A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 610515 раз)

Mercury127, Ulkolainen и 50 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #16840 : Сегодня в 11:57:06 »
А "не-молекулярные" — это какие?
О! Это интересный вопрос. Поскольку мы знаем только одну форму жизни - нашу, и она молекулярная, то все остальные будут гипотетическими. К таким можно отнести:
1) Ядерную, то есть основанную на связях атомных ядер, когда все электроны обобществлены, а ядра сближены настолько, что включается сильное взаимодействие ядер, удерживающее их от разлёта в силу кулоновского отталкивания. Предположительно может существовать в недрах остывающих звёзд, не ставших нейтронными.
2) Нейтронную, то есть основанную на связях нейтронов в нейтронных звёздах.
3) Кварковую, то есть основанную на связях кварков в кварковых звёздах.
4) Сингулярную, то есть возникающую в области сингулярности чёрных дыр.
5) Темноматерчатую, то есть основанную на связях частиц тёмной материи.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 800
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #16841 : Сегодня в 12:14:24 »
Ключевых (возможно, практически неотличимых от нуля) множителей в формуле Дрейка всего два:
Формулу, составленную по одному единственному факту... Какие там множители!

Формулу объема параллелепипеда V = a b c можно записать, не зная вообще ни одного параметра этого самого параллелепипеда. А потом постепенно выяснять его длину-ширину-высоту.
Шкловский под конец жизни вообще считал, что проблема в количестве планет, np ~ 0. Теперь мы знаем, что нет, дело не в них, планет хватает. Дальше, глядишь, и остальные сомножители выясним.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16842 : Сегодня в 12:15:42 »
Просто потому, что Разум есть самый совершенный адаптационный механизм эволюции

:D
Сам себя не похвалишь...
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16843 : Сегодня в 12:18:10 »
Формулу, составленную по одному единственному факту... Какие там множители!
:good:

По одному факту всё что можно сделать это предположить подобие. И не похоже что оно работает.

И ещё есть "наука" - экзобиологоя. Там фактов 0.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #16844 : Сегодня в 12:20:37 »
Поскольку мы знаем только одну форму жизни - нашу, и она молекулярная, то все остальные будут гипотетическими. К таким можно отнести:
1) Ядерную, то есть основанную на связях атомных ядер, когда все электроны обобществлены, а ядра сближены настолько, что включается сильное взаимодействие ядер, удерживающее их от разлёта в силу кулоновского отталкивания. Предположительно может существовать в недрах остывающих звёзд, не ставших нейтронными.
2) Нейтронную, то есть основанную на связях нейтронов в нейтронных звёздах.
3) Кварковую, то есть основанную на связях кварков в кварковых звёздах.
4) Сингулярную, то есть возникающую в области сингулярности чёрных дыр.
5) Темноматерчатую, то есть основанную на связях частиц тёмной материи.
Из того факта, что наша жизнь основана на углероде, можно сделать вывод, что жизнь, основанная на углероде, в нашей вселенной возможна и может появиться где-то ещё. Больше никаких выводов из этого факта сделать нельзя.

Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Metatron

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Metatron
« Ответ #16845 : Сегодня в 12:42:02 »
>>>Ключевых (возможно, практически неотличимых от нуля) множителей в формуле Дрейка всего два:

Я думаю что множителей в формуле маловато.
Разбиение одного общего множителя на составляющие позволило бы более произвести более точную оценку значений.
На каждый фильтр должен быть свой множитель.
Вероятность возникновения жизни разбить на:

Вероятность формирования подходящих химических условий
Вероятность абиогенеза
Вероятность возникновения многоклеточных
 и т.д

Мы сейчас не можем определить саму вероятность возникновения жизни - но оценить ту же вероятность подходящих условий - можно попробовать оценить используя компьютерные модели.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16846 : Сегодня в 12:54:07 »
Невозможны компьютерные модели с позиции незнания.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Ruslan_Sharipov

