A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 615780 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 684
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17020 : Вчера в 18:22:04 »
Но проблема-то стоит не в реальности путешествий, а в вопросе "Зачем..?"
Нет такой проблемы. От слова "совсем".
Такой вопрос задают только узколобые дурачки с соответствующим хреновым гуманистическим образованием.
Мол, ребята, давайте жить дружно!
У нас же всё есть!
Я же сказал, что таких просто ненавижу! Душил бы душил... как Шариков котов! :)

Но без глупых эмоций.

Жизнь, Организованная Материя, в том числе и Разумная - это ЭВОЛЮЦИЯ. А эволюция обязана захватывать всё новые и новые среды обитания.
Мы еще не до конца понимаем механизм большой Эволции (восходящей).
Но то что мы знаем убеждает нас, что замкнутая в пространстве Организованная Материя не может развиваться ТОЛЬКО ИНТЕНСИВНО. То есть вглубь. Она непременно должна еще и совершать экспансию. Понимаете?
Можно сказать и так. Прогресс- это движение ВО ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ направлениях.
И если вы застопорились на одном, вы застопоритесь везде.
Значит если есть направление (просто пространство) расширения - надо туда расширяться.
Иначе везде наступит тупик.
Наша цивилизация 50 лет назад по-сути в приказном порядке прекратила попытки выхода из колыбели. Проникновения в косомс.
Да, официально мы проникаем. Но мы учим ишака разговаривать. Одна имитация. И я объяснял почему. Глобализм и выход в космос - не совместимы.
Но именно потому что мы перестали проникать в космос (а еще мы очень сильно затормозили развитие атома из-за перенадутого страха ядерной войны), то мы в конечном итоге получим торможение везде. И мы его получили уже. Еще чуть-чуть  и мы начнём падать.
У нас нет выбора выходить или не выходить из колыбели.
У нас нет выбора лететь или не лететь к звёздам.
Я догадываюсь по каким причинам (вы просто в это не поверите, вы слишком гуманистически воспитаны). Но это - не важно. Всегда найдётся причина которая нас ВЫДАВИТ из уже занятого уютного пространства.
Движение за горизонт - это НАША СУДЬБА. И как говорили стоики, кто следует судьбе - того она ведёт, кто противится - того она влачит.

Экспансия - это сама форма существования Организованной Материи. Не мытьём так катанием она всё равно выйдет за границы уже занятого ею мира.
Остановка - смерти подобна.

"Живым - это лишь остановка в Пути.
Мёртвым - дом!"

Костя Кинчев "Алиса"

То есть, стоять на месте - по сути не получится даже если бы мы захотели. Нас не мытьём так катанием Судьба как-то да вытолкнет за пределы известного и обжитого нам мира.

Да, вы спросите, хорошо, ну сейчас - вытолкнет некая Судьба,  а что через 100 триллионов лет что когда всё выгорит, галактики разбегутся за горизонт событий?

Мол, всё равно же придётся остановиться!!!! Сколько верёвочка не вейся, а всё равно конец...
Честно? Не знаю. Но хочется этих умников послать куда подальше. Ты сначала проживи эту "эпоху звёзд", а потом будем посмотреть "что дальше".
Как говорил товарищ Сухов на вопрос, мол сразу его пристрелить или хочешь помучатся?
Хотелось бы помучатся...

А то он, диванный мыслитель, девица в декадансе,  устроился как премудрый пескарь здесь и сейчас (хотя любимый нами мир уже давно горит синим пламенем у нас под жо-пой! Рухнет он до конца века - и к бабке не ходи! Благо я - не увижу. Мы живём на вулкане, во времена самых бурных и решающих для человечества перемен) и говорит - на мой век хватит. Всё. Мы на вершине прогресса! Дальше ничего не будет!
Во-истину, могильный червь...

