ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
В этом плане Могильный Червь – обозначение для предельного пессимизма. Жизнь и разум исключительно редки, НО и межзвездные перелеты невозможны, да еще и технологическая цивилизация – короткий золотой век на изобильных ресурсах, а как они закончатся, мы вернемся к сохе и лошадке, и будем заняты преимущественно выживанием. А через пару-другую миллионов лет и вовсе вымрем. Эту точку зрения горячо отстаивал ныне покойный Bob.
Народ, Лебедь-Рак-Щука – это не сценарии развития различных цивилизаций.
Это как классифицировать животных на воробьев, слонов и уток.
По моему самое простое объяснение - происходящее на Земле типично.Жизнь возникает сразу а разум через миллиарды лет. Только мне вот это объяснение чем-то не нравится.
А по существу тем хоть что-то сказать можете?
Гипотеза панспермии плоха во-первых тем, что она переносит дело с Земли в трудно-доступные места. Во-вторых, она не даёт особого прироста во времени. Если на Земле 3-4 миллиарда лет назад уже была жизнь, а вселенной всего 14, то разница то не принципиальная.
"Лебедь, Рак и Щука" простым способом привлекает к себе внимание людей, и это главное.
Если жизни достаточно 4 миллиардов - то мы вполне можем ожидать что кто-то стартовал на 2-4 миллиарда раньше нас.Если же она развивалась 10 млрд - то вполне логично что мы где-то среди лидеров.
Наоборот, не привлекает, а отталкивает своей надуманной ассоциацией с известной басней,
Вот если среднее время возникновения разума скажем 100 миллиардов, и возникать он может лишь у редких звезд типа Солнца, а они столько не живут. Да и вселенной меньше. Тогда у нас тут и вправду редкая флуктуация.Только как это всё измерить..
Да ты же типичная щука","рак или лебедь
А вот тут опять неоднозначно:
Это противоречие чисто искуственное, связное с уверенностью физиков что все в этом мире обязано квантоваться.
Если же вы думаете о жизни на основе кремния, например, или о какой-то иной биохимии - такие фантазии всплывают здесь регулярно. Ничего конкретного за ними не оказывается.
Тут не принято поминать Арестовича
Интеллект - это способность двигаться за край познанного. И это всегда страшно. Это всегда чудовищный риск не оправданный никакой выгодой (ты мне-я тебе)... Это... ВОЙНА!Не готов? Всё! Ты безмозглая тварь. Да. Такие ни к каким звездам не летают.
Вас когда-нибудь били (в армии) за то что ты чего то НЕ СООБРАЗИЛ? Не проявил смекалку? А меня били. И сильно.
Тут вообще никто никому ничего не обязан.
Не хотите понимать "смутное" - ваше дело.Но если вы меня не поняли сразу, вы хрен поймёте меня даже если я всю жизнь потрачу на разъяснение ВАМ одного единственного "мутного" термина.
Пока нет единого понимания всех терминов - есть развитие. Есть борба и единство противоречий. Есть эволюционная диалектика жизни. Живого. Разумного.Если вы достигли абсолютного согласия, то всё. Суши вёсла.Разум уже не нужен.
Разумеется мы не ЕДИНСТВЕННЫЕ в этой вселенной. Таких как нас - очень много. Вопрос лишь как ДАЛЕКО они от нас? Плотность какая? Согласно гипотезе Мазура мы не только единственная жизнь в ВИДИМОЙ НАМ части инфляционно-большой вселенной. Не разум а ЖИЗНЬ! Но и до ближайшей такой же области с жизнью еще 100 пустых (безжизненных) областей размером с видимую нам вселенную.
