A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 674781 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #7980 : 11 Сен 2019 [12:13:18] »
«Медведя можно научить ездить на велосипеде, но будет ли медведю от этого польза и удовольствие?»
хмык
а разве будет ездить, если ему не удовольствие?

пока не станем люденами, к Странникам присоединяться смысла нет
мечты о сверхчеловеках и деусах экс махина - это раздел "психоанализ", а не "контакты с ВЗЦ"

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7981 : 11 Сен 2019 [12:13:59] »
Никто не едет из Крыжополя в пентагон поболтать
а зря

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #7982 : 11 Сен 2019 [12:14:26] »
необязательно все такие куркули, гостей не любящих
Ну я немного другое имел в виду. Насчет гостей конечно многие (наверное) не против. Может быть.

Просто, если пофантазировать на тему первых межзвездных полетов человечества. Какие задачи у них могут быть?
1) Исследование/разведка. Некий автоматический беспилотный зонд, который соберет информацию о системе и отправит нам.
2) Пилотируемый корабль с экипажем, с целью колонизации.
И что тут сразу бросается в глаза. Первое проще второго, в разы если не на многие порядки. И, если пилотируемый корабль прилетит в какую-то систему, в которой по каким угодно причинам, нет доступных ресурсов для житья - будет невероятно обидно, в первую очередь прилетевшим. Ну нехорошо людей посылать, имея в числе возможных такую вероятность. Так что полагаю, корабли с экипажем летать будут ТОЛЬКО туда, где беспилотные разведчики уже были. И то что я выше описал - это (через) разведчика передаваемая инфа.
А слетать куда-то "в гости", чтобы потом лететь обратно - это во первых, накладно по времязатратам, учитывая межзвездные расстояния, во вторых предполагает уже некую сложившуюся инфраструктуру и культуру межзвездных перелетов. Рано пока даже размышлять об этом.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #7983 : 11 Сен 2019 [12:16:28] »
Перепроверьте на всякий случай]
Д
Не нужно ядро сравнивать с синапсом. Одно ядро может обрабатывать десятки тысяч синаптических событий.  Самый мощный автомобильный ПК от НВ имеет производительность 320 триллионов  синаптических операций в секунду. Мозг обрабатывает около 10 квадриллионов синаптических событий. Так что разница не так разительна...где в 1000 раз всего.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #7984 : 11 Сен 2019 [12:17:20] »
необязательно все такие куркули, гостей не любящих
Поскольку автоматы защиты постсингулярной цивилизации должны быть (мало ли какой шальной астероид), они воспримут приближение к планете как угрозу и сработают по программе - уничтожат приближающихся.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

« Ответ #7985 : 11 Сен 2019 [12:18:26] »
Болтаем.
Никто не едет из Крыжополя в пентагон поболтать. Связь - великая штука!.
Так то оно так.
Но, в реальности. Много ли жителей Крыжополя общается с пентагоном? Полагаю, нет. И причина тому вовсе не недоступность каналов связи. Просто не о чем пообщаться. Нету общих тем для разговора. О чем я выше и написал.
А когда разведчик в гости прилетел - тут хочешь-не хочешь, общие темы для общения появляются. Здрасьте, земляне, тут к нам ваша железка прилетела, скажите ей чтоб к во-о-он той планете на ядерных своих движках не летала, выхлоп вредный у них. А то нам придется вашу железку того, поломать.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #7986 : 11 Сен 2019 [12:19:06] »
Не нужно ядро сравнивать с синапсом. Одно ядро может обрабатывать десятки тысяч синаптических событий.  Самый мощный автомобильный ПК от НВ имеет производительность 320 триллионов  синаптических операций в секунду. Мозг обрабатывает около 10 квадриллионов синаптических событий. Так что разница не так разительна...где в 1000 раз всего.
Верно
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

« Ответ #7987 : 11 Сен 2019 [12:20:36] »
они воспримут приближение к планете как угрозу и сработают по программе - уничтожат приближающихся.
Даже и в этом случае, это информация.
"Мы сидим ВОТ ТУТ и отстреливаем все что приближается"
Пусть и в немного другом смысле, но это тоже ОБЩЕНИЕ. Послали зонд-разведчик - получили информацию.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #7988 : 11 Сен 2019 [12:20:44] »
пережившем клиническую смерть
при клинической сметри нет остановки процессов в мозге
т.е. сознание остается непрерывным (сознание не отключается даже в "отрубоне", просто потеряна связь с внешними датчиками)

