A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 707109 раз)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #820 : 28 Авг 2013 [10:37:08] »
Я просто намекаю на то, что вся эта байда с инопланетянами, напоминает историю с грифонами, драконами и собакоголовыми людьми, которых человеческое сознание селило в неизведанных областях Земли. И поскольку с драконами обломилось, не вижу причин, по которым не должно обломиться с Чужими.
Так-так, с нетерпением ждем "жидорептилоидов". Похоже, опять начинается.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #821 : 28 Авг 2013 [10:37:38] »
А зачем нужна скорость 0,1 С, вполне можно удовлетвориться скорость 0,0000001 С. Никакой качественной разницы между ними нет.
Есть пекулярная скорость - 0.001С. Медленней лететь нет смысла - просто никого не догонишь. А 0.1С - в большинстве случаев действительно нафиг, хотя какой-нибудь автоматический зонд - почему нет?
Пока подход Кулиша и чуваков из Компьютерры, пришедших к тем же идеям, кажется мне совершенно необоснованным. Отсутствие инопланетян в Солнечной системе никак не может быть доказательством их отсутствия в Галактике из-за предельной трудности и дороговизны межзвездных перелетов.
Ну мы тут (на форуме) разбираем - и не получается дороговизны. Если есть "орбитальные города" - то послать из к соседней звезде раз плюнуть.
Значит нет городов, жизнь на орбиту даже своей планеты нигде в галактике вылезти не сумела.
Вот еще один вопрос Свидетелям Внеземного Разума. Почему на Земле, разум есть только у приматов?
Потому что остальные не успели. Кто первый встал - того и тапки (ц)
Хотя в определённых областях этой Вселенной межзвездные перемещения могут происходить - там где расстояния между звезд поменьше - в шаровых скоплениях, ближе к центру Галактике. Просто нам не повезло - мы находимся за МКАДом, в Усть-Пердючинске, до ближайшего населенного пункта тут в лаптях не доковылять.
Вселенной больше десяти миллиардов лет. Это настолько дохрена, что у всех звёзд будет натоптано.
С нетерпением, жду научных доказательств невозможности существования грифонов и драконов.
Скоро генинженеры сварганят доказательства возможности существования :)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 848
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #822 : 28 Авг 2013 [10:44:29] »
Лебедь-пессимист (например, Bob) считает, что да, вселенная пуста, но никуда мы с Земли не выберемся, экспансии не будет, и мы вымрем в свой черед, как уже вымерли миллионы других видов.
Вот-вот. А я вот не верю в эти ваши "миллионы видов", погибшие во имя Великого Фильтра.

Вообще-то речь шла о миллионах видов, вымерших на Земле.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #823 : 28 Авг 2013 [10:45:10] »
Вселенной больше десяти миллиардов лет. Это настолько дохрена, что у всех звёзд будет натоптано.
В моём понимании Щуки-пессимиста - будет натоптано только там где технически возможно натоптать - дальше шаровых скоплений такие цивилизации не двинуться даже спустя миллиарды лет. Мы например тоже можем натоптать - но очень мало)). Вдруг к нам через тыщи лет подлетит звезда с подходящей планеткой на приемлимое расстояние. Звезда Бернарда к нам например "скоро" подлетит. Она пролетит ближе чем проксима Центавра, хотя всё равно далеко. Вообщем шансов, что нам повезет мало. У кого то может быть больше.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2013 [10:50:30] от Stalk.er »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #824 : 28 Авг 2013 [10:48:35] »
Ну Лебеди тоже разные бывают которые предполагают:
...
4) другие цивилизации в наблюдаемой Вселенной есть, но в нашей Галактике нет
5) другие цивилизации в наблюдаемой Галактике есть, но их мало и поблизости их нет (они еще не начали экспансию).

Мыодникеры относятся к Лебедям 1, 2 типов (в зависимости от степени мыодникерства)

Пункты 4-5 относятся скорее к Щукам.
Но это уже игра слов пошла :)
Короче, как ноль тоже является числом, так и позиция "мы одни, совсем одни" является одним из вариантов решения парадокса Ферми.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #825 : 28 Авг 2013 [10:53:14] »
В моём понимании Щуки-пессимиста - будет натоптано только там где технически возможно натоптать - дальше шаровых скоплений такие цивилизации не двинуться даже спустя миллиарды лет.

Что плохо в шаровом скоплении.
Когда оно достаточно проэволюционирует, там начнут взрываться сверхновые, причем достаточно регулярно. При расстояниях между звездами, в 20-100 раз меньшими, чем среднее расстояние между звездами диска, эти взрывы простерилизуют любые планеты скопления (ну, или в лучшем случае будут всякий раз отбрасывать жизнь до состояния бактерий и архей глубоко на дне океанов).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Stalk.er
« Ответ #826 : 28 Авг 2013 [11:00:05] »
Что плохо в шаровом скоплении.
Когда оно достаточно проэволюционирует, там начнут взрываться сверхновые, причем достаточно регулярно. При расстояниях между звездами, в 20-100 раз меньшими, чем среднее расстояние между звездами диска, эти взрывы простерилизуют любые планеты скопления (ну, или в лучшем случае будут всякий раз отбрасывать жизнь до состояния бактерий и архей глубоко на дне океанов).
Я это знаю. Возле центра Галактики тоже  не слаще. Вот поэтому я даже такой вариант межзвездной экспансии рассматриваю как маловероятный (но теоретически возможный). Щуки и будут сидеть в норах. Но может некоторым щучатам повезет с близко проплывающей звездой. Хотя это уже нельзя назвать экспансией - это очень медленное распросранение.