Задача жизни - выживать! При этом ВЕЧНО. Выживать не смотря ни на что! Не смотря на то, что вечность - понятие абсурдное.
Но квайн-алгоритм, однажды запущенный, если перестал сам себя распечатывать - он проиграл.
Жизнь - это единственная реально существующая в природе программа, нацеленная на абстрактную (я бы сказал трансцендентную) цель - жить ВЕЧНО.
По-сути в этом и кроется "божья искра".
Ставить невыполнимые, безумные планы и карабкаться, карабкаться, карабкаться...
"Тихо-тихо, ползи улитка по склону Фудзи"... (с)
Где-то так...
Вот таким путём, значится... (с)
 :)
« Последнее редактирование: Вчера в 18:36:07 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #17021 : Вчера в 18:28:08 »
Экспансия - это сама форма существования Организованной Материи
:D  :o
Вот снова - философ..
Не читайте Ульянова на ночь
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1035
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #17022 : Вчера в 18:29:34 »
А эволюция обязана захватывать всё новые и новые среды обитания.

Да, захват ареала это один из признаков приобретения эволюционного преимущества.

Естественная эволюция просто обязана это делать, т.к. в текущем месте условия могут измениться до неприемлемых и вид вымрет.
Но уже сейчас мы просто подгоняем среду под себя.
А чуть позже наши потомки по разуму научатся переделывать самих себя.
Зачем искусственной эволюции экспансия? Т.к. точка Б ничем не отличается от точки А.

И да, можно привести притянутый довод "не класть яйца в одну корзину", но это кмк. тоже "Сова на глобусе".. Проблема решается гораздо проще.
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #17023 : Вчера в 18:36:05 »
А эволюция обязана
Что за censored? Чем обязана? Кому? Дарвина со страпоном из ёжика на вас нет...
Мы еще не до конца понимаем механизм большой Эволции
Говорим за себя. Обобщать не смеем.
Экспансия - это сама форма существования Организованной Материи.
"Действие это форма". Бл.... Но. Не стану в этот раз глумиться (а надо бы). Может не форма, а способ? Так, в целом, неверная мысль, хотя бы выглядит грамотной. За подсказку не благодарите.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #17024 : Вчера в 18:43:29 »
Вот снова - философ..
А это что-то постыдное, да? Не знал...

Естественная эволюция просто обязана это делать, т.к. в текущем месте условия могут измениться до неприемлемых и вид вымрет.
Но уже сейчас мы просто подгоняем среду под себя.
А чуть позже наши потомки по разуму научатся переделывать самих себя.
Зачем искусственной эволюции экспансия? Т.к. точка Б ничем не отличается от точки А.
Я прям вижу в этом вашем пассаже ЗЛОБНО НЕНАВИДИМУЮ МНОЙ (я смеюсь) философию гуманизма, глобализма и пацифизма. Мол, ДИКАЯ природа, дурная, злая друг друга жрала и расширялась... Но мы же ... РАЗУМНЫ!!!! Мы же СООБРАЖАЕМ!!! Мы же ВСЁ МОЖЕМ ПОМЕНЯТЬ!!! ОТМЕНИТЬ эту вечную грызню всех со всеми!!! Зачем же нам эта ДИКОСТЬ?!
Правильно я вас понимаю?
Конечно правильно.
Этим ДЕРЬМОМ меня с детства вскармливали. И я всё это хорошо знаю. И ненавижу. Это всё - глупая философия. У марксистов это доведено до маразма. И высшая форма этого марксистского гуманизма - философис советского SETI, которую продвигали все и продолжает двигать Панов, хотя идеи он правильные нашёл. Да что Панов? Умница Назаретян разделял эту же глупость. Потом и полюбил кривую Снукса-Панова как родную. Мол, тут - сингулярность, кризис всей фазы планетарного развития Организованной Материи и теперь "мы будем жить теперь по-новому!"
РАЗУМНО!
Новое мЫшление!
Верно?
Так вот. Это всё полное дерь-мо. Не будет ничего по-новому. Нет никакого Разума. Понимаете? Сама идея противопоставить некий Разум Эволюции - это ... гностицизм. То есть древнейшее, заскарузлийшее заблуждение умнейших людей планеты (от Пифагора до Эйнштейна).
Разум и есть ФОРМА эволюции.
Только и всего. И вырваться из законов "дикой" эволюции ... НЕЛЬЗЯ.  Понимаете? Что было то и будет. Экклезиаст. Если вы решили обхитрить, обмануть, отменить эволюцию... я вам ДУРАКАМ не завидую!
Я не знаю что еще должно произойти, что бы вы поняли что это так?
В общем Бог вас накажет, дураков!
Крайности - наказуемы. А вы хотите схитрожопить. Эта хитрожопость заложена в концепцию Просвещения и Гуманизма (из хитрых торговых начал царицы Иштыр, временным новым мужем которой стал Владлен Татарский, если помните откуда это), а на самом деле Торгашеская мечта в Вавилонской Башне...
Бог всегда разрушает такую Башню.
И все попытки как-то остановиться, устроится, договориться (решалы порешают всё за бабки! Бабло побеждает зло!) - ВСЕ БЕСПОЛЕЗНО.
Рухнет нам дуракам на голову весь тот Всемирный Вавилон что мы себе с дуру нагородили.

