A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 674593 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #8080 : 11 Сен 2019 [17:28:22] »
Все наоборот. ОБЪЕКТИВНО Иванов один был, и один остался. С него сделали копию - и это объективно копия.
Субъективны тут лишь ваши ошибочные умозаключения.
Как различить?
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #8081 : 11 Сен 2019 [17:28:53] »
куда делось "цельное Я"?
скорее всего умерло при процедуре разделения
А скорей всего его изначально не существовало как объективной сущности. Потому и делить не чего.

А вот с этим я согласится не могу!  "Я" чувствую - значит я цельный и единый - существую!

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #8082 : 11 Сен 2019 [17:31:03] »
если их не маркировать. Значит разницы нет.
А если правильно подобрать светофильтры, то при взгляде на светофор, красный и зеленый сигнал будут выглядеть одинаково.
Значит ли это, что разницы нет?
Или вы просто пытаетесь подогнать реальность под свои хотелки.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #8083 : 11 Сен 2019 [17:37:31] »
Цитата
попадать куда-то в другой носитель - технически может.
Но, это именно будет копия а не оригинал.

А если мы будем постепенно туда попадать, на другой носитель.  Подключили девайс к моему мозгу, он сканирует и потиху переписывает информацию   на электронный носитель.  А я хожу с таким, большим шлемом на голове, с этим электронным носителем. 
Прошла неделя - и вот 10% информации -  уже переписано на электронный, прошёл год - и все 90% информации уже на электронном носителе! 
А потом мозг "пустой и обнулённый" - и вовсе не нужен.  Вопрос - это же "Я", т.е. моё сознание обрело новый электронный мозг?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #8084 : 11 Сен 2019 [17:37:47] »
Так в чём разница между оригиналом и копией  сразу после копирования?
Память и расположение атомов у них одинаковы.

« Ответ #8085 : 11 Сен 2019 [17:39:32] »
Так в чём разница между оригиналом и копией  сразу после копирования?
Копия в момент копирования только и родилась.
Исходное сознание жило, и живет далее, в оригинале. Оно НЕ переносилось никуда, его просто скопировали.

« Ответ #8086 : 11 Сен 2019 [17:42:18] »
А если мы будем постепенно туда попадать, на другой носитель.  Подключили девайс к моему мозгу, он сканирует и потиху переписывает информацию   на электронный носитель.  А я хожу с таким, большим шлемом на голове, с этим электронным носителем.
Прошла неделя - и вот 10% информации -  уже переписано на электронный, прошёл год - и все 90%
Таковое в принципе невозможно. Перекачивать в течение длительного времени можно некую статичную информацию, которая не меняется со временем, хотя бы в рамках процесса копирования.
А живущее сознание это динамическая система, оно изменяется непрерывно, и пока вы будете так переносить, уже перенесенные данные будут устаревать. И результат не будет являться копией оригинала в какой бы то ни было момент времени.

cybertron

• Гость
« Ответ #8087 : 11 Сен 2019 [17:47:29] »
Цитата
Так в чём разница между оригиналом и копией  сразу после копирования

Серая зона.
Если брать неживое или неразумное - то разницы никакой. Был кот, появился второй такой же с тем же набором привычек.

Если брать человека, то возникают вопросы. Скопировали мужика. У него жена. Кто теперь ее муж? Чей теперь автомобиль?
Какая дата рождения будет стоять у мужика в паспорте?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #8088 : 11 Сен 2019 [17:47:39] »
Будем обращаться как хотим. Вот я предложила эксперимент. Различить копию и оригинал невозможно, если их не маркировать. Значит разницы нет.

Абсолютно верно!

« Ответ #8089 : 11 Сен 2019 [17:50:08] »
Возвращаясь к теме.
Не так давно вскользь упоминали, как будут встречать/воспринимать колонистов/мигрантов, прилетевших в уже занятую и плотно освоенную планетную систему.
Занятно, но в фантастике вроде бы не так много идей по этой теме, если банальности не считать...
предлагаю по-обсуждать. Как МЫ встретили бы (не сильно более-развитых чем мы) пришельцев, которые прилетели на "корабле поколений" допустим, и просятся где-то на Земле пожить, т.к. из всей солсистемы им только эта планета подходит (это они еще из своей системы, в телескоп рассмотрели. А наличия нас на планете, не заметили), терраформирование ИМ пока не по зубам, на астероидах жить они тоже не хотят, и ресурсы на их корабле к концу подходят - так что если не дать им то о чем просят, то вот прям натурально помрут скоро.
Вот давайте это представим, вот прям "завтра". В наших современных земных реалиях. Что будет?

