A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 673641 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #8160 : 11 Сен 2019 [23:29:56] »
Покорять будут отмороженные диктатуры-империалисты
колошматя в первую очередь матрицы

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #8161 : 11 Сен 2019 [23:32:45] »
А против атомного удара никакие звездолёты не выстоят Простая физика.
Хмм...
Хмм...
Если так по рассуждать. И вспомнить аналогии.
Сначала придумали танки. И дали им мощную броню. В броню долбили снарядами - броню делали толще...
Затем придумали кумулятивный снаряд - который просто прожигает металл любой брони струей газа.
Затем придумали активную броню - которая встречным (направленным) взрывом отражает кумулятивный снаряд...
Вроде как-то так.
А из ядерного заряда (их комбинации) нельзя сделать устройство направленного действия?
Мне кажется, можно...
А из таких устройств, возможно сделать активную броню космического крейсера? Способную отразить ядерный удар.
Возможно я ошибаюсь, но что-то мне подсказывает, что физика такого как бы не запрещает.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

« Ответ #8162 : 11 Сен 2019 [23:36:38] »
сможет современная ядерная ракета поразить хоть что-нибудь, нежелающее поражения, на расстоянии 100 тыщ км?
Ну кстати говоря, все "ядерные ракеты" - по простому МБР, которые сейчас есть на вооружении у человеческих держав, они сконструированы так чтобы поражать НАЗЕМНЫЕ цели.
Попасть во что-то там на орбите, они если и смогут, то только после значительной доработки.
Попасть во что-то, что на орбите и активно маневрирует - Нет. Просто нет, современным землянам нечем стрелять в такие цели.
Противоспутниковые ракеты есть - они да, заточены на сбитие спутника на орбите, и (наверное) в ограниченных пределах могут попадать и по маневрирующей цели, но... могут ли они ядерный заряд нести?)

« Ответ #8163 : 11 Сен 2019 [23:38:21] »
Опять тему понесло...
Мы обсуждаем какими могут быть межзвездные диктатуры и их космические крейсеры с активной броней...
Это вроде по теме?)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #8164 : 11 Сен 2019 [23:38:33] »
Напишу-ка я рассказ про таких Ивановых.
Лучше посмотрите  вот.

http://www.youtube.com/watch?v=34bmSXLnM3Y#

Особенно жене повезло, кажется, с 77 минуты...

А ещё мне напомнило одну пародию на фильм  "Назад в будущее" первую часть.

http://www.youtube.com/watch?v=hINoSCjjQ5s#

Необрезанная, но без субтитров.

http://www.youtube.com/watch?v=Big7z99IY0Q#
« Последнее редактирование: 11 Сен 2019 [23:54:01] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

« Ответ #8165 : 11 Сен 2019 [23:42:15] »
Даже кстати проще.
Берем взрыволет Семенова. С амортизирующей платформой.
В нас стреляют ядерным боеприпасом - поворачиваемся к неприятелю платформой.
Ну импульс, что такого. Потом развернулись, дали импульс в обратку если надо. Или даже использовали ядерные заряды аборигенов для маневров в собственных интересах.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #8166 : 11 Сен 2019 [23:44:10] »
Опять тему понесло...
Мы обсуждаем какими могут быть межзвездные диктатуры и их космические крейсеры с активной броней...
Это вроде по теме?)
Да, ядерные бомбы теоретически могут быть кумулятивными.
Нет, это не по теме, ибо парадокс не раскрывает никак.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

« Ответ #8167 : 11 Сен 2019 [23:53:18] »
Нет, это не по теме, ибо парадокс не раскрывает никак.
Может в нашем районе галактики всего несколько миллионов лет назад закончилась 15-я мировая-межзвездная война. Где всех способных к полетам перестреляли. И потому в наших окрестностях "пусто".
Просто версия.
Любят "скорость колонизации" сравнивать с скоростью вояджеров.
А скорость локальной де-колонизации никто не считал, потому что не имеем представления о возможных механизмах и масштабах.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 412
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #8168 : 11 Сен 2019 [23:59:12] »
Более интересен вариант, что не только лишь все цивилизации доживают до миллиона лет, мало какая может...
Ну серьёзно - мы сами то уверены, что Земная Цивилизация доживёт до 2100 года? В том виде, что позволит вообще не забыть о космосе?
Если нет - с чего тогда экстраполировать на миллионы лет?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

« Ответ #8169 : 12 Сен 2019 [00:04:39] »
Ну серьёзно - мы сами то уверены, что Земная Цивилизация доживёт до 2100 года?
Поживем - увидим...
Уверенности нету. Но и обнадеживающие мысли есть.
В 1919 году вряд ли кто мог помыслить, каким будет 1941-й. А в 21-м веке события имеют свойство развиваться как-то быстрее, чем в 20-м...

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #8170 : 12 Сен 2019 [00:15:07] »
активную броню космического крейсера
Андрей, какая броня?!