И да, можно привести притянутый довод "не класть яйца в одну корзину", но это кмк. тоже "Сова на глобусе".. Проблема решается гораздо проще.

Да что вы говорите? А ну-ка-ну-ка? Что за ПРОЩЕ способ? [Я полон предвкушения!]

Честно? Я не ожидал что вы хотите столь преземлённого разговора. Да, и это - тоже. Но это -детали. И их будет много еще таких.

Что за censored? Чем обязана? Кому? Дарвина со страпоном из ёжика на вас нет...
Камень обязан падать на землю!
Эволюция ОБЯЗАНА двигаться во всех мыслимых направлениях.
Это - закон природы.
Зачем она это обязана? Это - уже помянутая здесь недобро "философия". Но мы ВИДИМ что она это делала, делает и наверняка БУДЕТ делать и впредь.
Не важно есть мы? Нет нас? Хотим мы этого? Не хотим? Это ничего не меняет.

Вы Маки - идейный ЖЛОБ. Я вам это уже говорил. Тут почти все - такие вот идейные ЖЛОБЫ. И всё наше непонимание - основано на этом.
ЖЛОБ, как и ЛОХ - это судьба.
По-сути Лох и Жлоб  - одно и то же.
Да, я хочу вас обидеть! А как иначе объяснить что философия, миропонимание, на котором вы устроились - это НАВЕДЁННОЕ ЗА 50 ЛЕТ "Пора нажать на стоп-кран" Римским Клубом массовое суициидальное сознание?
Это - ОШИБКА хозяев мира вбитая вам, дуракам, в ваши самодовольные головы!
Ну как вам это объяснить?
Жлобок, особенно из совка - получается идеальный. Исполин духа Выбегаллы. Он - центр мира. Бога - нет. Смыла этого мира - нет. Никто никому ничего не должен, кроме как кредитор - банку. Субъект в этом мире один - человек и никто более (он же пуп вселенной согласно вульгарному гуманизму!).
Разум - это вообще нечто БОЖЕСТВЕННОЕ! И мы поэтому - боги тут!
Куда хотим - туда вертим!!!
Повелители Вселенной теперь! Судьбы своей - точно!
Сторите Утопий! Какую захотим утопию - ту и построим!
Законы эволюции? Да на х... мы их вертели! Отменим! Свои Разумные назначим!!!!
Нечего ждать милости от природы!
Добьемся мы освобождения, своею собственной рукой! (гимн онаниста)
И отсюда искренне непонимание почему мы, жлобы, которым все должны, а мы - никому ничего, вдруг должны какой-то там эволюции следовать? Судьбе? Которая нас, видите-ли мистически повлачит за какой-тот там горизонт? Не смешите мои сытые тапочки!
Я понимаю.
Я тоже дитя своей эпохи.  Но я еще попал на "моральный кодекс строителя коммунизма".  А вы - уже нет. Вы - выбегайловские упыри потребляди, жлобы, в своём миропонимании.
Мир вам должен. Вы - никому и ничего.
Ну и как вам по-другому объяснить что вы - ублюдки? Выблядки эволюции. Нежеть. История вас сметёт. Нахрен. Уже начала сметать!
Только эти ваши самодовольно-глупые смехуёчки, возможно, в сети и затеряются. Как черепки от Римской цивлизациии...
Ну разве что так след оставите потомкам? Будут потом потомки смеяться, какие же идиоты жили в этом жирном, процветающем веке потреблядсьва!
Настоящие Исполины Духа. Кадавры!
 >:D
« Последнее редактирование: Вчера в 19:18:16 от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #17025 : Вчера в 19:05:42 »
Сама идея противопоставить некий Разум Эволюции - это ... гностицизм. То есть древнейшее, заскарузлийшее заблуждение умнейших людей планеты (от Пифагора до Эйнштейна)

