ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Вообще был на narod сайт, где человек переводил и выкладывал массу материала по Альтернативной Биологии или Спекулятивной Эволюции.Но сейчас... к сожалению ссылка... мёртвая...
ЦитатаВообще был на narod сайт, где человек переводил и выкладывал массу материала по Альтернативной Биологии или Спекулятивной Эволюции.Но сейчас... к сожалению ссылка... мёртвая...https://sivatherium.narod.ru/10.07.2025 - в период с конца июня до 2 июля по неизвестной причине на сервере произошёл сбой, который привёл к исчезновению всех файлов сайта с сервера. Сайт был восстановлен, но в ходе восстановления несколько пострадала библиотека сайта: при загрузке файлов заглавные буквы в названиях файлов автоматически меняются на строчные. На предыдущем хостинге ("Яндекс-народ") это не имело значения, на нынешнем ("Юкоз") имеет. Поэтому старые книги библиотеки сайта временно недоступны по старым ссылкам с заглавными буквами. Также полетела кодировка страниц старых файлов HTML. Пока я веду восстановительные работы, и сейчас обновлены ссылки на самые старые 10 книг библиотеки сайта. Прочие книги постепенно станут доступными, как раньше.
Я не Павел Волков, в посте была просто цитата из новостей с главной страницы сайта.
LIFE IN DARWIN'S UNIVERSE давно доступна для чтения в Архиве Интернета. Как и многие другие книги там, ее нельзя скачать, но любой зарегистрированный пользователь может бесплатно взять ее почитать на две недели, нужно просто нажать на синюю кнопку Borrow, и полный текст окажется доступен для просмотра: https://archive.org/details/lifeindarwinsuni00byli
С иллюстрациями по теме там не густо, скорее всего вы и так все интересные видели уже, и вообще это очень простенький науч-поп.
ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ ДАРВИНА Иллюстрации Уэйна МаклафлинаВселенная родилась в ослепительной вспышке, осветившей тьму на миллион лет. Теперь учёные уверены в одном: Вселенная кишит ингредиентами нашей формы жизни. В этой захватывающей новой работе Былинский исследует изначальное бурное рождение Вселенной и возможное происхождение жизни. Уникальная предпосылка заключается в том, что, как законы химии и физики, так и принципы эволюции должны действовать во всей Вселенной.ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ ДАРВИНА рассматривает множество путей эволюции — от примитивной жизни в океанах Земли до порой странных существ, обитающих на изолированном небольшом континенте Австралии. Одним из примечательных открытий является то, что животные, эволюционировавшие в Австралии, полностью соответствуют существам на других континентах, но не имеют прямых эволюционных связей. Захватывающие иллюстрации демонстрируют сравнения — от динозавров и вымерших видов до современных живых существ.Но затем Былинский размышляет: а что, если бы климатические условия на Земле были другими? Развивалась бы жизнь иначе? Были ли другие виды, кроме приматов, благоприятными для возникновения разумной жизни? И Былинский задаётся вопросом: при каких условиях могла бы зародиться жизнь на других планетах Вселенной? Как бы она эволюционировала и как бы выглядела, согласно теориям Дарвина? Книга «ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ ДАРВИНА» завершается поиском этих благоприятных условий и обзором зондов, которые сейчас рассматривает наша текущая космическая программа.«ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ ДАРВИНА» — одно из самых оригинальных научных произведений со времён «Драконов Эдема» Сагана. Это книга, отличающаяся поразительным интеллектом и проницательностью, и она бросает захватывающий вызов, побуждая задуматься о человеке и его истинном месте во Вселенной.Джин Былинский получил шестнадцать наград и премий за свои научные и медицинские труды, включая престижную премию Альберта Ласкера в области медицинской журналистики. Он является автором нескольких книг и многочисленных статей, а в настоящее время является научным редактором журнала Fortune. Недавно он был избран в Нью-Йоркскую академию наук. Уэйн Маклафлин также был удостоен множества наград за свои работы, включая Серебряную медаль Общества иллюстраторов и Премию Гильдии арт-директоров Нью-Йорка. Его иллюстрации публиковались в журналах Life, Fortune, Omni, Sational Geographic, Science Digest и Saturday Review, а также в других изданиях.ИЛЛЮСТРАЦИЯ НА ОБЛОЖКЕ: УЭЙН МАКЛАФЛИНА. ОФОРМЛЕНИЕ ОБЛОЖКИ: КЭТЛИН ХЕСЛИН. Напечатано в типографии V. S. A.
Общее число пригодных для жизни внеземных планет в пределах Млечного Пути, ... составляет 10 799
Ближайшая внеземная промышленная цивилизация находится по меньшей мере в 88,7 миллионах световых лет от нас
Т.е., я правильно понял, что в Млечном пути пром. цивилизаций нет?
Что странно , почему в нашей есть , а в подобной нет .
А что тут странного? Судя по этим оценкам, вероятность существования цивилизации в случайно взятой галактике в данный момент времени намного меньше единицы. Ну и вот. То, что мы существуем в Млечном Пути, не приравнивает эту вероятность к единице, это ошибочное суждение. Мы существуем, потому что смогли появиться в одной из тысяч или миллионов галактик. Одновременное появление цивилизации ещё и в соседней Туманности Андромеды, если опираться на эти оценки, было бы настоящим чудом.
Ни одна внеземная цивилизация не возникает ранее, чем через 234.74 млн лет в прошлое в пределах наблюдаемой Вселенной
"По словам Леба, ему удалось отследить свет от 3I/ATLAS, он похож на свет от фар. Свечение может быть вызвано и пылью с поверхности объекта, когда он нагревается от Солнца. Однако, его яркость резко уменьшается с расстоянием, что не соответствует тому, как ведут себя типичные кометы, когда они отражают солнечный свет, подчеркнул Леб"
Эмиссионные линии OH говорят о том, что 3I/ATLAS - точно комета?Пока что не знаю, комета это или нет. Мне интересно, что думают про этот новый объект люди, которые разбираются в теме.
Оценка числа технологических цивилизаций в Галактике на 500 млн лет в будущее:Steven Suan Zhu On the Origin of Extraterrestrial Industrial Civilizations. 2018.
Модели биоэволюции нет, всё основано опять на уравнении Дрейка.
В моей стохастической модели нооэволюции Млечного Пути первые техносферы с высокой степенью вероятности, близкой к единице, могут появляться на короткое время уже через 5 Gyr после образования галактического диска.
Отличная книга - давно ждал такое!
Также мне очень понравилось, как он сумел вывести вероятность появления разумного вида.
По словам Леба, ему удалось отследить свет от 3I/ATLAS, он похож на свет от фар.
если у Сандберга мы "были одни на всю Вселенную", то у Стивена мы получается "одни на десятки-сотни галактик".