A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 629341 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #8480 : 06 Окт 2019 [21:37:48] »
Ну а органическая... это чуть особняком стоящий набор деталек, для которого правила соединения чуть-чуть отличаются
правила те же самые
оргхимия - химия углеродных соединений
углерод уникален по свойствам как элемент (вода - как соединение)

но "жизни" в реагирующих молекулах никто не разглядел и не разглядит
бо ее на уровне измерений в нанометрах просто нету как феномена
появляется в мащабах микро и крупнее

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #8481 : 06 Окт 2019 [22:20:08] »
Живая химия т.е. в организме происходит организовано "по протоколу". А не живая -хаотично. Хотя все реакции закономерны, но набор ингредиентов и условия неопределенные и ход процессов хаотичный но стремящийся к химическому равновесию

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #8482 : 07 Окт 2019 [02:52:18] »
углерод уникален по свойствам как элемент (вода - как соединение)
Ну, собственно говоря, да. Если совсем вкратце описывать различия органической и неорганической химии, то они могут быть сведены к этим двум фактам.

Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

« Ответ #8483 : 07 Окт 2019 [03:01:30] »
Придумалась иллюстрация к теме.

А те кто предлагают рассылать всякие сообщения, особенно к ближайшим звездам. Подобны предложению - раз никого не видно, давайте ехать по встречной полосе?

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #8484 : 07 Окт 2019 [04:35:37] »
Почему я и считаю саморепликатор живым, что жизнь это возможность самореплицироваться. В клетке происходят обычные химические реакции, но из этого получается система способная воспроизводить себя. В том-то и дело.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #8485 : 07 Окт 2019 [08:39:10] »
Да нет. Химия точно так же хаотична.
Закон кратных отношений -  Джон Дальтóн, 1803. Закон постоянства состава - Ж. Л. Пруст, 1799—1809 гг. Общая химия. 6-7-8 классы средней школы. Учить до просветления.
Особенно органическая.
Бред. См. выше + Теория химического строения органических веществ Алекса́ндра Миха́йловича Бу́тлерова, 1858 г. Органическая химия. 10 класс средней школы.
Так же если мы возьмем облако пыли одного"сорта"и смешаем его с другой пылью определенного сорта, получим определенный результат.
Без жидкой среды - нихрена не получим. А раствор - это уже молекулы.

На всё остальное отвечать нет смысла, поскольку оно основано на исходно некорректных допущениях, о чём уже подробно разъяснено другими комментаторами.

оргхимия - химия углеродных соединений
Кроме собственно простого углерода, карбидов, его оксидов, угольной кислоты и её солей. Чисто историческая условность. По сути же органическую химию надо называть комбинаторной и включать туда только действительно сложные соединения - т.е. те, для которых существуют структурные изомеры. Из всего многообразия молекул таковыми оказываются только частичные галогензамещенные соединения углерода и те, у которых в цепи более двух атомов (даже не обязательно всех - углерода), кроме пропана. Тогда соединения, из которых состоит атмосфера и гидросфера например того же Титана, перестанут именоваться "органическими" - что будет также правильно химически, как и исключение Плутона из планет астрономически.

