Два зайца одним выстрелом
звездный заяц императору не нужен
оказались просто смещены во времени на десяток лет
невозможно, тогда весь мир надо заальтернативить до неузнаваемости
Колониальные правители оставляют ближайших родных в метрополии.
дворцовые интриги с чудесами коварства и жестокости - как раз между родственниками, ближайшими
Экзоколонии могут быть ограничены по масштабу/численности населения/мощности промышленности. Планкой, заведомо не дающей шансов на то чтобы тягаться с метрополией.
тогда польза от них нулевая, одни расходы
так поступали Франция и Испания со своими американскими колониями
и продули
Англия - тоже, но 1) позже, 2) таки весьма скоро после независимости США получила довольно мощного союзника... который потом заставил ее отказаться от колоний - хватит мол жировать монопольно, нам тоже рынки сбыта нужны.
Любая попытка превысить планку расценивается как бунт с ожидаемыми последствиями.
бунты можно остановить только геноцидом
но вообще выход за пределы планеты для диктатур проблематичен по многим направлениям - и перебор с терпением населения, с коего дерут средства на космонавтику, и неизбежное искушение колонии избавиться от нахлебника, и бюрократические колодки "на ногах", соперничество группировок внутри элиты.
Строить сооружения двойного предназначения - опасно. Правящей верхушке прийдется буквально жить на них, чтобы контролировать. А кто империей управляет? наместники. Бруты потенциальные, аж кинетические.
объяснение "малонаселенности" скорее другое.
вот мир Икс послал корабли ко всем ближайшим системам. Сколько времени пройдет, чтобы колонии Икса сделали то же самое?
естественно и объяснимо индивидуальное желание иксианцев жить подольше. А значит - поспокойнее. Вот еще фактор медлительности.
Желающих рискнуть мало.
Да и „пустив корни", колония уже отдельная цивилизация, хоть и дочерняя.
По достижении некого "колонизованного пространства" более важным будут отношения между клонами исксианской первоцивилизации, а "расширение границ" - не так уж и интересным, не так уж и необходимым, по крайней мере до тех пор, пока обжитые системы не подойдут к ресурсным пределам. Или долгожительство будет подкреплено усиленной многократно живучестью. Тогда снова появится вкус к рискам... опять же у немногих из общего населения.
могут быть споры кому именно заселить ту или иную систему. Вряд ли войны, но нудные переговоры веками.
Условная "метрополия" возлагала некие планы на "колонию", но колонисты составили свои планы и приоритеты.
таким образом расселение возможно идет гораздо более медленными тепмами, а удаленные заселенные миры действительно населением не блещут - ибо почти буквально просто "клуб по интересам" прилетел построить свой "идеальный мир". И никуда не торопится.