Интересно.  А если значит "остановка процессов в мозгу" произошла, то человек умер, а далее живёт другое сознание? 
(Допустим такая вот клиническая смерть, БЫЛА "остановка процессов" / 
Некоторые даже говорят что и клинической смерти для этого не надо - бывает человек в коме, с полной остановкой процессов,
а потом  оживает. )

« Ответ #7989 : 11 Сен 2019 [12:24:33] »
А вам не кажется ли, что разговоры про клиническую смерть и копирование сознания, неплохо было бы перенести в некую другую тему?
Здесь не об этом же.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #7990 : 11 Сен 2019 [12:25:30] »
Любой процесс можно эмулировать. В том числе и сознание.
При отсутствии энергетических и временных ограничений. А они есть. Речь как раз об имплементации- она камень преткновения.  В вашем постулате это границы СС. И энергия центрального светила. Ну и период существования самой СС.

P.S.
Кстати даже можно дополнить мою оценку фактиком:

Корпорация IBM создала технологию производства чипов с топологией 5 нанометров. Предыдущий минимум, 7 нм, был анонсирован два года назад. В производстве сейчас используется и топология 10 нм, но эта технология еще не слишком распространена. По 10 нм технологии, в частности, изготавливаются чипы Snapdragon 835, которые установлены в Samsung Galaxy S8.

По мнению специалистов, 5 нм чипы смогут значительно снизить энергопотребление устройств, поскольку такие процессоры потребляют на 75% меньше энергии, а вот производительность их на 40% выше, чем у большинства текущих мобильных чипов, изготовленных по 14 нм техпроцессу. Таким образом, в автономном режиме новые устройства смогут работать в 2-3 раза дольше, чем сейчас.

Суть его в том, что совершенствуя технологии получается снижение энергопотребления в разы, тогда как нас мало и снижение энергопотребления и на несколько порядков.

"Не выходит каменный цветок"(с)
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7991 : 11 Сен 2019 [12:26:24] »
если пофантазировать на тему первых межзвездных полетов человечества. Какие задачи у них могут быть?
собственно задача одна: исследование через колонизацию

ситуация, в которой нет никаких ресурсов для колонии кажется невероятной

и вряд ли "экипаж", скорее пассажиры
пилот - ИИ, команда - роевые роботы
слетать куда-то "в гости", чтобы потом лететь обратно
да, оплошал я словом "гости"
но и "колонисты" не подходит, если прилетают в уже населенную систему
мигранты?

накладно по времязатратам
верно
но лишь с нашей т.з. "однодневок"
предполагает уже некую сложившуюся инфраструктуру
ну так без астроинженерной системы ускорения кораблей таких полетов и не будет. А прилетевшие такую "хозяевам" могут предложить построить, пользование - общее. Она ведь и для внутрисистемной навигации сгодится
культуру межзвездных перелетов
я бы сказал "культуру контактов"
тут гораздо сложнее всякой техники...

Рано пока даже размышлять об этом
как бы не стало поздно... вдруг ;)

наличие Парадокса расслабляет, внушает уверенность, что "времени пренавалом"
а если нет?

опасения от нашествий тоже создают устойчивые культурные феномены, кои могут сильно помешать нам отреагировать адекватно (а так же самим планировать что-то на далекое (?) будущее...)

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #7992 : 11 Сен 2019 [12:26:59] »
Кстати, можно ли сказать, что потомки LUCA, даже разделившись на два разных царства, оставались по сути "единым одноклеточным пангеномом", и вся их эволюция, вследствие этого, сотни миллионов лет могла носить исключительно одноклеточный характер.
Нужно понимать, что этот "пангеном" - далеко не одноранговая сеть: вероятность ГПГ в ней сильно разнится от уровня филогенетического родства, поэтому и представлять его следует не "ризомой", а лесом почти-универсальных деревьев (ПУД) кластеров ортологичных генов (КУД): внутри рода прокариоты обмениваются генами куда более охотно чем между типами и тем более доменами. Тем не менее не только мы - эукариоты, но и не так давно открытый "отважный странник" в литосферные глубины и сам-себе-биоценоз - D.audaxviator - получил немалую часть генов нужных себе для полностью автономного существования метаболических путей как раз от архей.
Из эукариот многоклеточные получаются довольно легко и непринуждённо (если судить по геологической летописи - это случается как только становится достаточно кислорода в среде). А вот из прокариот не получаются по причине того, что у них есть весьма жесткие ограничения на размер генома и весьма ограниченные меанизмы регуляции активности генов: если дифференцировку по одной соматической линии они таки могут изредка освоить (например - гетероцисты), то по нескольким разным - уже не получается. Именно отсюда и начинается настоящая многоклеточность.