Придумалась иллюстрация к теме.
Некорректность в ней может быть в том, что априорно подразумевается, будто по ней все куда-то едут, а не стоят или кружатся в десятках км. друг от друга. Тогда как в действительности это вовсе не факт ("пессимистично-щучий" вариант разрешения Парадокса).
« Последнее редактирование: 07 Окт 2019 [09:04:12] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #8486 : 07 Окт 2019 [09:30:30] »
будто по ней все куда-то едут
В данном случае, необязательно.
Мы можем и на обочине стоять, а собираться в путь когда-то в будущем. А кто-то, может быть, вполне едет и давно.
Ну а так то да. Дорога - вещь одномерная, а в пространстве нашей галактики измерений поболе будет. Иллюстрация не для того, чтобы докапываться до несовпадения в деталях)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #8487 : 07 Окт 2019 [09:41:17] »
Дорога - вещь одномерная, а в пространстве нашей галактики измерений поболе будет.
Это, кстати, не так уж важно: расселение, если оно началось и идёт - идёт во всех доступных направлениях и волной однократно. Его можно скорее сравнить с чадащим грузовиком, выхлоп от которого не рассеется долгие часы и дни, когда источник уже давно проехал. Для живой природы это универсальный принцип, а вся цивилизация, которую мы знаем, физическим принципам фунционирования живой природы допрежь всецело удовлетворяет.
Нулевая гипотеза такова.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #8488 : 07 Окт 2019 [11:33:13] »
Говоря о хаотичности химии я имел в виду прежде всего "дикую" химию,  которая   большей частью представляет из себя нелинейных динамическую систему.
Что касается воды вообще жидкостей, то для пылевых организмов очевидно это чистый яд. Как и вообще любая химическая активность.
Именно свойства воды определяют скорость нашей жизни.
Вообще по определению пыль это частички твердых тел. Однако  конструкцию из нескольких атомов трудно назвать твердым телом. В особенности если  она, конструкция, никогда и не была частью твердого тела, а образовалась из атомов родившихся внутри звезды.
В облаках такой пыли прежде чем  они сконденсируются в твердое тело происходят разные процессы и они происходят по своим законам и тем не менее они также являются нелинейной динамической системой.
По сравнению с химией  эти процессы происходят в тысячи раз медленнее. В миллионы раз.
Я даже не представляю каким образом мы могли бы их исследовать чтобы прийти к выводу - возможна полевая жизнь или нет. Даже если бы мы встретились с такой жизнью непонятно как бы мы ее распознал или они нас. В любом случае никакое общение с ними было бы невозможно.
Зато они прекрасно могут путешествовать по галактике, колонизировать и даже заниматься астроинжинерией.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #8489 : 07 Окт 2019 [12:10:26] »
я имел в виду прежде всего "дикую" химию,  которая   большей частью представляет из себя нелинейных динамическую систему
вся химия тогда "дикая"
но с закономерностями, с коими надо познакомиться, даже ненавидя училку-химичку
свойства воды определяют скорость нашей жизни
ъммм... не уверен, что понимаю скрытый смысл сего утверждения

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #8490 : 07 Окт 2019 [12:16:11] »
Есть химия лабораторная техническая. Это когда кладут всего сколько надо. А в дикой как порало.
С чего вы взяли что я с химозой не дружил? Как щас помню- влдород-гидрогениум-аш.

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #8491 : 07 Окт 2019 [12:18:34] »
Никакого скрытого смысла-мы из воды. С какой скоростью в воде протекают реакции такой и обмен веществ

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #8492 : 07 Окт 2019 [12:23:47] »
Есть химия лабораторная техническая. Это когда кладут всего сколько надо. А в дикой как порало.
тогда не дикая, а лабораторная и ИРЛ
в обоих случаях вовсе не "как попало"
просто в лаборатории меньше учета что там да как произошло
С какой скоростью в воде протекают реакции такой и обмен веществ
и в неорганической и в биохимии есть катализаторы
от них и зависит

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #8493 : 07 Окт 2019 [12:46:51] »
Что касается воды вообще жидкостей, то для пылевых организмов очевидно это чистый яд. Как и вообще любая химическая активность.
Ну тогда и организмы такие будут крайне убоги и немощны. Причём настолько убоги и немощны, что для них вообще едва ли найдётся места в этой вселенной, о чём выше уже всё написали.

