A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 715555 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 713
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #16540 : 08 Июн 2025 [12:20:15] »
Мысли "на полях" (забуду же, а жалко!)

* * *

Эпоха преджизни, РНК, условно ЛУКИ - дейстительно могла быть мимолётоно-короткой (и жизнь действительно зародилась на Земле). Тут вспоминается компьютерная революция, НАБЛЮДАТЕЛЕМ и участником которой я был (теперь начинается компьютерная гражданская война). Кто уже помнит краткую но яркую эпоху программируемого калькулятора? Только такие долгожители как я! Хотя и от этой эпохи в интернетах всё же остался след... хотя бы в виде незабываемой истории от Пухова "Путь к Земле. Кон-тики-2"
От преджизни тоже что-то должно было остаться!

:)

* * *

Жизнь с точки зрения химии - клубок автокатализирующихся реакций (лекция Никитина навеяла)
Жизнь с точки зрения кибернетики/информатики - квайн/квин, самораспечатывающая себя программа (и свой компьютер-принтер за одно).
А что такое жизнь с точки зрения физики/термодинамики?
Тепловая машина, помещённая в холодильник, который она же (машина) и питает энергией.

* * *

Еще одно наследие короткой эпохи РНК программируемого калькулятора был "Алгоритм Лема" Шутливый карманный калькулятор для писателей фантастов по генерации фантастических сюжетов.

ОНИ ХОТЯТ НАШИХ ЖЕНЩИН!!!  Но парни с факелами.... (это он конечно же Хайнлайна тролил, за "Кукловоды")

Это было от всей души! (эх моя молодость!!! Последнее лето детства!)
Вот более читаемо, хотя не так красиво и смешно как было в ТМ в исполнени Р. Авотина:

Я вот что подумал. А не сделать ли такой же на все решения парадокса Ферми?
Фраза в конце у Лема "они... бла-бла-бла... и все уминают, конец." Очень атмосферно смотрелась бы и здесь! Нет?
:) Это я к тому, что не спешите жить! Хотите получить все ответы и сразу? А что будете делать потом?  Ловите момент! Он скоро закончится! ;)
« Последнее редактирование: 08 Июн 2025 [13:07:55] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #16541 : 08 Июн 2025 [12:36:58] »
Кто бы говорил. Длинношеий...
Собственно до второй части моего 76-го решения ПФ Семенов не добрался. А там пингвины...
То есть место откуда распространяются и кудау стремятся все разумные, постигшие дзен Вселенной - это области звездообразования. До ближайшего (400 световых лет)
"Пингвины" - это мы.
А еще "иннуиты", которым место, где дохли с голода матросы с Террора были богатым местом для еды.

Зачем мне ТУДА добираться, если там есть Вы, Александр? Я вам это направление научных спекуляций - всецело доверяю! Развивайте!

Скажем, пусть в Галактике действительно всего 1000 (по порядку) планет типа Земля с развитой биосферой (биогенный кислород). Вот наши Старшие Братья все нашли, отправились к первой ближайшей (мы - очень далеко) и...
Но почему они их не заселяют? Стремление жизни к экспансии во все доступные ниши - неизбежность. Да и разум они там обнаружат с низкой вероятностью. На нашей планете он существует максимум 2 млн. лет из 500 млн. возможных.

Вы мыслите линейно. Узко. Тот факт что мы СЕЙЧАС живём на планете (в глубокой гравяме) не означает что это лучшее из место обитания.
Как дитя своей эпохи (уж простите, родину и времена, не выбирают. В них живут и умирают) я являюсь ярым, идейным сторонником идей космических поселений и космической цивилизации ОНейла.
Я считаю это - магистральным путём. Всё остальное (специально выведенная жинь или специально созданные ИИ-машины саморепликаторы) - боковые вариации. Планетарные переселения мне тоже выглядят ВТОРИЧНЫМИ. Однаждый выйдя из колыбели мы больше не захотим туда лезть.
Жители космических поселений смотрят на Землю свысока!

