A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 790281 раз)

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Павел Васильев
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17380 : 15 Янв 2026 [20:22:53] »
Парадокс Ферми скоро будет решен при помощи правильного округления.
   С округлением или без, в варианте модели с небольшим числом цивилизаций  Nc < 10  и коротким сроком жизни Lc < 10000 лет, парадокс Ферми по всей видимости будет не решен для всех. Контактёры будут находятся слишком далеко друг от друга, на медленной скорости не долететь, слабые сигналы затухают раньше времени.

Одна надежда на сверх большие телескопы и обнаружение техносигнатур живых или реликтовых цивилизаций в галактической окрестности Солнца. Пока строится модель.

PS. Ещё раз посмотрел солидную монографию Клавдия Маккони "Математика SETI", 2012. Так он там сразу рассматривает, взял за основу, уравнение Дрейка с общим числом Ns звёзд в Галактике, а интенсивность звёздообразования R* вообще не упоминает. В Инете наоборот, приведён первоначальный вид 1961 года, на котором статистическое уравнение не построишь. Со стороны Фрэнка Дрейка возражений не было - он написал большое обстоятельное предисловие к монографии.
« Последнее редактирование: 16 Янв 2026 [13:55:34] от Павел Васильев »
Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 617
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #17381 : 16 Янв 2026 [14:07:13] »
в варианте модели с небольшим числом цивилизаций  Nc < 10  и коротким сроком жизни Lc < 10000 лет, парадокс Ферми по всей видимости будет не решен для всех.
Вот что-то не верится в такой вариант решения уравнения Дрейка, чтобы в итоге получилось обязательно всего по несколько одновременных цивилизаций на милкивей - не верится также, как в значение коэффициента расселения цивилизации по звёздным системам аккурат около плинтуса единицы, предложенный некогда тут юзером Maki - чтобы и процесс не угас, но и взрывной геометрической прогрессии не случилось. Это примерно как сорвать джек-пот в лотерею, а может даже круче. Как 120-килограммовому бухгалтеру пройти по леске над пропастью.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #17382 : 16 Янв 2026 [18:05:47] »
Вот что-то не верится в такой вариант решения уравнения Дрейка, чтобы в итоге получилось обязательно всего по несколько одновременных цивилизаций на милкивей
Млечный Путь большой. Для статистического уравнения Дрейка у Маккони приведена диаграмма зависимости расстояния между цивилизациями от их количества в Галактике.  Он приводит следующие расчёты для пары случаев:
Цитата
   Предположим, что Nc=1000 (т.е. во всей Галактике сейчас существует около тысячи коммуникационных внеземных цивилизаций). Тогда закон расстояний (1.5) дает среднее расстояние в 2885 световых лет. Это расстояние за пределами доступности большинства земных радиотелескопов для поиска SETI: отсюда необходимость создания более крупных радиотелескопов.
Предположим, что Nc=1000000 (т. е. в Галактике сейчас существует миллион коммуникационных цивилизаций). Тогда закон расстояний (1.5) дает среднее расстояние в 288 световых лет. Это находится в пределах верхнего диапазона расстояний, которые наши нынешние радиотелескопы могут достичь для поиска SETI, и является оправданием всех поисков SETI, которые были выполнены до сих пор за 60 лет SETI.
Это оценка в предположении равномерного распределения техносфер по объёму галактики, без учёта её геометрической структуры и прочих неоднородностей. На самом деле если техноцивилизации есть, то в некоторых больших областях может быть густо, а в большинстве пусто.

Астромодель нооэволюции Млечного Пути https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #17383 : 16 Янв 2026 [22:23:11] »
сюда или в "небесную ось"?

