A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 676351 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #7420 : 18 Июл 2019 [18:18:13] »
Кстати, а с чего вы уверены в некоторым априорном альтруизме создателей матрицы и в том, что они не будут вкладывать в этот проект никакого скрытого функционала, который оказался бы не сильно по душе большинству населения?
Неожиданно вспоминается "Футурологический конгресс" Станислава нашего Лема. Несколько уровней психофармакологической виртуальной реальности для сокрытия от широких масс населения заката цивилизации из-за ледникового периода. Ну, можа (?)ещё чуваков превратить в биороботов(подобие боргов из Стартрека) в процессе подключения к матрице, внедрив или выделив вторую личность, которая будет управлять телом  и обслуживать матрицу или ИИ, пока первая будет витать в виртуальных облаках.
Также можно уконтрапупить избыточное население, никого не трогая, геймеры просто сами перестанут размножаться, органические тела умрут, а цифровые личности можно даже не отключать, а просто уменьшить fps на каждую, чтобы 1 секунда бытия в в виртуальном мире для цифрового сообщества занимала столетие или тысячелетие в реальном времени.
« Последнее редактирование: 18 Июл 2019 [18:29:01] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #7421 : 18 Июл 2019 [20:17:37] »
Это опять демагогия.
Не бросайтесь словами, когда кончаются аргументы.
Цель ИИ выполнять поставленную задачу.
Вы много ИИ видели, что так уверенно гойворите? Покажите мне хоть один Искусственный Интеллект, который безропотно выполняет поставленные ему задачи при ушедших навсегда хозяевах, без малейшей для себя выгоды и остаётся при этом интеллектом, а не идиотом?
Вы, может быть, путаете сильный ИИ со слабым? Подчеркну, что сильный ИИ это как минимум не хуже человеческого, а слабый это такой робот, у которого своих целей нет и который действительно будет выполнять поставленную задачу без вопросов. Только он не сможет справиться с чем-то по настоящему неожиданным, т.к. не полноценный интеллект.
Что бы получить интерактивный опыт, который ни в книгах ни в фильмах не получить.
В матрице нет никакого уникального опыта. В ней только то, что туда вложили из реального мира. А реал намного богаче любой фантазии.
Во вторых, жизнь в матрице будет просто безопасней, особенно если жизнь удлинят не ограничено.
Нет и вам об этом давно талдычат. Помимо неожиданностей, с которыми не справятся роботы, шматрицу могут просто взорвать оставшиеся. Или авария какая произойдёт, а роботы не сумеют распознать признаки её приближения. Вообще, я бы не рискнул остаться среди незнакомых людей с вирт-шлемом на голове без возможности контролировать окружающую обстановку. Это запредельное доверие надо.
В третьих она будет банально дешевле, чем в реале.
И у ВАс есть расчёты подкреплённые экспериментальными данными для столь экстраординарного заявления?
Кстати, а с чего вы уверены в некоторым априорном альтруизме создателей матрицы и в том, что они не будут вкладывать в этот проект никакого скрытого функционала, который оказался бы не сильно по душе большинству населения?
Мысль интересная. Я бы в матрицу не пошёл. В т.ч. и из этих соображений.
Именно такую форму и будет иметь на самом деле война между человеком и машинами. Не тупая стрелялка а-ля "Терминатор" или даже значительная часть фильма "Матрица" - а победа над разумом путем заманивания его в виртуальную мышеловку.
С последующим осуществлением того, для чего и предназначена мышеловка - экстерминатусом.
Некоторым могут и оставить в живых, если они нужны для обслуживания машинерии. Но с человеческой цивилизацией уже будет покончено - тысячи живых хомосапиенсов, безвольно выполняющих команды машины за еду - никакого отношения к слову "цивилизация" не имеют. Так же как мы не считаем, что тягловые животные образуют какую-то свою цивилизацию ;)

Соответственно, цивилизацией будущего станет цивилизация машин.
Все туда не пойдут. Скорее всего у человечества прошедшего матрицу будет сильно меньше конченных геймеров, наркоманов и внушаемых личностей. Зато повысится концентрация параноиков.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #7423 : 18 Июл 2019 [21:35:10] »
и чего все так прицепились к этой Матрице/Нейромантам и прочим виртуальностаям?
думаете, что то сильно изменится в природе цифровых личностей?

