ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Это не диаграмма, а искажающая реальное соотношение популяции звёзд пирамида - площади разделов классов не соответствуют данным о процентном составе звёзд.
Я вообще не понимаю о чём речь. Будет ли кто нибудь любезен чтобы объяснить?
а недалеко от совсем уже уникального явления (не помню, слияние двух чёрных дыр?) в котором рождаются металлы тяжелей железа.
Дилемма ("парадокс") Ферми-Харта – расхождение ожидаемого множества цивилизаций, одновременно существующих в иных звездных системах галактики, способных установить дистанционные контакты между собой, либо заселить все доступные системы за срок существования в галактике звездных систем звезд главной последовательности более древних чем солнечная, при потенциальном множестве землеподобных планет в длительно стабильных зонах, пригодных для жизни, и отсутствия фактических подтверждений каждого из этих сценариев на данный момент.
Майкл Харт (Michael H. Hart, р. 1932) в 1975 году выдвинул аргумент, что само по себе отсутствие инопланетян на Земле прямо сейчас является убедительным доказательством отсутствия высокоразвитых внеземных цивилизаций как таковых (поэтому этот парадокс иногда называют еще парадоксом Ферми—Харта).
Парадокс Ферми в том,
Неужели можно всерьёз долбить морзянкой вокруг себя и ждать ответа морзянкой?
Солнце достаточно уникальная звезда.
втч и морзянкой (правда, это компьютеризовано ещё в 80х и называется RTTY,
Тот факт что наша вселенная инфляционно-большая делает почти неизбежным факт что до самого горизонта событий нет не то что некой еще одной внеземной цивилизации но даже нет какой-либо захудалой плесени. Одни голые камни, камни, камни, камни...
если хоть кто-нибудь эти барьеры прошел, а потом решил расселяться по галактике, то давным давно заполнил бы её, даже двигаясь с черепашьей скоростью, и был бы тут.
Структура меняется.
Но это не так, даже со скоростью света ни одна КЦ не сможет никогда колонизировать всю Галактику за бесконечно длительный промежуток времени.
Цитата: alex_semenov от 03 Июн 2025 [11:59:22]Тот факт что наша вселенная инфляционно-большая делает почти неизбежным факт что до самого горизонта событий нет не то что некой еще одной внеземной цивилизации но даже нет какой-либо захудалой плесени. Одни голые камни, камни, камни, камни...Ключевое слово в ваших высказываниях "почти", т.е. видимо есть сомнение, что везде только камни.
Если Мазур прав, механизм зарождения жизни "в каждой луже" отсутствует,
Цитата: alex_semenov от 04 Июн 2025 [17:02:23]Если Мазур прав, механизм зарождения жизни "в каждой луже" отсутствует,Пока что факт появление жизни почти сразу после остывания Земли. А кто такой Мазур мы не знаем.
В свете парадокса Ферми все ,что происходит на планете Земля много лет несет вполне определенный посыл для космоса : - "Не суйтесь к нам ".
Цитата: Павел Васильев от 04 Июн 2025 [16:04:18]Но это не так, даже со скоростью света ни одна КЦ не сможет никогда колонизировать всю Галактику за бесконечно длительный промежуток времени.Это не так. Скажем корабли со скоростью 0,01с, при 1% жизнепригодных систем и времени жизни поселения 1 млн. лет в модели дают время заселения 1,5-2,5 млрд. лет всей Галактики. Carroll-Nellenback J. et al. The Fermi paradox and the aurora effect: exo-civilization settlement, expansion, and steady states //The Astronomical Journal. – 2019. – Т. 158. – №. 3. – С. 117.