Пылинки можно четко классифицировать по хим составу и по количеству молекул. Чем не атомы?
Вообще по определению пыль это частички твердых тел. Однако конструкцию из нескольких атомов трудно назвать твердым телом.
И из нескольких десятков атомов (отдельные пуриновые нуклеотиды). И из многих сотен атомов (отдельные субъединицы белка). И даже из нескольких сотен тысяч атомов (средняя плазмидная ДНК). Только начиная с миллионов атомов (крупные плазмиды, хромосомы, многомолекулярные комплексы) наносистемы начинают вести себя как механические макрообъекты (нитки ДНК можно порвать при встряхивании, а субъединицы рибосом и прочих мелких компактных органоидов - отделить ультрацентрифугированием в градиенте плотности). Вот именно поэтому из атомов можно собрать биомолекулы, а из пылинок - нет. Вы таки решили отказаться от исходного тезиса или неукоснительно соблюсти взаимоисключающие параграфы. ;)

Оффлайн гравицап

• Сообщения от гравицап
« Ответ #8494 : 07 Окт 2019 [13:03:57] »
1.Убоги и не мощны они будут с нашей т.з. естественно . Они будут настолько убоги, что мы их не заметим. Пылесос, веник и в мусоропровод.
2.собственно первоначальная моя мысль в том, что именно пылинки в несколько атомов (молекул)  в роли аналогов атомов. Т.е. скажем до 100 молекул. Каждый такой "атом" имеет определенные свойства и способность соединяться с другими тоже строго определенным образом. Допустим вариантов больше чем в химии, однако,закономірності есть что и как в каких случаях получается.
И согласно этим закономерностям такие элементарные пылинки-атомы могут образовывать весьма сложные структуры и даже из нескольких миллионов атомов.
Вот мы видим пылинки. Во первых они у нас из за гравитации теряют структуру. Во вторых различия в их свойствах на длительных промежутках времени и с учетом слабого их проявления нам незаметны и не изучены потому что -кому они надо? Те более в естественной среде - в космосе.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #8495 : 07 Окт 2019 [13:16:45] »
собственно первоначальная моя мысль в том, что именно пылинки в несколько атомов (молекул)  в роли аналогов атомов. Т.е. скажем до 100 молекул.
Это не пылинки. Это макромолекулы или наночастицы. Они в целом ведут себя в целом тоже по законам супрамолекулярной химии главным образом. И кристаллографии.
Каждый такой "атом" имеет определенные свойства и способность соединяться с другими тоже строго определенным образом.
Как раз таки уже нестрого - именно из-за размера.
Допустим вариантов больше чем в химии
Если без жидкости - то устойчивых наоборот гораздо меньше - как в кристаллографии.
такие элементарные пылинки-атомы могут образовывать весьма сложные структуры и даже из нескольких миллионов атомов
Они их и у вас в подушке образуют. И в песочных часах. И вообще везде. Вот только стабильные последовательности (массивы информации) так не получаются никаким образом. Нет физических механизмов стабилизации их на таком уровне.
На уровне молекул - есть - квантовая химия. На макроуровне - уже нет.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2019 [13:24:23] от Rattus »

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #8496 : 07 Окт 2019 [14:17:52] »
такие элементарные пылинки-атомы могут образовывать весьма сложные структуры
довольно бедные по сложности с требуемыми однако

неслучайно перечень неорганических соединений - порядка сотен тысяч
а т.наз. органические не умещаются в многотомия, перевалили за несколько миллионов

так что эволюционно "пылевая жизнь" очень мало, аж исчезающе вероятна

разве что ее нарочно спроектировать, но то будет "упрощенная квазижизнь", по сути нечто техно
и непонятно зачем ее делать

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #8497 : 07 Окт 2019 [14:22:32] »
Серая слизь это.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #8498 : 07 Окт 2019 [14:24:51] »
Серая слизь это
которую спроектировать (теоретически) сложнее

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #8499 : 07 Окт 2019 [15:55:28] »
а т.наз. органические не умещаются в многотомия, перевалили за несколько миллионов
это скорее только классы соединений - вещь во многом условная. Число же самих возможных соединений одних только аминокислот в полипептид  длиной свыше 62 звена (маленький белок чуть больше инсулина) и нуклеиновых кислот длиной более 132 нуклеотидов (что меньше почти всех генов, кроме разве что тРНК и 5S рРНК) - вообще больше чем частиц в наблюдаемой вселенной!
Вот где Космос Живого Разнообразия, а не в мёртвой пыли, газе и небесных камнях...
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2019 [17:47:55] от Rattus »