Простите за подробности.. но вы.. предохраняетесь..? ;D
Надо же..! (на любой ответ)

За сим, пожалуй, закончим  ;D
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #17026 : Вчера в 19:20:40 »
За сим, пожалуй, закончим 
А я думал мы только начали...
Слабак вы оказались...
Ну чтож... Хотя...
Стоп. Всё же. Дайте ответ конкретно на это:
Цитата
Так как проблема "не класть все яйца в одну корзину" РЕШАЕТСЯ ПРОЩЕ?
Ответите?

Цитата
Простите за подробности.. но вы.. предохраняетесь..? ;D
Надо же..! (на любой ответ)
Я не понял эти странные сексуальные намёки про предохранение, но я понял, что я грубо вам ПОРВАЛ ... эм... все окна Овертона?
Ну что ж... поиграем в Эту  модную нынче игру ума...
Ну простите меня бога ради! Я думал вам так, грубо, будет приятней понятней!
 :o ;D :D
Для вас, я так понял святые мудрецы прошлого Эйнштейн и Пифагор (остальных опустим) - непогрешимы?
При всём уважении, можно доказать что каждый из них был просто МУДАК кое-в чём.
И это - естественно (нисколько не унижает их, напротив!). Ибо на всякого мудреца всегда найдётся достаточно простоты.
Любые достоинства - продолжения недостатоков. Что бы быть мудрецом в одном, почти всегда приходится быть абсолютным дебилом в чём-то другом.
« Последнее редактирование: Вчера в 19:34:46 от alex_semenov »

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 46
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #17027 : Вчера в 19:57:11 »
Эволюция ОБЯЗАНА двигаться во всех мыслимых направлениях.
Это - закон природы.
Разумные эволюционируют своим расширенным фенотипом.
Собс-но, сам разум и есть пространство его эволюции, причем наследуемое не генетически.
Термин - не важен.
Вопрос в другом.
Куда движется человек с этой своей гипер-социальностью? А движется оно к полноценной эусоциальности. То есть с помощю развития техносферы мы таки придём к полной эусоциальности как у насекомых по-сути. То есть появится КАСТА женщин производящих всё население через ЭКО, генную инженерию и т.д. А возможно появится вообще искусственная матка и тогда такой вот полностью социальной маткой для нас как эусоциалов станет ПАТРОНАЛЬНОЕ государство. "Гнездо". Вот о чём я!
А Вы не задумывались, что переход в ЭУ-социальность возможно и есть тот Великий Фильтр, который замуровывает цивилизации в их колыбелях? Что материнская семья, сформировавшись и устоявшись, оказывается неспособной выпустить на межзвездное расстояние достаточно сильный рой: малые нежизнеспособны, большие нетранспортабельны.
Мы-то сейчас с шутками-прибаутками и оффтопами, но б-м обосновано рассматриваем возможность масштабирования социума вниз до ч.Данбара и даже меньше. Мы - имеем на это право, а эусоциалы не будут его иметь, у них порог минимизации будет прошит в подкорке. Микронуклеусы создает не семья, а пчеловод - своим, а не её решением. И выживают они не сами, но только при неусыпных его заботах.
У  кого там будет функция пчеловода? Кто ЗА эусоциализировавшихся нас станет решать, делать или не делать из нас отводки?
За сим, пожалуй, закончим 
Я бы отрезал из этой темы пару-тройку последних страниц и перенес в новую - скажем, "Цель и целесообразность ЭКЗОпланетной колонизации".  Мы все равно периодически возвращаемся к этому вопросу, а для "50 решений" он хоть и смежный, но очень узкий и по большей части не о решениях ПФ как таковых, а том, что мы-то сами будем делать и будем ли.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #17028 : Вчера в 20:03:27 »
Вы Маки - идейный ЖЛОБ. Я вам это уже говорил. Тут почти все - такие вот идейные ЖЛОБЫ. И всё наше непонимание - основано на этом.
ЖЛОБ, как и ЛОХ - это судьба.
По-сути Лох и Жлоб  - одно и то же.
Да, я хочу вас обидеть! А как иначе объяснить что философия, миропонимание, на котором вы устроились - это НАВЕДЁННОЕ ЗА 50 ЛЕТ "Пора нажать на стоп-кран" Римским Клубом массовое суициидальное сознание?
Это - ОШИБКА хозяев мира вбитая вам, дуракам, в ваши самодовольные головы!
Вы, батенька, как дуралей. Не читал я писулек римского клуба. Я просто излагаю своё мнение. Я ведь тоже могу написать, что вас рептилоиды содомируют, и принуждают ко графомании. Но зачем?
Я тоже дитя своей эпохи.  Но я еще попал на "моральный кодекс строителя коммунизма".  А вы - уже нет.
Вы обо мне ничего не знаете.
Ну и как вам по-другому объяснить что вы - ублюдки? Выблядки эволюции. Нежеть. История вас сметёт. Нахрен. Уже начала сметать!
Только эти ваши самодовольно-глупые смехуёчки, возможно, в сети и затеряются. Как черепки от Римской цивлизациии...
Всё тлен.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #17029 : Вчера в 20:05:13 »
Я бы отрезал из этой темы пару-тройку последних страниц и перенес в новую - скажем, "Цель и целесообразность ЭКЗОпланетной колонизации".  Мы все равно периодически возвращаемся к этому вопросу, а для "50 решений" он хоть и смежный, но очень узкий и по большей части не о решениях ПФ как таковых, а том, что мы-то сами будем делать и будем ли.