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #827 : 28 Авг 2013 [12:41:00] »
Считаю что Цивилизаций и жизни во Вселенной  множество. Но вот с возможностями перелёта... Тому кто придумал этот мир могло быть безразлично наличие возможности колонизации между системами.
Ему (а это был Его Величество Случай) действительно абсолютно безразлично, что мы хотим и что мы можем.
Мы тонко подстроены под те условия, которые сейчас существуют на Земле. Засунуть нас на сотни миллионов лет в прошлое - умрем от недостатка кислорода и избытка углекислого газа, возможного присутствия других примесей, незнакомых нашей иммунной системе микробов. Засунуть в будущее - аналогично. Даже если попадем когда-либо на другие миры, вероятность найти биосферу, которая встретит нас с распростертыми объятиями, ничуть не больше, чем вероятность именно сейчас застать там же цивилизацию уровня нашей при возрасте тамошней биосферы в несколько миллиардов лет.
У тамошней биосферы своя тонкая настройка, а две тонкие настройки не пересекаются, если это не сделать специально. Поэтому любая планета с жизнью сразу же будет признана непригодной для колонизации, если не подстроить собственный организм под чужой устав. На планете без жизни единственный выход - терраформирование под себя, более или менее точное копирование земных условий. Это затратное и длительное дело, поэтому вряд ли космическая экспансия "вживую", если даже она где-то имеет место, будет для земноподобной цивилизации массовым явлением. Скорее дело будет поручено автоматам, а поручения в зависимости от конъюнктуры могут отменяться, забываться, игнорироваться и т.д. Ведь так удобно держать собственную задницу в кресле и никуда не двигаться.
 Вот, допустим, человек захотел жить в Австралии. А ему 60 и нет детей, и жениться на австралийке он не хочет. Таких туда не берут. То есть начальные условия ему уже не позволят прыгнуть выше потолка. Он останется на месте.
 Наш хрупкий организм - что-то вроде того человека. Мало ли что хотим на другие планеты. А сможем ли? А как будут колонизировать космос земноводные разумные? Это же сколько воды с собой таскать! Или осьминоги из подледных океанов. Если они, конечно, есть. Для них вообще бурение тверди небесной сродни сумасшествию. Может, их этика этому препятствует.
 В итоге, похоже, все или почти все будут сидеть на родной планете и зависеть от планетарных катаклизмов либо ждать смертельного облучения с неба (гамма-всплеска или вспышки близкой сверхновой - какая разница?).
 Если все же выберемся в дальний космос, то энтузиазм может угаснуть после непрерывной череды встреч с враждебными биосферами, с кладбищем миров (скорее всего, на большинстве планет жизнь погибает в те или иные сроки, и за миллиарды лет существования Вселенной больше шансов встретить планету с погибшей жизнью, чем с еще существующей).
Вообще, похоже, в плане поисков иных биосфер или разумов следует забыть про любые формы эйфории и готовиться к разочарованиям. Это поиск иголки в стоге сена. А найдя иголку, надо еще не уколоться.
Навеяно "Фиаско" Лема. Не понравилось сюжетно, но в главном похоже на правду: себе подобных мы не найдем, а другие (чужие) будут малоинтересны.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2013 [13:28:09] от Алекс636363 »

Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #828 : 28 Авг 2013 [13:10:53] »
Планеты с погибшими биосферами ---- это мечта. Надо просто забросить туда свою биосферу. И переселиться самим. Там возникнет дочерняя цивилизация....

Оффлайн Алекс636363

• Благодарностей: 8
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Сообщения от Алекс636363
« Ответ #829 : 28 Авг 2013 [13:34:09] »
Планеты с погибшими биосферами ---- это мечта. Надо просто забросить туда свою биосферу. И переселиться самим. Там возникнет дочерняя цивилизация....
Типа все равно планете от этого уже хуже не будет? Если гибель от преходящего фактора, то смысл есть. А если необратимые изменения условий на планете эволюционного характера, то нет.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не очень-то скоро излечится...

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #830 : 28 Авг 2013 [13:46:33] »
В смысле, на некоторых планетах нет гравитации, так что ли :o

Если вы о том что на планетах с большой массой гравитация не позволит создать что то крупное, больше клетки. То ответ будет что планет бесконечное число и они очевидно создают сплошной спектр всех возможных размеров. Так что в размеры земли попадет достаточное количество экзопланет. Венера и марс и даже меркурий вполне могли бы подойти будь они на нужном расстоянии от звезды. Так что надо просто лучше искать.
Нет, речь о том, что гравитация землеподобных планет слишком велика, чтобы её покинуть нужны слишком большие затраты энергии и ресурсов, а потому у цивилизаций просто не хватает ресурсов, чтобы освоить даже свою солнечную систему. Как у нас - еле-еле до Луны долетели, полетали немного и вот теперь крутимся вокруг да около родной планеты. Сколько лет уже планам по созданию базы на Луне и полёту на Марс. И всё дорого.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #831 : 28 Авг 2013 [13:49:25] »
Мне более реалистичной кажется идея Великого фильтра. Не на всех планетах жизнь развивается в сложные формы. А не может таким Фильтром быть гравитация своей планеты?

