A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 629399 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 381
  • Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17080 : 01 Июл 2025 [00:53:03] »
только давайте будем откровенны - все это в пень не уперлось рядовому обывателю и как мотив не работает, ему это и за ломанный грош не впарить.
Да плевать на рядового обывателя. Его мнение не когда особо не спрашивали. Ему как обычно впаряд то что он обычно хорошо хавает(идеологию) Хотя кто знает к тому времени когда соберутся что то колонизировать(лет через 200) рядовой обыватель будет совсем другим.
технологические? - сильно сомнительно.
Что тут сомнительного, любая новая деятельность порождает сумму новых технологий. А когда колония начнет функционировать подобно Земле, она будет порождать прогресс в том же режиме что и земля. Если колонии разделят сферу исследований будет синергический эффект.
А вот это и есть понты! Картинка - вот что продается.
Таки да.
Проблема: картинку вам нужно продать одним, а смотреть ее будут другие - такое надо уметь впарить
Если посмотреть на новейшую историю, то еще не куда не чего не летит...Но зрелищем уже наслаждаться.
Однако, в целом, пустое это (натягивание личной (по большей части) мотивационной сферы не просто на глобус - на множество глобусов - а ведь так и порваться можно  )
Это понятно, за чужую мотивацию сложно отвечать. Я тут так мыслю, человечество подсело на прогресс, и думаю нежелание слезать с этой иглы и подтолкнет к экспансии. Когда большинство насущных задач на земле будет решено, человечество станет перед выбором, либо понижать свой потенциал, распуская кадры, закрывая шараги и институты....  Либо поставить перед собой грандиозную цель, и наполнить жизнь людей новым смыслом, азартом, вдохновением...  Вообщем нормальным желанием реализовать свой потенциал.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 420
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17081 : 01 Июл 2025 [08:19:24] »
Великий Фильтр, предложенный Робином Хэнсоном в качестве одного из объяснений ПФ, является на самом деле каскадом фильтров на пути нооэволюции.
"Каскад фильтров" - это по сути и есть коэффициенты уравнения Дрейка (которые можно расширять кто во что горазд). А "Великий Фильтр" - лишь коэффициент с наименьшим значением (наибольший делитель).
там бегают ящеры, летают птицы и плавают  китообразные, но нет гоминид из семейства отряда приматов.
1. Если общую молекулярную архитектуру клетки,  бОльшую часть набора биомономеров (альфааминокислот), билатеральную симметрию, ЦНС, минимализацию количества конечностей и начальные этапы эмбриогенеза (первично/вторичноротые) сложных многоклеточных животных ещё вполне можно считать высоковероятными этапами эволюции, то полагать прямые аналоги таксонов среднего уровня у экзопланетной биоты - сейчас весьма спекулятивно.
2. Чем ВАм дались эти приматы? Тренд на увеличение энцефализации наблюдался в палеолетописи в целом по млекопитающим как минимум. Повышенной плотностью нейронов в коре БП? Так птичий паллиум тут ничем не хуже, что мы видим по тем же врановым и большим попугаям. Если бы ниша крупных наземных хищников/всеядных в кайнозое не была занята последней оставшейся линией синапсид, место всяко не осталось бы вакантным, а каких-то принципиальных архитектурных ограничений для эволюционирования мозга какого-нибудь велоцираптора/казуара до эффективности вороньего, но без ограничений на размеры, за десятки миллионов лет я не вижу.
То есть, установить один единственный фатальный великий фильтр будет не так-то просто.
Имея статистические данные он установится сам собой. Разве что все эти фильтры по отдельности будут вносить очень близкий по уровню вклад в уменьшение вероятности появления цивилизации-наблюдателя. Но это само по себе довольно маловероятно, принимая во внимание совершенно разную природу большинства членов уравнения.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн неполитик

  • **
  • Сообщений: 95
  • Благодарностей: 3
  • э-э... о чем это я?
    • Сообщения от неполитик
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17082 : 02 Июл 2025 [01:09:32] »
Да плевать на рядового обывателя. Его мнение не когда особо не спрашивали. Ему как обычно впаряд то что он обычно хорошо хавает(идеологию)

Соглашусь, мнение рядового обывателя действительно в конце списка определяющих факторов. Признаться, свою мысль я изложил хоть и кратко, зато уродливо. Не читается в ней идеи, которую пытался донести от слова совсем, и Вы справедливо на это указали. Попробую зайти с тыла.

