A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 644712 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 404
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17160 : 31 Июл 2025 [18:15:28] »
Цитата
Вообще был на narod сайт, где человек переводил и выкладывал массу материала по Альтернативной Биологии или Спекулятивной Эволюции.
Но сейчас... к сожалению ссылка... мёртвая...
https://sivatherium.narod.ru/
10.07.2025 - в период с конца июня до 2 июля по неизвестной причине на сервере произошёл сбой, который привёл к исчезновению всех файлов сайта с сервера. Сайт был восстановлен, но в ходе восстановления несколько пострадала библиотека сайта: при загрузке файлов заглавные буквы в названиях файлов автоматически меняются на строчные. На предыдущем хостинге ("Яндекс-народ") это не имело значения, на нынешнем ("Юкоз") имеет. Поэтому старые книги библиотеки сайта временно недоступны по старым ссылкам с заглавными буквами. Также полетела кодировка страниц старых файлов HTML. Пока я веду восстановительные работы, и сейчас обновлены ссылки на самые старые 10 книг библиотеки сайта. Прочие книги постепенно станут доступными, как раньше.

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #17161 : 31 Июл 2025 [23:58:29] »
Цитата
Вообще был на narod сайт, где человек переводил и выкладывал массу материала по Альтернативной Биологии или Спекулятивной Эволюции.
Но сейчас... к сожалению ссылка... мёртвая...
https://sivatherium.narod.ru/
10.07.2025 - в период с конца июня до 2 июля по неизвестной причине на сервере произошёл сбой, который привёл к исчезновению всех файлов сайта с сервера. Сайт был восстановлен, но в ходе восстановления несколько пострадала библиотека сайта: при загрузке файлов заглавные буквы в названиях файлов автоматически меняются на строчные. На предыдущем хостинге ("Яндекс-народ") это не имело значения, на нынешнем ("Юкоз") имеет. Поэтому старые книги библиотеки сайта временно недоступны по старым ссылкам с заглавными буквами. Также полетела кодировка страниц старых файлов HTML. Пока я веду восстановительные работы, и сейчас обновлены ссылки на самые старые 10 книг библиотеки сайта. Прочие книги постепенно станут доступными, как раньше.

Аскет, так Павла Волкова - вы?
Вау! Вы - красавчеГГГ!!! Вы и Хлынин с его эпизодами космонавтики - лучшие!!! Без дураков. Вы - ПРАВЕДНИКИ ИНТЕРНЕТА, СВЯТЫЕ СЕТИ! Такие как вы искупают всё то "дерьмо" которым забита Сеть!

Павел, а книгой LIFE IN DARWIN'S UNIVERSE by Gene Bylinsky вы не интересовались?
Когда я впервые нашёл ваш сайт и стал смотреть всё там выложенное (это как в детстве найти хорошую сельскую библиотеку где случайно нашлось чудощищное богатство уникальных книг!), я очень надеялся что там появится эта книга. Но, насколько я понимаю, это была одна из поворотных книг в истории идей Спекулятивной Эволюции.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 404
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #17162 : 01 Авг 2025 [18:12:55] »
Я не Павел Волков, в посте была просто цитата из новостей с главной страницы сайта. Сам сайт давно работает, если заходить через главную страницу, но если в закладках ссылки на конкретные страницы с книгами, то еще могут быть проблемы. LIFE IN DARWIN'S UNIVERSE давно доступна для чтения в Архиве Интернета. Как и многие другие книги там, ее нельзя скачать, но любой зарегистрированный пользователь может бесплатно взять ее почитать на две недели, нужно просто нажать на синюю кнопку Borrow, и полный текст окажется доступен для просмотра: https://archive.org/details/lifeindarwinsuni00byli С иллюстрациями по теме там не густо, скорее всего вы и так все интересные видели уже, и вообще это очень простенький науч-поп.
« Последнее редактирование: 01 Авг 2025 [18:54:12] от -Asket- »
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 705
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #17163 : 02 Авг 2025 [09:41:57] »
Я не Павел Волков, в посте была просто цитата из новостей с главной страницы сайта.
Ну и ладно. Всё равно я хотел вам поставить плюс в другом месте.
А вообще цитаты как-то надо выделять как чужие цитаты.
 :)

