A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 675970 раз)

Rattus и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 599
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #7580 : 29 Июл 2019 [12:11:57] »
Высокая светимость в ИК - это неизбежный спутник техногенной деятельности.
И любого иного интенсивного диссипативного процесса. Обилие какого-нибудь переизлучающего газа/пыли в этих галактиках вполне может давать такой эффект, полагаю.

Кстати под вышеуказанное определение не попадают умеренных масштабов физически более-менее реалистичные "астроинженерные" сооружения типа нежёстких колец из мегастанций в обитаемой зоне красных и оранжевых карликов. Если они не "светят" чуть не во все стороны чуть менее чем всей получаемой от своей зведы энергией в радиодиапазоне, то найти их будет ничуть не проще чем иголку в стоге сена. Но опять-таки - к сверхцивилизациям даже II кардашёвского типа они ниразу не относятся. Максимум - к "полуторному".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Aster

• Благодарностей: 6
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aster
« Ответ #7581 : 29 Июл 2019 [12:31:26] »
Нынешняя астрофизика вполне позволяет это сделать на масштабах уровня звезд, звездных систем и галактик. По результатам проведенных во второй половине прошлого века наблюдений и на основе таких фундаментальных физических принципов как закон Стефана-Больцмана и пр., мы уверенно можем сказать, что во всей доступной наблюдению области вселенной нет "сверхцивилизаций" масштаба галактик ("III тип" по Кардашёву) и что в нашей галактике - масштаба своих звездных систем ("II тип" по Кардашёву). Поэтому, согласно научному методу, гипотеза о сверхцивилизациях в наблюдаемой вселенной успешно "фальсифицирована" (т.е. опровергнута как научная) и более не подлежит обсуждению как таковая в этом разделе Форума - только в историческом аспекте, подобно гипотезам "эфира", "флогистона" и "теплорода".

Хорошо, сфер Дайсона в галактике нет. А что насчёт цивилизаций, строящих небольшие астросооружения (размером с Юпитер)? С уверенностью можно сказать , что таких нет только у одной звезды - нашей)

Оффлайн Aster

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Aster
« Ответ #7582 : 29 Июл 2019 [12:39:53] »
А гнездо птицы, плотины бобров, термитники термитов, ульи пчел - это естественные явления, или искуственные?

В случае муравья, от которого мы требуем увидеть деятельность разумной цивилизации - естественные.
Но это вопрос терминологии.
Нам факт наличия любой формы внеземной жизни сильно бы помог в расстановке коэффициентов в уравнении Дрейка.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #7583 : 29 Июл 2019 [12:47:28] »
И любого иного интенсивного диссипативного процесса. Обилие какого-нибудь переизлучающего газа/пыли в этих галактиках вполне может давать такой эффект, полагаю.
Тут главное не злоупотреблять презумпцией естественности. Наверное, для чего угодно можно, если постараться, высосать из пальца естественное объяснение. Но что толку потом задавать вопрос "а где все"?
Вполне возможно, что в некоторых галактиках процесс взрывной экспансии состоялся и был завершен. Но таковых меньшинство, и наша галактика к ним пока не относится.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #7584 : 29 Июл 2019 [14:05:34] »
Хорошо, сфер Дайсона в галактике нет. А что насчёт цивилизаций, строящих небольшие астросооружения (размером с Юпитер)?
чем даже "умеренная" гигантомания так заслужила статус "характеристики высокоразвитой цивилизации"?

астросооружение - не цельная "суперпирамида в небесах", не "звезда смерти" и прочие комиксы, а взаимодействие относительно малых модулей

Высокая светимость в ИК - это неизбежный спутник техногенной деятельности.
при представимой нами технике

сколько тепла выделилось при "сооружении" большого барьерного рифа?
какие температуры и давления нужны привычному нам типу техники для производства скажем раковины моллюска?

мы все еще слишком "грубо работаем" и весьма приблизительно копируем то, что уже "изобретено" живой природой, чтобы судить о технике по-настоящему высокоразвитости. Например употребление почти всех элементов Менделеевой таблицы считаем постижением, что скорее ошибочно, для успешного расселения в космосе нужны "технологии скудных ресурсов" (энергия, количество употребляемых химэлементов).
Развитие по линии наименьшего сопротивления - это присуще биосфере, без фактора "разум".