1 - кадры решают все! - и куются они из народных масс - а если в этих массах бурление говн или мировоззренческий тухляк - из такого материала не выплавить клинок, а тем более звездолет (А ежели еще и кузнец рукожопый?  ::))
2 - сподвигнуть народные массы на качественные изменения можно лишь обещаниями, а затем и реальными изменениями окружающей действительности (картинки за окном) - любые космические проекты в эту категорию не попадают.
3 - отсюда, вначале меняется картинка за окном, и только потом поверх этого намазывают нематериалистическое.

Ему как обычно впаряд то что он обычно хорошо хавает(идеологию)

- как обычно не у любого правящего класса получается, скорее на "от..бись" более распространенное явление  :laugh:
(не надо так уж огульно народные массы считать за дебилов - мне как человеку от сохи - обидно!)

Оффлайн Павел Васильев

  • *****
  • Сообщений: 952
  • Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17083 : 02 Июл 2025 [11:26:10] »
Имея статистические данные он установится сам собой. Разве что все эти фильтры по отдельности будут вносить очень близкий по уровню вклад в уменьшение вероятности появления цивилизации-наблюдателя.
Действительно, конкурирующих процессов и фильтров на пути когнитивной цефализации биоорганизмов может быть множество и какой-то один по роковому стечению обстоятельств может оказаться Великим фильтром. Но как долго на шкале времени сказываются его последствия после сброса к более примитивным формам жизни, если на планете в целом сохранилась благоприятная среда обитания? Биоэволюция уже не начнётся с нуля даже после стерилизации от вспышки ближайшей сверхновой. В филогенетическом древе жизни PFL после некоторого времени должны восстановиться какие-то отсечённые ветви и расти новые. Вопрос с какой интенсивностью будет протекать регенерация на месте среза? Череда слабых фильтров может быть полезна для нооэволюции, если их долговременное влияние не ведёт к полной стерилизации биосферы. Варианты скорости роста ствола и ветвей PFL предстоит смоделировать для различных условий климата землеподобных планет в поясах обитаемости звёзд FGKM. Есть несколько методов моделирования земного филогенетического дерева, но они плохо учитывают влияние среды обитания или внешних фильтров. Например,  3d tree of life https://gist.github.com/mitchac/7aa120d1ef89b737d1f3fcee8698fbdd. На JS и WebGL. Для астромодели нооэволюции численного решения ПФ необходимо найти и переработать исходный код на С++ по моделированию PFL. Данные есть,  проекты разрабатываются, но в виде схем в 2D. Исходников программ на C/C++ моделирования Tree of Life с моделями животных в 3D PFL на открытых площадках пока не встречал.  Возможно астробиологи догадываются о важности моделирования филогенетического древа жизни в биосферах землеподобных экзопланет и знают где кто-то его уже пытается разработать. Было бы интересно получить ссылку на такой репозиторий.
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 381
  • Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17084 : 02 Июл 2025 [12:25:16] »
кадры решают все! - и куются они из народных масс - а если в этих массах бурление говн или мировоззренческий тухляк - из такого материала не выплавить клинок, а тем более звездолет
Ну так космическая экспансия даже чисто идеологическая во многом и есть механизм подготовки кадров. Сегодня есть мальчишки которые мечтают о межзвездных путешествиях, завтра именно из них вырастут инженеры. Экспансия как раз и есть способ избежать бурления. Обществу нужна единая идея как механизм сплоченности, иначе в нем начинают расти механизмы деградации.

