A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 715576 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #16400 : 04 Июн 2025 [10:49:43] »
Это не диаграмма, а искажающая реальное соотношение популяции звёзд пирамида - площади разделов классов не соответствуют данным о процентном составе звёзд.
Да - правильно это следует называть инфографикой - просто слово это менее употребимо допрежь.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16401 : 04 Июн 2025 [10:58:40] »
Я вообще не понимаю о чём речь. Будет ли кто нибудь любезен чтобы объяснить?
Парадокс Ферми в том, что Солнце обычная звезда, третьего поколения. Таких тьма. А были поколения до него. Если жизнь даже редкое явление на них, а разум совсем редкое, то звезд много и если хоть кто-нибудь эти барьеры прошел, а потом решил расселяться по галактике, то давным давно заполнил бы её, даже двигаясь с черепашьей скоростью, и был бы тут. 
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 60
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #16402 : 04 Июн 2025 [10:59:49] »
а недалеко от совсем уже уникального явления (не помню, слияние двух чёрных дыр?) в котором рождаются металлы тяжелей железа.
Тогда уж Солнце совсем уникальное. Во всей Вселенной!
 Пока ученые не уверены в существование черных дырок - две дырки порождают Солнце!

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 416
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #16403 : 04 Июн 2025 [11:04:30] »
да не дыры там были, а НЗ... и нифига оно не уникальное, там урана было выброшено на сотни парсек вокруг.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #16404 : 04 Июн 2025 [11:05:27] »
Я вообще не понимаю о чём речь. Будет ли кто нибудь любезен чтобы объяснить?
Дилемма ("парадокс") Ферми-Харта – расхождение ожидаемого множества цивилизаций, одновременно существующих в иных звездных системах галактики, способных установить дистанционные контакты между собой, либо заселить все доступные системы за срок существования в галактике звездных систем звезд главной последовательности более древних чем солнечная, при потенциальном множестве землеподобных планет в длительно стабильных зонах, пригодных для жизни, и отсутствия фактических подтверждений каждого из этих сценариев на данный момент.
Майкл Харт (Michael H. Hart, р. 1932) в 1975 году выдвинул аргумент, что само по себе отсутствие инопланетян на Земле прямо сейчас является убедительным доказательством отсутствия высокоразвитых внеземных цивилизаций как таковых (поэтому этот парадокс иногда называют еще парадоксом Ферми—Харта).
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #16405 : 04 Июн 2025 [11:11:07] »
Парадокс Ферми в том,
Если здраво рассудить то "парадокс Ферми" в том что мы никому неинтересны, с амбициями "высокоразвитой цивилизации". Это вероятнее всего. Неужели можно всерьёз долбить морзянкой вокруг себя и ждать ответа морзянкой?
 Да пойдите на почту , напишите письмо в рассеянное созвездие Плеяды  и ждите письмо в свой почтовый ящик.

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #16406 : 04 Июн 2025 [11:12:16] »
Парадокс Ферми это то что сказал Ферми. Не комментарии к нему.
2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн Mercury127

• Модератор
« Ответ #16407 : 04 Июн 2025 [11:17:27] »
Неужели можно всерьёз долбить морзянкой вокруг себя и ждать ответа морзянкой?
а почему нет? вон, радиолюбительство существует с момента изобретения радио... и любительствуют они втч и морзянкой (правда, это компьютеризовано ещё в 80х и называется RTTY, но суть осталась та же).

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Wert
« Ответ #16408 : 04 Июн 2025 [13:18:13] »
Солнце достаточно уникальная звезда.
Да не так это. Вам я уже писал про это. Для моделей тепловой эволюции важна скорость производства тепла на единицу массы силикатов. Индикатором может служить отношение европия (также образуется в r-процессе) к магнию и кремнию. Вот здесь нашел график на Fig.3, где есть распределение количества звезд тонкого диска от отношения [Eu/Si]. Видно, что ничего уникального.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2025 [14:48:51] от Wert »

