ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: Maki от 19 Июн 2020 [20:15:15]О таком "перевесе важности" и речи нет.У муравьёв.
О таком "перевесе важности" и речи нет.
Пирахан - вне всякого сомнения культура. Речь, орудийная деятельность, охотничьи навыки, строительство и племенная организация.
Ulkolainen:"Тогда можно определить "культуру" как негенетический путь наследования информации."В точности об этом я и говорю.
Ну не нам же у жёлтой звезды под Луной быть первыми в галактике возрастом десяток миллиардов с десятками миллиардов оранжевых карликов
то, что у наших насекомых (а также некоторых крылатых и хвостатых) соседей наблюдаются зайчатки разума и культуры - даже очень здорово и оптимистично. Это лишнее доказательство того, что уж ежели завелась на планете живая плесень - то и цивилизация там появится обязательно.
а в чём оптимизм?даже поболтать с ними не о чем.
Цысинь назвал принципом "цепочки подозрений", который наряду с двумя аксиомами и еще одним принципом стоит в основе науки "космическая социология"
Если ты считаешь, что я друг, не думай, однако, что ты в безопасности. Из первой аксиомы следует, что дружественная цивилизация не может предсказать, является ли любая другая цивилизация дружественной. Ты не знаешь, кем я тебя считаю — другом или врагом. Далее, если даже ты знаешь, что я записал тебя в друзья, и если я также знаю, что ты думаешь, что я друг, я не могу знать, что ты думаешь о том, что я думаю о том, что ты думаешь обо мне. Запутанно, не так ли? Мы дошли лишь до третьего уровня, но рассуждения продолжаются бесконечно.— Понял.— Вот это и называется цепочкой подозрений. На Земле мы с ними не сталкиваемся. Мы все люди, наши культуры схожи, мы живем на одной планете, настолько близко друг к другу, что цепочка подозрений растет до первого или второго уровня, а потом обрывается из-за обмена информацией. Но в космосе возможны очень длинные цепочки подозрений. Нечто наподобие битвы Тьмы разразится прежде, чем стороны убедят друг друга в самых лучших намерениях. ... ... космические цивилизации, они могут разниться биологически на уровне царства, а различия в культуре даже представить себе невозможно. Прибавь к тому громадные расстояния, которые их разделяют, и получишь несокрушимые цепочки подозрений.— Значит, не имеет значения, дружественные мы цивилизации или враждебные? Результат будет один и тот же?— Да. Это основной вывод из цепочки подозрений. Он никак не связан с самой цивилизацией, ее моралью и общественным устройством. Достаточно считать цивилизации точками на концах цепочки. Неважно, дружественны или враждебны цивилизации сами по себе — как только они запутаются в паутине цепочек подозрений, они становятся одинаковыми.— Но если ты слабее, ты для меня неопасен. Тогда я могу послать тебе сообщение. Верно?— Не сработает и это. Ввожу второй ключевой термин: технологический взрыв.
Ввожу второй ключевой термин: технологический взрыв. Его мне тоже не объяснили, но разобраться с ним оказалось легче. Человеческой цивилизации пять тысяч лет, а жизни на Земле — несколько миллиардов. Но современную технологию создали за триста лет. В масштабе Вселенной это не развитие — это взрыв! Это бомба, заложенная в каждой цивилизации. Как только зажгут фитиль — по собственной инициативе или под давлением внешних факторов, — бомба взорвется. Земле потребовалось триста лет, но почему мы должны быть быстрее других космических цивилизаций? Возможно, найдутся цивилизации, которые соображают быстрее нас. Я слабее тебя, но как только получу сообщение, между нами протянется цепочка подозрений. Если в какой-то момент у меня произойдет технологический взрыв, я стану сильнее тебя. По меркам Вселенной, несколько сотен лет — всего лишь мгновение. Может даже статься, что бомбу моего технологического взрыва подожжет полученное от тебя сообщение. Следовательно, даже если я новорожденная или развивающаяся цивилизация, я для тебя опасен.
замечательный пример того, как схоластика вполне средневекового типа вырастает на любой почве
и давить конкурентов НЕ заморачиваясь разведкой
А мораль не помешает?
А если кто-то думает что можно быть высокоморальным внутри - и при этом творить безобразия за пределами своих границ - то так не бывает.
моралью гуманизма
Методика применения насилия тут же переносится внутрь границ цивилизации применяющей насилие. Поскольку нельзя иметь двойной морали.
Уничтожение другой цивилизации - вызовет такие разногласия внутри цивилизации уничтожителя
Разногласия есть всегда.... не нужно думать что они могут внести какой то вклад в стабильность. Своей шкурой ради неизвестных существ рисковать не кто не будет.
Разногласия есть всегда.... не нужно думать что они могут внести какой то вклад в стабильность
Своей шкурой ради неизвестных существ рисковать не кто не будет
глупые
какое это отношение имеет к реальности жизни реальных цивилизаций?
ангелы с крылышками
нам известна реальная история человечества
Цитата: Проходящий Кот от 22 Июн 2020 [14:49:23]Какое это отношение имеет к реальности жизни реальных цивилизаций?Вам, подобно юзеру I.A.R., достоверно известны реальные повадки реальных ВЗЦ?
Какое это отношение имеет к реальности жизни реальных цивилизаций?
Там как раз в США происходит кое-что по этому поводу.
будут рисковать по причине того, что коли доминирующее меньшинство
кто сказал что это будет меньшинство