A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 707316 раз)

Онлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #860 : 29 Авг 2013 [18:22:04] »
Ну, не знаю как там с планированием и эволюцией мемов, но вообще-то у человека есть мозг, и если им пользоваться, то "слепоту" и генов, и мемов вполне можно скорректировать.

а кто и как скорректировал векторы развития от космонавтики к микроэлектронике? например?

Upd Похоже, мы изрядно отклонились от темы.

обсуждаем одно из возможных решений, разве нет?  ::)

зы: "щука, нашедшая своё место в мире"
« Последнее редактирование: 29 Авг 2013 [18:28:28] от незлой »
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 848
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #861 : 29 Авг 2013 [18:32:32] »
Ну, не знаю как там с планированием и эволюцией мемов, но вообще-то у человека есть мозг, и если им пользоваться, то "слепоту" и генов, и мемов вполне можно скорректировать.

а кто и как скорректировал векторы развития от космонавтики к микроэлектронике? например?

Вы говорите об обществе, а я - о конкретном человеке, видимо, отсюда и разногласия. Человечество в целом ведет себя совершенно неразумно невзирая на разум его отдельных представителей.

Что до парадокса Ферми, то я склоняюсь к позиции Щука. То есть считаю, что межзвездные перелеты сопряжены с такими инженерными трудностями и энергетическими затратами, что ВЦ их не практикуют независимо от мемов, гуляющих у них в думалках :)

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Онлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #862 : 29 Авг 2013 [18:39:45] »
Человечество в целом ведет себя совершенно неразумно невзирая на разум его отдельных представителей.

можно, наверное, даже сказать "вопреки" -- сколько их было уже, разнообразных "планировщиков"?
что до конкретного человека, то вопрос о соотношении личного к общественному до сих пор открыт чуть более чем полностью: сколько из наших мыслей и даже эмоций - "свои", а сколько из  -- благоприобретённые? что такое "индивидуальный разум" в такой системе? :)

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #863 : 29 Авг 2013 [18:43:28] »
А я подозреваю, что даже выход за пределы родной планеты для ВЦ сопряжён с такими трудностями, что они, потыркавшись, бросают это занятие. А затем просто вымирают, по исчерпании ресурсов. Ведь даже следов цивилизаций II типа нигде не видно!
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн alexday457

• Благодарностей: -12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alexday457
« Ответ #864 : 29 Авг 2013 [22:30:40] »
А я подозреваю, что даже выход за пределы родной планеты для ВЦ сопряжён с такими трудностями, что они, потыркавшись, бросают это занятие. А затем просто вымирают, по исчерпании ресурсов. Ведь даже следов цивилизаций II типа нигде не видно!

Я думаю так же...Что очень сложно выйти и выжить в той среде враждебной людям...это только машины могут роботы!

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #865 : 29 Авг 2013 [22:33:53] »
Человечество в целом ведет себя совершенно неразумно невзирая на разум его отдельных представителей.

Вероятно Вы хотели сказать: "Человечество в целом ведет себя совершенно разумно невзирая на неразумность его отдельных правителей".  ;D

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #866 : 29 Авг 2013 [23:08:05] »

Вероятно Вы хотели сказать: "Человечество в целом ведет себя совершенно разумно невзирая на неразумность его отдельных правителей".  ;D
А зачем перевирать ясную мысль?

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #867 : 29 Авг 2013 [23:42:02] »
Цитата

Цитата
Вероятно Вы хотели сказать: "Человечество в целом ведет себя совершенно разумно невзирая на неразумность его отдельных правителей".

Стакан наполовину пуст или наполовину полон.. Скептицизм нынче в моде , так что второй вариант более оригинален.

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
« Ответ #868 : 29 Авг 2013 [23:58:19] »
Второй взгляд это банальность, так думает подавляющее большинство людей.

А есть люди типа Джордано Бруно, у них первый взгляд. И мнение большинства означает лишь одно - оно всегда ошибочно. Это и есть скептицизм.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #869 : 30 Авг 2013 [00:01:22] »
А есть люди типа Джордано Бруно, у них первый взгляд. И мнение большинства означает лишь одно - оно всегда ошибочно.

Сорри за офф, но с чего Вы решили, что " мнение большинства...всегда ошибочно"? И при чем вообще Д.Бруно?  :o

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #870 : 30 Авг 2013 [00:01:45] »
Цитата
Это еще вопрос, что более вероятно реализуемо - самовоспроизводящиеся машины или сверхсвет(телепорт, антиграв). Теоретически как будто первое.. Но если в теории найдется лазейка для второго..., то никакого "2 типа и не будет и 3го тоже. Хотя если и лазейки не найдется, все равно машина есть машина, она человеческих рук требует.
Только два варианта реальны на мой взгляд - или людишки по старинке колонизируют планеты самостоятельно(если сверхсвет таки откроют) или сидят на попе ровно. Ну может быть и сподобятся когда нибудь на корабль поколений, но это не существенно для Ферми. И никаких сверхцивилизаций

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #871 : 30 Авг 2013 [13:03:20] »
вся их "правильность" -- в том, что выжили, и только.
Ну дык.

