A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 675625 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #9420 : 24 Июн 2020 [11:23:33] »
И что от этого гарантирует?

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #9421 : 24 Июн 2020 [11:27:11] »
Если сообществом будет все человечество целиком, то вырождение не грозит...
Это такое интересное "если"... Фактически утверждающее - невозможно. Даже оставляя за скобкой вопрос верности утверждения.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #9422 : 24 Июн 2020 [11:43:29] »
как обеспечить не вырождение подобных обществ
они как раз здоровые
то, которое имеем - вот оно результат глубокого вырождения

и именно его неадекватные реакции и практики пользоваться все более мощными технологиями - наиболее вероятное "решение" Парадокса

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 598
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #9423 : 24 Июн 2020 [11:51:36] »
нужда в вожаках - как раз от недостатка интеллигентности
Забавно, что выражение "без царя в голове" в русском языке значит ровно противоположное. Да и установленное нейрофизиологами иерархическое устройство нервной системы с ним вполне согласно: что бывает в обратном случае можно наглядно видеть, например, в результатах лоботомии. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #9424 : 24 Июн 2020 [11:56:43] »
как обеспечить не вырождение подобных обществ
они как раз здоровые
то, которое имеем - вот оно результат глубокого вырождения

и именно его неадекватные реакции и практики пользоваться все более мощными технологиями - наиболее вероятное "решение" Парадокса
Прикольно естественное на протяжении реальной истории положение объявлять неестественным.
И так и нет  ответа на вопрос ---- а что будет препятствовать вырождению предложенного вами общества в естественное обычное общество?

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #9425 : 24 Июн 2020 [12:02:53] »
выражение "без царя в голове"
во всех языках существуют дурацкие (или скажем мягко верноподаннические) выражения

например "преклоненную голову сабля не сечет" (одна из самых вредных болгарских поговорок; русский аналог - Повинную голову и меч не сечет)
на самом деле подставление шеи облегчает рубаку
(в то же время у скандинавов существует выражение "чем выше голову поднял, тем длиннее меч нужен врагу")

к тому же "царь в голове" другими головами не командует, а только своей
что можно рассматривать как намек на общество без вожаков

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #9426 : 24 Июн 2020 [12:05:50] »
естественное
нужно не бахвалиться знанием истории, а действительно ее знать
это ваше "естественное" держится силой
естественности же ни костыли, ни нагайки не нужны
нет  ответа на вопрос
тема мешает

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #9427 : 24 Июн 2020 [12:31:17] »
Вот именно, что силой.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #9428 : 24 Июн 2020 [12:54:15] »
При этом именно оно служит стоп-триггером для внутривидовой агрессии у эволюционно-давних хищников. Люди и крысы просто стали хищниками эволюционно недавно - оттого и незаимели допрежь таких триггеров. Читаем Конрада Лоренца и просвещаемся.
к тому же "царь в голове" другими головами не командует, а только своей
Так и царь обычный чужими царствами не командует - только своим. ;) Эусоциальные животные, даже не всегда моногинные, как например термиты - тоже вполне имеют "царя".
это ваше "естественное" держится силой
ВНЕЗАПНО в природе всё держится той или иной силой. Тогда лучше сказать не просто силой, а традицией - будет корректно хотя бы формально.
Прикольно естественное на протяжении реальной истории положение объявлять неестественным.
Ага. Но чисто формально это допустимо, покуда не установлен естественный закон это однозначно запрещающий.
Например как допустимо считать что гипотеза Римана не верна, покуда не доказана строго, а все математические построения, на ней основанные - некорректными. Или что NP-сложные задачи входят в множество P-задач и все современные криптосистемы - фунадаментально ненадёжными. Но выглядит это именно что забавно - как герой анекдота про "эту проклятую неопределённость". ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #9429 : 24 Июн 2020 [12:58:53] »
лучше сказать не просто силой, а традицией
традициям, коим люди следуют естественно, в силу внутреннего убеждения, не нужны стражи с дубинками

вернемся к теме лучше

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #9430 : 24 Июн 2020 [13:05:37] »
традициям не нужны стражи с дубинками
Зато самим стражам - очень даже.
Иначе если нет - то социальная иерархия, основанная на монополии на насилие (государство) - таки и есть самое что ни на есть естественное положение вещей и Вы покушаетесь не на "стереотип", а именно что на закон природы типа самых упоротых фриков-отрицателей Эйнштейна!
Вашему же анархосетевому подходу бесплатно соломку стелят, чтобы "в калашный ряд" соц.концепций пустили на правах гипотезы, а не записного шута. Ну коли нравится шутовской колпак "при всём честнОм народе" - воля Ваша, безусловно. ::)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #9431 : 24 Июн 2020 [13:08:32] »
Не всегда, в некоторых случаях, если враг не сдаётся - его уничтожают. Конечно, как показал фашизм, иногда сдаваться действительно вредно.
При этом именно оно служит стоп-триггером для внутривидовой агрессии у эволюционно-давних хищников. Люди и крысы просто стали хищниками эволюционно недавно - оттого и незаимели допрежь таких триггеров. Читаем Конрада Лоренца и просвещаемся.
У людей такой триггер уже есть. Работает не абсолютно, что поделать. Но с учётом разума способного управлять естественными реакциями, он никогда абсолютно работать не будет. Как и любые другие вживлённые реакции.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #9432 : 24 Июн 2020 [13:25:41] »
Вы покушаетесь не на "стереотип", а именно что на закон природы типа самых упоротых фриков-отрицателей Эйнштейна!
спасибо, рассмешил