Британский режиссер-документалист Марк Кристофер Ли утверждает, что инсайдеры в Вашингтоне сообщили ему, что президент США уже написал речь.
В интервью газете Daily Star он сказал: «Источники, близкие к администрации Трампа, сообщают мне, что речь полностью готова. Это не учебная тревога».
Дональд Трамп планирует сделать «самое важное заявление в истории человечества» во время чемпионата мира по футболу — подтвердить, что человечество впервые вступило в контакт с инопланетянами.
https://www.dailystar.co.uk/news/us-news/trump-make-most-important-announcement-36557865
 :o
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 19
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #17384 : 17 Янв 2026 [00:14:36] »
С ИИИ ( инопланетный искусственный интеллект) ?
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #17385 : 17 Янв 2026 [10:51:11] »
С ИИИ ( инопланетный искусственный интеллект) ?
Да нет, если техносфера уходит за горизонт технологической сингулярности, к примеру, в сетевой микромир на наноуровне и на других, небиологических подложках в планетарном масштабе, то ей, iii, становится энергетически невыгодно перемещаться от своей безопасной звезды к той, которая небезопасна, недолговечна или может  взорваться. В зону риска. ИИИ сразу должна перемещаться куда-нибудь на периферию Галактики или в гало, к одинокой стабильной звезде класса K. 
« Последнее редактирование: 17 Янв 2026 [10:58:35] от Павел Васильев »

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #17386 : 17 Янв 2026 [12:57:54] »
Это не учебная тревога».
Дональд Трамп планирует сделать «самое важное заявление в истории человечества» во время чемпионата мира по футболу — подтвердить, что человечество впервые вступило в контакт с инопланетянами.
Из дискуссии полувековой давности на эту тему:
Цитата
Если исследователи SETI, скорее всего, первыми получат щедрую информацию от инопланетян, то как они отреагируют на это событие? Будут ли они держать новость в секрете, или, возможно, осторожно проинформируют отдельных правительственных чиновников, или же просто отнесутся к открытию обычным научным образом? В целом сообщество SETI, похоже, склоняется ко второму подходу, но это мнение не единодушное.
Например, канадские исследователи сигналов Пол Фельдман и Алан Бридл, по-видимому, обеспокоены последствиями межзвездных контактов. Они считают, что раскрытие информации о внеземных цивилизациях «в значительной степени зависит от предполагаемого содержания сообщения».3257 Доктор Бенджамин Цукерман также выразил некоторую нерешительность в отношении немедленного обнародования данных:
Я думаю, что мы попытаемся с полной уверенностью подтвердить, что это был сигнал от внеземной цивилизации, прежде чем сообщить об этом миру. Я также очень хорошо подумаю, прежде чем отвечать «им», прежде чем обнародовать наши результаты.
А воз и ныне там.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 678
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17387 : 17 Янв 2026 [18:01:56] »
А воз и ныне там.
Конечно. Это единственная проблема, сроки решения которой невозможно указать в принципе.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Metatron
« Ответ #17388 : 18 Янв 2026 [15:20:57] »
сюда или в "небесную ось"?

Британский режиссер-документалист Марк Кристофер Ли утверждает, что инсайдеры в Вашингтоне сообщили ему, что президент США уже написал речь.
В интервью газете Daily Star он сказал: «Источники, близкие к администрации Трампа, сообщают мне, что речь полностью готова. Это не учебная тревога».
https://www.dailystar.co.uk/news/us-news/trump-make-most-important-announcement-36557865
 :o

Из твиттера:
>>>> Bank of England told to prepare for a market crash if the United States announces Alien Life.

>>>>Банку Англии рекомендовано готовиться к обвалу рынка, если Соединенные Штаты объявят об обнаружении инопланетян.

Чья-то шутка зашла слишком далеко....

Оффлайн gan

• Благодарностей: 20
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
« Ответ #17389 : 21 Янв 2026 [17:10:38] »
Тему про 3I ATLAS прикрыли… Наверное, это логично, но тем временем снова появились интересные данные. Моё ИМХО — если кому-то любопытно, загляните под кат.

Нет ничего важнее связи, особенно для иных цивилизаций. Учитывая сложность создания и поддержания межзвёздных коммуникационных каналов, я до сих пор не вижу более реалистичного и эффективного способа освоения космоса, чем построение сети ретрансляторов. Для этого, по сути, нужно совсем немного: прилететь на астероид или комету, углубиться, добыть необходимые ресурсы, установить антенну и затем направить объект в нужную сторону. Я уже писал на форуме о подобной сети ретрансляторов — это можно найти по моим прежним сообщениям.   Естесвенно он не будет посылать на Землю никаких радиосигналов а передача узким лучем своим, его не принять. Ну или вышел из строя давно. Да там можно еще обьяснить движками струи...

(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Алихан Исмаилов

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Алихан Исмаилов
« Ответ #17390 : 21 Янв 2026 [17:57:57] »
 А что, про НЕразумных уже все всё решили и всем всё понятно? :)
Осталось решить вопрос с РАзумными.

