A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 714852 раз)

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 60
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #16600 : 11 Июн 2025 [07:35:23] »
Это не обсуждение парадокса Ферми и на десятую процента.

Парадокс ферми в том что мы не принимаем (даже не так - не можем найти) кодированные-модулированные электромагнитные волны и не видим грандиозных , цветных красивых типа елочных шаров в цветочках , вокруг  звездно-планетных систем.

А то что гравитационная приемно-передающая аппаратура уже наступает на пятки, нейтринная приемная аппаратура находится в зачаточном состоянии , но уже худо-бедно процует?  И это вопрос ближайших десятилетий!   А какие технические чудеса сулят нам ближайшие 500 лет? а ближайшие 10 000 лет?
« Последнее редактирование: 11 Июн 2025 [07:43:11] от Маковец »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #16601 : 11 Июн 2025 [08:19:31] »
То что земная жизнь явление водное побоку.
Земная жизнь - явление водно-углеродно-азотно-минеральное.
В атмосфере искать кислород. То что это ядовитый отход, вызвавший крупнейшую катастрофу на Земле не важно.
Важно то, что это наиболее доступный из наиболее мощных и наиболее мощный из доступных окислитель во вселенной, который сделал катаболизм (энергетический метаболизм) в 18 раз эффективнее и позволил возникнуть и развиваться сложной (эукариотной) жизни.

и не видим грандиозных , цветных красивых типа елочных шаров в цветочках , вокруг  звездно-планетных систем.
Хуже того - мы даже не видим существительного в этом предложении. ::)
А то что гравитационная приемно-передающая аппаратура уже наступает на пятки, нейтринная приемная аппаратура находится в зачаточном состоянии , но уже худо-бедно процует?
Когда гравитационная передающая аппаратура наступает на пятки - это довольно больно:
https://www.youtube.com/watch?v=_PSMBvpu1mE
А какие технические чудеса сулят нам ближайшие 500 лет? а ближайшие 10 000 лет?
Такие, какие разрешены известными законами природы.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16602 : 11 Июн 2025 [08:29:30] »
А какие технические чудеса сулят нам ближайшие 500 лет? а ближайшие 10 000 лет?
Сулят ли.. Вот радио было чудом. А сейчас кого не спроси - айфон. Суть не впечатляет и не ценится. Даже нет понимания что из этого было достижением. И так всё. Если это не временное явление, то были правы те, кто говорили что прогресс это на сотню - другую лет.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #16603 : 11 Июн 2025 [08:31:02] »
Чистый антропоцентризм. Если нет суши надо её построить. То что земная жизнь явление водное побоку.
Ладно. В контексте океанид допускаем, что обработка пищи огнём океанидному разуму не нужна. Допускаем, что с электричеством они познакомились, изучая электрических скатов, или сами обладают электрическим органом от природы. Допустим, что металлы из руд они стали извлекать через электролиз. Потом уже научились делать провода и обмотки электродвигателей и электрогенераторов, стали извлекать электричество из энергии океанических волн и океанических течений. Потом у них появились электрические печи, ископаемая нефть, химическая промышленность в том числе и с безводными средами. Допустим, что они создали большие ракеты с топливом и окислителем и умеют стартовать из-под воды. Что дальше. Они полетят в космос в скафандрах, наполненных водой? Их космические ракеты и МКС будут летающими аквариумами? И преодолев столько препятствий, они ни разу не задумаются, что для дальнейшего скажем освоения их соседней безводной планеты, условного Марса, аквариумы сильно мешают? Не проще ли модифицировать самих себя?

Если инопланетяне появятся/появились их не заметят в упор. Ибо они не будут зелеными человечками с большими глазами.
Эта мысль мне нравится даже больше прежней. Может они уже здесь!!! Надзирают за нами, вербуют агентов, лоббируют решения, тормозящие наше развитие. И всячески препятствуют их поиску здесь и сейчас среди нас. В частности на этом форуме совсем нет тем, где всерьёз обсуждался бы варинт Рака в контексте подразделения Лебедь-Рак-Щука по Алексу Семёнову.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #16604 : 11 Июн 2025 [08:31:22] »
Чистый антропоцентризм.
...
Если инопланетяне появятся/появились их не заметят в упор. Ибо они не будут зелеными человечками с большими глазами.
Ну так наличие инопланетян следует из принципа Коперника - мы средние. Значит, должны быть и другие, похожие на нас. А нечто невидимое, чего в упор можно не заметить - это уже фантазии... Ну, если, конечно, не используются методы намеренной маскировки.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16605 : 11 Июн 2025 [08:35:56] »
А нечто невидимое
Невидимое? Например, у нас под ногами невидимая земля, невидимые камни. Кто видит что среди них есть агаты? В Москве, в пределах окружной. Я первый агат нашел в парке.