Ибо наблюдаемая вселенная и доступная детальному исследованию - две сильно разные области континуума. Первая простирается до сферы реликтового излучения, а вторая даже в самом оптимистичном случае - не более нашей галактики.Потенциально подходящих для сложной жизни систем в ней даже в самом оптимистичном случае - всего порядка миллиарда. Даже для эволюции, если взять весь путь от абиогенеза до цивилизации - это не такое уж и большое число. Поскольку весьма редкими в ней может быть не только зарождение жизни, но и множество этапов её усложнения: появление эукариот, отдельных типов и классов животных и растений, даже фотосинтеза. И все эти маловероятности, перемножаясь даже в оптимистичном случае легко и непринуждённо дают единичные цивилизации на галактику или группу галактик.Биологическая эволюция - далеко не гарантия особо сложных форм жизни и цивилизации.И никакой невероятной уникальности - просто произведение редкостей, делающее цивилизацию одинокой в доступной ей области контакта и всё. Именно это - чисто практическое заключение и обозначено в тезисе "Никаких инопланетян нет." Нет ДЛЯ НАС (и друг для друга) - ибо говорить о существовании чего либо в отрыве от хотя бы принципиальной возможности проверить это на практике - это вариант теологической схоластики, а никак не естественной науки и в данном разделе совершенно не приветствуется, если до кого-то это простейшее правило ещё не дошло.
вовсе не требует отказываться от самого принципа Коперника - достаточно, как в данном случае верно отметил Ваш оппонент,- просто снизить вероятность возникновения такой цивилизации всего до ~1 на галактику за ~10^10 млрд. лет её существования после завершения периода активного металло- и звездообразования.
Парадокс Ферми-Харта однозначно запрещает непосредственную встречу цивилизаций - исходя элементарно из отношения даже самых пессимистических оценок длительности расселения (перелёта+развития с коэффициентом размножения всего около 1,5) к срокам существования Земли и металличных галактик
Вот что бы Щуки и Раки заткнули этот аргумент себе в ж... и нужно вспоминать инфляционно-большую вселенную в которой ни жизнь, ни разум - не уникальны. И жизнь и разум в Большой Вселенной - ординарное массовое явление. Но в нашем м-а-а-а-аленьком углу видимой нам части от этого не легче. Сама инфляционно-большая вселённая не доказывает позицию Лебедя. Но она ей даёт шанс легитимизации. Её нельзя заткнуть.
Тут могут быть одни голые камни, камни, камни... А вообще нам нет дела до других ненаших частей вселенных. Верно? Мы туда всё равно вроде как попасть не можем и значит чего об этом беспокоится? Надо разбираться с НАШЕЙ, видимой частью вселенной. О ней и только о ней идет спор вокруг Парадокса.
Экспансия за пределы галактики - также весьма сомнительное предприятие с той же позиции, где одной из наиболее фундаментальных рациональных ценностей является познавательная связность: цивилизация вполне способна ждать ответа на свои вопросы десятки, сотни, возможно и тысячи лет (долетела ли колонизационная экспедиция, прижилась ли на новом месте, получила ли какие-то новые данные о тамошней планете и в обратную - жива ли ещё материнская цивилизация, пустила ли ещё сестринские ветки и т.п.), но миллионолетний "пинг" даже ЭМ-сигнала между галактиками местной группы просто выводит судьбу таких колоний за пределы горизонта доступной наблюдению области. Даже если это было бы вдруг принципиально возможно на пределе какого-нибудь "гравиманевра у ЧД".Плюс к тому и познавательная ценность данных с другой галактики после обмена сведениями между миллионами заселенных систем в своей будет статистически ничтожной ввиду единства физических законов, формирующих природу.Потому предлагаю такие варианты вообще исключать из рассмотрения, как заведомо не имеющие рационального обоснования.
это ближайшее "где-то" может запросто быть далеко за пределами, доступными наблюдению. Например - в другой спиральной галактике с количеством звезд не меньше нашей. Блажайшая такая - Андромеды - в двух миллионах световых лет. Долгоживущие звезды главной последовательности (желтые-оранжевые-красные карлики) в ней даже сами отсюда неразличимы в нормальном случае.О каком обнаружении другой цивилизации в таком случае вообще может идти речь?
Я только хотел пошутить по поводу навески модераторами замка, ... Мол, и эту тему закрыть? Да сколько ж можно?