сподвигнуть народные массы на качественные изменения можно лишь обещаниями, а затем и реальными изменениями окружающей действительности (картинки за окном) - любые космические проекты в эту категорию не попадают.
Значит не нужно пропагандировать экспансию как какое то качественное изменение. Нужно проводить аналогию с родительством. Родители идут на ухудшение своей жизни, ради реализации своего внутреннего потенциала.  Ну и в целом уходить от радостей потребления, к радостям свершения, радостям единства. 
отсюда, вначале меняется картинка за окном, и только потом поверх этого намазывают нематериалистическое.
Людям голодным очень сложно предложить какие то нематериальные ценности. Потому экспансия всегда будет являться прерогативой избыточных цивилизаций. Сытым людям уставшим от потребления и атомизации, экспансия как раз очень хорошо зайдет.
- как обычно не у любого правящего класса получается, скорее на "от..бись" более распространенное явление 
Цивилизации с гнилыми мозгами точно экспансия не светит.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн garryon

  • *****
  • Сообщений: 1 546
  • Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17085 : 02 Июл 2025 [14:27:58] »
Цитата: Павел Васильев от 30 Июн 2025 [19:16:06]
То есть, установить один единственный фатальный великий фильтр будет не так-то просто.
Имея статистические данные он установится сам собой. Разве что все эти фильтры по отдельности будут вносить очень близкий по уровню вклад в уменьшение вероятности появления цивилизации-наблюдателя. Но это само по себе довольно маловероятно, принимая во внимание совершенно разную природу большинства членов уравнения.
"Великий фильтр" устанавливается просто для ВЦ и индивидумов..Если нет правильного понимания каких- то материальных законов  ,"духовных конов " ,недостаток каких- то знаний (" общепринятых" Вселенной ,иначе не выживешь)  то да, автоматом "Доступ закрыт". Поэтому вероятность пропуска через фильтр 50 на 50 ( примерно). Либо " да" ,либо " нет". Имхо.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Павел Васильев

  • *****
  • Сообщений: 952
  • Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17086 : 02 Июл 2025 [16:39:27] »
Поэтому вероятность пропуска через фильтр 50 на 50 ( примерно). Либо " да" ,либо " нет". Имхо.
Речь о причинах. Почему для вида хомосапиенс не может быть 99 на 1 и инволюция, деградация на 100 млн лет, а потом опять нооэволюция? Приведите пример катастрофы полного уничтожения разумных существ на планете и его вероятность.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2025 [16:45:13] от Павел Васильев »
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн garryon

  • *****
  • Сообщений: 1 546
  • Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17087 : 02 Июл 2025 [17:20:04] »
Приведите пример катастрофы полного уничтожения разумных существ на планете и его вероятность.
Не понятно ,почему ,вообще, должна быть " катастрофа полного уничтожения" ? Примеры же неизвестны.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Павел Васильев

  • *****
  • Сообщений: 952
  • Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17088 : 02 Июл 2025 [20:11:59] »
Не понятно ,почему ,вообще, должна быть " катастрофа полного уничтожения" ? Примеры же неизвестны
Ну вы сами предложили шансы 50 на 50 для Большого фильтра, т.е. или застой, в конечном счёте гибель, или дальше по спирали. И почему не может быть "катастрофы полного уничтожения"? Вариантов много, просто случаи редки в пространстве и времени эволюции Млечного пути.
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн garryon

  • *****
  • Сообщений: 1 546
  • Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17089 : 02 Июл 2025 [20:35:49] »
Ну вы сами предложили шансы 50 на 50 для Большого фильтра, т.е. или застой, в конечном счёте гибель, или дальше по спирали.
Застоя не бывает у разумных.Если бывает ,то не у всех поголовно.Развитие локальное.Даже вирусы модифицируются.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Ulkolainen