LIFE IN DARWIN'S UNIVERSE давно доступна для чтения в Архиве Интернета. Как и многие другие книги там, ее нельзя скачать, но любой зарегистрированный пользователь может бесплатно взять ее почитать на две недели, нужно просто нажать на синюю кнопку Borrow, и полный текст окажется доступен для просмотра: https://archive.org/details/lifeindarwinsuni00byli
Ага. Спасибо. У меня она уже по-сути есть (и скоро будет русский перевод). Я знаю этот ресурс. Что-то другое я там находил. Но как-то не додумался там зарегистрироваться раньше. Да, кнопочка помогает хорошо. Жаль нельзя (не получается) дёрнуть "картинки" страниц напрямую (шарился я в кодах страницы... хитро у них там...). Ну и ладно...  Не великая проблема... :)

Цитата
С иллюстрациями по теме там не густо, скорее всего вы и так все интересные видели уже, и вообще это очень простенький науч-поп.
Да, возможно. Но суть в том что я давно хотел заполучить именно эту книгу. Не важно насколько эта книга реально ценна.
Мечты должны сбываться не только у "Газпрома".
:)
Надпись на суперобложке:

Цитата
ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ ДАРВИНА
Иллюстрации Уэйна Маклафлина

Вселенная родилась в ослепительной вспышке, осветившей тьму на миллион лет. Теперь учёные уверены в одном: Вселенная кишит ингредиентами нашей формы жизни. В этой захватывающей новой работе Былинский исследует изначальное бурное рождение Вселенной и возможное происхождение жизни. Уникальная предпосылка заключается в том, что, как законы химии и физики, так и принципы эволюции должны действовать во всей Вселенной.

ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ ДАРВИНА рассматривает множество путей эволюции — от примитивной жизни в океанах Земли до порой странных существ, обитающих на изолированном небольшом континенте Австралии. Одним из примечательных открытий является то, что животные, эволюционировавшие в Австралии, полностью соответствуют существам на других континентах, но не имеют прямых эволюционных связей. Захватывающие иллюстрации демонстрируют сравнения — от динозавров и вымерших видов до современных живых существ.
Но затем Былинский размышляет: а что, если бы климатические условия на Земле были другими? Развивалась бы жизнь иначе? Были ли другие виды, кроме приматов, благоприятными для возникновения разумной жизни? И Былинский задаётся вопросом: при каких условиях могла бы зародиться жизнь на других планетах Вселенной? Как бы она эволюционировала и как бы выглядела, согласно теориям Дарвина? Книга «ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ ДАРВИНА» завершается поиском этих благоприятных условий и обзором зондов, которые сейчас рассматривает наша текущая космическая программа.
«ЖИЗНЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ ДАРВИНА» — одно из самых оригинальных научных произведений со времён «Драконов Эдема» Сагана. Это книга, отличающаяся поразительным интеллектом и проницательностью, и она бросает захватывающий вызов, побуждая задуматься о человеке и его истинном месте во Вселенной.
Джин Былинский получил шестнадцать наград и премий за свои научные и медицинские труды, включая престижную премию Альберта Ласкера в области медицинской журналистики. Он является автором нескольких книг и многочисленных статей, а в настоящее время является научным редактором журнала Fortune. Недавно он был избран в Нью-Йоркскую академию наук. Уэйн Маклафлин также был удостоен множества наград за свои работы, включая Серебряную медаль Общества иллюстраторов и Премию Гильдии арт-директоров Нью-Йорка. Его иллюстрации публиковались в журналах Life, Fortune, Omni, Sational Geographic, Science Digest и Saturday Review, а также в других изданиях.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ НА ОБЛОЖКЕ: УЭЙН МАКЛАФЛИНА. ОФОРМЛЕНИЕ ОБЛОЖКИ: КЭТЛИН ХЕСЛИН. Напечатано в типографии V. S. A.

« Последнее редактирование: 02 Авг 2025 [10:22:12] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Leonidsm99

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Leonidsm99
« Ответ #17164 : 17 Авг 2025 [23:28:59] »
На Хабре вышла статья про 3I/ATLAS под названием: "Выброс пыли с поверхности 3I/ATLAS не означает, что это комета". Источник - новая статья Ави Леба.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 32
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #17165 : 18 Авг 2025 [14:33:17] »
Оценка числа технологических цивилизаций в Галактике на 500 млн лет в будущее:
Steven Suan Zhu On the Origin of Extraterrestrial Industrial Civilizations. 2018.
https://vixra.org/abs/1806.0378
https://www.amazon.com/Origin-Extraterrestrial-Industrial-Civilizations-Sustainability/dp/1980424888