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #9433 : 24 Июн 2020 [13:30:12] »
иногда сдаваться действительно вредно
всегда вредно
У людей такой триггер уже есть. Работает не абсолютно
все бы ничего, да только вояк и полицаев набирают из тех, у кого этот "триггер" поврежден или может быть легко отключен
у бюрократов вообще отсутствует "по долгу службы", да им им собственноручно ничего не надо рубить, только бумажки подписывать
про державников вообще молчу

но, это, как сказал модератор, закон природы
и если продолжу ему возражать, он мне его наглядно на мне же покажет, подчеркнув при этом свою доброту

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #9434 : 24 Июн 2020 [13:36:29] »
спасибо, рассмешил
Того, кого смешит вырванный из контекста фрагмент сложного предложения, рассмешит и показанный палец. Остальные почему-то тут причин для радости не видят.
всегда вредно
Нудык - карфагеняне оценятъ. ::)
он мне его наглядно на мне же покажет
Вот кстати был похожий случай у нас в Будейовицах - один юзэр начал отрицать само понятие разума - ну и был забанен как спамбот, не прошедший тест Тьюринга - ибо "Каждому - по вере его" - найдёт ли кто принцип справедливее? ::)
Хотя тут, конечно, другое - просто графоманческий флуд, за который если банить - то вообще 3/4 юзэров...
« Последнее редактирование: 24 Июн 2020 [13:54:25] от Rattus »

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #9435 : 24 Июн 2020 [14:15:08] »
https://arxiv.org/abs/1710.00767
https://arxiv.org/abs/1912.08264

собираются доказать экспериментально? (!)

т.е. летать между звездами сложнее, чем перескакивать в "паралельные" вселенные...
вот так поворот сюжета
вот так решение ПФ...

(но летать и в "паралельных" ведь прийдется; не говоря уж о попадании во вселенную с теми же физическими законами)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #9436 : 24 Июн 2020 [15:30:03] »
Это что, теория для "Доктора КТО"?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 658
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #9437 : 24 Июн 2020 [15:37:13] »
всегда вредно
Иногда я думаю, а если бы все немцы не сдавались? Как Гитлер, например? Скажем, смеялись бы на просмотрах казней в концлагерях и вслух выражали бы одобрение творимому там, а не хлопались бы в показательные обмороки? Существовала бы сейчас Германия физически? Или они и не сдавались, но всё равно выжили? Как думаете?
и если продолжу ему возражать, он мне его наглядно на мне же покажет, подчеркнув при этом свою доброту
Ну то есть, если вы "сдадитесь", то не будете забанены, в противном же случае… Кажется, это частный случай доказательства не сечения повинной головы. Извините ;)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #9438 : 24 Июн 2020 [15:48:44] »
Пусть соотношения. В КАКИХ попугаях будете прикладывать соотносимые величины?
Но не слышал, чтобы кто-то вообще прикидывал, сколько терабайт информации содержится в человеческих безусловных рефлексах
::)
Ну так может именно с этого и следует начинать, предлагая всеразличные "отношения" и "коэффициенты"?
Эти "предложения", на самом деле, выглядели так:
Тут наверное можно и целую формулу со всякими хитрыми коэффициентами нагородить.
Речь, всего-навсего, о предполагаемых закономерностях. И именно их, почему-то, вы никак не прокомментировали.
Парочку соотношений я привёл.

Из "предыдущих серий" вы уже должны знать, что наиболее общий подход к измерению количества информации - по Шеннону и Колмогорову. Вот и пляшите теперь от этой печки.
Из "предыдущих серий" вы уже должны знать, что персонаж Maki - математический идиот. Посему, единственно возможная его реакция на упоминание Мэтров - "Ку" 2 раза.
С другой стороны, на некоторые содержательные комментарии Maki способен. Например:
У лингвистов, имеющих дело со вполне дискретными системами кодирования, это делается легко и непринуждённо (собственно достаточно упаковать в высокоплотный архив любой текстовый файл, чтобы увидеть сколько в нём "сухой" информации). Но мы с интересом понаблюдаемъ - как вам удастся кодифицировать и посчитать НЕязыковую "культуру".
Рядовая статейка на "Элементах" может содержать на порядок больше "сухой" информации, чем вся совокупность постов иного резидента ВЖР. А jpeg абстракционистской мазни может оказаться в разы тяжелее, чем схема метрополитена. Так что "высокоплотные архивы" не канают вовсе.
С другой стороны, с удовольствием напомню, что, например, такое архиважное культурное явление как "технология", прекрасно описывается математическим языком. А обучение большинству базовых технологических приёмов может происходить практически невербально, при помощи мимики, жестов, и некоторых эмоционально окрашенных междометий.
Так что структуральнейшие лингвисты, конечно, молодцы. Но уже для понимания вербальной коммуникации китов, их методики малопригодны. И, тем более, они бесполезны для описания феромонов, мимики и жестов у гоминид.

P.S.
Не вынести ли всю цепочку постов о разумности вида в другую, более подходящую тему? Среди рассуждений о "космической полиции" они выглядят странновато.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #9439 : 24 Июн 2020 [18:22:19] »
Как думаете?
не знаю
далеко не все были в плену все же
да и из плена вернулась не шибко большая часть
это частный случай доказательства не сечения повинной головы.
это случай убежавшей