A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 613058 раз)

Olweg и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #16820 : 20 Июн 2025 [20:54:25] »
Почему то Солнечноподобные системы оказались не типичные.
Указанный порядок взят уже с учётом этой самой нетипичности: он (миллиард) набирается, если их среди звёзд ГП даже меньше процента.
Но и считать форму нашей жизни единственно возможной тоже нет оснований.
БОльшая часть вопроса тут в том, что собеседник понимает под "ненашей формой". Зачастую (судя в т.ч. и по ВАшим сообщениям тут) - это фантазии, не соответствующие данным химических наук, молекулярной биофизике и прочим смежным областям, да и просто - непонимание основ понятий жизни и живых систем, совместно накладывающих свои - неочевидно-жёсткие ограничения на физически возможные архитектуры живых систем в нашей вселенной.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 24
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
« Ответ #16821 : 20 Июн 2025 [20:59:45] »
Большинство систем - Юпитеры мотаются по орбитам с периодом  несколько наших дней.
Это следствие наблюдательной селекции. Такие системы легче всего находить. Их на самом деле примерно 0,5% среди звезд G-класса.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16822 : 20 Июн 2025 [21:05:33] »
Законов на самом деле мало, вроде сохранения энергии, импульса, пара формул с энтропией. Остальное это не законы, а лишь обстоятельства. А уж эволюционные выводы из них делать...
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #16823 : 20 Июн 2025 [21:14:31] »
по ВАшим сообщениям тут) - это фантазии, не соответствующие данным химических наук,
Теория работы механических шестеренок не до конца разработана! Казалось бы проще некуда!
 А химия наверняка посложнее теории шестеренок, для меня так вообще тёмный лес.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 73
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16824 : 20 Июн 2025 [21:23:18] »
Химия почти полностью не моделируема, не говоря уже о законах.
Вообще везде где в сей теме упоминаются законы, это чушь несусветная.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2025 [21:30:52] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #16825 : 20 Июн 2025 [21:43:38] »
Почему то Солнечноподобные системы оказались не типичные. То-есть каменные планеты в пределах а. е. , потом Юпитеры.
 Большинство систем - Юпитеры мотаются по орбитам с периодом  несколько наших дней
Наблюдательная селекция. Быстровращающейся Юпитеры проще всего обнаружить, потому их и находят.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #16826 : 20 Июн 2025 [21:59:01] »
Законов на самом деле мало, вроде сохранения энергии, импульса, пара формул с энтропией. Остальное это не законы, а лишь обстоятельства.
Ну давайте - расскажите нам при каких обстоятельствах в этой вселенной у углерода может быть степень окисления +7.
Химия почти полностью не моделируема
Команде Артёма Оганова и разработчикам AlphaFold это расскажите.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 800
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #16827 : 20 Июн 2025 [21:59:24] »
Почему то Солнечноподобные системы оказались не типичные. То-есть каменные планеты в пределах а. е. , потом Юпитеры.
 Большинство систем - Юпитеры мотаются по орбитам с периодом  несколько наших дней.

Как совершенно правильно отметил Wert, это иллюзия, вызванная наблюдательной селекцией.
Солнечная система – не эталон, но и не редкость. Доля солнцеподобных звезд с аналогами Юпитера оценивается в 10-20% в зависимости от того, что именно нужно считать аналогом Юпитера. Во многих системах аналогов Юпитера нет, но есть небольшие планеты на небольшом расстоянии от звезды. Лично я оценила бы долю солнецеподобных звезд с потенциально обитаемыми планетами в 3-10%. Даже если их 1%, проблему это не решает. Ключевых (возможно, практически неотличимых от нуля) множителей в формуле Дрейка всего два: вероятность зарождения жизни как таковой и вероятность возникновения разума. Планет в Галактике более чем достаточно, потенциально обитаемых тоже хватает, но они могут быть: а) безжизненными, б) населенными аналогами наших бактерий и архей с вершиной эволюции в виде бактериального мата.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Онлайн неполитик

• **
  • Благодарностей: 3
  • э-э... о чем это я?
    • Сообщения от неполитик
« Ответ #16828 : 20 Июн 2025 [22:03:12] »
Даже если мы выживем к тому моменту… я думаю, вымирание всегда остаётся в списке альтернатив.

Да перестаньте, что вы все хороните то!?
Попробуйте осмыслить: Разум вымирает только вместе с жизнью (ну, хорошо, уточняю: вместе со сложной жизнью)
Просто потому, что Разум есть самый совершенный адаптационный механизм эволюции (по совокупности, в плане универсальности)
Это база.
Живите с этим  ;) 

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #16829 : 20 Июн 2025 [22:08:38] »
Попробуйте осмыслить: Разум вымирает только вместе с жизнью (ну, хорошо, уточняю: вместе со сложной жизнью)
Просто потому, что Разум есть самый совершенный адаптационный механизм эволюции (по совокупности, в плане универсальности)
Это база.
Насчёт события уровня Пермь-Триасового я бы не был столь уверен...