Люди упорно не хотят соглашаться с САМОЙ схемой моего треугольника.Хотя, казалось бы, он вполне удачно упорядочивает все (я уверен, любые, но многие точно) подходы к решению парадокса! Ну красивая же система!
Порядок! Всё, можно сказать, взаимоувязано! Равнонапряженная конструкция.
И данный форум - чисто для такой вот схоластики и сделан. Визионёрства, догадок, предположений, рассуждений.
Ну если мы берём кривую Снуква-Панова и верим в нее аке в Иесуса-нашего-спасителя, то каждый этап-ступенька усложнения Организованной Материи ускоряется же, значит этапы вглубь - замедляются.
Даже уфонутым (которых никто ни в грошь не ставит из "серьёзных" мыслителей) отвёл достойное, РАВНОЕ, место! Ну мало ли? А вдруг? Я даже религию, что они добрые и нас под колпаком держат что бы мы стали лучше и только потом нас пустят в "братство цивилизаций", хоть и ёрничаю над ней, не отрицаю до конца. Хотя места в своём треугольнике я ей (должен признаться как на духу) не отводил. Ибо треугольник в целом всё-таки предполагает, что пессимист, это информированный оптимист... Нечего нам дурака растить, дурака лелеять... Это действительно "четвёртый угол". Но он слишком хорош что бы быть правдой.
Ладно бы денег не давали. Но всё еще хуже. Ни одна же падла, даже не ПОДУМАЛА попросить на это! И еще долго, кто может просит, не попросит даже! Мысли не возникнет. А если вы до них дорвётесь, за руку схватите и объясните, то они от вас как от дуры ошпаренной отмахнуться.Верно?
А мир в "Аватаре", эта суперживность (ну явно слишком же!), эти сверхсвязанные деревья... мать эта их перемать... Эйва... Это действительно первородно-дикий мир? А может это хорошо замаскированная сверхцивилизация? Ну как версия.
В плане "широкого поддержания гомеостаза на уровне всея биосферы" в реальном времени в виде прямой "Гея-гипотезы" - безусловно лажа, что было понятно каждому биологу, помнящему о непосредственных последствиях кислородного события и знающему откуда взялись залежи каменного угля.
Где Вам и придётся защищать соответствие своей концепции современному состоянию наук и научному методу.
То, о чём вы пишете - адекватно называется термином "дестабилизирующие мутации" - в широком смысле (не ограниченном только генетикой). И даже этим бактерии порою целенаправленно (поддерживаемо отбором) занимаются в самоубийственном порыве при наступлении соответствующих кризисных условий (тяжелой вирусной инфекции). Так что не надо тут придумывать про "не оправдано никакой выгодой". Это эволюционно-оправданная стратегия в определённых условиях и начиная с самых простых форм жизни.
ЦитатаПока нет единого понимания всех терминов - есть развитие. Есть борьба и единство противоречий. Есть эволюционная диалектика жизни. Живого. Разумного.Если вы достигли абсолютного согласия, то всё. Суши вёсла.Разум уже не нужен.То есть математики - идиёты. Так следует понимать?
Пока нет единого понимания всех терминов - есть развитие. Есть борьба и единство противоречий. Есть эволюционная диалектика жизни. Живого. Разумного.Если вы достигли абсолютного согласия, то всё. Суши вёсла.Разум уже не нужен.
Давайте я приду в тему про двигатели и для пущего прогресса переопределю понятия силы, импульса, кинетической энергии (например, просто поменяв их местами - просто потому что "художник так видит") сильно это добавит конструкивности обсуждению? Так откуда у ВАс уверенность, что понятия интеллекта, разума, культуры и цивилизации ещё нельзя определить столь же жёстко? Идеалистическая гуманитарастия кое-где не доиграла?
Вика, по моему, куда-то потерялась ещё одна версия (если не ошибаюсь, её придерживается, в частности, Липунов) - жизнь и цивилизации достаточно распространённое явление во Вселенной, но по каким-то непонятным пока для нас причинам все высокоразвитые цивилизации погибают вскоре после достижения уровня развития, сравнимого с сегодняшним уровнем земной цивилизации.