ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Rattus и 1 Гость просматривают эту тему.
Высокая светимость в ИК - это неизбежный спутник техногенной деятельности.
Нынешняя астрофизика вполне позволяет это сделать на масштабах уровня звезд, звездных систем и галактик. По результатам проведенных во второй половине прошлого века наблюдений и на основе таких фундаментальных физических принципов как закон Стефана-Больцмана и пр., мы уверенно можем сказать, что во всей доступной наблюдению области вселенной нет "сверхцивилизаций" масштаба галактик ("III тип" по Кардашёву) и что в нашей галактике - масштаба своих звездных систем ("II тип" по Кардашёву). Поэтому, согласно научному методу, гипотеза о сверхцивилизациях в наблюдаемой вселенной успешно "фальсифицирована" (т.е. опровергнута как научная) и более не подлежит обсуждению как таковая в этом разделе Форума - только в историческом аспекте, подобно гипотезам "эфира", "флогистона" и "теплорода".
А гнездо птицы, плотины бобров, термитники термитов, ульи пчел - это естественные явления, или искуственные?
И любого иного интенсивного диссипативного процесса. Обилие какого-нибудь переизлучающего газа/пыли в этих галактиках вполне может давать такой эффект, полагаю.
Хорошо, сфер Дайсона в галактике нет. А что насчёт цивилизаций, строящих небольшие астросооружения (размером с Юпитер)?
нам, как разуму, интересен скорее чужой разум/ноосфера, нежели чужая жизнь/биосфера
при представимой нами техникесколько тепла выделилось при "сооружении" большого барьерного рифа?какие температуры и давления нужны привычному нам типу техники для производства скажем раковины моллюска?
Думаю
Да и в уме людей, демонстративно отвергающих принципы фальсифицируемости гипотез в своих "объяснениях" я тоже сомневаюсь. Но это уже личное оценочное мнение.
Думаю, энергии могло выделиться весьма немало, но - медленно, то есть со значительно меньшей скоростью, чем человек строил бы сооружение таких же размеров.
Цитата: OratorFree от 28 Июл 2019 [13:16:23]Да и в уме людей, демонстративно отвергающих принципы фальсифицируемости гипотез в своих "объяснениях" я тоже сомневаюсь. Но это уже личное оценочное мнение. Я буду Вам очень благодарен, если Вы конкретно укажете эти самые мои "нефальсифицируемые" объяснения.
Наверное, для чего угодно можно, если постараться, высосать из пальца естественное объяснение.
А что насчёт цивилизаций, строящих небольшие астросооружения (размером с Юпитер)?
умеренных масштабов физически более-менее реалистичные "астроинженерные" сооружения типа нежёстких колец из мегастанций в обитаемой зоне красных и оранжевых карликов. Если они не "светят" чуть не во все стороны чуть менее чем всей получаемой от своей зведы энергией в радиодиапазоне, то найти их будет ничуть не проще чем иголку в стоге сена. Но опять-таки - к сверхцивилизациям даже II кардашёвского типа они ниразу не относятся. Максимум - к "полуторному".
сколько тепла выделилось при "сооружении" большого барьерного рифа?какие температуры и давления нужны привычному нам типу техники для производства скажем раковины моллюска?
Энергию нужно потреблять всю, а не расточительно выпускать в космос в виде тепла.
Энергию нужно потреблять всю, а не расточительно выпускать в космос в виде тепла. Так, что температура наружных слоёв сферы будет не выше фона +3К.
снаружи радиаторы, после многоступенчатых преобразований, с температурой на 0.1К-0.01К выше фона.