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #16409 : 04 Июн 2025 [13:45:50] »
втч и морзянкой (правда, это компьютеризовано ещё в 80х и называется RTTY,
Морзянка осталась морзянкой, RTTY  это совсем другое.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 34
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #16410 : 04 Июн 2025 [14:53:04] »
Тот факт что наша вселенная инфляционно-большая делает почти неизбежным факт что до самого горизонта событий нет не то что некой еще одной внеземной цивилизации но даже нет какой-либо захудалой плесени. Одни голые камни, камни, камни, камни...
Ключевое слово в ваших высказываниях "почти", т.е. видимо есть сомнение, что везде только камни.
Программирование системы AstrobloQ https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 34
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #16411 : 04 Июн 2025 [16:04:18] »
если хоть кто-нибудь эти барьеры прошел, а потом решил расселяться по галактике, то давным давно заполнил бы её, даже двигаясь с черепашьей скоростью, и был бы тут. 
Вот это самый основной, необоснованный и наивный миф, а лучше сказать бред о том, что это возможно. Парадокс Ферми стоит на этом примитивном постулате. Но это не так, даже со скоростью света ни одна КЦ не сможет никогда колонизировать всю Галактику за бесконечно длительный промежуток времени. Структура меняется.
Программирование системы AstrobloQ https://gitverse.ru/astrogeoscenter/astrobloq

Оффлайн Mercury127

• Модератор
« Ответ #16412 : 04 Июн 2025 [16:22:40] »
Структура меняется.
"структура" чего? и как это мешает перелётам?

Оффлайн Wert

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от Wert
« Ответ #16413 : 04 Июн 2025 [16:55:13] »
Но это не так, даже со скоростью света ни одна КЦ не сможет никогда колонизировать всю Галактику за бесконечно длительный промежуток времени.
Это не так. Скажем корабли со скоростью 0,01с, при 1% жизнепригодных систем и времени жизни поселения 1 млн. лет в модели дают время заселения 1,5-2,5 млрд. лет всей Галактики.
Carroll-Nellenback J. et al. The Fermi paradox and the aurora effect: exo-civilization settlement, expansion, and steady states //The Astronomical Journal. – 2019. – Т. 158. – №. 3. – С. 117.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 713
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #16414 : 04 Июн 2025 [17:02:23] »
Тот факт что наша вселенная инфляционно-большая делает почти неизбежным факт что до самого горизонта событий нет не то что некой еще одной внеземной цивилизации но даже нет какой-либо захудалой плесени. Одни голые камни, камни, камни, камни...
Ключевое слово в ваших высказываниях "почти", т.е. видимо есть сомнение, что везде только камни.

Разумеется. Если бы я был истово уверен - я бы был своего рода религиозным фанатиком. Но мы говорим об научной загадке. Тут ни в чём нельзя быть уверенным на 100%. Быть уверенным на 100% -  просто глупо.