А по мне, ген - это просто частичка организованной материи, носитель информации и только. Главное - чтобы земная Жизнь и Разум развивались.
Нет, ген - это сама информация. А рабочий носитель - ДНК. Хотя может храниться (но не работать) и на других носителях, хоть распечатанные на бумаге.
А необходимый для жизнедеятельности комплект генов - геном.
Аналогично мем - это тоже законченный кусок информации, но носитель - нейросеть. И опять же аналогично, законченный комплект мемов образует сознание человека.
То есть по Вашей схеме любой человек - некритичный и безвольный переносчик мемов. Но ведь это не так (точнее, не всегда так).
Человек - комплект из "железа" и "софта". Мемы и есть "софт", который создаёт волю и критику.
Я думаю так же...Что очень сложно выйти и выжить в той среде враждебной людям...это только машины могут роботы!
Роботов тоже не обнаружено.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #872 : 30 Авг 2013 [16:15:00] »

Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Sphere-17

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Sphere-17
« Ответ #873 : 30 Авг 2013 [19:01:59] »
Теории эволюции товарища Дарвина Вам хватит, Док?
Абсолютно не представляю себе, каким образом, теория Дарвина может не допускать существования драконов.
Или будем обсуждать может ли живое существо изрыгать огонь не прибегая к физическим/химическим уловкам и при этом не самозажариться?
Да есть тысяча способов. Например вспомните жука-бомбардира.
И в своё время имели на это право. А нынче времена изменились. И теперь драконологам не сладко - приходиться отвечать на неудобные вопросы: от каких тварей произошли драконы, чего жрут и где вообще прячуться?
Драконологам вполне сладко. От каких тварей произошли драконы - да мало ли! На данный момент они уже вымерли. А почему их останков не находят - так вы знаете, сколько в истории Земли было видов, от которых не осталось никаких следов? Еще учтите, что драконы, скорее всего, находились на вершине пищевой пирамиды, а суперхищников всегда немного, как и шансов обнаружить их окаменелые останки.
И вообще, останки драконов уже давно обнаружены, как возможно даже и живые экземпляры, но эти данные тщательно скрываются ZOG(ничего не напоминает?).
А потом что-то произошло, где-то в 70-х: программы "Аполлон" и Н1-Л3 свернули, увлеклись шаттлами и ОПС. Проекты Дж. О'Нейла так и остались на бумаге. А сейчас всё идёт к тому, что те же США и вовсе прекратят пилотируемые полёты в космос.
Произошла очень простая вещь: люди обнаружили что космос - холодное унылое пустое место, которое непригодно для жизни и совсем не напоминает Барсум.

Оффлайн Sphere-17

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Sphere-17
« Ответ #874 : 30 Авг 2013 [19:05:51] »
в 21м веке кроме тех, кому "надоело верить в" есть и те, кому просто "надоело верить".
Нет. Вы считаете себя неверующим, но на деле, вы истово веруете в ваши ВЦ, так же, как ваш прадед истово верил в Иисуса Христа, бесов и лешего.
 А есть люди типа Джордано Бруно, у них первый взгляд. И мнение большинства означает лишь одно - оно всегда ошибочно. Это и есть скептицизм.
Джордано Бруно - просто очередной религиозный фанатик. Его совершенно правильно сожгли.

Andrew Gontchev

• Гость
« Ответ #875 : 30 Авг 2013 [19:07:56] »
Джордано Бруно - просто очередной религиозный фанатик. Его совершенно правильно сожгли.

Да не был он никаким фанатиком: монах, который боролся за свержение тогдашнего руководства католической церкви, за что его как политического врага - и того.

Оффлайн Sphere-17

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Sphere-17
« Ответ #876 : 30 Авг 2013 [19:20:16] »
Да не был он никаким фанатиком: монах, который боролся за свержение тогдашнего руководства католической церкви, за что его как политического врага - и того.
Он был первым Свидетелем Внеземного Разума. И уж точно не был "мучеником за науку".

Онлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #877 : 30 Авг 2013 [20:56:22] »
Нет. Вы считаете себя неверующим, но на деле, вы истово веруете в ваши ВЦ, так же, как ваш прадед истово верил в Иисуса Христа, бесов и лешего.

ну, вам виднее, конечно. замечу только, что речь в теме идёт о вещах куда более интересных, чем я, любимый :)

у вас есть другие возражения по поводу использования идеи мемов в моделях и обсуждении? ::)

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #878 : 30 Авг 2013 [21:51:43] »
Он был первым Свидетелем Внеземного Разума. И уж точно не был "мучеником за науку".
Где Чайник Рассела? Куда дели Суслика?

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #879 : 31 Авг 2013 [02:09:53] »
Ведь даже следов цивилизаций II типа нигде не видно!
Уже обсуждали это неоднократно. Трудно сказать - видно или не видно, когда совершенно не представляешь, что именно должно быть видно. Посмотрите тему https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,77309.0.html были и другие подобные.