Оффлайн Павел Васильев

« Ответ #17391 : 21 Янв 2026 [21:13:27] »
Для этого, по сути, нужно совсем немного: прилететь на астероид или комету, углубиться, добыть необходимые ресурсы, установить антенну и затем направить объект в нужную сторону.
А зачем вам, или алиенам, обязательно в астероид углубляться? Что, нельзя на какой-нибудь луне радиоантенну построить под открытым небом? Лун скорее всего полно в каждой инопланетной системе, за редким исключением.
...
А, вон оно что, вы не антенну, а сам объект, астероид, решили направить в нужную сторону. Только вот как определить эту сторону, нужное направление не совсем ясно, помимо изменения орбиты самого объекта.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2026 [15:45:45] от Павел Васильев »

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Wert
« Ответ #17392 : 28 Янв 2026 [12:41:53] »
Авторы статьи пришли к выводу, что у землеподобной планеты у М-карликов великое окислительное событие наступит раньше на 1 млрд. лет, чем на Земле (по крайней мере для поздних красных карликов на примере TRAPPIST-1e). Причина в более эффективном образовании озона в спектре таких звезд и экранировании им метана от УФ-излучения, что уменьшает потери кислорода на его окисление.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #17393 : 28 Янв 2026 [12:57:51] »
...и экранировании им метана от УФ-излучения, что уменьшает потери кислорода на его окисление.
Что, при отсутствии соответствующего повышения светимости центральной звезды (как у верхних G-карликов), в любом случае не помешает завершению существования биосферы на такой планете вследствие наступления - рано или поздно - не под воздействием УФ-катализа, так под действием ферментов расплодившейся метанокисляющей микробиоты - тамошнего аналога Гуронского оледенения, каковое оледенение в таких условиях оказывается полным и окончательным. ::)
« Последнее редактирование: 28 Янв 2026 [13:05:19] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 705
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #17394 : 28 Янв 2026 [13:14:48] »
Не верю, что так можно уничтожить биосферу. Снизить её массу - может быть. Но всё равно - сожравшие весь углерод организмы будут дохнуть, углерод будет возвращаться, другие организмы будут его потреблять. Пусть медленно и сравнительно скудно, но биосфера продолжит жить.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #17395 : 28 Янв 2026 [13:56:36] »
Авторы статьи пришли к выводу, что у землеподобной планеты у М-карликов великое окислительное событие наступит раньше на 1 млрд. лет, чем на Земле
Прекрасный пример почему разговоры ни о чем.
Что есть закон природы о неизбежности кислородной катастрофы? Или о необходимости оной для возникновения разума..
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #17396 : 28 Янв 2026 [14:03:26] »
Или о необходимости оной для возникновения разума..
Как я слышал мозг потребляет львинную долю энергии организма человека. А данную энергию обеспечивает окисление кислородом. Так что, имхо, без достаточного количества кислорода нужных мозгов не вырастет.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #17397 : 28 Янв 2026 [14:20:21] »
Пусть медленно и сравнительно скудно, но биосфера продолжит жить.
Где? В промёрзшем и не собирающемся таять ближайшие несколько миллиардов лет океане?
Так что, имхо, без достаточного количества кислорода нужных мозгов не вырастет.
Да.

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Wert
« Ответ #17398 : 28 Янв 2026 [15:03:51] »
налога Гуронского оледенения
Альбедо снега и льда в спектре красных карликов намного меньше, чем у Земли. Поэтому там будет сильно подавлена положительная обратная связь по нему и вероятность развития оледенений при той же инсоляции намного меньше. К тому же у красных карликов (особенно поздних) метан антипарниковый газ. По-моему отрицательных обратных связей по углекислому газу и температуре вполне достаточно.
Или о необходимости оной для возникновения разума..
Обязателен. Бескислородное окисление на порядок меньше дает энергии. Появление эукариот (или как минимум митохондрий) и кембрийский взрыв произошли во время скачков содержания кислорода. Да и собственно его выделение  - побочный продукт оксигенного фотосинтеза, который является способом использования самого мощного источника энергии - света звезды.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2026 [16:07:15] от Wert »

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #17399 : 28 Янв 2026 [15:56:24] »
Я как раз об этом. Объяснять бесполезно.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100