"Общее число пригодных для жизни внеземных планет в пределах Млечного Пути, способных поддерживать развитую разумную жизнь в течение следующих 500 миллионов лет, составляет 10 799. Почти все они похожи на Землю и вращаются вокруг одиночной звезды с массой от 0.628 до 1 массы Солнца. Экзолуны не способны поддерживать развитую жизнь, и лишь незначительное число двойных систем пригодно для жизни. Ближайшая внеземная промышленная цивилизация находится по меньшей мере в 88,7 миллионах световых лет от нас и, возможно, в 111 миллионах световых лет дальше. Ни одна внеземная цивилизация не возникает ранее, чем через 234.74 млн лет в прошлое в пределах наблюдаемой Вселенной, и ни одна внеземная цивилизация не возникает ранее, чем через 270.95 млн лет назад во Вселенной, на расстоянии совместного перемещения. Учитывая огромные размеры Вселенной, общее число разумных внеземных цивилизаций, вероятно, приближается к бесконечности. Основываясь на стимулах экономического роста, все цивилизации, как правило, расширяются со скоростью, близкой к скорости света, и в конечном итоге соединяются друг с другом."

Поражает точность цифр КЦ вплоть до одной цивилизации (10799, к тому же только способных...), хотя утверждается, что они неизбежно будут сливаться со скоростью света. Как так? Сумбурная симуляция, которую можно будет проверить только через 500 млн лет. Когда и подишах и ишак сдохнут. Модели биоэволюции нет, всё основано опять на уравнении Дрейка.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2025 [19:34:54] от Павел Васильев »
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 8
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #17166 : 19 Авг 2025 [10:50:25] »
Общее число пригодных для жизни внеземных планет в пределах Млечного Пути, ... составляет 10 799
Ближайшая внеземная промышленная цивилизация находится по меньшей мере в 88,7 миллионах световых лет от нас
Т.е., я правильно понял, что в Млечном пути пром. цивилизаций нет?

Оффлайн Königserg

• Благодарностей: 26
  • Город Иммануила Канта , Бесселя и Гофмана
    • Сообщения от Königserg
« Ответ #17167 : 19 Авг 2025 [11:35:17] »
Получается даже в ближайших галактиках нет , к примеру , в Туманности Андромеды. Что странно , почему в нашей есть , а в подобной нет .
« Последнее редактирование: 19 Авг 2025 [11:45:03] от Königserg »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #17168 : 19 Авг 2025 [12:19:49] »
Что странно , почему в нашей есть , а в подобной нет .
А что тут странного? Судя по этим оценкам, вероятность существования цивилизации в случайно взятой галактике в данный момент времени намного меньше единицы. Ну и вот. То, что мы существуем в Млечном Пути, не приравнивает эту вероятность к единице, это ошибочное суждение. Мы существуем, потому что смогли появиться в одной из тысяч или миллионов галактик. Одновременное появление цивилизации ещё и в соседней Туманности Андромеды, если опираться на эти оценки, было бы настоящим чудом. Хотя, конечно, совпадения случаются.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Königserg

• Город Иммануила Канта , Бесселя и Гофмана
    • Сообщения от Königserg
« Ответ #17169 : 19 Авг 2025 [12:25:18] »
А что тут странного? Судя по этим оценкам, вероятность существования цивилизации в случайно взятой галактике в данный момент времени намного меньше единицы. Ну и вот. То, что мы существуем в Млечном Пути, не приравнивает эту вероятность к единице, это ошибочное суждение. Мы существуем, потому что смогли появиться в одной из тысяч или миллионов галактик. Одновременное появление цивилизации ещё и в соседней Туманности Андромеды, если опираться на эти оценки, было бы настоящим чудом.
Понятно. Спасибо за разъяснение . Маловато будет  , считал что хоть одна цивилизация на галактику справедливо было бы )
Как то даже обидно за М31 , нашу симпатичную сестричку , такая красотка и неужели не имеет ни одной разумной цивилизации ?!
« Последнее редактирование: 19 Авг 2025 [14:56:10] от Königserg »