ПАРАДОКС ФЕРМИ И ЭФФЕКТ ПОЛЯРНОГО СИЯНИЯ: РАССЕЛЕНИЕ ЭКЗОЦИВИЛИЗАЦИЙ, РАСШИРЕНИЕ И УСТАНОВИВШИЕСЯ СОСТОЯНИЯАННОТАЦИЯ Мы моделируем заселение галактики космическими цивилизациями, чтобы решить вопросы, связанные с парадоксом Ферми. Мы мотивированы исследовать проблему таким образом, чтобы избежать предположений об «агентстве» (т. е. вопросов намерения и мотивации) любой экзоцивилизации, стремящейся заселить другие планетные системы. Мы начинаем с рассмотрения скорости продвигающегося фронта заселения, чтобы определить, может ли галактика стать заселенной космическими цивилизациями в масштабах времени, более коротких, чем ее возраст. Наши модели для скорости фронта включают направленное заселение близлежащих пригодных для заселения систем посредством запуска зондов с конечной скоростью и дальностью. Мы также включаем влияние звездных движений на долгосрочное поведение фронта заселения, что добавляет диффузионный компонент к его продвижению. В рамках нашей модели мы также считаем, что только часть f планет будет иметь условия, подходящие для заселения космической цивилизацией. Результаты этих моделей показывают, что Млечный Путь может быть легко «заполнен» заселенными звездными системами при консервативных предположениях о скоростях межзвездных космических аппаратов и темпах запуска. Затем мы переходим к рассмотрению вопроса о галактическом стационарном состоянии, достигаемом с точки зрения доли X заселенных планет. Мы делаем это, рассматривая влияние конечного времени жизни заселенной цивилизации на стационарные состояния. Мы находим диапазон параметров, для которых 0 < X < 1, т. е. галактика поддерживает популяцию межзвездных космических цивилизаций, даже если некоторые заселенные системы необитаемы. Кроме того, мы обнаруживаем, что статистические флуктуации могут вызывать локальные переизбытки заселенных миров. Они создают долгоживущие скопления заселенных систем, погруженных в большие регионы, которые остаются незаселенными. Оба результата указывают на способы, которыми Земля может оставаться непосещаемой посреди обитаемой галактики. Наконец, мы рассмотрим, как наши результаты могут быть объединены с конечным горизонтом для свидетельств о предыдущих поселениях в геологической летописи Земли. Используя нашу модель стационарного состояния, мы ограничиваем вероятности посещения Земли цивилизацией, поселяющейся до заданного временного горизонта. Эти результаты разрывают связь между знаменитым «Фактом А» Харта (на Земле сейчас нет межзвездных посетителей) и выводом о том, что люди, следовательно, должны быть единственной технологической цивилизацией в галактике. Явно, наши решения допускают ситуации, когда наши текущие обстоятельства согласуются с в остальном заселенной, стационарной галактикой. Ключевые слова: астробиология – Галактика: эволюция – Общие сведения: внеземной разум
Кнопински рассказал:Я довольно четко помню то, как началось обсуждение темы инопланетного разумна в тот момент, когда Энрико, Эдвард, Герб Йорк и я шли завтракать в "Забитое логово" (Fuller Lodge). Когда я присоединился к компании, то обнаружил, что они говорят о летающих тарелках. Это мгновенно вызвало в моей голове воспоминание о карикатуре, что я недавно увидел в "New Yorker". Рисунок "объяснял" почему мусорные баки исчезают с улиц Нью-Йорка. Статья поднимала шум по этому поводу. Карикатура изображала летающую тарелки на заднем плане и идущую от них цепочку "маленьких зеленых человечков" (с антеннами на головах) и несущих в руках те самые мусорные баки. Но гораздо забавнее была реакция Ферми на мой рассказ. Он заметил, что это была очень разумная теория, так как она объясняла две несвязанных загадки: свидетельства о летающих тарелках и загадочное исчезновение мусорных баков.Эдвард Тейлор так же вспоминал:Я помню, что Ферми задал вопрос, и с этим вопросом, думаю, он обращался ко мне. "Эдвард, как вы думаете? Насколько велика вероятность того, что в течение следующих десяти лет, мы будем иметь надежное свидетельство о материальном объекте, перемещающемся быстрее света?" Я помню, что мой ответ был 10-6… Ферми сказал: "Это слишком мало. Вероятнее всего 10 процентов" (известная величина "Чуда Ферми").Потом обсуждение перетекло к другим темам, так как компания уже усаживалась за столик, где и собиралась позавтракать. Разговор "… не имел никакого отношения к астрономии или инопланетным существам. Я думаю, это была какая-то очень приземленная болтовня. И вот в разгар всего этого Ферми вставляет неожиданный вопрос: "Где же они?" (Where is everybody?)... Результатом был всеобщий смех. Странно, но факт. Несмотря на то, что вопрос Ферми был ни к селу, ни к городу, все сидящие за столом, кажется, сразу понял, что он говорит об инопланетной жизни."К этому Тейлор добавил."Я не думаю, что мы много выяснили в процессе этого обсуждения, кроме утверждения, что расстояния до ближайшего места, где живут другие разумные существа, может быть огромным. И что если наша галактика обитаема, то мы живем в "турлах", удаленных от галактической метрополии в ее центре."
Есть научная работа, доказывающая через зубодробительную математику, что тот факт, что жизнь зародилась тут сразу же - совсем не противоречит случайности зарождения. И даже напротив, больше свидетельствует в пользу случая чем закономерности. Ее тут поминали уже много-много раз. Я ее даже листал.