Но я хочу указать вот на что. Раз зацепились.
Величины порядка 101000 чего-то-там (тут единицы измерения что сантиметры, что размер видимой части вселенной, который 4,342 x 1026 см, это не важно если у вас в показатели степени 1000, то 20-30 порядков- это мизерная поправка, которой можно принебречь) именно заставляют думать о голых камнях до самого горизонта событий.
О том что мы реально в СТЕРИЛЬНОЙ видимой нам части вселенной.
Сам "калибр" (в смысле калибровки) величины в 101000 (взят как минимум) делает ситуацию как бы дискретной. Либо гипотеза Кунина-Мазура (я позволю себе ее так называть ибо для меня она так и проявилась) верна и тогда голые камни, камни, камни... либо "жизнь в каждой луже". Настройка типа, "не в каждой луже" а в одной из 1010 "луж"... или одной из 1030 луж - это "не тот размер". Хотя очень многие играются именно с этим что бы спасти ситуацию (натянуть парадокс Ферми так, что бы и рыбку съесть и на кол не сесть).
Чем купил меня Мазур? Именно тем что очень ГРАМОТНО работал с очень большими числами введя три уровня величин, которые по-сути друг для друга либо, фактически, нули, либо, по-сути, бесконечности. Я впервые увидел такой ход мысли (простите, дурак необразованный) и был сильно этим впечатлён.
Игрища в духе, мол, где ближайшая жизнь? А ближайшая цивилизация? В 1000 св. лет? В нашей галактике? В соседней? В другом домене? На другом краю видимой части вселенной?  Это всё игры в пределах тех самых <10100 чего-то-там-не-важно-чего.
Если Мазур прав, механизм зарождения жизни "в каждой луже" отсутствует, есть высокий (не ниже 101000) барьер случайного зарождения, значит камни, камни, камни.... до горизонта событий и еще ~101000 таких же расстояний. Всё камни-канмин-камни. И при этом вселенная (большая, инфляционная) буквально кишит жизнью. Для нее вероятность зарождения жизни неотличима от 1. Это - закономерный процесс. Одно другому не противоречит.
Можно сказать так. Гипотеза Кунина-Мазура по-сути поставила ребром вопрос о сущестовании и несуществовании МЕХАНИЗМА закономерного происхождения жизни (почему тут она вызвала такой скандал и неприязнь) ибо по-сути и являет собой такой механизм, но это не то чего нам бы хотелось. Да, будь такой, желанный всем абиогенщикам механизм на самом деле, он тоже существенно случаен. Но случайность эта должна быть порядка величины типа числа Авогадро (6x1023) то есть порядка <10100, меньше гугла. До сих пор наследники Опарина (фанатики идеи закономерного зарождения) могли чувствовать себя расслабленно, философски рассуждая, мол, если мы тут  одни - это ненаучно (подменяя под тут видимую часть вселенной и опуская всю остальную). Но, оказывается, мы вполне можем быть тут (в видимой, то есть доступной нам) части вселенной абсолютно одни. Это вполне научно. Вселенная, известная современной космологии, достоверно (инфляционно-большая) это очень даже допускает. Более того. Такая большая (безумно большая!) вселенная по-сути И НЕ НУЖДАЕТСЯ в каких-то там дополнительных (к этому безумному размеру) еще и специального и вожделенного нам механизмах зарождения живого из неживого "в каждой луже" что бы в ней обнаружился наблюдатель. Такой ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ механизм, которые заставляют превращаться в жизнь буквально всё и вся в ней, выглядит лишним. Этот механизм просто становится избыточен.
Да, говорить об "избыточности" - это придаваться некой теологии. Вселенная просто существует. Это некая машина, существующая сама по-себе. И тем не менее машина, тонко настроенная (по крайней мере) машина, на существование в ней нас- разумного наблюдателя (антропный прицип). И именно это существование вполне себе обеспечивается инфляционно-большим размером БЕЗ обязательного механизма самозарождения жизни и мертвой материи "в каждой луже".
Да, это всё ничего не доказал. Но это  сильно портит "праздник" тем, кто хочет чтобы вселенная вокруг нас кишила жизнью. А таких фанатиков тут (да и не только тут), "больше чем все". Даже, возможно я сам...
 :)
« Последнее редактирование: 04 Июн 2025 [17:30:31] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Маковец

• Сообщения от Маковец
« Ответ #16415 : 04 Июн 2025 [17:59:35] »
Если Мазур прав, механизм зарождения жизни "в каждой луже" отсутствует,
Пока что факт появление жизни почти сразу после остывания Земли. А кто такой Мазур мы не знаем.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #16416 : 04 Июн 2025 [18:23:56] »
Если Мазур прав, механизм зарождения жизни "в каждой луже" отсутствует,
Пока что факт появление жизни почти сразу после остывания Земли. А кто такой Мазур мы не знаем.
Да, да, да! И знать не хотим!
Как это знакомо!
[Господи! Как же надоело умирать! (с)]
 :D

Есть научная работа, доказывающая через зубодробительную математику (кажется баессовский подход), мол, тот факт, что жизнь зародилась тут сразу же - совсем не противоречит случайности ее зарождения. И даже напротив, больше свидетельствует в пользу случая чем закономерности. Ее (эту работу) тут поминали уже много-много раз. Я ее даже листал.

В конец концов, если бы случай опоздал бы на какой-нибудь миллиард лет (а случай порядка 10-1000 - такую поправку вообще не видит) то тут бы сейчас не было бы наблюдателя, а уже через миллиард и не могло бы быть.
Тот факт что время развития жизни от "зарождения" до появления наблюдателя СРАВНИМО с временем жизни жёлтого карлика (несколько миллиардов лет) как раз может быть просто УСЛОВИЕМ успешного случайного зарождения именно в начале, иначе всё - напрасно. Удивлённый наблюдатель (почему я здесь?) не появится. Просто не успеет.