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #17170 : 19 Авг 2025 [12:26:42] »
Ни одна внеземная цивилизация не возникает ранее, чем через 234.74 млн лет в прошлое в пределах наблюдаемой Вселенной
Ну и что такое произошло 200 миллионов лет назад?
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #17171 : 19 Авг 2025 [15:20:11] »
Вы правильно поняли, но это вывод из вычислений автора, Steven Suan Zhu из Вашингтонского университета. Я с его этой работой познакомился ещё в 2018 году, потом он подправил кое-какие навороченные формулы в 2021 году. В целом неубедительно и малообоснованно. Слишком много допущений. В итоге выдаются точные цифры (без погрешности!), что ближайшая КЦ сейчас находится на расстоянии 88.7 mly от Солнца, а "завтра" их будет в Млечном Пути очень много и они будут объединяться со скоростью света. И вообще, то что раньше чем 234.74 Myr во Вселенной не было ни одной КЦ говорит само за себя, то есть эти неокруглённые числа вызывают подозрение и недоверие. В моей стохастической модели нооэволюции Млечного Пути первые техносферы с высокой степенью вероятности, близкой к единице, могут появляться на короткое время уже через 5 Gyr после образования галактического диска. На какой-то стадии их число должно выйти на асимптоту (Nc < 10000), вне зависимости от того достигли ли КЦ 1 типа технологической сингулярности или нет. Затем появляются новые и гибнут старые КЦ, какие-то объединяются или мигрируют в более безопасные галактические области с необходимыми ресурсами. Суммарное число зависит от структуры Галактики и нооэволюция - длительный процесс в пространстве и времени.   

Оффлайн Leonidsm99

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Leonidsm99
« Ответ #17172 : 19 Авг 2025 [19:29:43] »
Эмиссионные линии OH говорят о том, что 3I/ATLAS - точно комета?

Пока что не знаю, комета это или нет. Мне интересно, что думают про этот новый объект люди, которые разбираются в теме.

Вот ещё кое-что с сайта: "По словам Леба, ему удалось отследить свет от 3I/ATLAS, он похож на свет от фар. Свечение может быть вызвано и пылью с поверхности объекта, когда он нагревается от Солнца. Однако, его яркость резко уменьшается с расстоянием, что не соответствует тому, как ведут себя типичные кометы, когда они отражают солнечный свет, подчеркнул ученый.

Большинство других исследователей отрицает теорию о том, что объект – космический корабль и склоняется к тому, что он – комета, просто необычных размеров.

Однако Леб возражает на это, что свет от кометы обычно распространяется более равномерно и не тускнеет так быстро при удалении от ядра."
« Последнее редактирование: 19 Авг 2025 [19:44:47] от Leonidsm99 »

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #17173 : 19 Авг 2025 [20:36:04] »
"По словам Леба, ему удалось отследить свет от 3I/ATLAS, он похож на свет от фар. Свечение может быть вызвано и пылью с поверхности объекта, когда он нагревается от Солнца. Однако, его яркость резко уменьшается с расстоянием, что не соответствует тому, как ведут себя типичные кометы, когда они отражают солнечный свет, подчеркнул Леб"

Максимальное сближение межзвёздного объекта 3I/ATLAS с Землёй ожидается 19 декабря 2025 года. Расстояние до объекта составит 1.8 ± 0.1 а.е., или примерно 270 миллионов километров. Вот тогда и посмотрим.

Оффлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 51
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #17174 : 19 Авг 2025 [21:53:30] »
Эмиссионные линии OH говорят о том, что 3I/ATLAS - точно комета?

Пока что не знаю, комета это или нет. Мне интересно, что думают про этот новый объект люди, которые разбираются в теме.
В новостном разделе есть тема персонально по 3I/ATLAS:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,223925.0.html
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн WERTA

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от WERTA
« Ответ #17175 : 20 Авг 2025 [13:29:01] »
Оценка числа технологических цивилизаций в Галактике на 500 млн лет в будущее:
Steven Suan Zhu On the Origin of Extraterrestrial Industrial Civilizations. 2018.
Отличная книга - давно ждал такое! Лучше и детальнее я еще по данной тематике не видел. Это намного более расширенный вариант расчетов, которые были в книге С.Доула "Планеты для людей". Всем рекомендую к прочтению. Правда после 8 главы лучше не читать, поскольку у автора сорвало стоп-кран. Чего стоит его "релятивистская экономика" хотя бы. 
Модели биоэволюции нет, всё основано опять на уравнении Дрейка.
В основе лежит, да, - уравнение Дрейка. Оно, в принципе, в явном виде нигде не мелькает в книге, но всё равно чувствуется в каждой главе. А эволюция вроде есть. Нужно смотреть его версию 4 от 2021 года. Там биоэволюция с вымираниями точно есть в главе 4. Также мне очень понравилось, как он сумел вывести вероятность появления разумного вида. А вот с вероятностью техногенной цивилизации я уже не вполне понял. Нужно ещё раз перечитать...

