A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 625064 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #8320 : 13 Сен 2019 [12:46:23] »
Аборигены Папуа-Новой Гвинеи и Австралии и сейчас прекрасно живут (во всяком случае, точно не хуже, чем было до прихода европейцев), никто их истреблять не собирался и не собирается.
А на Гаваях их потомки даже протесты против строительства устраивают. И их еще слушают при этом.

Вот если бы те гавайцы в штыки встречали бы самые первые европейские корабли, неизменно убивая всех кто пытался высаживаться, то постигла бы их наверное участь тасманийских аборигенов. Потому что если по другому не понимают - ну окей...
« Последнее редактирование: 13 Сен 2019 [12:56:57] от Андрей Астрофизический »
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Dim Dim
« Ответ #8321 : 13 Сен 2019 [12:47:56] »
Аборигены съели Кука
Ну, не съели. Провели подготовку к похоронам по местным традициям. Но сама история показательная.

и убили Миклухо-Маклая.
Миклухо-Маклай умер в Санкт-Петербурге.
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от an
« Ответ #8322 : 13 Сен 2019 [12:53:40] »

И тут ещё можно вспомнить исторические аналогии. Не все европейские колонизаторы были плохими. Был капитан Кук, был Миклухо-Маклай. Они по доброму относились к аборигенам. И где они теперь? Аборигены съели Кука и убили Миклухо-Маклая.

Да, аборигены съели Кука, это они нехорошее  действо совершили. Но насчет Миклухо-Маклая,  однако новое слово в истории.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #8323 : 13 Сен 2019 [13:04:02] »

И тут ещё можно вспомнить исторические аналогии. Не все европейские колонизаторы были плохими. Был капитан Кук, был Миклухо-Маклай. Они по доброму относились к аборигенам. И где они теперь? Аборигены съели Кука и убили Миклухо-Маклая.

Да, аборигены съели Кука, это они нехорошее  действо совершили. Но насчет Миклухо-Маклая,  однако новое слово в истории.
Мда. Действительно. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D1%83%D1%85%D0%BE-%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B9,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C_%D0%B8_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8C
Но всё же, аборигенам не стоило проявлять излишнюю враждебность, не так ли?

Оффлайн elind

• Благодарностей: 44
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
« Ответ #8324 : 13 Сен 2019 [13:07:06] »
но в реале сторон много
Ну так постройте не дву- а трёх-, четырёх-, n-мерную матрицу. Да, матрицы высших порядков не такие наглядные, строить и считать их сложнее - но в принципе ничего невозможного нет.
"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

« Ответ #8325 : 13 Сен 2019 [13:08:59] »
Но всё же, аборигенам не стоило проявлять излишнюю враждебность
А в части Миклухо-Маклая, они ее проявляли?
Как минимум то племя, около которого поселился Маклай - совершенно точно, железобетонно НЕТ.
Другие племена могли относиться негативно, но то скорее происходило из негативных отношений с данным племенем. "Он нашим врагам-соседям помогает - значит он наш враг"

проявлять излишнюю враждебность
Аборигены Тасмании и Маори ее проявляли, вот о том что с ними стало, почитать стоит.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #8326 : 13 Сен 2019 [13:16:24] »
Ну так постройте не дву- а трёх-, четырёх-, n-мерную матрицу
это предложите тем, кто составляет оторванные от реальности "дилеммы" и ими что-то (чаще нечто убогое) пытается внушать

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #8327 : 13 Сен 2019 [13:17:18] »
Аборигены Тасмании и Маори ее проявляли
в ответ на действия колонизаторов впрочем

Онлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 570
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #8328 : 13 Сен 2019 [13:17:34] »
Для "человека" важны не органы чувств как таковые, а поступающая по ним культурная информация.
Науке известны вполне сенсорно-благополучные "маугли",
Это только количество и "толщина контуров", циркулирующих в головном мозге. У  организма их всегда достаточно для самосохранения. Нет необходимости, нет общения - не возникает культурный "контур". В то же время многие процессы никак не проявляются на уровне сознания - сохранение равновесия, сердцебиение, дыхание, эрекция, наконец. В то же время это "бессознательное" отнимает 90% ресурсов мозга. Культурно-просвещённое - только плёночка серого вещества поверх необходимого для жизнедеятельности.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #8329 : 13 Сен 2019 [13:20:31] »
Аборигены Тасмании и Маори ее проявляли
в ответ на действия колонизаторов впрочем
Да. И стоит почитать о том, что происходит сейчас с европейцами. Но не на этом форуме.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #8330 : 13 Сен 2019 [13:33:43] »
Цитата
Был капитан Кук, был Миклухо-Маклай. Они по доброму относились к аборигенам. И где они теперь? Аборигены съели Кука и убили Миклухо-Маклая. Во многом благодаря их дружелюбию. Но что было потом с этими аборигенами? То-то же.