Кстати. У нас есть еще гипотиза панспермии (хорошо стыкующаяся с ранним появлением жизни на Земле и убивающая раннее появление как доказательство закономерности зарождения). Зарождения жизни где-то вне Земли в Галактике и если наблюдательная астрономия нам таки покажет окружающую нас галактику полную жизни, я скорей всего решу, что идеи Панова (он большой сторонник галактической панспермии) таки имеют смысл (не смотря на все сложности). В рамках такой гипотезы, вариант "мы просто первые тут" [и последние?] (доросшие до разумного наблюдателя) становится вполне себе разумным.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2025 [18:57:02] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 19
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #16417 : 04 Июн 2025 [18:52:00] »
В свете парадокса Ферми все ,что происходит на планете Земля много лет несет вполне определенный посыл для космоса : - "Не суйтесь к нам ".
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #16418 : 04 Июн 2025 [18:55:25] »
В свете парадокса Ферми все ,что происходит на планете Земля много лет несет вполне определенный посыл для космоса : - "Не суйтесь к нам ".
Инфантильная ерунда.

Но это не так, даже со скоростью света ни одна КЦ не сможет никогда колонизировать всю Галактику за бесконечно длительный промежуток времени.
Это не так. Скажем корабли со скоростью 0,01с, при 1% жизнепригодных систем и времени жизни поселения 1 млн. лет в модели дают время заселения 1,5-2,5 млрд. лет всей Галактики.
Carroll-Nellenback J. et al. The Fermi paradox and the aurora effect: exo-civilization settlement, expansion, and steady states //The Astronomical Journal. – 2019. – Т. 158. – №. 3. – С. 117.

Гм...
https://arxiv.org/pdf/1902.04450

Цитата
ПАРАДОКС ФЕРМИ И ЭФФЕКТ ПОЛЯРНОГО СИЯНИЯ:
РАССЕЛЕНИЕ ЭКЗОЦИВИЛИЗАЦИЙ, РАСШИРЕНИЕ И УСТАНОВИВШИЕСЯ СОСТОЯНИЯ

АННОТАЦИЯ

Мы моделируем заселение галактики космическими цивилизациями, чтобы решить вопросы, связанные с парадоксом Ферми. Мы мотивированы исследовать проблему таким образом, чтобы избежать предположений об «агентстве» (т. е. вопросов намерения и мотивации) любой экзоцивилизации, стремящейся заселить другие планетные системы. Мы начинаем с рассмотрения скорости продвигающегося фронта заселения, чтобы определить, может ли галактика стать заселенной космическими цивилизациями в масштабах времени, более коротких, чем ее возраст. Наши модели для скорости фронта включают направленное заселение близлежащих пригодных для заселения систем посредством запуска зондов с конечной скоростью и дальностью. Мы также включаем влияние звездных движений на долгосрочное поведение фронта заселения, что добавляет диффузионный компонент к его продвижению. В рамках нашей модели мы также считаем, что только часть f планет будет иметь условия, подходящие для заселения космической цивилизацией. Результаты этих моделей показывают, что Млечный Путь может быть легко «заполнен» заселенными звездными системами при консервативных предположениях о скоростях межзвездных космических аппаратов и темпах запуска. Затем мы переходим к рассмотрению вопроса о галактическом стационарном состоянии, достигаемом с точки зрения доли X заселенных планет. Мы делаем это, рассматривая влияние конечного времени жизни заселенной цивилизации на стационарные состояния. Мы находим диапазон параметров, для которых 0 < X ​​< 1, т. е. галактика поддерживает популяцию межзвездных космических цивилизаций, даже если некоторые заселенные системы необитаемы. Кроме того, мы обнаруживаем, что статистические флуктуации могут вызывать локальные переизбытки заселенных миров. Они создают долгоживущие скопления заселенных систем, погруженных в большие регионы, которые остаются незаселенными. Оба результата указывают на способы, которыми Земля может оставаться непосещаемой посреди обитаемой галактики. Наконец, мы рассмотрим, как наши результаты могут быть объединены с конечным горизонтом для свидетельств о предыдущих поселениях в геологической летописи Земли. Используя нашу модель стационарного состояния, мы ограничиваем вероятности посещения Земли цивилизацией, поселяющейся до заданного временного горизонта. Эти результаты разрывают связь между знаменитым «Фактом А» Харта (на Земле сейчас нет межзвездных посетителей) и выводом о том, что люди, следовательно, должны быть единственной технологической цивилизацией в галактике. Явно, наши решения допускают ситуации, когда наши текущие обстоятельства согласуются с в остальном заселенной, стационарной галактикой.
Ключевые слова: астробиология – Галактика: эволюция – Общие сведения: внеземной разум

Ребята, как я понял из их аннотации, пытаются показать то, что нас просто могли и не заметить... Это по-сути гипотеза Теллера. Одна из самых ранних.
Напомню. Парадокс ферми родился летом 1950-го года во время ланча в FULLER LODGE  Лос-Аламос...

