A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 707222 раз)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #880 : 31 Авг 2013 [13:45:26] »
А по мне, ген - это просто частичка организованной материи, носитель информации и только. Главное - чтобы земная Жизнь и Разум развивались.
Нет, ген - это сама информация. А рабочий носитель - ДНК. Хотя может храниться (но не работать) и на других носителях, хоть распечатанные на бумаге.
А необходимый для жизнедеятельности комплект генов - геном.
Аналогично мем - это тоже законченный кусок информации, но носитель - нейросеть. И опять же аналогично, законченный комплект мемов образует сознание человека.
Хорошо, пусть информация. Сознание человека образуют комплект мемов + функционирующий носитель /нейросеть/. Вот этот комплекс и образует активного действующего субъекта. По частям они работать не могут. Так и отдельный ген - просто информация. Субъектом он быть не может.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #881 : 31 Авг 2013 [13:47:31] »
Ведь даже следов цивилизаций II типа нигде не видно!
Уже обсуждали это неоднократно. Трудно сказать - видно или не видно, когда совершенно не представляешь, что именно должно быть видно. Посмотрите тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77309.0.html были и другие подобные.
Обсуждали. И вывод один - в наблюдаемой части Вселенной нет явлений, которые нельзя было бы объяснить естественными причинами, не привлекая Разум.

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 848
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #882 : 31 Авг 2013 [17:00:21] »
И вывод один - в наблюдаемой части Вселенной нет явлений, которые нельзя было бы объяснить естественными причинами, не привлекая Разум.

В отсутствии внятного критерия искусственности таких явлений и не будет, поскольку алиены (если они существуют) пользуются теми же атомами и молекулами, и подчиняются тем же физическим законам, что и неразумная природа. В этом смысле водохранилище неотличимо от озера, мраморная статуя - от куска карбоната кальция сложной формы, а скопление зондов фон Неймана - от астероидного пояса (во всяком случае, издалека) :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #883 : 31 Авг 2013 [17:05:44] »
« Последнее редактирование: 31 Авг 2013 [17:50:00] от незлой »
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #884 : 31 Авг 2013 [17:06:50] »
vika vorobyeva
Водохранилище включает в себя хотя бы одну прямую или изогнутую линию /плотина/, статуя... хм... всё равно какая-то регулярность там присутствует. Скопление зондов фон Неймана обнаружить, кстати, проще всего: это "астероидный пояс" весь металлический, излучает ИК и радио волны.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #885 : 31 Авг 2013 [17:08:47] »
И вывод один - в наблюдаемой части Вселенной нет явлений, которые нельзя было бы объяснить естественными причинами, не привлекая Разум.

в наблюдаемой части вселенной есть множество необъяснимых явлений. ::)

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #886 : 31 Авг 2013 [17:09:34] »
Сознание человека образуют комплект мемов + функционирующий носитель /нейросеть/

"носитель мемов" -- общество, не индивидуальное сознание (помним маугли).
один знакомый физик визуализировал следующим образом: представим себе эм поле, созданное точечными зарядами. заряды -- индивидуальные сознания, формирующие поле, но мемы "существуют" не в них, но в этом поле.
как-то так.
Не совсем. Материальный носитель - или мозг, или книжка, или компьютер. При этом мемы могут "запускаться" и "выполняться" только на первом. На сегодняшний день, во всяком случае.

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #887 : 31 Авг 2013 [17:10:39] »

в наблюдаемой части вселенной есть множество необъяснимых явлений. ::)
Для всех них можно подобрать более-менее правдоподобное объяснение, не притягивая за уши инопланетян.

Оффлайн Darth Sirius

• Забанен!
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от Darth Sirius
« Ответ #888 : 31 Авг 2013 [17:16:13] »
Джордано Бруно - просто очередной религиозный фанатик. Его совершенно правильно сожгли.

А вас сожгут когда благодаря ламеризму подобных вам рухнут стратегические технологии и из-за океана прилетит кара небесная.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #889 : 31 Авг 2013 [17:18:07] »
зы: давайте с этим в другую тему?

[перенёс]

« Последнее редактирование: 31 Авг 2013 [17:56:48] от незлой »

Оффлайн pkl

• Сообщения от pkl
« Ответ #890 : 31 Авг 2013 [17:54:04] »
Давайте. Речь в самом начале была о том, зачем осваивать космос. Ответ: "Чтобы сохранить себя высокоорганизованной материи". Полагаю, сойдёт.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #891 : 31 Авг 2013 [17:58:00] »
В отсутствии внятного критерия искусственности таких явлений и не будет, поскольку алиены (если они существуют) пользуются теми же атомами и молекулами, и подчиняются тем же физическим законам, что и неразумная природа. В этом смысле водохранилище неотличимо от озера, мраморная статуя - от куска карбоната кальция сложной формы, а скопление зондов фон Неймана - от астероидного пояса (во всяком случае, издалека)

Да неужели? ИСЗ на орбите Форварда, который на ней живет только искусственной коррекцией трансверсали -  это внятно?  ;D
« Последнее редактирование: 31 Авг 2013 [18:40:11] от Andrew Gontchev »

