ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Mercury127 и 2 Гостей просматривают эту тему.
Потому что не о чем разговаривать, кроме противоречия желаемых фантазий экспериментальным научным данным.
основной упор я делаю именно на относительную редкость жизни (тысяча живых планет на галактику) и абсолютную — техносфер (единицы на галактику). и уже отсюда для меня вытекает бессмысленность "колонизации галактики".
вы считаете, что терраформирование не работает и колонизировать получится только другие биосферы?
Учитывая масштабы времени, всё равно бы уже достали. А то, что мы неинтересны... В целом - может быть. Но посмотрите на современную специализацию науки. Всегда найдётся кто-то, копающий культурные отличия ранней династии Бдзинь или систематику южноамериканских тушканов. А тут - целая новая планетная цивилизация, пусть даже и типичная.
МЕTI свои закроют/перенаправят и сядут ждать-слушать, пока мы зазвучим сами.Захотят ли слетать-посмотреть, как там? - естественно захотят!А смогут? - допустим, когда-то смогут (см. начало)
(ну нельзя "терраформировать" Юпитер
Они должны понимать, что могут не успеть в «окно контакта». Даже если мы выживем к тому моменту, когда они долетят, то уже будем не теми, что раньше… И всю предыдущую предысторию они пропустят. Да, могут воспользоваться архивными данными… Но я думаю, вымирание всегда остаётся в списке альтернатив. Поэтому я бы на их месте подстраховался.
Продолжение следует...
Все спутники в кучу, один большой и атмосферки. Примерно масса Меркурия выходит
Если ВЦ в нашей Галактике есть и живут долго (не помирают, хотя бы часть из них)
то всё сводится к техническим возможностям. Если они есть, то я не могу себе представить, что им помешает за сотни млн лет посетить все интересные объекты в Галактике, даже без колонизации. Ограниченные ресурсы системы?
Захотят ли слетать-посмотреть, как там? - естественно захотят!А смогут? - допустим, когда-то смогут (см. начало)Куда? - естественно на ближайшую (вар. - чем-то приоритетную из ближайших)Упс! А ближайшая-то не мы. Ближе нас пусть, оптимистичненько так, десяток.
Как вы функционально связываете вероятность зарождения жизни Y с вероятностью возможности межзыёздных перелётов X?
Но как у вас Y и X оказываются связанными? Ума ни приложу.
Это действительно абсолютно ортоганальные (никак причинно не связанные) "свойства вселенной".
С чего? Да и как, вообще, эта "в огороде бузина" может быть связана с "дядькой в Киеве"?
И так: "зелёным треугольником" (забываем "Могильного червя") - мол, "страна непуганных идиотов" - парадокс мной и представлен.
И у меня получился именно треугольник вместо вашего квадрата (да Липунов именно что "могильный червь". Так надо и зафиксировать) именно из ПСИХИАТРИЧЕСКИХ соображений.
А как установить анормальность/типичность нашей истории, если она у нас одна единственно нам известная?А для этого надо ПОНИМАТЬ общие законы развития Организованной Материи и сравнивать то, что мы наблюдаем в своей истории, с тем что ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ в случае движения истории "самотёком".Задачка - недетская. Но никто не обещал что будет просто. Зато это ЕДИНСТВЕННО научно-легитимный подход (утверждаю я).
Ну есть же всему естественное объяснение основанное на простых эгоистических интересах действующих участников.
Цитата - petrovich1964 от 18 Июн 2025: "У других ВЦ такие же физические законы как и у нас. Соответственно другие ВЦ должны использовать радары."Прекрасный пример отсутствия логики.
Вот только из этих самых общих законов развития организованной материи теперь, в эпоху после открытия хаотической динамики и нелинейных процессов, вычислимость которых в принципе за пределами физически возможного, вытекает понимание невозможности этого без достаточной статистической базы.
Наблюдая за древними приматами (некий отрезок времени, большая выборка)
Научились лететь - полетели. (мы оптимисты, считаем полёт возможным).
Важно - как их найти среди нас?
Сколь важно?
В галактике число солнечноподобных систем может быть порядка миллиарда, как и разница их возрастов в земных годах.
Зачем опять про полёт возможен/невозможен? Позиция рака - они уже здесь. Они прилетели, или пришли, или приползли, или телепортировались, или вылезли из параллельной (тёмной) материи. Это не важно - как они это сделали. Важно - как их найти среди нас?