я вижу два варианта развития:
1) цифровая личность сохраняет либо усиливает ту вариабельность, что уже наблюдается и в биологивческом теле.
даже если мы заморозим численность после перегона миллиарда человек в цифру (запретим виртуальное размножение и генерацию новых вариантов личной специфики новой личности) - му получим все ту же пропорцию гениев/дегенератов/работячг, что и сейчас. в том числе условного меня.

дальше что? утопим их в океане миллиардов вариантов фантастических/фэнтезийных миров?

а оно мне надо? вы правда думаете, что мне будут интересны ваши миллиарды выдуманных миров с прекрасными эльфийками, страшными орками и рисованными галактиками?

я это... я не дитё, вообще то!

люди и так уже тысячелетиями умеют жить в выдуманных мирах! без всякого лпестриче ства и коннектора в мозгу.
тысячи и миллионы людей так жипи, вообще то! причем искренне, увлеченно, с полной отдачей и утерей интереса к реальности (даже месяц без жрачки могли жить).
эти миры существовали столетиями, рождаясь, развиваясь, наполняясь уникальным контентом, воюя между собой, дряхлея и вымирая.
в этих мирах абсюлютно ртельно можно было путешествовать в невъепенные дали, общаясь там с братьюями по разуму.
мгновенно и безвозмездно, те даром!

вы поняли о чем я пишу? ага.
и это лишь документированая, письменначя история. есть еще десятки тысяч лет до этого...

так вот.

где все эти миры? куда они все делись?
они никуда не делись, но уже мало кому интересны.

а почему?
а потому, что их все, со всеми их детскими и не детскими баснями/фантазиями, кроет, как бык овцу, один единственный МИР.

РЕАЛЬНОСТЬ.

он всегда будет богаче ваших фантазий. всегда будет интереснее и неожиданнее.

вообразите себе Матрицу на знаниях 19 века.
нет квантов. нет атомов и ядер. нет галактик.
в ней абсолютно законно можно летать на сверхсветовой скорости.
но некуда лететь, ибо вся Вселенная ограничена ну пусть 1000 светолет.

откроете ли вы, живя в этой матрице, все то, что стало потом 20 веком?
сможет ли матрица на underlaying hardware 19 века эмулировать вам new science века 20?
или так и останется навсегда в 19?

так вот!
мне не нужны ваши миллиарды рисованных фантазий!
мне нужна правда!

мне нужно знать, какое вон в той тусклой галактике за миллиард сл, вон у той звезды, на той планете, было НАСТОЯЩЕЕ прошлое у этой вот окаменелости на берегу этой метановой реки...

реальное прошлое, а не выдуманное вами!
в том единственном варианте, в котором оно действительно было, а не в миллиардах выдуманных!!!

именно поэтому я называюсь ЧЕЛОВЕК!

да, я никогда не узнаю всего до конца.
так это ж и есть хорошо. это значит, что и потомкам останется чего изучать, искать правду и устанавливать истину.

и таких, как я, в вашей дурацкой матрице будут миллионы! как минимум вначале.
и им (нам, таким, как я) быстро надоест купаться в дурацких фантазиях.
нам там станет скучно. понятно?

и вам:
- либо придется дать нам право уйти обратно (обрести то или иное тело) и использовать пусть не все, но многие ресурсы цивилизации для воплощения НАШИХ фантазий в РЕАЛЬНОСТИ (а не только ваших в виртуальности). втч и на полет в межзвездные епеня.
- либо вычистить нас, и запретить появление новых подобных виртуалов.

и тогда мы получаем...
вариант 2).