Один горожанин обвинил меня во лжи когда я сказал что-то про Млечный Путь. Ибо Млечный путь может увидеть Астроном, а я простой смертный.

Я не о "невидимом"..
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16606 : 11 Июн 2025 [08:36:52] »
Точнее, верно о невидимом. Невидимое это то что на несколько градусов выше горизонта и ниже.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #16607 : 11 Июн 2025 [08:47:19] »
Например, что? (в отношении инопланетян)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #16608 : 11 Июн 2025 [09:28:10] »
Очень странное утверждение. Я, конечно, сам полагаю, что разумные виды с других планет имеют, в целом, гуманоидное строение. Просто потому, что оно весьма рационально. Но это не исключает каких-то заметных анатомических нюансов. Разумеется, зелёная пигментация и гипертрофированные глаза просто бессмысленны и бесполезны с эволюционной точки зрения. Но устройство глаз, строение лица, мимика, пропорции тела могут быть весьма отличны от наших.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16609 : 11 Июн 2025 [09:29:49] »
Они полетят в космос в скафандрах, наполненных водой? Их космические ракеты и МКС будут летающими аквариумами? И преодолев столько препятствий, они ни разу не задумаются, что для дальнейшего скажем освоения их соседней безводной планеты, условного Марса, аквариумы сильно мешают?
Они полетели в космос в скафандрах, наполненных воздухом. И ни разу не задумались...
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #16610 : 11 Июн 2025 [09:34:46] »
Разумеется, зелёная пигментация и гипертрофированные глаза просто бессмысленны и бесполезны с эволюционной точки зрения.
Хоть и некоторый оффтоп, но насчёт зелёной кожи не соглашусь. Причина, по которой большинство млекопитающих серые и невзрачные - это их бывший ночной образ жизни, из-за которого они почти утратили цветовое зрение (спасибо спелым фруктам за переоткрытый трихроматизм у приматов). Помню, в детстве удивлялся, как это полосы помогают тигру прятаться в траве - он же жёлтый! Это каким дальтоником нужно быть, чтобы не заметить. Но да, большинство млеков - дальтоники. А вот птицы и ящерицы вполне бывают зелёные - в траве и листьях удобнее прятаться.

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #16611 : 11 Июн 2025 [09:35:37] »
Например, что? (в отношении инопланетян)
Например, тёмная материя. Возможно она состоит не только из того, что летает в форме гало возле галактик. Возможно  в ней имеются компоненты, способные взаимодействовать друг с другом, формировать сложные структуры типа звёзд, планет, белков, жиров и ДНК. Тогда - это идеальное место, где можно спрятаться. И оттуда управлять видимым нам сектором материи, осуществляя переход из тёмной в видимую материю и наоборот. Может быть неопознанные объекты, о которых говорят лётчики, - это некоторые переходные формы между тёмной и видимой материей (см. материал в Российской газете).
« Последнее редактирование: 11 Июн 2025 [09:45:00] от Ruslan_Sharipov »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #16612 : 11 Июн 2025 [09:46:44] »
Я бы разделил тёмную материю на две части. Как средство маскировки - с точки зрения принципа Коперника ок (хотя очень сомнительно) Но как источник жизни - ой как вряд ли. Нам нужно исходить из того, что они такие же белково-углеродистые результаты планетарной эволюции, как и мы (во всяком случае, были когда-то в прошлом).

