ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
только давайте будем откровенны - все это в пень не уперлось рядовому обывателю и как мотив не работает, ему это и за ломанный грош не впарить.
технологические? - сильно сомнительно.
А вот это и есть понты! Картинка - вот что продается.
Проблема: картинку вам нужно продать одним, а смотреть ее будут другие - такое надо уметь впарить
Однако, в целом, пустое это (натягивание личной (по большей части) мотивационной сферы не просто на глобус - на множество глобусов - а ведь так и порваться можно )
Великий Фильтр, предложенный Робином Хэнсоном в качестве одного из объяснений ПФ, является на самом деле каскадом фильтров на пути нооэволюции.
там бегают ящеры, летают птицы и плавают китообразные, но нет гоминид из семейства отряда приматов.
То есть, установить один единственный фатальный великий фильтр будет не так-то просто.
Да плевать на рядового обывателя. Его мнение не когда особо не спрашивали. Ему как обычно впаряд то что он обычно хорошо хавает(идеологию)
Ему как обычно впаряд то что он обычно хорошо хавает(идеологию)
Имея статистические данные он установится сам собой. Разве что все эти фильтры по отдельности будут вносить очень близкий по уровню вклад в уменьшение вероятности появления цивилизации-наблюдателя.
кадры решают все! - и куются они из народных масс - а если в этих массах бурление говн или мировоззренческий тухляк - из такого материала не выплавить клинок, а тем более звездолет
сподвигнуть народные массы на качественные изменения можно лишь обещаниями, а затем и реальными изменениями окружающей действительности (картинки за окном) - любые космические проекты в эту категорию не попадают.
отсюда, вначале меняется картинка за окном, и только потом поверх этого намазывают нематериалистическое.
- как обычно не у любого правящего класса получается, скорее на "от..бись" более распространенное явление
Цитата: Павел Васильев от 30 Июн 2025 [19:16:06]То есть, установить один единственный фатальный великий фильтр будет не так-то просто.Имея статистические данные он установится сам собой. Разве что все эти фильтры по отдельности будут вносить очень близкий по уровню вклад в уменьшение вероятности появления цивилизации-наблюдателя. Но это само по себе довольно маловероятно, принимая во внимание совершенно разную природу большинства членов уравнения.
Поэтому вероятность пропуска через фильтр 50 на 50 ( примерно). Либо " да" ,либо " нет". Имхо.
Приведите пример катастрофы полного уничтожения разумных существ на планете и его вероятность.
Не понятно ,почему ,вообще, должна быть " катастрофа полного уничтожения" ? Примеры же неизвестны
Ну вы сами предложили шансы 50 на 50 для Большого фильтра, т.е. или застой, в конечном счёте гибель, или дальше по спирали.
Цитата: Павел Васильев от 02 Июл 2025 [20:11:59]Ну вы сами предложили шансы 50 на 50 для Большого фильтра, т.е. или застой, в конечном счёте гибель, или дальше по спирали.Застоя не бывает у разумных.Если бывает ,то не у всех поголовно.
Людям голодным очень сложно предложить какие то нематериальные ценности.
Как раз им-то запросто предлагается голодать дальше ради великих нематериальных целей
Миллион лет по-вашему не застой?Ашельская культура все полтора длилась, и ничего: обратно на пальмы её носители не залезли.
Решение 47. Интеллект человеческого уровня является редким.
А для полёта к соседним звёздам, как правило, нужно планирование на 1000 лет вперёд.
Обычно таких долговременно планирующих субъектов пожирают паразиты "всех мастей" быстрее чем за 1000 лет.
когнитивной цефализации биоорганизмов
как долго на шкале времени сказываются его последствия после сброса к более примитивным формам жизни, если на планете в целом сохранилась благоприятная среда обитания?
В филогенетическом древе жизни PFL
после некоторого времени должны восстановиться какие-то отсечённые ветви и расти новые. Вопрос с какой интенсивностью будет протекать регенерация на месте среза?
предстоит смоделировать для различных условий климата землеподобных планет в поясах обитаемости звёзд F
Есть несколько методов моделирования земного филогенетического дерева, но они плохо учитывают влияние среды обитания или внешних фильтров.
Исходников программ на C/C++ моделирования Tree of Life с моделями животных в 3D PFL на открытых площадках пока не встречал.
Возможно астробиологи догадываются о важности моделирования филогенетического древа жизни в биосферах землеподобных экзопланет и знают где кто-то его уже пытается разработать.
Сценарий решения парадокса Ферми для случая "Заповедника" - подключение к галактическоому кольцу с квантовой запутанностью
Это всё лишнее, если можно передать полную информацию о генетическом коде, макростроении и микроструктуре организмов со скоростью света
и даже быстрее, с помощью квантовой запутанности.
Перемещать в первую очередь необходимо карты с молекулярным сканированием мозга
детальные модели клонированных личностей и групп индивидуумов.
в ресивере должна осуществляться реконструкция биообъектов и воссоздание самосознания разумных субъектов на соответствующем материальном носителе. Ресивер или телепорт с атомным принтером сможет напечатать любое разумное существо с суперинтеллектом.
С помощью такого "радиоволнового звездоплавания" все звёзды зоны обитаемости GHZ можно соединить в Галактическое Кольцо за время не больше чем 5-10 миллиардов лет.
Если вы посмотрите на типичное время жизни звёзд F класса из ГП, и сравните его c временем, потребовавшемся для возникновения сложной жизни на Земле и каков был палеогеологический путь к ней, то ваша задача здесь сильно облегчится - вы просто удалите этот класс звёзд из рассмотрения ввиду недостаточной продолжительности сохранения зоны обитаемости в системах таких звёзд на одном расстоянии от светила, где обращается какая-либо рассматриваемая жизнепригодная планета.
Вы предлагаете вычеркнуть экзопланеты у звёзд класса F из кандидатов по причине их небольшого долголетия. Однако продолжительность жизни звёзд спектрального класса F составляет от 4 млрд лет до 6 млрд лет.
Поздние звёзды F (F8V, F9V) годятся.
Если же скорость биоэволюции в более благоприятной среде и космической обстановке будет выше
Действительно, моделирование филогенетических деревьев жизни PTL является трудной задачей для программирования, но вполне решаемой.
Однако в подходе к биоэволюции на основе естественного отбора важно установить степень влияния окружающей среды на темпы роста ветвей и листьев PTL.
Генеральная линия моделирования - оценить скорость цефализации (эволюционной тенденции к усиленному развитию головного отдела тела у двусторонне-симметричных животных) в биосферах землеподобных экзопланет для звёзд различных спектральных классов.