предлагаю фильтр попроще: "а зачем?".  :-X
возможно, ответ на вопрос о смысле существования вовсе и не включает в себя экспансию? что если это просто пережиток нашей нецивилизованной обезьяньей натуры, к самому "разуму" не имеет отношения и вскоре будет успешно изжит и у нас? (с появлением достаточно увлекательной виртуальной альтернативы, например) ::)

На вопрос "зачем?" ответить проще всего. Про это ещё К.Э. Циолковский писал. А вот почему, например, мы до сих пор даже на Луну вернуться не сподобились... вот это обсудить было бы интересно.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #832 : 28 Авг 2013 [14:05:27] »
На вопрос "зачем?" ответить проще всего. Про это ещё К.Э. Циолковский писал.

ну так ответте.
из объективных причин видится только одна: экспансия как гарантия дальнейшего прогресса. остальное -- чистая романтика.
найти другие гарантии -- и нафига нужна экспансия? ::)
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
« Ответ #833 : 28 Авг 2013 [15:42:56] »
По нашим меркам, довольно слаборазвитое общество с примитивными технологиями (компьютеров даже по большому счету не было, например). Смогло более 50 лет назад полететь в космос. Так что никаких проблем с преодолением силы тяжести планеты у цивилизации нет. Есть проблема выбора пути развития и на что тратить ресурсы.

Можно представить например, что если на Земле такой то площади живет столько то миллиардов человек и сформировались такие то крупные государства. То если бы планета была в 2 раза больше, то население на ней тоже было больше. Экономическая мощь государств также была бы больше. Ресурсов на покорение космоса также было бы больше и т.д.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #834 : 28 Авг 2013 [20:21:17] »
А по-моему, если бы на Земле было на пару миллиардов меньше, то ресурсов было бы только больше...

Оффлайн Majestic-12

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Majestic-12
« Ответ #835 : 28 Авг 2013 [20:59:35] »
Вы не можете быть ни Лебедем, ни Щукой, ни Раком. Эта классификация всеобъемлюща)) Один из вариантов гипер-Лебедя как раз и предполает что нет никаких чужих. Вообще нет.
Вы не можете быть ни Лебедем, ни Щукой, ни Раком. Эта классификация всеобъемлюща)) Один из вариантов гипер-Лебедя как раз и предполает что нет никаких чужих. Вообще нет.
Ну да. Это напоминает мне тактику боговеров - они тоже считают что атеисты верят в отсутствие бога.
Похоже, да. Docbrain.
Docbrain? Не, не слышал.
Потому что остальные не успели. Кто первый встал - того и тапки (ц)
Приматы развивались только в Африке. Почему на остальных континентах не появилось ничего подобного?

Вообще-то речь шла о миллионах видов, вымерших на Земле.
Миллионы разумных видов на Земле?! Это слишком, даже для этого форума.

Вообще, я не пытаюсь здесь доказать, что Чужих непременно не существует. Это бессмысленно, так же как пытаться доказать несуществование Бога. Я просто пытаюсь намекнуть вам, на то что сама эта тема, абсолютно ненаучна. И да, учитывая то, что с грифонами и драконами обломилось, можно предположить, что с инопланетянами будет так же. Но когда какой-нибудь болван с тупейшим видом восклицает, "Они есть, их не может не быть!", моя рука тянется к пистолету.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #836 : 28 Авг 2013 [21:02:11] »
Похоже, да. Docbrain.
Docbrain? Не, не слышал.

Мама не говорила Вам, что врать нехорошо?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн alexday457

• Благодарностей: -12
    • Сообщения от alexday457
« Ответ #837 : 28 Авг 2013 [21:40:33] »
Дело не в ресурсах...а в желании...зачем нам враждебная среда нам и на земле хорошо... :) Есть чем дышать питаться и размножаться...природные инстинкты не пускают нас в космос...было бы две пригодных до жизни планеты в солнечной системе экспансия бы началась оптимизм бы появился! А так только разочарование особенно с Марсом!

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #838 : 29 Авг 2013 [00:23:45] »
Приматы развивались только в Африке. Почему на остальных континентах не появилось ничего подобного?
после того как у них возник разум - они разбежались по всей планете менее чем за десяток тысяч лет.
Этого мало для любой эволюции.

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
« Ответ #839 : 29 Авг 2013 [00:59:29] »
Не только в африке. Есть еще и в азии. 50 лет предками людей считали синантропов. До сих пор в китайских школах учат что они произошли от своих местных приматов. Там счет идет под миллион лет.