Да, тема интересная, идея отделить хороша.
Администраторы, (если они тут есть) оформите плз..
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 637
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #17030 : Вчера в 20:17:36 »
Это только объясняет, что мы НЕНОРМАЛЬНЫЕ эусоциалы. Если бы мы могли эволюционировать к эусоциальности ЕСТЕСТВЕННЫМ путём, как насекомые (или голые землекопы), через единую матку, через "разделение воспроизодства между кастами", мы бы никогда себе бы не отрастили такие огромные мозги.
Вы это понимаете?
Я это не понимаю. Я вам сказал, что у муравьёв самые большие мозги среди насекомых (в отношении к массе тела). Из чего следует, что эусоциальность таки мозги увеличивает даже и у тех, кого вы называете нормальными эусоциалами и кто по вашему мнению должен быть тупеньким. По факту нет. У насекомых принципиальное ограничение на размер тела, которое и мозгам особо вырасти не даёт, но в доступных пределах они растут. Что интересно, именно у людей наблюдается некоторое отупение (см. Дробышевского на эту тему), так что надо ещё разобраться какая эусоциальность отупляет. Похоже, что именно ненастоящая.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #17031 : Вчера в 20:32:44 »
Мы-то сейчас с шутками-прибаутками и оффтопами, но б-м обосновано рассматриваем возможность масштабирования социума вниз до ч.Данбара и даже меньше. Мы - имеем на это право, а эусоциалы не будут его иметь, у них порог минимизации будет прошит в подкорке.
Не понятно откуда фантазии про прошито в подкорке. Эусоциальное общество это такое же общество как и любое другое, только в нем отсутствуют эгоисты, то есть особи готовые жертвовать общим ради личного. Потому и называется Эу(истинная)социальность.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Ulkolainen