  • *****
  • Сообщений: 1 058
  • Благодарностей: 48
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17090 : 02 Июл 2025 [21:47:43] »
Ну вы сами предложили шансы 50 на 50 для Большого фильтра, т.е. или застой, в конечном счёте гибель, или дальше по спирали.
Застоя не бывает у разумных.Если бывает ,то не у всех поголовно.
Миллион лет по-вашему не застой?
Ашельская культура все полтора длилась, и ничего: обратно на пальмы её носители не залезли. Правда, таксономически еще разумными не считались, но людьми были, огонь знали, камни обрабатывать умели...
Так что непосредственно у нас в роду есть прецедент, что развитие очень даже может застыть, причем без негативных последствий.
Людям голодным очень сложно предложить какие то нематериальные ценности.
Да ладно! Как раз им-то запросто предлагается голодать дальше ради великих нематериальных целей:"Человек выше сытости. Человек это звучит... гордо!"
И знаете ли, регулярно находит отклик.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 381
  • Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17091 : 02 Июл 2025 [23:18:41] »
Как раз им-то запросто предлагается голодать дальше ради великих нематериальных целей
Можно и трупу предлагать и дальше оставаться трупом ради великих нематериальных ценностей. Он с гордостью выполнит свое предназначение.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн garryon

  • *****
  • Сообщений: 1 546
  • Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17092 : 02 Июл 2025 [23:54:17] »
Миллион лет по-вашему не застой?
Ашельская культура все полтора длилась, и ничего: обратно на пальмы её носители не залезли.
Интересно,почему не залезли... :)
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн EmperioAf

  • *****
  • Сообщений: 1 909
  • Благодарностей: 81
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17093 : 03 Июл 2025 [17:36:47] »
Решение 47. Интеллект человеческого уровня является редким.
Очень вероятная причина.
Человек способен планировать свою личную жизнь на годы вперёд, но не на десятилетия (внешние факторы на масштабе времени в десятилетия оказываются сильнее).
А для полёта к соседним звёздам, как правило, нужно планирование на 1000 лет вперёд.
Т.е. нужен субъект планирующий на тысячелетия вперёд так, чтобы планы сбывались несмотря на воздействия внешних факторов.
Обычно таких долговременно планирующих субъектов пожирают паразиты "всех мастей" быстрее чем за 1000 лет.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 717
  • Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17094 : 03 Июл 2025 [18:05:42] »
А для полёта к соседним звёздам, как правило, нужно планирование на 1000 лет вперёд.
"На смехотворно короткий срок, ну лет, скажем, в тысячу" ©
Обычно таких долговременно планирующих субъектов пожирают паразиты "всех мастей" быстрее чем за 1000 лет.
Ну да, саркома лёгкого, трамвай и Аннушка с маслом, кирпич на Бронной. Вот и получается, что по факту никто не может точно знать, что он будет делать сегодня вечером.

Оффлайн Павел Васильев

  • *****
  • Сообщений: 952
  • Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17095 : 06 Июл 2025 [23:16:10] »
Обычно таких долговременно планирующих субъектов пожирают паразиты "всех мастей" быстрее чем за 1000 лет.

Сценарий решения парадокса Ферми для случая "Заповедника" - подключение к галактическоому кольцу с квантовой запутанностью.

Как известно человек состоит примерно на 60% из воды H2O, около 99% массы тела включает шесть элементов: кислород О, углерод С, водород H, азот N, кальций Ca и фосфор P. Ещё пять элементов составляют около 0.85% от оставшейся массы: сера S, калий K, натрий Na, хлор Cl и магний Mg. Остальные 0.15% человеческого организма состоят из микроэлементов.
Вода и данные химические элементы таблицы Менделеева встречаются на миллиардах землеподобных экзопланет по всей Галактике.

Вопрос. Зачем вообще постсингулярным цивилизациям перемещать на космических кораблях массы воды и тонны распространённых элементов между звёздами, потратив при этом огромное количество энергии и времени? Нет смысла транспортировать и штаммы, споры, семена или зародыши жизни в анабиозе. Это всё лишнее, если можно передать полную информацию о генетическом коде, макростроении и микроструктуре организмов со скоростью света и даже быстрее, с помощью квантовой запутанности. То есть передавать потоки Big Data.
Перемещать в первую очередь необходимо карты с молекулярным сканированием мозга, детальные модели клонированных личностей и групп индивидуумов. А в ресивере должна осуществляться реконструкция биообъектов и воссоздание самосознания разумных субъектов на соответствующем материальном носителе. Ресивер или телепорт с атомным принтером сможет напечатать любое разумное существо с суперинтеллектом. Возможна интеграция множества самосознаний с разделением общей памяти. Очевидно, что в механизм устройства должна быть встроена фильтрация и нейтрализация  агрессивных существ и роботов, способных нанести вред системе.