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 413
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #7585 : 29 Июл 2019 [14:18:22] »
Так в том то и дело, что нам, как разуму, интересен скорее чужой разум/ноосфера, нежели чужая жизнь/биосфера...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7586 : 29 Июл 2019 [14:31:24] »
нам, как разуму, интересен скорее чужой разум/ноосфера, нежели чужая жизнь/биосфера
а я о чем?
как раз о "ноосфере"
которая однако уже не ведет себя как суетливый гиперактивный подросток, ее техносфера с нашей точки зрения трудно отличима от образцов биосферы, а действия учитывают долгосрочные последствия, а не "хочу прям сейчас, а дальше и трава не расти"

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #7587 : 29 Июл 2019 [14:39:43] »
при представимой нами технике

какие температуры и давления нужны привычному нам типу техники для производства скажем раковины моллюска?
Думаю, энергии могло выделиться весьма немало, но - медленно, то есть со значительно меньшей скоростью, чем человек строил бы сооружение таких же размеров.

Термодинамику и закон сохранения энергии у вас обмануть не получится, даже не пытайтесь...

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #7588 : 29 Июл 2019 [14:57:04] »

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #7589 : 29 Июл 2019 [14:57:34] »
Да и в уме людей,  демонстративно отвергающих принципы фальсифицируемости гипотез в своих "объяснениях" я тоже сомневаюсь. Но это уже личное оценочное мнение. 

Я буду Вам очень благодарен, если Вы конкретно укажете эти самые мои "нефальсифицируемые" объяснения.
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #7590 : 29 Июл 2019 [14:57:47] »
Думаю, энергии могло выделиться весьма немало, но - медленно, то есть со значительно меньшей скоростью, чем человек строил бы сооружение таких же размеров.
Поддерживаю.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #7591 : 29 Июл 2019 [15:44:11] »
Да и в уме людей,  демонстративно отвергающих принципы фальсифицируемости гипотез в своих "объяснениях" я тоже сомневаюсь. Но это уже личное оценочное мнение. 

Я буду Вам очень благодарен, если Вы конкретно укажете эти самые мои "нефальсифицируемые" объяснения.
Прочитайте сообщения Ратусса.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #7592 : 29 Июл 2019 [19:17:13] »
Наверное, для чего угодно можно, если постараться, высосать из пальца естественное объяснение.
Для биополимеров нельзя. Для глиняных табличек нельзя.

А что насчёт цивилизаций, строящих небольшие астросооружения (размером с Юпитер)?
Ответ прямо в предыдущем сообщении же:
умеренных масштабов физически более-менее реалистичные "астроинженерные" сооружения типа нежёстких колец из мегастанций в обитаемой зоне красных и оранжевых карликов. Если они не "светят" чуть не во все стороны чуть менее чем всей получаемой от своей зведы энергией в радиодиапазоне, то найти их будет ничуть не проще чем иголку в стоге сена. Но опять-таки - к сверхцивилизациям даже II кардашёвского типа они ниразу не относятся. Максимум - к "полуторному".

Это всё ещё относительно небольшие объекты. А вот кислородная атмосфера и даже хлорофилл принципиально возможно заметить с межзвездных расстояний - собственно это и есть биомаркеры экзопланет.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #7593 : 29 Июл 2019 [20:02:22] »
 А когда мы сможем построить сферу Дайсона? Наверное только через 10-20 млн. лет. Так, что же мы хотим увидеть за 50-60 лет более-менее активных поисков признаков сверхцивилизаций. Рано ещё. Да и врятли будут делать сферу Дайсона с излучением тепла наружу. Энергию нужно потреблять всю, а не расточительно выпускать в космос в виде тепла. Так, что температура наружных слоёв сферы будет не выше фона +3К. То есть сверхцивилизации будут малозаметны для нас, на уровне тепловых шумов. Более вероятно, найти цивилизацию уровня нашей- активно засоряющей космос радиоволнами. На этом и нужно сосредоточиться.

