ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 17 Гостей просматривают эту тему.
Какая из мотиваций для отправки колонизаторской миссии представляется Вам основной?
Расширенное воспроизводство и медленая но депопуляция - разницы нет вобще, да?
Кое-кто просто мог бы просто предложить варианты - малодетность и отказ от размножения и медленая депопуляция - это некая новая стратегия, или что-то иное?
Да ладно... Прямо таки безумно дорогой?
А что, бесполезный для общества космокорабль, которому лететь в течение нескольких поколений, и дающий научную информацию телескоп - это для вас эквивалентные вещи?
Вобще-то, "корабль поколений"
У них крупный недостаток: дыхание через поры по бокам брюшка.
Эусоциальность - это инстинктивное поведение в большой группе необучаемых дебилов, где каждый выполняет генетически - предопределённую роль, что делает группу работоспособной. Только вот развиваться и совершенствоваться такая группа не может
Или для вас между эволюцией и обучением разницы нет. Печально. А ведь это совершенно разные вещи.
Жаль, что к вам пристало это постороннее для нас словцо.
Я привык уважать терминологию.
ничего, со временем разберётесь.
Мы все произошли из микробного бульона, вот он, до сих пор в лужах плещется, не вымер. Так и мы будем себе плескаться дальше.
Вид в среднем существует пару миллионов лет. Мы уже более 2/3 прожили своего "видового" возраста.
То что вы видите (миллиард лет неизменным) - это РЕЛИКТЫ.
Так вот, жизнь - это процесс, в котором увеличение энтропии во времени максимально. Благодаря размножению.Она максимально эффективно это делает в сравнении с любыми другими процессами.Так что, можно сказать, что возникновение жизни просто предопределено физикой этой Вселенной.
Колонизация соседних звездных систем может случиться лишь как результат планомерной деятельности, направленной на экспансию.
Стратегия размножения и конкретное демографическое состояние популяции
Если в Галактике появилась бы хотя бы одна цивилизация, которая в силу каких либо причин желала бы расселяться на соседних звёздах, то даже при самых убогих темпах (скорость ковчегов 10 км/с, каждый следующий ковчег через 100 000 лет) вся Галактика заселяется за миллиард лет. тыц
В 50м году не то что Ферми, никто вообще ничего не знал о чёрных дырах
Если в Галактике появилась бы хотя бы одна цивилизация, которая в силу каких либо причин желала бы расселяться на соседних звёздах,
Но это не имеет отношения к теме. Если в Галактике появилась бы хотя бы одна цивилизация, которая в силу каких либо причин желала бы расселяться на соседних звёздах, то даже при самых убогих темпах (скорость ковчегов 10 км/с, каждый следующий ковчег через 100 000 лет) вся Галактика заселяется за миллиард лет. тыц
В 17 веке знали а в 50м году забыли?
Теперь, основываясь на известных астрономических данных о строении, вещественном составе материи, тёмной включительно, и масштабной структуре Галактики можно с уверенностью сказать, что ни одна цивилизация, ни ограниченное множество цивилизаций, с любой скоростью (не только со скоростью 0.1 света, а даже каким-то чудом мгновенно) не смогут расселиться сразу по всем малым и большим небесным телам.
даже при самых убогих темпах (скорость ковчегов 10 км/с, каждый следующий ковчег через 100 000 лет) вся Галактика заселяется за миллиард лет
раз уж опять бежим по кругу, могу лишь повторить устраивающий меня вариант:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,223470.msg6323439.html#msg6323439https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,223470.msg6323833.html#msg6323833https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,223470.msg6324208.html#msg6324208там не надо отвечать, да и тут бессмысленно, тк: Цитата: Mercury127 от 12 Июн 2025 [21:17:11]Потому что не о чем разговаривать, кроме противоречия желаемых фантазий экспериментальным научным данным.
Потому что не о чем разговаривать, кроме противоречия желаемых фантазий экспериментальным научным данным.
Может им не все звезды и планеты подходят. А может им и космических поселений хватает.
На любые экзопланеты, совершенно необязательно жизнепригодных, для проживания только хомосапиенсов.
В решении парадокса Ферми расселение, переселение или колонизация играют ключевую роль. На любые экзопланеты, совершенно необязательно жизнепригодных, для проживания только хомосапиенсов. Поэтому они вполне разумно будут перелётать между колонизированными планетами разных типов, в том.ч. литоформированных,
слать сигналы между ними. Наши радиотелескопы могут случайно перехватить какие-то сообщения, но в этом случае вероятность прямого контакта низка.
тащиться ради более-менее похожей на Землю планеты к другой звезде это дикий геморрой.
- На родной планете наступил очередной ледниковый период, и чем тратить ресурсы на выживание - лучше будет куда-нибудь переселиться.
- На родной планете выбрали все ресурсы и чтобы не скатиться в средневековье - неплохо бы найти новую планету с невыбранными ресурсами.
Нефть и газ не факт, что на новой планете будут. Да и если цивилизация может осилить пилотируемые межзвездные полеты, то для ее эти ресурсы уже каменный век.
»Ну скучно же разумным существам
Тогда вероятность перехватить и правда невелика. Может они вообще используют лазеры для этих целей или еще что-то узконаправленное.
А может и не используют, но как бы там ни было, ещё С.Я.Шкловский начал сомневаться в возможности получения сигналов по программе SETI, если инопланетяне ведут между собой не изотропные, а узконаправленные передачи. Он посчитал, что вероятность нашего контакта с ними близка к нулю даже если в Галактике сотни коммуникационных цивилизаций. Не говоря уже о том, если всего навсего есть ещё где-то "Лебедь в Одинокой Луже", лол.
инопланетяне ведут между собой не изотропные, а узконаправленные передачи