Да, конечно, жизнь занимает все ниши. Но тогда и только тогда, когда в злачных местах ей становится тестно. Жизнь ищет где лучше. И занимает не всё пространство сплошняком, а сочится фрактально, вдоль самых лучших, злачных мест. И только когда в лучших местах становится от тесноты и конкуренции невыносимо, тогда она начинает занимать места похуже. Так вот, согласно моим представлениям, планеты типа наша Земля для поселившегося в космосе Разума будут выглядеть как слишком глубокие и неудобные гравитационные ямы. Даже ископаемые ресурсы отсюда (где они могут быть) доставать не очень то удобно. Хотя если надо - придётся.
Как для меня, граничная допустимая глубина гравямы -  Марс. Одна ступень химической ракеты (скорость покидания <= 4-5 км/с). Более глубокие гравямы (в том числе и Земля) - очень обременительны и нежелательны.

Совсем экстремистская точка зрения такого же толка (Земля  - не лучшее место) у Некрасова (который Ганс2). Он считает и педалирует, что высокоразвитому Разуму вообще нечего делать близко к любым светилам (глубоко в гравямах). Койпер, Оорт - это место для него. Не ближе к горячему светилу. Он это обосновывает прелестями гравлинзирования (сидеть в узлах Галанета). Но я вижу для чего-то подобного куда лучшее обоснование. Температуры близкие к 0 К.  Все эти квантовые жидкости... Есть подозрение, что сверхинтеллект (скажем, квантовый) требует глубокого термодинамического стазиса, предельно низких температур, и любые неконтролируемые источники тепла, даже относительно слабые - несовместимы с подобной машинной сверхжизнью. Любое сверхдостоинство всегда влачит за собой чудовищные недостатки. В природе - только так.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2025 [13:12:16] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Wert
« Ответ #16542 : 08 Июн 2025 [12:45:29] »
а если таки можешь — зачем тебе планеты...
Расстояние мы не знаем. Оно может быть и меньше. А так ИМХО наилучший вариант Sleeper ship на взрыволете. В конце-концов споры могут десятки тысяч лет сохранять жизнеспособность, но это не значит, что им ненужны для жизни относительно "тепличные" условия.

Онлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 416
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #16543 : 08 Июн 2025 [12:56:38] »
Расстояние мы не знаем. Оно может быть и меньше.
а может и больше. и если за тысячу лет на бомболёте можно пролететь лишь тысячную часть пути до БЛИЖАЙШЕЙ жизни, даже не разума — зачем вообще лететь? при этом в галактике таких планет может быть и под тысячу — живи, не хочу...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #16544 : 08 Июн 2025 [13:45:41] »

Согласно моему наиболее правдоподобному и светлому сценарию будущего, человечество, пройдя узкое горлышко XXI века таки начнёт колонизировать ближний космос, что приведёт к появлению по-сути трёх руковов человечества (не сразу но они станут независимыми).

1. Земляне. Самая многочисленная цивилизация. Здесь на Земле и в системе Земля-Луна останется большинство человечества.
2. Космиты. Люди ОНейла. Люди свободного пространства, опирающиеся на астроинженерные поселения среди астероидов, комет и лун.
3. Внеземельщики, заселяющие более крупные небесные тела. Я тут вижу не столько марсиан-терроформеры Зубрина-Маска, сколько цивилизацию Титана (Аманда Хендрикс).

Последние ближе ко вторым чем к первым (хотя идейные терраформеры марса ближе к землянам чем к астроинжерерам космитам) и граница между ними сильно размыта. И тем не менее. Я считаю Титан особым, фантастическим местом где для инженеров и техноцивилизации - настоящий новый рай с опорой на плотную переохлаждённую атмосферу. Я искренне считаю Титан - альтернативной Землёй. Не второй, копией, а именно альтернативным миром который несложно заселить (единственная настоящая проблема там-  низкая гравитация).

И вот теперь смотрите. Пусть через некоторое время эти три рукава начнут расселяться по близлежащим звёздам.

Зелёный - это земляне в поисках второй Земли.
Красный - это космиты (жители пустоты) движимые своими "пустотными" интересами-соблазнами у других звёзд (например Вега)
Синий - титанцы в поисках второго Титана (условно).