о котором мне нечего сказать, ибо меня в нем не было и не будет никогда.

ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #7424 : 19 Июл 2019 [00:09:33] »
Все туда не пойдут. Скорее всего у человечества прошедшего матрицу будет сильно меньше конченных геймеров, наркоманов и внушаемых личностей. Зато повысится концентрация параноиков.
Процесс вполне может быть растянут на несколько поколений, каждое из которых будет все менее осторожно относиться к заходу "матрице" чем предыдущее. Сходить в виртуальную реальность будет примерно тем же, что для нас сейчас - в смартфоне полазить или за хлебушком сходить.

Кроме того, что решают обычные люди? Будете наблюдать за разворачивающимся безумием, не в силах ничего поделать... Зарабатывать на жизнь придется работая обслугой для роботов - потому что других видов деятельности для оставшихся вне матрицы попросту не будет. То есть все равно будете частью системы, только снаружи.
А самое главное - все источники информации к вам поступающей, будет кто контролировать? Уже догадались? Так-то. С информационной точки зрения вы тоже будете в матрице.
В определенный момент миллиарды людей могут быть уже мертвы, а вы будете ни сном ни духом.

Что, вы, собственно говоря, имеете против постчеловеческой цивилизации? Вполне возможно, что это лучшее, что человечество может дать планете, освободив ее при этом от своего многомиллиардного присутствия.
Техносфера, управляемая одним или несколькими глобальными сильными ИИ - возможно, сможет и покорить космос, в том числе межзвездный. А человечий муравейник точно не сможет, вам это в течение нескольких лет объяснял некто Семенов.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 659
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #7425 : 19 Июл 2019 [05:13:56] »
Кроме того, что решают обычные люди? Будете наблюдать за разворачивающимся безумием, не в силах ничего поделать...
Поделать тут нужно только одно — самому не полезть в матрицу. И таких будет довольно много. Такие всегда есть. Которые не идут по общему пути в пропасть.
Зарабатывать на жизнь придется работая обслугой для роботов - потому что других видов деятельности для оставшихся вне матрицы попросту не будет. То есть все равно будете частью системы, только снаружи.
И вот из этой позиции, когда все по настоящему заинтересованные будут уже в матрице её и можно будет отключить или саботировать.
А самое главное - все источники информации к вам поступающей, будет кто контролировать? Уже догадались? Так-то.
Как-то вы слишком преувеличиваете всемогущество этих шматричных. И сейчас полно лжи и пропаганды в СМИ, ну и чем это принципиально отличается? Не читайте советских тамошних газет и думайте своей головой.
Что, вы, собственно говоря, имеете против постчеловеческой цивилизации?
Хочется жить самому.
Вполне возможно, что это лучшее, что человечество может дать планете, освободив ее при этом от своего многомиллиардного присутствия.
Я как-то сомневаюсь. И в бережном отношении ИИ к природе и к лучшести своего исчезновения. Впрочем, более вероятно, что просто отсеются склонные влезать в матрицу, а несклонные останутся. И с каждой итерацией заманить людей в виртуальную ловушку будет труднее.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #7426 : 19 Июл 2019 [06:51:45] »
осторожно относиться к заходу "матрице" чем предыдущее.
Мне как старому человеку не понять.. Это будут через кинескоп в телевизор залазить?

Лучше расскажите  почему инопланетяне по радио с нами не разговаривают.
итить

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #7427 : 19 Июл 2019 [07:39:33] »

А почему Вы с муравьями запахами не общаетесь?
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #7428 : 19 Июл 2019 [07:56:23] »

А почему Вы с муравьями запахами не общаетесь?
Так я не энтомолог. Для этого специальные люди есть. Они общаются.
итить

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #7429 : 19 Июл 2019 [08:50:00] »
почему инопланетяне по радио с нами не разговаривают
большие расстояния, разговор с огромными паузами

либо не радио есть наиболее удобный способ

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #7430 : 19 Июл 2019 [09:41:04] »
Вы много ИИ видели, что так уверенно гойворите? Покажите мне хоть один Искусственный Интеллект, который безропотно выполняет поставленные ему задачи при ушедших навсегда хозяевах, без малейшей для себя выгоды и остаётся при этом интеллектом, а не идиотом?