« Ответ #16847 : Сегодня в 13:40:20 »
Из того факта, что наша жизнь основана на углероде, можно сделать вывод, что жизнь, основанная на углероде, в нашей вселенной возможна и может появиться где-то ещё. Больше никаких выводов из этого факта сделать нельзя.
Ну это какое-то зауженное суждение, основанное на выделении одного признака нашей формы жизни - углеродности. Оно ограничивает поле поиска. К тому же я не делаю выводов, я лишь строю гипотезу. К предложенным ранее гипотетическим формам жизни могу добавить ещё одну - 6) Жизнь в бозе-конденсатах. Если где-нибудь найдётся или будет создана планета, целиком состоящая из гелия в сверхтекучем состоянии, то есть вероятность зарождения в ней бозе-конденсатной жизни.

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #16848 : Сегодня в 13:41:43 »
Ядерную ... Нейтронную ... Кварковую ... Сингулярную ... Темноматерчатую
понятно...
я, вообще-то, надеялся увидеть хотя бы примерные наброски возможных "не-молекулярных" механизмов хранения, копирования и дарвиновской эволюции структурированной информации ("генома"), коя, по определению в правилах раздела, и есть жизнь...
вероятно, я слишком много хочу от местных жителей чатпгт...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Онлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #16849 : Сегодня в 13:59:31 »
Жизнь в бозе-конденсатах
да чего уж, сразу фотонную жизнь изобретай... полная и окончательная духовность.
я лишь строю гипотезу
гипотеза != фантазия.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #16850 : Сегодня в 14:43:44 »
я слишком много хочу от местных жителей чатпгт...
Филин сказал "будьте ежиками" остальное не его проблема.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #16851 : Сегодня в 16:23:11 »
Формулу объема параллелепипеда V = a b c можно записать, не зная вообще ни одного параметра этого самого параллелепипеда. А потом постепенно выяснять его длину-ширину-высоту.
Логично!
 Но надо знать что параллелепипед существует в трехмерном измерении. И что это - параллелепипед. А не колесо от велосипеда.

Вот компьютерные вирусы уже наступают на пятки простым вирусам. Чем не форма жизни своеобразная?
  Условно волюнтаристским  решением их исключили из формы жизни, как и Плутон из планет.

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 45
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #16852 : Сегодня в 17:33:06 »
Зачем опять про полёт возможен/невозможен? Позиция рака - они уже здесь. Они прилетели, или пришли, или приползли, или телепортировались, или вылезли из параллельной (тёмной) материи. Это не важно - как они это сделали. Важно - как их найти среди нас?
Мы немного ушли в сторону, пока alex_semenov готовит доклад об исторических аномалиях. Но при желании отсюда можно вырулить обратно на то, почему гипотетические Они выбрали (вынуждены?) контактировать с нами негласно, а не проехаться паровым катком.
Это работает на масштабе десятка тысяч лет. Но за сотню миллионов побывают везде.
Допустите, что побывали. Пролётно, миллионов N лет назад получили фоточки-видосики, не увидели на них уже ничего принципиально ДЛЯ СЕБЯ нового. Тушканички линии Г-2-прим., предсказанной еще нейросетью такого-то поколения.
Очень хорошо, что предсказание опять в общих чертах подтвердилось, но...
Изучать их глубже? А на фига и на какие шиши?
У них должна быть какая-то промежуточная инфраструктура для этого, потому что технически почти наверняка невозможны беспосадочные полёты на тысячи световых лет, но эта инфраструктура не предполагает полноценной колонизации.
Кхм... Межзвездный перелет с промежуточными остановками (посадками) это ефремовщина какая-то. Я такого не обсуждал.
К этому варианту есть вопрос. Если они могут организовывать исследовательские экспедиции на дальние, то есть межзвёздные расстояния, то зачем им терраформирование?
Затем, что оно близко (по меркам тех межзвездных расстояний). Его результатов ждать долго, зато достигать просто, как бы это ни показалось парадоксальным.
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Онлайн Wert