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 415
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #16613 : 11 Июн 2025 [09:51:48] »
Допустим, что металлы из руд они стали извлекать через электролиз.
руды внизу, в сотнях км.
Возможно  в ней имеются компоненты, способные взаимодействовать друг с другом, формировать сложные структуры типа звёзд, планет, белков, жиров и ДНК.
и Духовность™!
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #16614 : 11 Июн 2025 [10:16:32] »
А вот птицы и ящерицы вполне бывают зелёные - в траве и листьях удобнее прятаться.
Думаю, мы имеем право экстраполировать наш эволюционный опыт на прочие разумеые виды, и предположить, что они тоже развиваются из довольно крупных и опасных хищно-всеядных тварей. Таким требуется хорошее зрение, выносливость, манипуляторы чтобы пользоваться копьём и луком - а защитная окраска не нужна. Ну а то, что птички бывают и зелёными - наверное это, скорее, причуды полового отбора. Да, есть в лесу птица эеленушка. Но ведь и снигирь тоже есть. Тем более, зелень - это защитная окраска только среди хлорофилла. А среди скал, на побережье, и ещё в куче мест она будет бесполезна, и даже вредна.

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 60
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #16615 : 11 Июн 2025 [10:20:35] »
А вот птицы и ящерицы вполне бывают зелёные - в траве и листьях удобнее прятаться.
Думаю, мы имеем право экстраполировать наш эволюционный опыт на прочие разумеые виды, и предположить, что они тоже развиваются из довольно крупных и опасных хищно-всеядных тварей. Таким требуется хорошее зрение, выносливость, манипуляторы чтобы пользоваться копьём и луком - а защитная окраска не нужна. Ну а то, что птички бывают и зелёными - наверное это, скорее, причуды полового отбора. Да, есть в лесу птица эеленушка. Но ведь и снигирь тоже есть. Тем более, зелень - это защитная окраска только среди хлорофилла. А среди скал, на побережье, и ещё в куче мест она будет бесполезна, и даже вредна.
Новорожденный оленёнок вполне себе оранжевый. Но волки в упор их не замечают.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #16616 : 11 Июн 2025 [10:23:31] »
Но волки в упор их не замечают.
Пока они не двигаются, не пахнут и не шуршат.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #16617 : 11 Июн 2025 [10:41:24] »
океанидному разуму
Этот вопрос уже давно разобран. В воде совершенно недостаточно кислорода для снабжения сколь-нибудь развитого мозга. И в плане интеллекта, ни рыбы, ни головоногие (вокруг которых слишком много мифов и домыслов) не блещут. Так что выход один. Хочешь стать разумным? Вылазь на сушу, и учись дышать воздухом.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 34
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #16618 : 11 Июн 2025 [12:15:04] »
Так что выход один. Хочешь стать разумным? Вылазь на сушу, и учись дышать воздухом.
Согласен, организмы не зря вылезли на сушу из океана, а чтобы развить мозг путём интенсивной цефализации и стать, в конце концов, разумными. Возникает вопрос - можно ли решить Парадокс Ферми методами практической астрономии и путём симуляции биоэволюции на экзопланетах?  Институт SETI в  США ставит задачу поиска внеземного разума в ближайшие годы, планируя получить искусственные сигналы из Космоса. Попутно институт участвует в космических миссиях НАСА.  Но даже если SETI.org каким-то образом получит единичное сообщение (пакет прямоугольных импульсов?) от неизвестного источника, то это не решит парадокса Ферми в целом: почему Млечный Путь  до сих пор не колонизирован?  Некоторые считают, что проблему звёздных коммуникаций вообще ненаучно обсуждать в разделе "Вселенная, жизнь, разум", а создавать международную организацию AstroCETI и её российское отделение RosCETI нет смысла,  пока не зарегистрированы сигналы от инопланетян на таких радиотелескопах как РATAН-600 или FAST. И на сверхбольших ИК телескопах что-то не видно техносигнатур. Да, создание института CETI это долгая история, но моделирование галактических коммуникаций и информационного обмена вполне возможно и без лишней бюрократии в Интернет.
В книге сербского астронома The Great Silence: Science and Philosophy of Fermi's Paradox: Ćirković, Milan M. такой подход называется "симуляцией постбиологической эволюции и численным решением парадокса Ферми".
Программирование системы AstrobloQ https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #16619 : 11 Июн 2025 [12:22:21] »
почему Млечный Путь  до сих пор не колонизирован?
Встречный вопрос. А почему не колонизированы, условно говоря 90% сахары, амазонской сельвы или сибири? Это невозможно? Или просто никому не нужно? А уж если подумать о демографии высокоразвитых инопланетян... Тут возникают серьёзные вопросы. Зачем им вообще какие-то колонии?