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #7594 : 29 Июл 2019 [20:28:54] »
По-моему, надо давно  пора прекратить эти беспочвенные фантазии и признать, что мы существуем во вселенной, в которой недопустимость контакта является базовой характеристикой. Здесь не могут одновременно существовать две цивилизации, способные найти, увидеть, услышать друг друга. Такое не только возможно, но и обязательно, если эта вселенная является формой чей-то экспансии в рамках мультивселенной.  Надо выйти из комнаты и попробовать оценить дом, в котором находится эта комната. Тогда и  с комнатой многое может проясниться.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #7595 : 29 Июл 2019 [22:00:50] »
Энергию нужно потреблять всю, а не расточительно выпускать в космос в виде тепла.
"Второе начало термодинамики? Нет - не слышал!" :facepalm:

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #7596 : 29 Июл 2019 [22:46:05] »
Энергию нужно потреблять всю, а не расточительно выпускать в космос в виде тепла.
Энергию потреблять, закон сохранения энергии мешает. Энергию только можно преобразовывать, с потерей ее потенциала.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от vasanov
« Ответ #7597 : 29 Июл 2019 [23:12:30] »
 А что у меня не так. Сфера практически термос. Внутри источник с 1000-6000К, снаружи радиаторы, после многоступенчатых преобразований, с температурой на 0.1К-0.01К выше фона.Тепловая машина будет работать с наибольшим КПД, на рассеивание излишков идёт мизер. Вся энергия уходит на синтез вещества и полезную работу.Обитаемая зона сферы с температурой 300К. Зачем бесполезно греть космос?
« Последнее редактирование: 29 Июл 2019 [23:21:16] от vasanov »

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 413
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #7598 : 29 Июл 2019 [23:18:11] »
Энергию нужно потреблять всю, а не расточительно выпускать в космос в виде тепла. Так, что температура наружных слоёв сферы будет не выше фона +3К.
Окей.
(кликните для показа/скрытия)

Здесь будет новый:

Оценим радиус такой сферы снизу:
Пусть сфера закрывает звезду типа Солнца, те радиус фотосферы 700 Мм (млн метров), температура - пусть 6000К.
Заменяющая сфера с температурой 3К должна быть площадью в (6000/3)^4 = 16е+12 (16 трлн) раз и радиусом в 4е+6 раз  больше. Те 700е+6 * 4е+6 = 2800е+12 м (3 трлн км) = (делим на 150е+9) = 18 000 ае = 0,3 св года. Это не 1200 св лет, как вчера, но все ранво много... Площадь будет = 24е+30 кв м.

Оценим массу...
Пусть сей искусственный объект состоит из одного слоя атомов водорода.
Вандерваальсов радиус атома = 100е-12 м, или 10 млрд атомов на метр, или 1е+20 атомов на кв м.
Умножаем 24е+30 на 1е+20 и на 1.6е-27, получаем = 4е+24 кг = 30 миллионов солнц 2е-6 МС.

Оценки, напомню, снизу. Внутри, напомню, светит одно Солнце, только Солнце и ничего, кроме Солнце, ни одного лишнего атома.

В реальности сфера с температурой 3.0К, окруженная фоном 3.0К, не сможет ничего излучать - ибо тепловое равновесие...

Допустим, реальный фон соответствует реликтовому - 2.9К.

1 кв м поверхности АЧТ с температурой 3.0К будет излучать (или поглощать) 5,67е-8 * 3.0^4 = 4.59е-6 Вт.
1 кв м поверхности АЧТ с температурой 2.9К будет излучать (или поглощать) 5,67е-8 * 2.9^4 = 4.01е-6 Вт.

Дельта, равная 0.58 Вт/кв м, и будет эффективной излучающей способностью 3.0К сферы в 2.9К фоне.
Это в 8 раз хуже, чем при нулевом фоне, и соответствует 1.8К сфере в нулевом фоне.

площадь и масса (напомню, у нас один слой атомов водорода, и более ничего) вырастут в 8 раз, радиус - почти в 3, м таки достигнет 1 св года...
« Последнее редактирование: 30 Июл 2019 [11:59:16] от Mercury127, Причина: грубые ошибки в расчетах... »
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #7599 : 29 Июл 2019 [23:21:04] »
снаружи радиаторы, после многоступенчатых преобразований, с температурой на 0.1К-0.01К выше фона.
Площадь радиаторов посчитай, а заодно их эффективность. Стоимость энергии определяется не только уровнем кпд. К тому же солнце выделяет запредельно много энергии, ее всю поглотить вообще не реально.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)