Помимо самого Энрико Ферми за столом присутсовловали Эмиль Конопински (Emil Konopinski), Герберт Йорк (Herbert York) и Эдвард Тейлор (Edward Teller). Всё началось с карикатуры в НьюЙоркере о загадочно  исчезающих с улиц Нью-Йорка мусорных баков. Шутка винила в этом инопланетян.

Цитата
Кнопински рассказал:

Я довольно четко помню то, как началось обсуждение темы инопланетного разумна в тот момент, когда Энрико, Эдвард, Герб Йорк и я шли завтракать в "Забитое логово" (Fuller Lodge). Когда я присоединился к компании, то обнаружил, что они говорят о летающих тарелках. Это мгновенно вызвало в моей голове воспоминание о карикатуре, что я недавно увидел в "New Yorker". Рисунок "объяснял" почему мусорные баки исчезают с улиц Нью-Йорка. Статья поднимала шум по этому поводу. Карикатура изображала летающую тарелки на заднем плане и идущую от них цепочку "маленьких зеленых человечков" (с антеннами на головах) и несущих в руках те самые мусорные баки. Но гораздо забавнее была реакция Ферми на мой рассказ. Он заметил, что это была очень разумная теория, так как она объясняла две несвязанных загадки: свидетельства о летающих тарелках и загадочное исчезновение мусорных баков.

Эдвард Тейлор так же вспоминал:

Я помню, что Ферми задал вопрос, и с этим вопросом, думаю, он обращался ко мне. "Эдвард, как вы думаете? Насколько велика вероятность того, что в течение следующих десяти лет, мы будем иметь надежное свидетельство о материальном объекте, перемещающемся быстрее света?" Я помню, что мой ответ был 10-6… Ферми сказал: "Это слишком мало. Вероятнее всего 10 процентов" (известная величина "Чуда Ферми").

Потом обсуждение перетекло к другим темам, так как компания уже усаживалась за столик, где и собиралась позавтракать. Разговор "… не имел никакого отношения к астрономии или инопланетным существам. Я думаю, это была какая-то очень приземленная болтовня. И вот в разгар всего этого Ферми вставляет неожиданный вопрос: "Где же они?" (Where is everybody?)... Результатом был всеобщий смех. Странно, но факт. Несмотря на то, что вопрос Ферми был ни к селу, ни к городу, все сидящие за столом, кажется, сразу понял, что он говорит об инопланетной жизни."

К этому Тейлор добавил.

"Я не думаю, что мы много выяснили в процессе этого обсуждения, кроме утверждения, что расстояния до ближайшего места, где живут другие разумные существа, может быть огромным. И что если наша галактика обитаема, то мы живем в "турлах", удаленных от галактической метрополии в ее центре."
« Последнее редактирование: 04 Июн 2025 [19:18:54] от alex_semenov »

Оффлайн Ulkolainen

• Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #16419 : 04 Июн 2025 [19:11:27] »
Есть научная работа, доказывающая через зубодробительную математику, что тот факт, что жизнь зародилась тут сразу же - совсем не противоречит случайности зарождения. И даже напротив, больше свидетельствует в пользу случая чем закономерности. Ее тут поминали уже много-много раз. Я ее даже листал.
Погодите. Но ведь Мазур (& Со) вовсе не исключает наличие очагов жизни в кол-ве более одного. На всю "большую, инфляционную" так на всю. Главное-то - что НЕ ИСКЛЮЧАЕТ.
А раз так, то следом за его гипотезой в тему приходит тервер и ТОЖЕ не исключает, что второй очаг может возникнуть в шаговой доступности от первого, не токмо в одной галактике, но и в одной системе - автохтонная жизнь на Марсе, если она будет найдена, гипотезу Мазура формально не опровергнет.
Так совпало, ага.
А  там, глядишь, и третий может совпасть...

И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!