Онлайн неполитик

• **
  • э-э... о чем это я?
    • Сообщения от неполитик
« Ответ #16830 : 20 Июн 2025 [22:13:11] »
Насчёт события уровня Пермь-Триасового я бы не был столь уверен...

А предопределенности здесь быть не может, выдвинутый мною тезис не закон, а ожидаемая вероятность (безусловно, оценка личностная, в виду отсутствия статистики)  ;)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 437
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #16831 : 20 Июн 2025 [22:28:30] »
Я б не зарекался. Разумные существа люди изобретательные.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн неполитик

• **
  • э-э... о чем это я?
    • Сообщения от неполитик
« Ответ #16832 : 20 Июн 2025 [22:37:45] »
 ;D
Я б не зарекался. Разумные существа люди изобретательные.

Вот и правильно. А лишнее слово я зачеркнул, в этом варианте вы не расстроите тонкие струны ранимых душ сторонников "жизнь в каждой луже"
надо быть толерантнее  :)

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #16833 : 20 Июн 2025 [22:49:31] »
Ну какое же оно лишнее! Мелкие отличия только подчёркивают сходство.
Цитата
Лицо. Еще минутку! А не склеиваетесь ли вы время от времени, чтобы потом расклеиться и распустить почки?
Тарантога. Уверяю вас, никаких почек мы не распускаем.
Хыбек. Стало быть, это не мы!
Лицо. Ах мои бедные люди, это вы, это вы! Ведь мне ни разу не приходилось видеть вас вблизи.

Лицо. Вы заговорили меня. И опять пригорело — один спиральный рукав, снизу, на триста парсеков, и опять у меня убежала солнечница, и будут сгустки, и возникнет белок! И опять будет эволюция, и человечество, и цивилизация, и мне придется объяснять, извиняться, сгибаться вдвое, просить прощения, что это я случайно, что нечаянно...

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #16834 : Вчера в 00:20:14 »
Ключевых (возможно, практически неотличимых от нуля) множителей в формуле Дрейка всего два:
Формулу, составленную по одному единственному факту... Какие там множители!

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #16835 : Вчера в 02:04:14 »
Но и считать форму нашей жизни единственно возможной тоже нет оснований. Мало точек для графика.
Да,  одна точка - это мало. Но если взять молекулярные формы жизни, то есть основанные на химических связях атомов в молекулах, то с большой вероятностью это будет углеродная жизнь.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #16836 : Вчера в 02:19:02 »
Третий вариант, который мы с Улколайненом обсуждаем последние несколько страниц - это некий гибрид рака со щукой, щукорак, когда щуки либо не могут выбраться из родных систем, либо могут, но очень медленно (в масштабе времени больше млрд. лет) из-за проблем с терраформированием, но при этом способны организовать чисто исследовательские экспедиции на дальние расстояния. У них должна быть какая-то промежуточная инфраструктура для этого, потому что технически почти наверняка невозможны беспосадочные полёты на тысячи световых лет, но эта инфраструктура не предполагает полноценной колонизации. Вот наличие таких щукораков проверить действительно проблематично.
К этому варианту есть вопрос. Если они могут организовывать исследовательские экспедиции на дальние, то есть межзвёздные расстояния, то зачем им терраформирование? Тем более, если у них имеется промежуточная инфраструктура. Я полагаю Вы имеете в виду стапели в космосе для строительства громадных звездолётов и заправочные станции и станции техобслуживания на пути следования звездолётов. В таком случае эти эти существа успешно освоили жизнь в открытом космосе и терраформирование им ни к чему. Им нужны лишь строительные материалы для расширения своей инфраструктуры. Если они умеют строить такую инфраструктуру, то что может помешать полноценной внепланетной колонизации и экспансии?
« Последнее редактирование: Вчера в 02:25:12 от Ruslan_Sharipov »

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #16837 : Вчера в 11:01:03 »
Если они умеют строить такую инфраструктуру, то что может помешать полноценной внепланетной колонизации и экспансии?
Это слабый момент версии. Возможно ли строительство инфраструктуры в других системах без полноценной колонизации? То есть без полноценных планетарных баз с открытой атмосферой. Я, конечно, не смогу ответить на это вопрос.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #16838 : Вчера в 11:14:16 »
молекулярные формы жизни
а "не-молекулярные" — это какие?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #16839 : Вчера в 11:38:14 »
то с большой вероятностью это будет углеродная жизнь.
Вероятность 100% !  Но на Земле.