ракете лететь тыщи км против аппарата, снабженного средствами сметать со своего пути мелкие препятствия НА РЕЛЯТИВИСТСКОЙ СКОРОСТИ

да и вообще будет ли запущена ракета, если звездолет не проявляет никакой агрессивности?
как минимум проснется жадность глав держав и корпораций сторговаться с пришельцами, да еще и обеспечить СЕБЕ наивыгоднейшую позицию, обгоняя соперников-конкурентов, то бишь всех остальных... вкл оппозицию в своей стране, а даже и метящих на высокое место непосредственных коллег

любителей запускать ракеты скорее всего будет избивать полиция по улицам

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #8171 : 12 Сен 2019 [00:18:54] »
МБР, которые сейчас есть на вооружении у человеческих держав, они сконструированы так чтобы поражать НАЗЕМНЫЕ цели.
Попасть во что-то там на орбите, они если и смогут, то только после значительной доработки
этим вопросом я рыл яму Алене, только заостренные колья собирался на дно воткнуть...

не получилось украсить ее скальпом тотемный столб во дворе

в другой раз

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #8172 : 12 Сен 2019 [00:42:57] »
мы сами то уверены, что Земная Цивилизация доживёт до 2100 года?
а что такого может случиться?

Муму-2 облучит зомбирующими ЭМАНАЦИЯМИ?
в 21-м веке события имеют свойство развиваться как-то быстрее, чем в 20-м...
вообще-то не совсем

прадед Васил родился в 1894-ом, аэроплан увидел 16-летним, в 24 купил первый в селе радиоприемник, в 75 смотрел по телеку репортаж о посадке на Луну, самую малость не дожил до примарсения Викинга.
я родился два года до Аполо-11, в год моего 16-летия в мире было около 130 запусков КА, в 24 еще до официального закрытия понял, что Бурану каюк. Сейчас мне идет 53-ий год, а космонавтика в глубоком застое. Смартофончики ли считать офигенным прогрессом?

« Ответ #8173 : 12 Сен 2019 [01:09:42] »
Андрей, какая броня?!

ракете лететь тыщи км против аппарата, снабженного средствами сметать со своего пути мелкие препятствия НА РЕЛЯТИВИСТСКОЙ СКОРОСТИ
Да такая вот броня, активная, противоядерная. Вполне целесообразное средство, среди прочих. Для крупного звездолета предполагающего военные действия во враждебной (возможно, внезапно-враждебной) системе(ах).
Ах да. При "столкновении" с землянами, такой крейсер наверное будет выглядеть избыточно... Но, считать что его строили специально только для встречи с нами, это как то тоже, оптимистично) Мало ли, с кем им контактировать приходится. Не строить же под каждую цивилизацию новые крейсеры.
прадед Васил родился в 1894-ом, аэроплан увидел 16-летним
Да, да, только это немножко не того рода события. В контексте "возможной" кончины человечества, актуальнее сценарии от возникновения некого повода, до эскалации мировой войны. Чисто гипотетически, таковой сценарий в наше время может реализоваться в считанные минуты. В 20-м веке, по крайней мере первой половине, ведение мировой войны с такой скоростью никому и не снилось.
а что такого может случиться?
Ну вы же сами не так давно со мной спорили о том, что массовое применение ядерного оружия - это фатально и для цивилизации, и для человечества вообще. Я как раз вас пытался убеждать, что не факт.
Ну вот это самое, неиллюзорно может случиться. Могут дорваться до ядерного оружия кто-то лишний. Будет ли это иметь серьезные последствия, другой вопрос.
Муму-2
Вот это ради бога. Пусть прилетит, попадет в планету Земля, жахнет десятком мегатонн кинетической энергии. Давно пора.
Конца света от такого не будет, но человеки наконец таки активнее зашевелятся в направлении активной защиты от астероидов, блин. Для нее же надо какую-никакую адекватную технику тащить на орбиту.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #8174 : 12 Сен 2019 [02:02:53] »
Вполне целесообразное средство
не думаю, что нужна такая
корабль останется вдали от Земли, самое близкое - геостационарная орбита над интересующим его районом (полушарием)

и не сказано, что не разстыкуется на несколко кораблей

и уж точно высадит "команды" на Луну, где можно окопаться, понаштамповать орды терминаторов (не киношных, неважные они убийцы, няньками лучше справляются). Вернее роевых роботов, коих можно при надобности употребить как боевых. То же с кораблем. Нарочно его делать "военным" просто не нужно. Брони там, пушки и имперские вымпелы. Лучше лишний контейнер репликаторов погрузить. Систем защиты при полете хватит. Ну и тактика - вовсе не такая, кою мним "классической" и везде во вселенной "правильной".
Чисто гипотетически, таковой сценарий в наше время может реализоваться в считанные минуты.
в считанные минуты может эскалироваться уже существующий острый конфликт
Ну вы же сами не так давно со мной спорили о том, что массовое применение ядерного оружия - это фатально и для цивилизации, и для человечества вообще.
и не отказываюсь от своих слов
только вот повода применения пока не видно - нет пока на горизонте фактора, который бы загнал в угол мировые элиты (или часть их), чтобы те "на ку нажали" от безвыходности;
скажу то, что в том споре промолчал: "ненавязчивая" пропаганда нефатальности ядерной войны, которую якобы возможно удержать в рамках "ограниченной" - это симптом в какого рода конфликтах собираются применять. Разрастания не произойдет лишь в одном случае - удары по террористам, реальным ли, вымышленным ли - кто будет разбираться...
Практически полицейская операция.
Могут дорваться до ядерного оружия кто-то лишний
все лишние в этом контексте
Конца света от такого не будет, но человеки наконец таки активнее зашевелятся в направлении активной защиты от астероидов, блин.
хотелось бы шевеления (которое хорошо отразится на космонавтике) не такой ценой. Да и даже тогда, опасаюсь, будут голоса: ну все, вероятность второго такого кошмара уже пренебрежимая, зачем тратиться сейчас, нужно последствия случившегося ликвидировать!

