ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
00% вероятность, что через несколько миллионов лет, шимпанзе, или гориллы, или орангутаны, или гиббоновые, разовьются так, что породят другую разумную жизнь на планете Земля
это механизм сформированный генами. в данном случае использованный мемплексами ("родина", "долг", "боевое братство", и т.п.) не по назначению.потребность то биологическая где?
человек, отдающия жизнь "за други своя" или, тем более, за абстрактную идею это уже что-то иное.а теперь - опровергайте.
определяющим.обращали внимание, что "отрицатели социума" ведут себя как по трафарету?
подхода спорного, но принципиально не опровергнутого
(Rattus) ввиду самоустранения автора
Кстати, не вылазиит ли антинаучное мурло "группового отбора" именно у разумного вида?
По эффективности внутривидовой агрессии и радикальной отбраковке целых генетических линий (как минимум, мужских), хомосапу решительно нет равных во всей биосфере.
Хотя, конечно же, я не совсем прав, ибо захват и перевоспитание вражеских детей практиковались весьма широко. Но и здесь, опять таки, культура плевала на гены.
..... Если И у эусоциальных насекомых сколько трутней гибнет до спаривания - кто считал?....
С чего бы оно антинаучное? Если не мейнстрим - то сразу в антинаучные записывать что ли??
Зная о чрезвычайной многочисленности и разнообразии членистоногих и прочих беспозвоночных - не был бы так категоричен тут.
Значит Formica sanguinea таки тоже можно считать культурным видом?
Войны между муравейниками, да и просто их соревнование за выживание - яркий пример именно группового отбора.
Но существует ли муравьиная "культура" в отрыве от генома? Вряд ли. Иначе, нам пришлось бы решить, что всю сумму "знаний" передаёт муравейнику основавшая его самка.
А вот как разграничить понятие культурный и цивилизованный - об этом надо подумать...
Так что муравьиный "социум" - это, всё-таки, сумма сложных безусловных рефлексов, где условные играют второстепенную роль. О зачатках культуры, мы, наверное, можем говорить применимо к животным со сложным родительским и особенно групповым поведением и развитой сигнальной системой. У них накопленный опыт передаётся потомству посредством обучения.
Вот только примером "настоящего" классического группового отбора - на уровне популяции - их также считать не получится, поскольку семья перепончатокрылых (особенно моногинная) - не популяция, а (супер)организм. Вот полигинные перепончаткрылые (с несколькими матками в одной семье одновременно) и термиты (у которых и маток несколько может быть и самцы не гаплоидны и рабочие двуполы) тут, пожалуй, поинтереснее будут.
А если не в отрыве, то это не так разве?
Кроме этого в природе масса примеров, когда конвергентные адаптации достигаются принципиально разными путями или даже когда утрачивается прямая адаптация, а на её месте потом формируется "костыль" на основе совсем других приспособлений.Так что, полагаю, если стоит вопрос о нахождении качественного отличия культуры и цивилизации от природных адаптаций, то лучше смотреть на сами эти адаптации, а не то, каким образом они получились.
Вооот! А не рубить дефинициями с плеча.
возникает принципиально новый носитель наследственной информации - совокупность её мозгов.
контрольный пример: расскажите, пожалуйста, что за биологическая потребность заставила а. матросова кинутся грудью на амбразуру.
А что Вы имеете в виду под наследственной информацией, как "совокупность мозгов"?
Мне кажется, "качественное отличие" у культурного вида только одно - набор передаваемых условных рефлексов становится основной адаптацией.
Цитата: petrovich1964 от 19 Июн 2020 [01:25:33]А что Вы имеете в виду под наследственной информацией, как "совокупность мозгов"?В самом прямом смысле - "совокупность мозгов". Безусловный рефлекс эрекции при виде самки прописан в ДНК. Условный рефлекс боязни огня вырабатывается путём личных экспериментов.А вот навыки изготовления каменного топора передаются "от мозга к мозгу". И это нечто качественно новое: наследственная информация, которая не опосредована ДНК. Тут даже можно поиграть терминами. "Разумный" - вид, выживающий благодаря культуре."Культурный" - вид, способный культуру зафиксировать при помощи знаков.
Цитата: Maki от 18 Июн 2020 [22:15:46]Мне кажется, "качественное отличие" у культурного вида только одно - набор передаваемых условных рефлексов становится основной адаптацией. Современные гоминиды - культурные виды? А австралопитеки?А культура пирахан - тоже культура или ещё нет?
Одна популяция каких то японских макак моет картошку в океане прежде чем съесть. Другие макаки того же вида картошку не моют. Стало быть мытьё картошки можно считать культурой.
Чтобы не путаться предлагаю информацию передающуюся помимо ДНК наследственной не считать