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Wert
« Ответ #16853 : Сегодня в 18:07:20 »
Химия почти полностью не моделируема
Это совершенно не так. Скажем в статье успешно предсказываются основные и побочные продукты реакции Дильса-Альдера между бутадиеном и различными диенофилами. Или здесь рассчитаются продукты разложения муравьиной кислоты на поверхности платины. Почитайте про такие программы как Gaussian, Nature или HyperChem, последней из которых я лично пользовался, рассчитывая спектры молекул, их геометрию, донорно-акцепторные свойства, дипольный момент, длины водородных сязей и т.д. Про ab initio методы, теорию функционала плотности. И в принципе про такой раздел, как квантовая химия.
Для сложных молекул, реакций и нередко для межмолекулярных взаимодействий не хватает вычислительных мощностей. Но это не теоретическая проблема, так как для них нужно учесть очень многое, что необходимо для получения приличных результатов. Собственно поэтому над квантовыми компьютерами и бьются. :)
« Последнее редактирование: Сегодня в 18:21:55 от Wert »

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #16854 : Сегодня в 18:16:44 »
Межзвездный перелет с промежуточными остановками (посадками) это ефремовщина какая-то.
На больших расстояниях это вынужденная мера. Если невозможно добиться сильного релятивистского сокращения времени или если невозможно создать условный «корабль поколений», способный выдержать многие тысячи лет полёта, то без промежуточных баз ничего не выйдет. Но как поддерживать эти базы, особенно те, что ближе к цели? Это уязвимое звено сценария.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Ruslan_Sharipov

« Ответ #16855 : Сегодня в 19:14:20 »
Но как поддерживать эти базы, особенно те, что ближе к цели? Это уязвимое звено сценария.
Уязвимое, если базы создаются для обеспечение единичной исследовательской миссии. Но если базы расположены на межзвёздной трассе с двухсторонним движением и интенсивным трафиком, то проблем нет. Для существования таких трасс нужны: 1) многочисленное население, 2) крупномасштабная инфраструктура в окрестности каждой из звёзд на концах трассы, 3) пассионарность и воля для осуществления межзвёздной экспансии, 4) единство человечества и долговременная стабильность политического и экономического устройства.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #16856 : Сегодня в 20:09:52 »
Сам себя не похвалишь...
Ну да. Наверное вирусное паразитирование, темп размножения и скорость мутаций более совершенны? Но напомню вам о такои параметре как Сложность. Или это тупиковый путь?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 296
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #16857 : Сегодня в 20:14:35 »
Почитайте про такие программы как Gaussian, Nature или HyperChem
Напомните, выроде бы мы и белки, наконец, научились ситать? Если да - то это уже очень серьёзно.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 45
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #16858 : Сегодня в 20:18:14 »
Но если базы расположены на межзвёздной трассе с двухсторонним движением и интенсивным трафиком, то проблем нет.
Проблема в том, что звезды не прибиты гвоздями к небесной сфере. Поэтому "трасс" между ними  проложить не получится, особенно с расчетом на эксплуатацию в многие миллионы лет.
Кажется, я Вам об этом однажды уже сообщал.
Но как поддерживать эти базы, особенно те, что ближе к цели? Это уязвимое звено сценария.
Да не надо там ничего поддерживать, мираж это.
Реальность пока в том, что межзвездные перелёты это дорога в один конец. Даже колонизационная миссия - и та отправит обратных гонцов на Родину... поколений так через двести по нашим меркам (освоится, разовьется, захочет - хотя не ясно, зачем). А в не-колонизационную отправлять живой экипаж и вовсе незачем. При любом чуть более космооперном сюжете к нам опять из-за кулис выходит призрак Ферми и спрашивает "Ну и где они В ТАКОМ случае?!"
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #16859 : Сегодня в 20:23:11 »
космооперном сюжете к нам опять из-за кулис выходит призрак Ферми и спрашивает "Ну и где они В ТАКОМ случае?!"
Обязать их прилетать к нам  каждые 10 лет, с помпой и фейерверками, ходить по улицам с бейджиками. Что-б призрак Ферми не обиделся.