С помощью такого "радиоволнового звездоплавания" все звёзды зоны обитаемости GHZ можно соединить в Галактическое Кольцо за время не больше чем 5-10 миллиардов лет.  Для остальных областей Галактики останется в силе Парадокс Ферми, поскольку замеченные там точки роста цивилизаций не могут знать о существовании Галактического Кольца. Порог вхождения КЦ I типа в галактический клуб необходимо преодолеть технически:  обменяться пакетами спутанных квантов с ближайшей станцией Кольца. "Спасение утопающих дело рук самих утопающих".
« Последнее редактирование: 06 Июл 2025 [23:23:00] от Павел Васильев »
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 420
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17096 : 07 Июл 2025 [08:56:53] »
когнитивной цефализации биоорганизмов
Для пользующихся более традиционной терминологией читателя это сочетание выглядит довольно забавно своей тавтологичностью: а что, известна цефализация не для улучшения когнитивных возможностей и организмы не биологические?
как долго на шкале времени сказываются его последствия после сброса к более примитивным формам жизни, если на планете в целом сохранилась благоприятная среда обитания?
На примере восстановления после П-Т-вымирания в Триасе по разным оценкам на это потребовалось от 10 до 30 миллионов лет.
В филогенетическом древе жизни PFL
Будьте так  добры - расшифруйте аббревиатуру.
после некоторого времени должны восстановиться какие-то отсечённые ветви и расти новые. Вопрос с какой интенсивностью будет протекать регенерация на месте среза?
Любое филогенетическое дерево - это не более чем граф, отражающий изоляцию генетически дивергирующих популяций на клады без необходимости как-то вообще учитывать фентипические и тем более экологические отличия их. Тем более что они в каждом конкретном случае - принципиально различны. Понятие "регенерации" после вымирания можно применить разве что к компонентам биоценоза (экосистемы то есть), но там наоборот - совсем неважно - кто от кого произошёл.
предстоит смоделировать для различных условий климата землеподобных планет в поясах обитаемости звёзд F
Если вы посмотрите на типичное время жизни звёзд F класса из ГП, и сравните его c временем, потребовавшемся для возникновения сложной жизни на Земле и каков был палеогеологический путь к ней, то ваша задача здесь сильно облегчится - вы просто удалите этот класс звёзд из рассмотрения ввиду недостаточной продолжительности сохранения зоны обитаемости в системах таких звёзд на одном расстоянии от светила, где обращается какая-либо рассматриваемая жизнепригодная планета.
Есть несколько методов моделирования земного филогенетического дерева, но они плохо учитывают влияние среды обитания или внешних фильтров.
Потому что это вообще не какая-то неотъемлимая задача для филогенетики и они такого не учитывают по сути и сколь-нибудь достоверно на сколь-нибудь макроуровне вообще - ибо допрежь не могут.
Исходников программ на C/C++ моделирования Tree of Life с моделями животных в 3D PFL на открытых площадках пока не встречал.
Ибо их нет "в природе". Это вычислительная задача едва ли не сложнее чем предсказать погоду на всей планете на год вперёд.
Возможно астробиологи догадываются о важности моделирования филогенетического древа жизни в биосферах землеподобных экзопланет и знают где кто-то его уже пытается разработать.
Для биологов подобная возможность уже давно что-то вроде Святого Грааля напополам с Философским Камнем - полумифическая возмножность-мечта, которая разрешила бы чуть менее чем все вопросы теоретической биологии. Для тех биологов, которые занимаются вопросами возможной экзожизни, что ныне именуется "астробиологией" такая возможность была бы, безусловно одной из важнейших. Но пока в нашем мире такой софт скачать можно на сервере интернет-магазина, в котором продаются скатерти-самобранки и философские камни. К сожалению адрес этого магазина современным биологам и иным специалистам в области естественных наук и математики - неизвестен.
 