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #8090 : 11 Сен 2019 [17:55:10] »
Прошла неделя - и вот 10% информации -  уже переписано на электронный, прошёл год - и все 90%
Таковое в принципе невозможно. Перекачивать в течение длительного времени можно некую статичную информацию, которая не меняется со временем, хотя бы в рамках процесса копирования.
А живущее сознание это динамическая система, оно изменяется непрерывно, и пока вы будете так переносить, уже перенесенные данные будут устаревать. И результат не будет являться копией оригинала в какой бы то ни было момент времени.

Я предложил электронный носитель не только как  "статический массив информации", а тоже как динамический, и работающий на принципах нейросетей, только  там транзисторы и электроны, аналоги  синапсов и т.п. в мозгу.  А значит, этот мой "шлем" с электронным носителем, будет постепенно обретать информацию из мозга, продолжая воздействовать совместно с мозгом (т.е. подавать сигналы).  Так именно МОЁ сознание может быть перенесено на электронный носитель, а не некое заново рождённое.

Кстати, именно этим возможно и парадокс Ферми  объясняется - пост-сверх-цивилизация, просто создаёт самые удобные для себя симуляции-миры,  и живёт в них долго и счастливо, и нет нужды им по Галактике летать..
Не исключено что  мы и сами в такой симуляции  живём,  более того,  мы может быть живём в симуляции,  которую сами для себя во внешнем мире и создали
Только специально очистили память,  чтобы не помнить что делали. 
Идея для  НФ просто..

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #8091 : 11 Сен 2019 [17:55:29] »
А вот с этим я согласится не могу!  "Я" чувствую - значит я цельный и единый - существую!
Цельность и не делимость не более чем иллюзия. Что уже очень хорошо показано нейрофизиологами.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #8092 : 11 Сен 2019 [17:57:03] »
А если правильно подобрать светофильтры, то при взгляде на светофор, красный и зеленый сигнал будут выглядеть одинаково.
Значит ли это, что разницы нет?
Или вы просто пытаетесь подогнать реальность под свои хотелки.
Да нет, это вы хотите подогнать под то, что должна быть какая то разница. На практике разницы нет. 
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #8093 : 11 Сен 2019 [18:00:48] »
Если брать человека, то возникают вопросы. Скопировали мужика. У него жена. Кто теперь ее муж? Чей теперь автомобиль?
Какая дата рождения будет стоять у мужика в паспорте?
Это чисто юридические коллизии. Прецендента не было.  Но юристы выработают практику

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #8094 : 11 Сен 2019 [18:02:50] »
Оно НЕ переносилось никуда, его просто скопировали.
И что? Те же самые процессы запустили на другом носителе. Разницы нет. Дальше будет. А вот в момент завершения копирования разницы нет.

Мое творчество

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #8095 : 11 Сен 2019 [18:03:43] »
Цитата
Кто теперь ее муж?

У неё после этого будет ДВА мужа.  И каждый "имеет право.."    ;D 

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #8096 : 11 Сен 2019 [18:04:42] »
Как МЫ встретили бы (не сильно более-развитых чем мы) пришельцев, которые прилетели на "корабле поколений" допустим, и просятся где-то на Земле пожит
Уничтожили бы скорее всего и поковырялись бы в остатках.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #8097 : 11 Сен 2019 [18:06:33] »
Кстати, именно этим возможно и парадокс Ферми  объясняется - пост-сверх-цивилизация, просто создаёт самые удобные для себя симуляции-миры,  и живёт в них долго и счастливо, и нет нужды им по Галактике летать..
Именно так.

Не исключено что  мы и сами в такой симуляции  живём,  более того,  мы может быть живём в симуляции,  которую сами для себя во внешнем мире и создали. 
Только специально очистили память,  чтобы не помнить что делали. 

Не исключено

Мое творчество

Оффлайн Skipper_NORTON

• Хочу на Меркурий!
« Ответ #8098 : 11 Сен 2019 [18:09:35] »
Цельность и не делимость не более чем иллюзия. Что уже очень хорошо показано нейрофизиологами.

Что имеете в виду?  Что  "Я" - чувствуя себя цельным и единым,  на самом деле - не един?  Типа несколько сознаний сидит в моём мозгу?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #8099 : 11 Сен 2019 [18:12:40] »

Что имеете в виду?  Что  "Я" - чувстуя себя цельным и единым,  на самом деле - не един?  Типа несколько сознаний сидит в моём мозгу?
Вы в 7 лет и вы сейчас совершенно разные люди. У вас даже непрерывной памяти о себе нет, только в общих чертах.
Один и тот же Вася в 7, 47 и 77 лет совершенно разные личности, сходные лишь в общих чертах

Мое творчество