Ясно, что каждая из цивилизаций злачной для себя сочтёт то, что другая сочтёт непригодным. Титанцы будуд искать не вторую Землю (это будут делать земляне) а второй Титан. Хотя местами интересы могут пересечься (звезду сочтут для себя ценной несколко руковов человечества). Каждый рукав цивилизации потянет за собой свою сеть коммуникаций и в местах пересечений получатся гейты. Структура не будет единой (как интернет сейчас). Будет куда сложней.
И да, три рукова - это очень условно. Сами рукова могут распадаться по целям и интересам, разумеется на подрукава.  В общем, картина ударной волны Разума по Галактике от Земли будет сложной и пёстрой и нельзя для всех ее "слоёв"  выделить некую единую цель и логику.
Нельзя исключить ветви чисто машинной (фон Нейманы) экспансии запущенной кем-либо с какими-либо целями (исследователи, берсерки-вершители). Возможно где-то вспыхнут конфликты (непременно вспыхнут). В общем. Скучно не будет.
Но ясно что при таком шалмане (цыганском таборе с плясками и медведЯми, кто в лес кто по-дрова) остаться ненакрытым подобой волной, если она где-то через вас прошла - нереально. Все эти модели перколяции, которые пытаются объяснить что нас случайно пропустили  (ибо волна искала ТОЛЬКО какой-то один тип цели и мы остались неинтересные) - несерьёзно. Неправдоподобно.

И опять же, не заметить следов такого шалмана вокруг себя (Давай Рамалы!!!)...

... надо быть совсем тупым, глухим или пьяным (о чём отчаянно в конце 70х в Занание-Сила спорили Лем со Шкловским).
И только одна ситуация может скрыть от нас прошедшую сквозь нас волну. Две ситуации. "Зоопарк" (нас накрыли колпаком карантина) или "Тёмный Лес". Галактическая война. Все попрятались и стараются лишний раз не отсвечивать. Попрятались не от нас, а друг от друга.
Вот таким путём... (с)

« Последнее редактирование: 08 Июн 2025 [14:15:01] от alex_semenov »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #16545 : 08 Июн 2025 [14:19:56] »
при этом в галактике таких планет может быть и под тысячу — живи, не хочу...
Жизнь тем и отличается от нежити, что она способна к ЭКСПОНЕНЦИАЛЬНОМУ росту. Ей - только дай ресурсы!
А это значит, что сколько ей не дай, однажды ей станет мало. Тесно с самой собой. И балгодаря экспоненте как раз "однажды" наступает очень быстро.
То есть большую часть своей жизни, жизнь (любая) живёт в тесноте и обиде (стазисе). А бурно ветвиться лишь вырвавшись на свободу (шара! и пусть никто не уйдёт обиженным!)
Никакой "разум" даже "Разум" и решения Партии и Правительство это отменить, исправить, запретить (нет войне!!!) не могут.
Пробовали жить дружно... "новым мышлением"... экзогуманизЬмом... мирным сосуществованием двух систем... даже конвергенией... не получается...
ГуманизЬм - это всегда для своих. И любая дружба - только против кого-то. Никак иначе. В этом вся суть организации Организованной Материи.

Онлайн Mercury127

• Модератор
« Ответ #16546 : 08 Июн 2025 [14:28:10] »
Ни о каких хуманоизмах речи не идёт. Тупо килопарсеки между ближайшими живыми планетами. Между разумами — десятки килопарсеков. Посередине — камни и газ. Лети — не хочу. Но зачем?

Мантра про волны колонизации и панспермии всей галактики исходит из предположения, что минимальный шаг (такт) процесса (цепной реакции) не превышает десятков пк и десятков килолет. Тогда процесс не глохнет на полпути. Но если шаг тысячи пк и тысячи кл — реакция тупо глохнет.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2025 [14:36:04] от Mercury127 »