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #892 : 31 Авг 2013 [18:37:35] »
Цитата
Давайте. Речь в самом начале была о том, зачем осваивать космос. Ответ: "Чтобы сохранить себя высокоорганизованной материи". Полагаю, сойдёт.
Например, собрался курултай ООСС(Обьединенной Организации Солнечной Системы). На повестке дня вопрос "о сохранении себя,как  выскоорганизованной матеррии"... Причем тут вообще уровень организации материи? А если бы некто доказал, что  мы вобще то представляем из себя низкоорганизованную материю, то сохраняться не надо? Или давайте поставим так - достаточно ли человек высокоорганизованный, чтобы заботится о его благополучии. Может оказаться, что недостаточно, ну тогда и фиг с ним- не жалко.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #893 : 31 Авг 2013 [18:49:53] »
]

Да неужели? ИСЗ на орбите Форварда, который на ней живет только искусственной коррекцией трансверсали -  это внятно?  ;D

Нет, не внятно. Поясните пожалуйста, что это за "орбита Форварда"?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #894 : 31 Авг 2013 [18:56:36] »
Нет, не внятно. Пожалуйста, то же самое, если можно, популярно. Стало быть, по-русски.

Если "на пальцах" (без обид): ИЗС - спутник Солнца, но с точки зрения земного наблюдателя - висит неподвижно (по альт-азимутальной СК) над полюсами С или Ю Земли. Можно эффективно использовать для земных нужд (связь, вещание, навигация, недры и пр.). Его орбита - принципиально неустойчива - на Землю рухнет за пару лет, но для ее стабилизации требуется очень малая коррекция (аппарат может минимально расходуя гелеостат- висеть десятки лет). Алиен - видит этот ИСЗ и понимает - что природным объектом он быть по-определению не может. У него есть свой Шахид (фамилия земного математика, который 5 лет назад доказал строго возможность существования такой орбиты). Вот и "семигранная гайка" имени АБС!

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 658
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #895 : 31 Авг 2013 [19:00:55] »
Нет, не внятно. Пожалуйста, то же самое, если можно, популярно. Стало быть, по-русски.

Если "на пальцах" (без обид): ИЗС - спутник Солнца, но с точки зрения земного наблюдателя - висит неподвижно (по альт-азимутальной СК) над полюсами С или Ю Земли. Можно эффективно использовать для земных нужд (связь, вещание, навигация, недры и пр.). Его орбита - принципиально неустойчива - на Землю рухнет за пару лет, но для ее стабилизации требуется очень малая коррекция (аппарат может минимально расходуя гелеостат- висеть десятки лет). Алиен - видит этот ИСЗ и понимает - что природным объектом он быть по-определению не может. У него есть свой Шахид (фамилия земного математика, который 5 лет назад доказал строго возможность существования такой орбиты). Вот и "семигранная гайка" имени АБС!

Нет, я не об этом и уже изменил свой вопрос. Уточним. Это орбита Форварда и есть?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #896 : 31 Авг 2013 [19:11:35] »
Это орбита Форварда и есть?

Одна из им предложенных, у него еще была "радуга" вокруг ГСО и много чего еще...

Собственно я привет пример, как возражение тезе, что все наблюдаемые космические явления можно истолковать как "природные". Ничего подобного! Некоторые техногенные явления однозначно трактуются именно как "искусственные"!
« Последнее редактирование: 31 Авг 2013 [19:18:39] от Andrew Gontchev »

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #897 : 31 Авг 2013 [19:24:32] »
Шкловского на вас нет....

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 848
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #898 : 31 Авг 2013 [19:56:46] »
Мы несколько отклонились от темы.
Я не утверждаю, что нельзя придумать объект, который будет выглядеть искусственным (на наш взгляд). В конце концов, любая АМС вроде "Кассини" или "Новых горизонтов" явно и очевидно отличается от астероида сравнимых размеров и массы. Я лишь говорила, что проявления деятельности ВЦ могут и не выглядеть с нашей точки зрения чем-то из ряда вон выходящим или явно искусственным, как не выглядит с точки зрения крысы чем-то искусственным водохранилище.
Этот взгляд на проблему соответствует группе сценариев Рак - "они есть, мы их наблюдаем, но мы не можем их правильно идентифицировать".

Насчет того, что
Для всех них можно подобрать более-менее правдоподобное объяснение, не притягивая за уши инопланетян.

Можно, в том-то и дело!
Причем совершенно независимо от истинного положения дел :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #899 : 31 Авг 2013 [19:59:57] »
Мы несколько отклонились от темы.
Я не утверждаю, что нельзя придумать объект, который будет выглядеть искусственным (на наш взгляд). В конце концов, любая АМС вроде "Кассини" или "Новых горизонтов" явно и очевидно отличается от астероида сравнимых размеров и массы. Я лишь говорила, что проявления деятельности ВЦ могут и не выглядеть с нашей точки зрения чем-то из ряда вон выходящим или явно искусственным, как не выглядит с точки зрения крысы чем-то искусственным водохранилище.

Возможно, что уклонились, но:
1. АМС - еще можно списать на редкую, но возможную игру природы.
2. А вот ИСЗ на Форварде - никак не получится.