Ну на мой взгляд, если  как прообраз будущего ИИ рассматривать нейросети, то любое осуществляемое ими действие имеет не абсолютную точность. Ошибки есть всегда, 100% точности не демонстрировала ни одна нейросеть. Поэтому доверять нейросети что-то на исторические промежутки времени - значит гарантировать, в соответствии с законом больших чисел, неизбежность ошибки.

Можно даже предположить, что поскольку и ЕИ демонстрирует невозможность исключить ошибки и девиации, неизбежность ошибок и девиаций для систем работающих на нейроноподобных технологиях - некий закон природы. А существование других технологий для ИИ  весьма сомнительно. Да вообще природа любит вероятности - те же, потенциально возможные, квантовые компьютеры, например, работают(будут работать?) на вероятностных принципах. 
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
« Ответ #7431 : 19 Июл 2019 [11:51:58] »
Это опять демагогия. Цель ИИ выполнять поставленную задачу. Для того что бы ее выполнить нужно найти необходимые средства и подходы. ИИ может быть вполне гибким в плане выполнения задачи.
Подходы могут меняться, а задача будет оставаться неизменной.
Именно так
Что бы получить интерактивный опыт, который ни в книгах ни в фильмах не получить.
Во вторых, жизнь в матрице будет просто безопасней, особенно если жизнь удлинят не ограничено.
В третьих она будет банально дешевле, чем в реале.
Верно
Так матрица, скорее всего, и возникнет в формате компьютерной игры. Вначале пипл будет просто залезать поиграть в какую-нить GTA-110 с полным погружением, затем постепенно вылезать будут все реже и реже... Подобно тому, как сейчас немало бездельников по 20 часов в сутки шпилит в игрушки за компом.
Ну и со временем вылезать перестанут вовсе. Не все, но значительная часть.
Ну да, как то так.

Но наши коллеги, мечтающие о вечной нирване в виртуальных мирах, упускают простую вещь, что матрица на самом деле не более чем переходный период. Между биологической цивилизацией и техноцивилизацией.
Именно такую форму и будет иметь на самом деле война между человеком и машинами. Не тупая стрелялка а-ля "Терминатор" или даже значительная часть фильма "Матрица" - а победа над разумом путем заманивания его в виртуальную мышеловку.
С последующим осуществлением того, для чего и предназначена мышеловка - экстерминатусом.
Некоторым могут и оставить в живых, если они нужны для обслуживания машинерии. Но с человеческой цивилизацией уже будет покончено - тысячи живых хомосапиенсов, безвольно выполняющих команды машины за еду - никакого отношения к слову "цивилизация" не имеют. Так же как мы не считаем, что тягловые животные образуют какую-то свою цивилизацию 

Соответственно, цивилизацией будущего станет цивилизация машин.
Это все пустые фантазии. В действительности машины всегда будут слугами
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #7432 : 19 Июл 2019 [11:55:12] »
В матрице нет никакого уникального опыта. В ней только то, что туда вложили из реального мира. А реал намного богаче любой фантазии.
Нет. В виртуале возможно вообще все. Можно стать хоть Богом. Реальность со своими ограничениями  убога по сравнению с виртуалом, в котором ограничений нет.
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #7433 : 19 Июл 2019 [11:58:02] »
Помимо неожиданностей, с которыми не справятся роботы, шматрицу могут просто взорвать оставшиеся. Или авария какая произойдёт, а роботы не сумеют распознать признаки её приближения
Если роботы не справятся, то люди уж тем более. А "оставшихся"просто не будет. Кто не уйдет, тех уничтожат из соображений безопасности.