И что потом было с аборигенами?
которые съели Кука.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #8331 : 13 Сен 2019 [13:44:58] »
И что потом было с аборигенами?
которые съели Кука.
Цитата
После смерти Кука должность начальника экспедиции перешла к капитану «Дискавери» Чарльзу Клерку. Клерк пытался добиться выдачи тела Кука мирным путём. Потерпев неудачу, он распорядился провести военную операцию, в ходе которой высадившийся под прикрытием пушек десант захватил и сжёг дотла прибрежные поселения и отбросил гавайцев в горы.

« Ответ #8332 : 13 Сен 2019 [14:05:20] »
в ответ на действия колонизаторов
Как минимум, не совсем...
Среди Маори воинственная агрессивность и каннибализм были достаточно распространены и до прихода европейцев.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #8333 : 13 Сен 2019 [14:13:37] »
воинственная агрессивность и каннибализм
второе - да; съедали усопших, чтобы их "дух" оставался среди живых;
по первому давно читал сомнения в достоверности "свидетельств". О воинственности говорили как раз те, у кого чесались руки побабахать из пушек, а не возиться с туземцами

« Ответ #8334 : 13 Сен 2019 [14:39:48] »
второе - да; съедали усопших, чтобы их "дух" оставался среди живых;
по первому давно читал сомнения в достоверности "свидетельств".
Второе - нет, не только и не столько. Первое - я тоже читал, несколько другие свидетельства. Но суть не в том, нет нужды сейчас спорить об истории Маори, тем более подвергая сомнениям источники информации друг друга.
Того что мы знаем, и так достаточно, чтобы заметить корреляцию между агрессивностью (встречающих аборигенов) и их судьбой в дальнейшем.
Любят все упоминать конкистадоров и индейцев, но забывают при этом немаловажные факторы.
1) Испанцы приплыли через океан и увидели у аборигенов много ЗОЛОТА. Это был интересующий их ресурс, ради которого они пошли на агрессию. Не всегда и не везде события развивались таким образом.
2) Эпоха великих географических открытий еще только начиналась, и европейцы сами еще не очень-то разбирались, как лучше обращаться с аборигенами всяческих удаленных земель. Уже несколько позже было сделано открытие, что если им привезти стеклянных бус и железных гвоздей, то они сами отдают то что вам надо, и надобность в убийствах отпадает.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #8335 : 13 Сен 2019 [15:04:47] »
Испанцы приплыли через океан и увидели у аборигенов много ЗОЛОТА
вообще-то не увидели много, но слух обеспечил людскими ресурсами сие начинание без особых расходов из казны
Эпоха великих географических открытий еще только начиналась, и европейцы сами еще не очень-то разбирались, как лучше обращаться с аборигенами всяческих удаленных земель
вряд ли это сойдет за оправдание, ибо разбираться и не собирались, а с удаленными землями опыт все же имели - окраины собственного континента, не говоря уж об Африке с Азией

кстати и завоевания велись отнюдь не на "вершине развития культуры"

но это все мелочи

суть в том, что выйдя в космос, покинув и собственную систему, таскать с собой дикость - вовсе не признак разума
да  и дикость как раз не позволит выйти - все технологии для выхода в космос дикарями в первую очередь считаются оружием, а значит и шансы зарезать себя высокотехнологичными (и высокоэнергийными!) ятаганами - превелики.

а еще в том суть, что встретив гостей дубиной, дадим аргументы "ихним" аленам - и тогда карательная экспедиция может и будет осуществлена, хотя свалится она на головы потомков, а не прямых виновников... но дубинолюбцам на это начихать.
Не повяжем таких - наломают дров и без пришельцев.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #8336 : 13 Сен 2019 [15:10:13] »
Не повяжем таких
так что, Андрей, мое окончательное мнение по вашей задачке (прилетел звездолет - что будет?) таково: многополярная и многоцелевая гражданская будет при первой же попытке "обороняться".
И тут уж неважно с миром прилетел звездолет или лакомо слюни пуская...

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #8337 : 13 Сен 2019 [15:49:53] »
чтобы не приближать тепловую смерть Вселенной
не понял
  • Замедлив свой метаболизм и так и оставшись, космонавт увидит, что по его времени Вселенная стареет значительно быстрее. У него будет меньше возможностей насладиться продолжительностью существования.
  • Дружелюбие дружелюбием, но сильно тормозить среди ушлых аборигенов тоже не самое умное.
  • Да и собачки с червяками могут подзакусить замедленными космонавтами.
  • А жить всё время на астероидах и кометах, так см. п.1 и ещё и увернуться от столкновения, если орбиты неудачно лягут не успеешь.

« Ответ #8338 : 13 Сен 2019 [16:15:08] »
многополярная и многоцелевая гражданская будет при первой же попытке "обороняться".
И тут уж неважно с миром прилетел звездолет или лакомо слюни пуская...
Вполне вероятно, что так оно и есть. Я к такому же варианту склоняюсь. Не дают нам повода делать глупости...

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #8339 : 13 Сен 2019 [17:12:45] »
Замедлив свой метаболизм
тогда надо и скорость предачи нервных импульсов замедлить, иначе не получится "замедление времени"