ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Olweg и 2 Гостей просматривают эту тему.
Почему то Солнечноподобные системы оказались не типичные.
Но и считать форму нашей жизни единственно возможной тоже нет оснований.
Большинство систем - Юпитеры мотаются по орбитам с периодом несколько наших дней.
по ВАшим сообщениям тут) - это фантазии, не соответствующие данным химических наук,
Почему то Солнечноподобные системы оказались не типичные. То-есть каменные планеты в пределах а. е. , потом Юпитеры. Большинство систем - Юпитеры мотаются по орбитам с периодом несколько наших дней
Законов на самом деле мало, вроде сохранения энергии, импульса, пара формул с энтропией. Остальное это не законы, а лишь обстоятельства.
Химия почти полностью не моделируема
Почему то Солнечноподобные системы оказались не типичные. То-есть каменные планеты в пределах а. е. , потом Юпитеры. Большинство систем - Юпитеры мотаются по орбитам с периодом несколько наших дней.
Даже если мы выживем к тому моменту… я думаю, вымирание всегда остаётся в списке альтернатив.
Попробуйте осмыслить: Разум вымирает только вместе с жизнью (ну, хорошо, уточняю: вместе со сложной жизнью)Просто потому, что Разум есть самый совершенный адаптационный механизм эволюции (по совокупности, в плане универсальности)Это база.
Насчёт события уровня Пермь-Триасового я бы не был столь уверен...
Я б не зарекался. Разумные существа люди изобретательные.
Лицо. Еще минутку! А не склеиваетесь ли вы время от времени, чтобы потом расклеиться и распустить почки?Тарантога. Уверяю вас, никаких почек мы не распускаем.Хыбек. Стало быть, это не мы!Лицо. Ах мои бедные люди, это вы, это вы! Ведь мне ни разу не приходилось видеть вас вблизи.…Лицо. Вы заговорили меня. И опять пригорело — один спиральный рукав, снизу, на триста парсеков, и опять у меня убежала солнечница, и будут сгустки, и возникнет белок! И опять будет эволюция, и человечество, и цивилизация, и мне придется объяснять, извиняться, сгибаться вдвое, просить прощения, что это я случайно, что нечаянно...
Ключевых (возможно, практически неотличимых от нуля) множителей в формуле Дрейка всего два:
Но и считать форму нашей жизни единственно возможной тоже нет оснований. Мало точек для графика.
Третий вариант, который мы с Улколайненом обсуждаем последние несколько страниц - это некий гибрид рака со щукой, щукорак, когда щуки либо не могут выбраться из родных систем, либо могут, но очень медленно (в масштабе времени больше млрд. лет) из-за проблем с терраформированием, но при этом способны организовать чисто исследовательские экспедиции на дальние расстояния. У них должна быть какая-то промежуточная инфраструктура для этого, потому что технически почти наверняка невозможны беспосадочные полёты на тысячи световых лет, но эта инфраструктура не предполагает полноценной колонизации. Вот наличие таких щукораков проверить действительно проблематично.
Если они умеют строить такую инфраструктуру, то что может помешать полноценной внепланетной колонизации и экспансии?
молекулярные формы жизни
то с большой вероятностью это будет углеродная жизнь.