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #16547 : 08 Июн 2025 [14:43:40] »
Ни о каких хуманоизмах речь не идёт. Тупо килопарсеки между ближайшими живыми планетами. Между разумами — десятки килопарсеков. Посередине — камни и газ. Лети — не хочу. Но зачем?
И шо? Не надо патронов, поручик Галицин? Корнет Оболенский, налейте вина?
А в комнатах наших, сидят комиссары и девочек наших ведут в номера?
Эх... декоденствующая молодёжь!!!
Зачем же ж?!
Не зря яйцеголовые бьют тревогу, что нынче у молодёжи "х... не стоит"! Не хотят трахаться в реале! Только виртуальный пустодрон... Докомпьютеризировались!
Музыкальная пауза!
Четвёртые сутки пылают станицы!!!!
 :D

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16548 : 08 Июн 2025 [16:07:50] »
Я искренне считаю Титан - альтернативной Землёй. Не второй, копией, а именно альтернативным миром который несложно заселить (единственная настоящая проблема там-  низкая гравитация).
Там еще синильная кислота. Каждая разгерметизация - труп.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16549 : 08 Июн 2025 [16:15:24] »
Значит Солярис не подходит.
Как на счет нанороботов?
Пусть не нано - метр семьдесят, покрашенных зеленой краской.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #16550 : 08 Июн 2025 [17:04:59] »
Там еще синильная кислота. Каждая разгерметизация - труп.
Уже обсуждали. Вы - преувеличиваете проблему. Возможно наличие синильной кислоты даже полезно. Суть в том, что чисто азотная атмосфера опасна именно тем, что человек начав ею дышать, не замечает как засыпает и ... всё. Синильная же кислота будет вызывать защитную реакцию.
Сама по-себе синильная кислота не бог весть какая отрава (в сравнении с каким-нибудь табуном или зарин-заманом) и при низких температурах вся эта отрава теряет свою убойную силу. На полях Первой Мировой все эти газы переставали действовать зимой при малейших марозах. На Титане холод -собачий. То есть для людей в поле (в тёплой одежде и дыхательной маске) проблемы, думаю, нет. Напротив. Даже польза (нефик пытаться дышать чистым азотом, здержал дыхание, зажмурил глаза, снял поломанную маску, надел исправную, выдых. Всё, продолжаем работать).
Для помещений. А не надо иметь давление внутри ниже чем снаружи. Вот и всё.
Собственно, там всегда будет проблема аммиачного запаха в шлюзовых. Аммиак же тоже отрава в больших концентраиях, но в малых - просто раздражитель (бодрящий, кстати, что тоже хорошо). Поэтому проблема синильной кислоты как бы уходит на второй план. Да, разумеется, нужна определённая культура обращения со средой. Не на Мальдивы попали, девочки!
Но всё равно это на много порядков проще и менее опасно чем вакуум. Работа в вакууме космоса (скажем на Марсе, это мало отличается от Луны).

Значит Солярис не подходит.
Как на счет нанороботов?
Пусть не нано - метр семьдесят, покрашенных зеленой краской.
Не понимаю. Зачем вам этот Солярис? Да и наноботы - сказки Дрекслера. Бактерии или одноклеточные эвкариоты (или даже многоклеточный океанский планктон) и есть уже готовые наноботы. Лучше (активней) вы всё равно не получите. Из чисто ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ соображений. Где ваши нано-машины будут брать энергию на те страшилки, которыми их описывают фантасты (серая слизь)?
Я вообще не понимаю каких чудес вам хочется?
Природа имеет свойство нас удивлять там где мы совсем не ожидаем. Например до того как Пионеры и особенно Вояджеры прошли через системы лун Юпитера и Сатурна, учёные миры на этих  спутниках представляли ЧЕРЕСЧУР однообразно. Я помню тот первый фурор и восторг, который вызвали снимки Ио (серные вулканы рвущие его поверхности) и тут же Европы (полностью покрытой льдом, луна-океан). После марсианских разочарований это была первая благая весть из внеземелья. Спутни были удивительно-неожиданно разнообразны! Титан оказался  не менее интересен (посмотрите хотя бы структуру его атмосферы!) Мы ведь еще толком не заглядывали на Титан. В иную жизнь я там не верю, но нежить там будет нас немало удивлять! Я уверен, у других звёзд мы будем находить еще более сложные и причудливо-неожиданые неживые миры (миры кристаллов), которые долго будут нам казаться некой иной формой жизни. Но... 
« Последнее редактирование: 08 Июн 2025 [17:17:51] от alex_semenov »

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16551 : 08 Июн 2025 [17:13:46] »
Я к тому, что Солярис и нанороботы это предел человеческой фантазии. Если кто-то есть то отличия будут большими.