« Ответ #17032 : Вчера в 20:38:38 »
Я это не понимаю. Я вам сказал, что у муравьёв самые большие мозги среди насекомых (в отношении к массе тела). Из чего следует, что эусоциальность таки мозги увеличивает даже и у тех, кого вы называете нормальными эусоциалами и кто по вашему мнению должен быть тупеньким. По факту нет.
По факту надо было привести не только состояние муравьиных ганглиев на сейчас, но и тенденцию за их последние миллионолетия. Может, они тоже тупеют, эусоциализировавшись, а прежде были еще более башковитыми?
Это только объясняет, что мы НЕНОРМАЛЬНЫЕ эусоциалы. Если бы мы могли эволюционировать к эусоциальности ЕСТЕСТВЕННЫМ путём, как насекомые (или голые землекопы), через единую матку, через "разделение воспроизодства между кастами", мы бы никогда себе бы не отрастили такие огромные мозги.
Терпеливо повторю в n-ный раз, что мы ЗАПРОСТО могли эволюционировать к "истинной" эусоциальности через единого папку. Но мы этим путем не пошли. Пока.
У насекомых матрилинейность появилась не просто так, а на основе того, что матка за жизнь производит больше яйцеклеток, не только чем наши, но и больше, чем в ихнем самце есть сперматозоидов. Поэтому спаривается сразу с несколькими, а после хранит воспоминания об этой встрече всю жизнь (вместе с доставшимся ей генетическим материалом). У пчел точно так, у муравьев возможно есть некоторые нюансы.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #17033 : Вчера в 20:39:18 »
Похоже, что именно ненастоящая.
Не знаю. Вообще эусоциальность обязана отуплять исполнителей, рабочие массы и добавлять ума "избранным кастам". И мы это явно видим на примере нашей современной цивилизации.
Когда мы растили свой мозг ПЫТАЯСЬ получить все преимущества эусоциалов, мы всё еще не были эусоциалами в полной мере (ибо наш метод был - эрзац). В полной мере это сработало в период неолетической революции. Первые города-муравейники. Вот где потенциал реализовался. И где-то с этого времени (или чуть раньше, ибо мы не знаем что было в мезолетический расцвет перед неолитической революцией) наш мозг перестаёт расти и начинает уменьшаться. Совпадение? Не думаю.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #17034 : Вчера в 20:41:53 »
Братцы. Я что хочу вам тут сказать?
В качестве промежуточного итога.
Это мы, глупые, думаем что пытаемся тут расколоть, решить, развязать парадокс Ферми (Хрен там. Никто не может.)
Но правда в том, что всё наоборот. Это парадокс Ферми вытаскивает из нас всё гнилостное, беспомощное, умственно-недостаточное нутро. Ну как "Зона" у Стругацких в "Пикнике". Вот насколько каждый из нас - кретин и сволочь, настолько же его решение парадокса Ферми и является идиотски-неадекватно-убогим.
Этакое "зеркало для героя"...
И если так посмотреть на спектр предложеных тут решений... то страшно на это смотреть!
:)

Онлайн Ulkolainen

« Ответ #17035 : Вчера в 20:48:57 »
Эусоциальное общество это такое же общество как и любое другое
Эусоциальное общество отличается от "любого другого" тем, что размножается как единое целое. Макро-организм порождает макро-организмы.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #17036 : Вчера в 21:03:50 »
Это парадокс Ферми вытаскивает из нас всё гнилостное, беспомощное, умственно-недостаточное нутро.
Говорите за себя.

Онлайн Ulkolainen

« Ответ #17037 : Вчера в 22:24:38 »
Да, тема интересная, идея отделить хороша.
И голосовалку туда, если отделение состоится:

Какая из мотиваций для отправки колонизаторской миссии представляется Вам основной?
- распил бабла на мега-проекте
- добыча мега-ценного ресурса для поставок сюда
- необходимость опередить гипотетических конкурентов
- создание резервного человечества на случай гибели основного
- шанс для лучших землян построить лучшую жизнь
- высылка худших землян, чтобы улучшить здешнюю и перевоспитать их самих
- эксперимент ради эксперимента
- ...
Кому есть и хочется что добавить - добавляйте, пока Раттус не согласился или не отказал.

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #17038 : Вчера в 22:28:15 »
Эусоциальное общество отличается от "любого другого" тем, что размножается как единое целое.
"Единое целое" это просто абстракция. В данном случае важен просто генетический контроль в популяции с целью устранения эгоистов. Животные не знают иного пути этого достичь, кроме как единого центра размножения(матки) Человечеству доступны иные пути, как то селективные аборты, использование донорского материала, генетическая модификация, добровольная и принудительная стерилизация. В общем известные методы евгеники и возможно генной инженерии. Вообщем путем насекомых мы точно не пойдем, у нас свой путь к эусоциальности.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Ulkolainen

« Ответ #17039 : Вчера в 23:23:32 »
"Единое целое" это просто абстракция.
Здрасьте! Эусоциальное гнездо это конкретика, каких мало: вот оно как конструкция, а вот его население как ближайшая генетическая родня друг дружке. Максимум дистанции - не братья-сестры, а тетки-племянницы, если часть еще осталась от старой матки, а часть уже народилась от молодой.