----------------
вообще, если придумывать сценарии нашествия, то почему-то все сценаристы так строят стратегии пришельцев, чтобы оставить шанс землянам.
А на самом деле (случись вообще такое) шансов не будет.
Впрочем и нашествие МОЖЕТ быть назовут нашествием десятилетия спустя, да и то сие определение будет в ходу среди несогласных маргиналов.
Мух ловят медом, не стреляют по ним из гаубиц.
(песенку кота Базилио из Буратино помните?)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #8175 : 12 Сен 2019 [07:52:13] »
Ну, есть 100 триллионов нейронов.
Синапсов. Нейронов меньше. В моём варианте оценки синапс - это одно независимое вычисление. Передача сигнала по синапсам - умножение матриц. Ну да ладно, проехали.
А про понижение энергоёмкости я тоже упоминал. Она снижается. Например в 4 раза при переходе c 14 нм, на 5 нм. Но ничего принципиально не изменят и несколько порядков. А идея эмулировать сознание где одна секунда работы "сознания"  будет моделироваться год - явно не способ сделать эмуляцию реальностью (да, это снижение мощности энергозатрат на 7 порядков - один мозг 0.2 * МВт, но тогда нужно вспомнить, что нас 7*109 и все возвращается на круги своя ).

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
« Ответ #8176 : 12 Сен 2019 [09:06:32] »
А идея эмулировать сознание где одна секунда работы "сознания"  будет моделироваться год - явно не способ сделать эмуляцию реальностью
Это ориентировочная оценка времени расчёта одного шага для нейронной сети, состоящей из 1e14 элементов для нынешнего домашнего компьютера на видеокарте производительностью 10 терафлопс.
Самые мощные нынешние суперкомпьютеры имеют производительность в 10000 раз большую, и их производительность растёт в 1000 раз за каждые 10 лет.
Пишут, что скорость передачи нервного импульса у человека составляет от менее чем 2 м/с до 70-100 м/с.  Значит, в пределах черепа сигнал передаётся за примерно 0.1 - 0.001 c.
Если взять, что один шаг расчёта равен 0.001 с, то современный суперкомпьютер уже сейчас может за год рассчитать 10 секунд "думания".
А ещё через 20 лет сможет рассчитывать этот процесс в реальном масштабе времени.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2019 [09:53:02] от it »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #8177 : 12 Сен 2019 [09:46:26] »
В моём варианте оценки синапс - это одно независимое вычисление. Передача сигнала по синапсам - умножение матриц.
Умножение матриц, это вычисление отдельного нейрона. Одна матрица, хранит веса синапсов нейрона, другая вес входящих сигналов. Перемножение дает суммарный результат выходной активности нейрона.
Но ничего принципиально не изменят и несколько порядков. А идея эмулировать сознание где одна секунда работы "сознания"  будет моделироваться год - явно не способ сделать эмуляцию реальностью (да, это снижение мощности энергозатрат на 7 порядков - один мозг 0.2 * МВт, но тогда нужно вспомнить, что нас 7*109 и все возвращается на круги своя ).
Все ваши расчеты основаны на нелепом допущении, что одно вычислительное ядро эквивалентно одному синапсу. Отсюда и вылезают нелепые цифры.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

« Ответ #8178 : 12 Сен 2019 [10:10:03] »
А ещё через 20 лет сможет
А вы не в курсе, что стало с законом Мура?

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #8179 : 12 Сен 2019 [10:48:36] »
нет
Голословно?
в космосе вреда от ядерного взрыва - лишь при прямом попадании
Чего? А рентгеновское и нейтронное излучение? Выжжет все и без прямого попадания. Ударная волна, которой в космосе нет, тут не особо важна.
А из таких устройств, возможно сделать активную броню космического крейсера? Способную отразить ядерный удар.
Это как? Блокировать излучение? Так броня сама будет подвергаться излучению.
колошматя в первую очередь матрицы
Матрицы надёжно защищены. В первую очередь своей незаметностью, но и не только.
Ну серьёзно - мы сами то уверены, что Земная Цивилизация доживёт до 2100 года?
Ну конечно. Куда денется? И до 2000000100 года доживёт, правда в ином виде
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество