A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 673918 раз)

Оффлайн Дмитрий 55.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дмитрий 55.
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #8100 : 11 Сен 2019 [18:15:29] »
Как МЫ встретили бы (не сильно более-развитых чем мы) пришельцев, которые прилетели на "корабле поколений" допустим, и просятся где-то на Земле пожит
Уничтожили бы скорее всего и поковырялись бы в остатках.

Те кто прилетел, вдруг. При любом раскладе опережает землян по уровню развития и намного. Тысячу лет полета + изначальный уровень Старта, это не шутка. При подлете, они бы создали на дальней солнечной орбите все нужные системы ( оружие в первую очередь ), после того как прилетели, и вот только после этого . . . . Пришли бы ПОГОВОРИТЬ )))

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #8101 : 11 Сен 2019 [18:17:38] »
это вы хотите подогнать под то, что должна быть какая то разница
Не верно.
Действительно, без "деталей эксперимента" нельзя точно назвать метод различения, кроме маркирования оригинала.
На практике, когда и если, такой эксперимент станет возможным, наверняка будет еще куча вариантов. От камеры наблюдения над установкой, до изотопного состава атомов оригинала и копии... но не суть важно.
Допустим действительно маркировка - единственный надежный ВНЕШНИЙ признак.
Но во первых есть еще внутренние:
В оригинале сознание жило и ПРОДОЛЖАЕТ жить.
В копии - оно РОДИЛОСЬ в момент копирования. Да оно может обладать памятью, но это память загруженная извне. Таким образом, оригинальное сознание продолжает жить в оригинале и нигде больше.
Во вторых, возвращаясь к внешним признакам, на которые вы предлагаете закрыть глаза.
Это объективный признак - оригинал был один, вы сделали копию. "Если не маркировать" - Да, попадаем в ситуацию коллизии. А если не анализировать спектры звезд, то можно много всего НЕ узнавать об их свойствах, и звезды станут одинаковыми. А если никогда в жизни не смотреть вверх, то можно и вовсе звезд никогда не видеть.
Вот только ограждение себя, от объективно существующей в реальном мире, информации - это ниразу не метод познания этого реального мира. Можно кучу трюков выдумать, для того чтобы что угодно было нельзя отличить от чего угодно другого, но такое восприятие будет фикцией, а не восприятием реальности.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #8102 : 11 Сен 2019 [18:17:58] »
Те кто прилетел, вдруг. При любом раскладе опережает землян по уровню развития и намного.
Примерно как испанцы индейцев. Но если прилетел один корабль, его закидают бомбами. Один корабль против целой цивилизации не катит. Ну как одна каравелла против индейской империи. Задавят числом.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #8103 : 11 Сен 2019 [18:18:45] »
Цитата
При подлете, они бы создали на дальней солнечной орбите все нужные системы ( оружие в первую очередь ), после того как прилетели, и вот только после этого . . . .

Да кому нужна наша планетка?  Скорее всего для неземных форм жизни, она ещё и непригодной для жизни окажется,  т.к. мы как виды, адаптировались и эволюцию проходили в этих условиях.  А они - в других условиях.

А вот обмен информацией - это интересно.  Если они опережают нас в развитии то могли бы подсказать какой нибудь новый закон, или технологию.  К примеру, как катализировать распад  протона на фотоны без наличия антивещества.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #8104 : 11 Сен 2019 [18:21:08] »
На практике, когда и если, такой эксперимент станет возможным, наверняка будет еще куча вариантов. От камеры наблюдения над установкой, до изотопного состава атомов оригинала и копии...
Это все подразумевает СПЕЦИАЛЬНОЕ маркирование. То есть мы должны хотеть выделить оригинал. А если не хотим? И не маркируем? То как?
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #8105 : 11 Сен 2019 [18:21:24] »
А если правильно подобрать светофильтры, то при взгляде на светофор, красный и зеленый сигнал будут выглядеть одинаково.
Значит ли это, что разницы нет?
Или вы просто пытаетесь подогнать реальность под свои хотелки.
Да нет, это вы хотите подогнать под то, что должна быть какая то разница. На практике разницы нет. 
На самом деле есть.
С точки зрения экспериментаторов есть разница кто вошел и вышел из исходной комнаты и только из комнаты для копий.
Для оригинала , если ОН ЗНАЕТ , ЧТО ОН ОРИГИНАЛ.
и для копии , если ОНА ЗНАЕТ, ЧТО ОНА КОПИЯ.
Но если соблюсти тайну, то никто знать не будет.

« Ответ #8106 : 11 Сен 2019 [18:21:31] »
При подлете, они бы создали на дальней солнечной орбите все нужные системы ( оружие в первую очередь ), после того как прилетели, и вот только после этого . . . . Пришли бы ПОГОВОРИТЬ )))
Упускаете из виду ограниченность ресурсов на ИХ корабле. Я же не случайно это обозначил.
Они летели, полагая что летят на жизнепригодную необитаемую планету. Стремясь взять максимум колонистов, ресурсов взяли с собой по минимуму - чтобы едва прилетев, высаживаться на планету.
У них нет времени окапываться на дальней солнечной системе, им надо высаживаться. Иначе все плохо. Для них. Вот такая ситуация.

« Ответ #8107 : 11 Сен 2019 [18:23:04] »
А если не хотим? И не маркируем? То как?
"Если не маркировать" - Да, попадаем в ситуацию коллизии. А если не анализировать спектры звезд, то можно много всего НЕ узнавать об их свойствах, и звезды станут одинаковыми. А если никогда в жизни не смотреть вверх, то можно и вовсе звезд никогда не видеть.
Вот только ограждение себя, от объективно существующей в реальном мире, информации - это ниразу не метод познания этого реального мира.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #8108 : 11 Сен 2019 [18:23:35] »
В копии - оно РОДИЛОСЬ в момент копирования. Да оно может обладать памятью, но это память загруженная извне. Таким образом, оригинальное сознание продолжает жить в оригинале и нигде больше.
Нет никакого оригинального сознания. Это всего лишь процесс. Какая разница в скольки носителях он протекает, если схема одинаковая?

Мое творчество

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #8109 : 11 Сен 2019 [18:25:21] »
Цитата
В оригинале сознание жило и ПРОДОЛЖАЕТ жить.
В копии - оно РОДИЛОСЬ в момент копирования.

Неверно!  В такой ситуации  ДВА сознания порождены из одного, т.е. имеют общее прошлое.  Как в случае раздвоения на два полушария - т.е. разделенным мозгом.
Второе сознание,  созданное в копии - действительно  проживало  это прошлое которое оно помнит.  Только в то  время,  эти два сознания были одним сознанием.
Именно потому я и написал  что создание точной копии поатомно может привести к миграции МОЕГО сознания в эту копию с 50% вероятностью. 
А с 50% вероятностью, Я - останусь в старом теле.
Неужели так трудно людям, понять одну философскую истину - одно сознание может во времени раздвоится и даже разможится в несколько сознаний с одним прошлым, как одна ветка на дереве раздваивается..

С позиций "информатики Вселенной" - после такого копирования, два тела неотличимы, так же как неотличимы и квантовые частицы.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #8110 : 11 Сен 2019 [18:33:49] »
Но если соблюсти тайну, то никто знать не будет.
Можно сделать так что даже экспериментаторы не будут знать. И кто тогда оригинальный Иванов? Кто пойдет на работу? Чье имущество? Кто будет спать с женой? Их два. Кто из них оригинал, кто копия не понятно. Оба обладают одной ДНК, одной памятью, одним и тем же сознанием. Различия между ним начнутся уже после эксперимента. Но кто из ни оригинал? А если это не известно, то может и нет разницы?

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #8111 : 11 Сен 2019 [18:34:26] »
Напишу-ка я рассказ про таких Ивановых.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #8112 : 11 Сен 2019 [18:35:43] »
А вот обмен информацией - это интересно.  Если они опережают нас в развитии то
То какой им смысл выдавать свои ноу-хау? 

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #8113 : 11 Сен 2019 [18:37:01] »
Они летели, полагая что летят на жизнепригодную необитаемую планету. Стремясь взять максимум колонистов, ресурсов взяли с собой по минимуму - чтобы едва прилетев, высаживаться на планету.
У них нет времени окапываться на дальней солнечной системе, им надо высаживаться. Иначе все плохо. Для них. Вот такая ситуация.
И вот тут-то их и закидают атомными бомбами, аки индейцы стрелами

Мое творчество

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #8114 : 11 Сен 2019 [18:39:16] »
Цитата
Кто будет спать с женой? Их два.

Ну значит,  оба они и будут спать.    ;D   Жене хорошо - два мужа.

Цитата
Кто пойдет на работу?

Оба, чтобы больше денег заработать.

Цитата
Чье имущество?

Общее.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #8115 : 11 Сен 2019 [18:41:21] »
И оба Бунши.

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #8116 : 11 Сен 2019 [18:48:07] »
Фактически, всю Вселенную можно представить в виде   компьютерной модели
и сжать до точки сингулярности. Далее большой взрыв и пошло, поехало всё крутиться и развиваться. Да в программу развития такой вселенной можно заложить единичность  появления  разумной жизни. Но тогда в чём смысл такого ограничения?

cybertron

• Гость
« Ответ #8117 : 11 Сен 2019 [18:59:46] »
Цитата
Напишу-ка я рассказ про таких Ивановых

Все украдено до нас.... https://www.kinopoisk.ru/film/579/
"Шестой день" с Шварцем нашим Арнольдом.

Оффлайн it

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от it
« Ответ #8118 : 11 Сен 2019 [19:29:58] »
Нет тут ошибки. Это упрощение. Ясно, что "параллельные" расчеты можно проводить "последовательно" группами. Цель упрощения - оценить энергозатраты ( в моем варианте в формате мощности) и показать насколько они фантастические по сравнению с мозгом. Усложненную оценку энергозатрат проводить не буду, поскольку сама идея невозможности эмуляции сознания из-за запредельных энергетических затрат не нашла отклика у читателей. А на мой взгляд это реальное препятствие, которое никогда не будет преодолено для электронных систем.
Из неверного допущения - получаете получаете абсолютно неверную оценку.
Мой персональный компьютер с видеокартой обсчитает один шаг в системе, состоящей из 1e14 элементов за год.
А один шаг соответствует, ну, например, 0.001 с работы реального мозга.
Соответственно, для расчёта в реальном масштабе времени нужен суперкомпьютер все-то в несколько миллиардов раз более мощный.
Так что это - абсолютно реально. Тем более, что вовсе необязательно считать в реальном масштабе времени. Тем более, что электрическая мощность, потребляемая компьютерами при равной скорости вычисления, все время уменьшается.
Так что тут, как с астролябией - посчитать - посчитаем, было бы что считать.

Ну, есть 100 триллионов нейронов. Ну, вот так-то они соединены. Дальше что? Что из этого можно извлечь?
Нейронная сеть - это просто метод вычисления, к работе реального мозга отношения не имеющий.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #8119 : 11 Сен 2019 [19:32:47] »
Вот давайте это представим, вот прям "завтра". В наших современных земных реалиях. Что будет?
судя по разнобою мнений, вспыхнет гражданская война - алиенофилы против алиенофобов
похлеще югославской