Сценарий решения парадокса Ферми для случая "Заповедника" - подключение к галактическоому кольцу с квантовой запутанностью
Зачем с КЗ? Чтобы шифроваться? Как, от кого и зачем? Или просто потому, что это стильно-модно-молодёжно?
Это всё лишнее, если можно передать полную информацию о генетическом коде, макростроении и микроструктуре организмов со скоростью света
В любом подходящем ЭМ-диапазоне - хоть радио, хоть лазером. Без всяких запутанностей. Весь вопрос в соотношении ширина канала / энергозатраты и на каком объёме закончится полезность его передачи.
и даже быстрее, с помощью квантовой запутанности.
Нельзя. Квантовая запутанность и прочая квантовая телепортация никаким образом не позволяет передавать информацию быстрее с. Это и тут, в Разделе уже отмечалось за последние годы неоднократно. Единственное практическое применение нетривиальных квантовых эффектов (запутанности-телепортации) для связи - сохранение квантово-зашифрованного состояния при передаче данных (т.е. квантовые повторители в линиях квантово-шифрованной связи).
Перемещать в первую очередь необходимо карты с молекулярным сканированием мозга
Такое разрешение сканирования для живого макрообъекта также невозможно физически. Что также подробно обсуждалось в Разделе.
детальные модели клонированных личностей и групп индивидуумов.
Зачем? Кому они вообще где-то нужны?
в ресивере должна осуществляться реконструкция биообъектов и воссоздание самосознания разумных субъектов на соответствующем материальном носителе. Ресивер или телепорт с атомным принтером сможет напечатать любое разумное существо с суперинтеллектом.
Разве что с помощью философского камня и скатерти-самобранки. К сожалению известные законы природы не очень допускают их создание. И поэтому в данном Разделе их обсуждение уже находится за рамками принятых его Правил (п.5).
С помощью такого "радиоволнового звездоплавания" все звёзды зоны обитаемости GHZ можно соединить в Галактическое Кольцо за время не больше чем 5-10 миллиардов лет.
Фантастической идее "технокосма" уже почти три десятка лет без малого. Более реалистической она за это время не стала, потому в Разделе были закрыты в архив все обсуждения на эту тему - в соответствии с принятыми Правилами.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Павел Васильев

  • *****
  • Сообщений: 952
  • Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17097 : 07 Июл 2025 [16:55:30] »
Если вы посмотрите на типичное время жизни звёзд F класса из ГП, и сравните его c временем, потребовавшемся для возникновения сложной жизни на Земле и каков был палеогеологический путь к ней, то ваша задача здесь сильно облегчится - вы просто удалите этот класс звёзд из рассмотрения ввиду недостаточной продолжительности сохранения зоны обитаемости в системах таких звёзд на одном расстоянии от светила, где обращается какая-либо рассматриваемая жизнепригодная планета.
Действительно, моделирование филогенетических деревьев жизни PTL (Phylogenetic Tree of Life,  https://openbooks.lib.msu.edu/isb202/chapter/phylogenetic-trees-modeling-evolution/) является трудной задачей для программирования, но вполне решаемой. Есть примеры. Однако в подходе к биоэволюции на основе естественного отбора важно установить степень влияния окружающей среды на темпы роста ветвей и листьев PTL. 
Генеральная линия моделирования - оценить скорость цефализации (эволюционной тенденции к усиленному развитию головного отдела тела у двусторонне-симметричных животных) в биосферах землеподобных экзопланет для звёзд различных спектральных классов.