А тут, личные устремления выдаются за "законы всего живого". И из них делаются "выводы", о мироздании...  ;D
У меня другие устремления, не то что у всего живого.
« Последнее редактирование: 08 Июн 2025 [17:25:19] от Бобр-99 »
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #16552 : 08 Июн 2025 [17:27:46] »
REM: В астрофизике "богатые металлами ..." означает не только металлы, а все элементы тяжелее водорода и гелия
Знаем, плавали! (с)

Вам совсем не жалко загадить техноцивилизацией ещё и Титан?

Почему сразу загадить? Титан и будет экзаменом на зрелость. Именно уникально-хрупкая криогенная природа Титана будет с самого начала поводом вести себя там себя осмотрительно. Я прикидывал предельное население Титана из 50 квт/чел и 1% всего теплового потока планеты. Получалось (надо вспомнить) несколько десятков миллионов человек.
Вообще же, я полагаю что не обойтись без мощного поселения-астросооружиня в духе ОНейла в районе Гипереона (Гипереон это пригород, как бы спутник Титана так как находится с ним в удобном резонансе) где люди (хотя бы первое время) будут проходить гравитационную реабелитацию (не говоря уже о рождении детей) от мизерной гравитации Титана. И по-идее строительные работы на Титане с самого начала должны быть тщательно обоснованы.

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16553 : 08 Июн 2025 [17:31:35] »
Титан и будет экзаменом на зрелость.
Уже провален. До всякой попытки.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #16554 : 08 Июн 2025 [17:42:39] »
Уже провален. До всякой попытки.
Почему?

Оффлайн Бобр-99

• Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16555 : 08 Июн 2025 [17:46:00] »
Почему?
Нет позитивных примеров.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #16556 : 08 Июн 2025 [17:55:31] »
У людей насущные проблемы - население развитых стран вымирает при ужасах капитализма или психологической незрелости половозрелых особей. А вы еще где то миллион человек на титан отправить хотите. И еще миллионы на земле будут трудиться для их обеспечения там, так как все колонии в солнечной системе будут не самодостаточными. Т.е. если исправить менталитет людей, они конечно поселятся и на Марсе и на Титане, но реально, мне ближе видятся колонии на соседних звездах, где можно полностью воссоздать земные условия и сразу сделать колонию самообеспечивающийся + инфа с земли в виде программного кода для роботов колонистов.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #16557 : 08 Июн 2025 [18:20:10] »
Вокруг полно звезд старше. Там цивилизации старше на миллиарды лет. То есть их технологии нам не представимы.

Что будет дальше? Век назад Земля начала фонить в радиоволнах. Они прошли шар диаметром в 200 светолет. Наверняка полно инопланетян уже отправили экспедиции. Они вот вот долетят. Всех убьют, парочку посадят в зоопарк.
А что им мешало эти экспедиции послать в предыдущие миллиарды лет?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн cryon

• Благодарностей: 5
  • г. Пенза
    • Сообщения от cryon
« Ответ #16558 : 08 Июн 2025 [19:06:45] »
Всех убить инопланетяне могут только вирусами. Даже запасы кинетического/ядерного оружия им доступны только для удара по сталицам, много не довезешь. Армию для наземных операций тоже не довезешь. Есть же законы физики сильно осложняющие межзвездный полет.
И вообще с чего вдруг они будут летать по разным звездам? Если их и дома не плохо кормят.
Я вижу их интерес к нам как к виду более плодовитому фертильно для создания гибридов спасающих их от вымирания или для создания генетического разнообразия. А может рядом просто чисто случайно ни кого нет.

Онлайн Mercury127

• Модератор
« Ответ #16559 : 08 Июн 2025 [20:48:00] »
это предел человеческой фантазии. Если кто-то есть то отличия будут большими.
несомненно... если забить на законы природы.