A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 618765 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MenFrame

  • *****
  • Сообщений: 8 256
  • Благодарностей: 191
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17080 : Вчера в 00:53:03 »
только давайте будем откровенны - все это в пень не уперлось рядовому обывателю и как мотив не работает, ему это и за ломанный грош не впарить.
Да плевать на рядового обывателя. Его мнение не когда особо не спрашивали. Ему как обычно впаряд то что он обычно хорошо хавает(идеологию) Хотя кто знает к тому времени когда соберутся что то колонизировать(лет через 200) рядовой обыватель будет совсем другим.
технологические? - сильно сомнительно.
Что тут сомнительного, любая новая деятельность порождает сумму новых технологий. А когда колония начнет функционировать подобно Земле, она будет порождать прогресс в том же режиме что и земля. Если колонии разделят сферу исследований будет синергический эффект.
А вот это и есть понты! Картинка - вот что продается.
Таки да.
Проблема: картинку вам нужно продать одним, а смотреть ее будут другие - такое надо уметь впарить
Если посмотреть на новейшую историю, то еще не куда не чего не летит...Но зрелищем уже наслаждаться.
Однако, в целом, пустое это (натягивание личной (по большей части) мотивационной сферы не просто на глобус - на множество глобусов - а ведь так и порваться можно  )
Это понятно, за чужую мотивацию сложно отвечать. Я тут так мыслю, человечество подсело на прогресс, и думаю нежелание слезать с этой иглы и подтолкнет к экспансии. Когда большинство насущных задач на земле будет решено, человечество станет перед выбором, либо понижать свой потенциал, распуская кадры, закрывая шараги и институты....  Либо поставить перед собой грандиозную цель, и наполнить жизнь людей новым смыслом, азартом, вдохновением...  Вообщем нормальным желанием реализовать свой потенциал.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 324
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17081 : Вчера в 08:19:24 »
Великий Фильтр, предложенный Робином Хэнсоном в качестве одного из объяснений ПФ, является на самом деле каскадом фильтров на пути нооэволюции.
"Каскад фильтров" - это по сути и есть коэффициенты уравнения Дрейка (которые можно расширять кто во что горазд). А "Великий Фильтр" - лишь коэффициент с наименьшим значением (наибольший делитель).
там бегают ящеры, летают птицы и плавают  китообразные, но нет гоминид из семейства отряда приматов.
1. Если общую молекулярную архитектуру клетки,  бОльшую часть набора биомономеров (альфааминокислот), билатеральную симметрию, ЦНС, минимализацию количества конечностей и начальные этапы эмбриогенеза (первично/вторичноротые) сложных многоклеточных животных ещё вполне можно считать высоковероятными этапами эволюции, то полагать прямые аналоги таксонов среднего уровня у экзопланетной биоты - сейчас весьма спекулятивно.
2. Чем ВАм дались эти приматы? Тренд на увеличение энцефализации наблюдался в палеолетописи в целом по млекопитающим как минимум. Повышенной плотностью нейронов в коре БП? Так птичий паллиум тут ничем не хуже, что мы видим по тем же врановым и большим попугаям. Если бы ниша крупных наземных хищников/всеядных в кайнозое не была занята последней оставшейся линией синапсид, место всяко не осталось бы вакантным, а каких-то принципиальных архитектурных ограничений для эволюционирования мозга какого-нибудь велоцираптора/казуара до эффективности вороньего, но без ограничений на размеры, за десятки миллионов лет я не вижу.
То есть, установить один единственный фатальный великий фильтр будет не так-то просто.
Имея статистические данные он установится сам собой. Разве что все эти фильтры по отдельности будут вносить очень близкий по уровню вклад в уменьшение вероятности появления цивилизации-наблюдателя. Но это само по себе довольно маловероятно, принимая во внимание совершенно разную природу большинства членов уравнения.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн неполитик

  • **
  • Сообщений: 95
  • Благодарностей: 3
  • э-э... о чем это я?
    • Сообщения от неполитик
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #17082 : Сегодня в 01:09:32 »
Да плевать на рядового обывателя. Его мнение не когда особо не спрашивали. Ему как обычно впаряд то что он обычно хорошо хавает(идеологию)

Соглашусь, мнение рядового обывателя действительно в конце списка определяющих факторов. Признаться, свою мысль я изложил хоть и кратко, зато уродливо. Не читается в ней идеи, которую пытался донести от слова совсем, и Вы справедливо на это указали. Попробую зайти с тыла.

1 - кадры решают все! - и куются они из народных масс - а если в этих массах бурление говн или мировоззренческий тухляк - из такого материала не выплавить клинок, а тем более звездолет (А ежели еще и кузнец рукожопый?  ::))
2 - сподвигнуть народные массы на качественные изменения можно лишь обещаниями, а затем и реальными изменениями окружающей действительности (картинки за окном) - любые космические проекты в эту категорию не попадают.
3 - отсюда, вначале меняется картинка за окном, и только потом поверх этого намазывают нематериалистическое.

Ему как обычно впаряд то что он обычно хорошо хавает(идеологию)

- как обычно не у любого правящего класса получается, скорее на "от..бись" более распространенное явление  :laugh:
(не надо так уж огульно народные массы считать за дебилов - мне как человеку от сохи - обидно!)