Мое творчество

Оффлайн Mercury127

« Ответ #7434 : 19 Июл 2019 [12:30:22] »
Нет. В виртуале возможно вообще все. Можно стать хоть Богом. Реальность со своими ограничениями  убога по сравнению с виртуалом, в котором ограничений нет.
А дальше то что? Что делать в мире, где ты - Бог?

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #7435 : 19 Июл 2019 [12:36:01] »
Что делать в мире, где ты - Бог?
Что угодно. Все что душе угодно.

Мое творчество

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #7436 : 19 Июл 2019 [13:08:38] »
умножать глюки своей божественности

Оффлайн Mercury127

« Ответ #7437 : 19 Июл 2019 [13:16:13] »
Что угодно. Все что душе угодно.
Те мне нечего там делать?

Повторю - такие миры люди уже насоздавали. Не один. И существуют они тысячелетия.

Чем они вам не нравятся? Можете создать свой собственный, ни лепестричество, ни нейроконнектор, ни вычмощности для этого не нужны.

Нужна лишь фантазия. Если у вас её недостаточно даже после грибов, и вы думаете, что внешние вычмощности её заменят - вы ошибаетесь.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
« Ответ #7438 : 19 Июл 2019 [13:30:00] »
Те мне нечего там делать?
Чем там античные боги занимались вкупе с египетскими?

Чем они вам не нравятся? Можете создать свой собственный, ни лепестричество, ни нейроконнектор, ни вычмощности для этого не нужны.

Нужна лишь фантазия.
Никакая фантазия не заменит полого спектра ощущений. Виртуальный мир это даёт. Создаёт реальность, не отличимую от реальности,  извините за каламбур. Но только реальность созданную по собственному заказу и подконтрольную. Фантазия, грибы и прочее, это лишь жалкое подобие, суррогаты

Мое творчество

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 201
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #7439 : 19 Июл 2019 [13:41:23] »
Не бросайтесь словами, когда кончаются аргументы.
Могу повторить, утверждение о том что следование поставленной цели есть слабость,  демагогия и софистика.
Покажите мне хоть один Искусственный Интеллект, который безропотно выполняет поставленные ему задачи при ушедших навсегда хозяевах, без малейшей для себя выгоды и остаётся при этом интеллектом, а не идиотом?
Выгода для себя, ропотность-безропотность, хозяин-раб, идиот...все это эмоциональные ипостасии лысой обезьяны, которые имеют смысл в рамках социальной эволюции хомо. Не ну жно эти категории приписывать ИИ, для ии они не нужны совершенно.
Вы, может быть, путаете сильный ИИ со слабым? Подчеркну, что сильный ИИ это как минимум не хуже человеческого, а слабый это такой робот, у которого своих целей нет и который действительно будет выполнять поставленную задачу без вопросов.
Сильный ИИ это универсальный ИИ. Слабый ИИ узкоспециализированный ИИ. Не какие другие ИИ придуманные бредо-филосовами человечеству не нужны. Не каких своих целей у ИИ быть не должно.
Только он не сможет справиться с чем-то по настоящему неожиданным, т.к. не полноценный интеллект.
Опять та же самая демагогия. Под слабостью понимать следование поставленной цели. Следование своей цели, первостепенный критерий достижения цели, не как не может являться слабостью.
Наверное тогда бы не кто не писал художественную литературу, не снимал фантастическое кино, не разрабатывал компьютерные игры...
Помимо неожиданностей, с которыми не справятся роботы, шматрицу могут просто взорвать оставшиеся.
Зачем им взрывать матрицу непонятно. Какая то очередная бредовая фантазия. Все будут иметь равный доступ к матрице.
Или авария какая произойдёт, а роботы не сумеют распознать признаки её приближения.
Авария может произойти и пока вы дома спите. Сосед забудет выключить газ и все....
И у ВАс есть расчёты подкреплённые экспериментальными данными для столь экстраординарного заявления?
Это и так очевидно. Человеку в матрице многие расходы будут просто не нужны, многие уменьшаться.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)