ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Прошу не путать астрологию с астрономией и матстатистикой.
И таки где [ложно]позитивные результаты матожидания наличия братьев по разуму?
Таким образом, в рамках текущей стохастической модели звёздной популяции Галактики мы имеем диапазон величин от единицы 1 до прогнозируемого значения в 99 единиц. Матожидание Nc получается равным 50-ти цивилизациям I типа по Кардашёву.
Вот, это уже ближе к проблеме самого парадокса, отсутствия колонизации, а не к философскому вопросу есть ли жизнь на Марса или её создал сам Бог.
Матожидание Nc получается равным 50-ти цивилизациям I типа по Кардашёву.
поиск техносигнатур в 97 близлежащих галактиках. ... Мы представляем результаты в четырех частотных диапазонах, охватывающих 1–11 ГГц, и устанавливаем ограничения на наличие передатчиков с эквивалентной изотропной излучаемой мощностью порядка 10²⁶ Вт , что соответствует теоретическому энергопотреблению цивилизаций типа Кардашева II.
Почему именно такой диапазон? Ссылку на модель можно? Почему к примеру не 1 - 1,0000001?
Никого не слышно, не видно.
Диапазон вероятного числа коммуникационных цивилизаций в Галактике, по уравнению Дрейка? У вас интересное предложение.
мы имеем диапазон величин от единицы 1 до прогнозируемого значения в 99 единиц.
Я понял, вы только свои посты читаете.
У меня конкретный вопрос. Откуда ваши цифры взяты?
всё. больше у нас нет ничего.ни данных по обитаемости, ни данных по разумности,
я мухожук.
С какой планеты?
Цитата: MenFrame от 13 Янв 2026 [18:43:30]У меня конкретный вопрос. Откуда ваши цифры взяты? У вас был конкретный вопрос - "Почему к примеру не 1 - 1,0000001?" Потому, что Nc в уравнении Дрейка может быть только целого типа не меньше 1. Так понятно?
Дрейк нигде не утверждал, что Nc целое число. Даже чисто математически, произведение действительных чисел дает действительное число.
Цитата: muhserg от 14 Янв 2026 [04:58:05]Дрейк нигде не утверждал, что Nc целое число. Даже чисто математически, произведение действительных чисел дает действительное число.Дрейк много чего не утверждал, скорее всего он посчитал, что вряд ли кто-то в здравом уме подумает, что в Галактике может быть не целое число цивилизаций, скажем 10, 333333 штук.
Nc - это де факто оценка вероятности. Поэтому, вполне логично, что оно может быть дробным.
Нет, в данном статистическом уравнении Дрейка Nc - целое число технологических цивилизаций (c), способных вести межзвёздные коммуникации и устанавливать контакты с другими космическими цивилизациями.
Один из множителей определяет долю планет с биосферами и разумной жизнью.
Он коррелирует с плотностью распространения землеподобных экзопланет
Потому, что Nc в уравнении Дрейка может быть только целого типа не меньше 1. Так понятно?
Совершенно непонятно, с чего вы это решили. Уравнение дает вероятностную оценку а она может быть какой угодно дробной.
По оценкам самого Дрейка, если R* = 10 звёзд в год, fp — 0,5, ne — 2, fd = 0,0001, L = 10 000 лет, то N = 10 звёзд/год × 0,5 × 2 × 0,0001 × 10 000 лет = 10. Значит, в Галактике, вероятно, есть 10 цивилизаций, готовых к контакту"