В общем, если у Сандберга мы "были одни на всю Вселенную", то у Стивена мы получается "одни на десятки-сотни галактик".

О! А может кто-то здесь на форуме прикинуть, сколько нужно построить атомных энергоблоков, чтобы длительное время (годами, десятилетиями)  посылать направленным квазипараллельным пучком (т.е. с небольшим угловым расхождением) сигнал в какую-нибудь соседнюю галактику, скажем так, на 100 млн.св.лет, предполагая, что там у них будет по диаметру километровая антенна и чувствительность оборудования, аналогичная нашей современной?

В моей стохастической модели нооэволюции Млечного Пути первые техносферы с высокой степенью вероятности, близкой к единице, могут появляться на короткое время уже через 5 Gyr после образования галактического диска.
Китаец вроде бы учитывает галактическую обитаемую зону и вспышки сверхновых. У него на этот счет развитие КЦ  возможно где-то после 8 млрд.лет.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2025 [13:35:17] от WERTA »

Оффлайн Wert

• Сообщения от Wert

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #17177 : 20 Авг 2025 [14:56:40] »
Также мне очень понравилось, как он сумел вывести вероятность появления разумного вида.
У Стивена не обоснованный фактическими данными вывод, а субъективный прогноз ожидаемой вероятности, постулаты, описываемые большими простынями формул с многочленами. Там всё запутано и перепутано. На самом деле переход от биогенеза к ноогенезу, как мы видим на примере нашей планеты, происходит закономерно и плавно по мере роста нейронной структуры головного мозга,  цефализации животных, в частности гоминид. То есть, если бы небыло влияния внешних катастрофических событий на процесс коэволюции видов, то вероятность появления разумного вида в аналогичных земным условиям на терра планетах была бы близка к единице. Всё происходит в многомерном пространстве признаков и может быть представлено цепями Маркова и большими разреженными матрицами переходных вероятностей, с несколькими поглощающими состояниями. Снизить размерность системы признаков можно путём выделения наиболее влияющих показателей с помощью факторного анализа и токсономии. Это необходимо для классификации и распознавания образов. Тогда и результаты прогноза будут другие. Безжизненных галактик, без технологических цивилизаций, в радиусе 7 Gyr от МП, не будет. Возможно какие-то карликовые Галактики пустые и то с малой долей вероятности.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2025 [05:24:06] от Павел Васильев »

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #17178 : 20 Авг 2025 [19:01:13] »
По словам Леба, ему удалось отследить свет от 3I/ATLAS, он похож на свет от фар.
Конечно ,в космосе так темно ,что без " фар" летать опасно. :) Но ....если на объекте округлые ледяные кратеры ,которые фокусируют отражённый свет ,то ,вероятно будет похоже.  :-[
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Павел Васильев

• БПЦ 20х60, HD 75x60
« Ответ #17179 : 21 Авг 2025 [05:17:23] »
если у Сандберга мы "были одни на всю Вселенную", то у Стивена мы получается "одни на десятки-сотни галактик".

По расчётам Стивена (Steven Suan Zhu, 2018, 2021) -  "раньше чем 234.74 Myr во Вселенной не было ни одной ВЦ". И далее он вычисляет - "ни одна ВЦ не возникает во Вселенной ранее, чем 270.95 млн лет назад, на расстоянии совместного перемещения". Видимо, как он  полагает по красному смещению, вне сферы диаметром примерно  600 Myr (млн световых лет) не существует никаких ВЦ. На ранних стадиях после Большого взрыва не могли образоваться у планет ни биосферы, ни тем более техносферы. Мысль в общем правильная, но размер области обитания Вселенной взят, грубо говоря,  с потолка. Скопление галактик в созвездии Девы входит в этот круг, а многие другие нет, как например " SPT-CL_J0546-5345 - наиболее массивное сверхскопление из когда-либо обнаруженных во Вселенной, находится на расстоянии 7 млрд световых лет от Солнца". На расстоянии этого сферического слоя судя по спектрометрическим данным вполне могла бы образоваться какая-то часть звёзд второго и третьего поколения с достаточной для развития биосфер металличностью. А значит нет оснований отбрасывать вероятность появления там ноосфер и техносфер.