Вы предлагаете вычеркнуть экзопланеты у звёзд класса F из кандидатов по причине их небольшого долголетия. Однако продолжительность жизни звёзд спектрального класса F составляет от 4 млрд лет до 6 млрд лет.  То есть,  даже по земным меркам на планетах и лунах у таких звёзд вполне могли бы где-то в GHZ возникнуть биосферы и ноосферы. Если же скорость биоэволюции в более благоприятной среде и космической обстановке будет выше, то и темп цефализации скорее всего возрастёт. Ноосферы террапланет, таким образом, могут успеть сформироваться за какие-нибудь 3-4 млрд лет. Это наиболее вероятный и физически правдоподобный сценарий, основанный на статистическом Байесовском подходе к анализу астрономических данных об открытых экзопланетах. Плотность распространения био-ноо-техносфер в рамках пространственно-временной грид-модели Галактики является ключом к численному решению Парадокса Ферми.
« Последнее редактирование: 07 Июл 2025 [22:31:39] от Павел Васильев »
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

Оффлайн Olweg

  • *****
  • Сообщений: 16 709
  • Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17098 : 07 Июл 2025 [22:24:19] »
Поздние звёзды F (F8V, F9V) годятся. В конце концов, Солнце не так уж далеко от этой группы. Конечно, время для появления сложной жизни - вещь всё равно вероятностная.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 420
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17099 : 08 Июл 2025 [07:50:14] »
Вы предлагаете вычеркнуть экзопланеты у звёзд класса F из кандидатов по причине их небольшого долголетия. Однако продолжительность жизни звёзд спектрального класса F составляет от 4 млрд лет до 6 млрд лет.
Ага - и можно подумать, будто всё это время они светят ровно, как лампочка, подключенная к городской сети электроснабжения...
Поздние звёзды F (F8V, F9V) годятся.
Годятся для чего? Чтобы повышением светимости устроить жизнепригодной планете венеризацию прежде того, как фотосинтетики и геопроцессы на ней успеют связать избыток парниковых газов? Мы пока совсем не знаем - насколько, например, узок временной диапазон между Сциллой исходной парниковой компенсации "парадокса слабого молодого солнца" и Харибдой глубины гуронского оледенения, а берёмся что-то моделировать.

Если же скорость биоэволюции в более благоприятной среде и космической обстановке будет выше
Для такого предположения нет особых оснований. Движущая эволюция идёт довольно быстро - по типу фазового перехода - но только в периоды существенного изменения условий. Но это - периоды наибольшей уязвимости биоты вообще - периоды крупных вымираний. Накопление же мутаций для базы генетического разнообразия происходит с примерно постоянной скоростью очень малозависимо от условий. Повышенние частоты мутаций - например в среде с мутагенами начинает уже сказываться на приспособленности и по возможности компенсируется механизмами репарации - так что общая скорость накопления мутаций остаётся по сути той же.
Действительно, моделирование филогенетических деревьев жизни PTL является трудной задачей для программирования, но вполне решаемой.
И, как уже отмечено,- само по себе практически никак не будет отражать фенотипические различия ветвей и их место в экосистемах.
Однако в подходе к биоэволюции на основе естественного отбора важно установить степень влияния окружающей среды на темпы роста ветвей и листьев PTL.
Как отмечено - именно на "темпы роста" они не влияют почти никак - на коем факте и основаны методы молекулярных часов. А вот то, какие ветви когда отделятся и сколько просуществуют - как раз средой и определяется практически всецело. И влияние это - чудовищно сложно оценить. И для каждой экониши оно - сильно своё.
Генеральная линия моделирования - оценить скорость цефализации (эволюционной тенденции к усиленному развитию головного отдела тела у двусторонне-симметричных животных) в биосферах землеподобных экзопланет для звёзд различных спектральных классов.
И посмотреть - есть ли корреляция со скоростью или длительностью роста волос на этих головных концах после их отделения от тел. Билатерии (фанерозой) существуют только последнюю 1/7 всей истории планеты и биоты на ней. Для начала следовало бы хотя бы решить вопросы с вероятностью зарождения или же распространения по галактике (в случае реалистичности сценария литопанспермии) жизни вообще, появлением фотосинтеза и сложной клетки (эукариотизацией). А уже потом интересоваться более поздними "шашечками".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)