У неё не эзотерика, а очень маловероятный, но настойчиво проталкиваемый ей как единственно верный вариант развития.
Не просто маловероятный, а совершенно нежизнеспособный в весьма исторически-кратковременной перспективе (не говоря уже о геологических масштабах) вариант, в который можно уверовать только если совершенно не отличать реально возможные перспективы технологий от скатерти-самобранки и философского камня.
« Последнее редактирование: 11 Сен 2019 [12:33:55] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7993 : 11 Сен 2019 [12:31:19] »
автоматы защиты постсингулярной цивилизации
в один момент оптимизации ресурсов ради сами прикроют матрицу
если значит "остановка процессов в мозгу" произошла, то человек умер, а далее живёт другое сознание? 
далее ничего не живет
смерть мозга не реанимируется
бывает человек в коме, с полной остановкой процессов,
таким обычно отключают СЖО, если регистрирована "полная остановка процессов" в мозгу
разговоры про клиническую смерть и копирование сознания, неплохо было бы перенести в некую другую тему?
уместно

« Ответ #7994 : 11 Сен 2019 [12:31:38] »
но и "колонисты" не подходит, если прилетают в уже населенную систему
мигранты?
Ну давайте представим, что ТАМ целиком освоенная система. На каждом астероиде стоит заводик, на каждой пригодной планете аккуратно подстриженный газон.
И тут вваливается ПИЛОТИРУЕМЫЙ корабль землян. Без предварительной разведки, понимаешь.
Т.е. это что? "Дайте нам каких-нибудь ресурсов, на прожить, иначе мы вот прямо тут вскорости и помрем".
Ну, некрасиво. Это как приходит к вам табор нищих, и говорит - "Дай нам еды на всех нас, а если нам не хватит, то мы вот у тебя на пороге всем табором вены порежем".
Приличные нищие так себя не ведут.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #7995 : 11 Сен 2019 [12:31:58] »
При отсутствии энергетических и временных ограничений.
Поскольку сознание существует, то его можно и эмулировать. Никаких особых ограничений тут не ожидается.

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7996 : 11 Сен 2019 [12:42:27] »
Ну давайте представим
пример слишком тенденциозен

ввалиться вдруг не получится

система полностью "ухоженная" будет видна с 15-20 св.лет, т.е. полет туда - после согласования с хозяевами

но если кто и ввалится, значит имеет уважительную причину, а пока подлетает и потом тормозит, успеют выделить уголок

« Ответ #7997 : 11 Сен 2019 [12:45:58] »
Поскольку сознание существует, то его можно и эмулировать.
Эмулирование не равно ПЕРЕНОСУ.

Я вам даже из программирования пример приведу. В объектно-ориентированном программировании (в ЛЮБОМ языке, использующем ООП) сравнение двух ОБЪЕКТОВ всегда возвращает отрицательный ответ. Даже если все свойства-параметры объектов идентичны, они кажутся копиями друг друга - это РАЗНЫЕ объекты. И в памяти компьютера, у них разная жизнь. У одного своя, у другого своя.

система полностью "ухоженная" будет видна с 15-20 св.лет, т.е. полет туда - после согласования с хозяевами
Это вы сейчас так думаете... на самом деле не суть, с какого там расстояния станет это заметно. Чтобы что-то о системе в принципе знать, нужна разведка. С того момента когда что-то заметно, известно - это уже информация, оттуда.

« Ответ #7998 : 11 Сен 2019 [12:52:12] »
Вот кстати, про сознание и его эмулирование, перенести бы сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,33096.15440.html
Правда, там закрыто...

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7999 : 11 Сен 2019 [12:54:30] »
на самом деле не суть, с какого там расстояния станет это заметно
сам же возражаете против "свалиться на голову", а тут как раз свалиться предлагаете

вот начнем жить по 300-500-1000 лет, тогда и будут сперва кибер-разведчики
а до того нетерпение как субъективный фактор пересилит все рациональные аргументы - хорошо это или плохо, не берусь судить