A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 631530 раз)

Онлайн alex_semenov

• Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #14760 : 26 Янв 2023 [10:30:11] »
Мысль. Только припёрлась (наверяка уже кем-то высказанная).
А никто не думал, что жизнь - это РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ на теле Вселенной?
И ПОЭТОМУ Вселенная, спасаясь, делает жизнь крайне РЕДКИМ (по Кунину-Мазуру!) явлением? А перемещение между звёздами, почти физически невозможным...
Она так покупает время своей жизни...
Ведь чем занята жизнь?
Она приумножает энтропию. Ускоряет ее приход.
И ничего больше.
Она стремиться дожечь тот порядок, который самообразовался в результате расширения вселенной.
Все эти замёрзшие в ледышки (это же негэнтропия!) миры...
Кто их разморозит и превратит в хаос?
Только жизнь, сжигающая запасы негэнтропии, дабы удержать или даже повысить свою упорядоченность.
И чем выше упорядоченность, тем больше надо сжигать в секунду негэнтропии откуда-то снаружи.
То есть.. рак! Мы - рак вселенной! Так и есть!
 >:(
« Последнее редактирование: 26 Янв 2023 [10:41:50] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #14761 : 26 Янв 2023 [11:19:10] »
Увы, вы тут не оригинальны.
https://youtu.be/U-ijUylm64k
 :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #14762 : 26 Янв 2023 [11:39:32] »
Увы, вы тут не оригинальны.
https://youtu.be/U-ijUylm64k
И, думаю, это даже не лучший образчик!
Эти братья, которые сёстры теперь ("Братья и сёстры!" (с) Иосиф Сталин) просто хорошо читали нашего великого славянского мыслителя, еврейской национальности, Станислава Лема у которого много что и стыбрили.
Но заметьте.
Есть ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница.
Когда нам кто-то (не мы) говорит что мы - раковая опухоль. Это - одно.
А вот когда мы сами ОСОЗНАЁМ  что мы - раковая опухоль.
Это совсем другое!
Согласны?
Ракурс - имеет значение!

Вы знаете... Я - тупица. Всю жизнь чувствую себя идиотом. И всю жизнь я подозреваю одну нехорошую мысль "про зайцев".
Да, есть люди с удивительно резвыми мозгами. Завидно аж до слёз!
Но у них... нет совести.
Поэтому такие хорошо делают науку. Быстро и качественно.
Мне же тоже предлагали место на галерах. И ни раз. Но я всю жизнь бежал как чёрт от ладана. Совершенно инстинктивно.
Я только недавно понял, что я как Рэд Шухардт. Я не переношу систему.
Но возвращаясь к науке и познанию мира.
Так вот.
Я подозреваю (и надеюсь) что просто иметь резвые мозги чтобы понять в этом мире что-то такое, чего до тебя никто не понял... бесполезно.
Мозги - это труд. Бери больше кидай дальше. А вот понять что-то что никто до тебя не понимал. Нужна... совесть.
Научная совесть.
И если у тебя ее нет... Если её не достаточно... Ты сколкько хиршей не имей - ты дебил и тупица бегающий по кем-то проложенным рельсам.
Я думаю в этом и была Суть Послания. Ну того странного, что самораспял себя на кресте...
Не думали?
Ну от чего же, он, сук_О, нас тогда так странно спас?
И если догадка верная, то это объясняет почему ИМЕННО христианская ветвь земной цивилизации создала Науку и запустила НТР...
"Совесть надо иметь!" (с) Прежде всего. Тогда увидишь мир как он есть, а не как тебе хочется...

Мне сегодня удивительно долго не выключают свет...
« Последнее редактирование: 26 Янв 2023 [11:55:21] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #14763 : 26 Янв 2023 [12:07:47] »
Да, скорей даже не Лем, а Стругацкие. "Бобка молчит, нарушает гомеопатическое мироздание" :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #14764 : 26 Янв 2023 [12:48:37] »
Да, скорей даже не Лем, а Стругацкие. "Бобка молчит, нарушает гомеопатическое мироздание" :)
Гм... Это не вспомню с ходу. Но похоже "Сказка о дружбе и недружбе"?
Погуглил.
Я туплю... Ну как же! "За миллиард лет..." Ну как же! "А слона то я и не заметил"!
Действительно.
Эту вещь начали печатать в журнальном варианте в Знание Сила чуть ли не одновременно с  бесконечно-нудным плямканьем перенесшего несколько инсультов, больного уже Брежнева, параллельно с его докладом из всех "брехунцов" на кухнях (приёмник радиотрансляции) и "бурных, продолжительных, переходящих в овации" зала на XXV съезде КПСС (теперь мы знаем что именно тогда власть в стране тайно  начала переходить к триумвирату, где верхнюю роль занял Андропов, матрица Андропова).
Стругацие удивительно точно, даже чуть опережая ловили дыхание времени.
Гомиостатическое равновесие.
СССР пытался застыть. Не получилось. Западная Цивилизация тоже пыталась застыть...
Всё что происходило с СССР, происходит с Миром. Но дольше и в большем масштабе.
Динамику Вселенной нельзя ни ускорить не замедлить.
"Кто следует судьбе - того она ведёт. Кто противится - того она влачит." (с) стоики.

Что у меня с электричеством? Давно должны были уже выключить!
« Последнее редактирование: 26 Янв 2023 [12:59:41] от alex_semenov »

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #14765 : 26 Янв 2023 [13:09:02] »
А никто не думал, что жизнь - это РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ на теле Вселенной?
Это все старая идея первородного греха переделанного на новый лад. Где есть рай...вселенная до существования жизни, и есть дарвиновский отбор(змей искуситель) который часть вселенной совратил, и отправил в АД боли и страданий.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #14766 : 26 Янв 2023 [13:22:03] »
Это все старая идея первородного греха переделанного на новый лад.
Во-первых. Все новые идети - это пререлицованные, переосмысленные старые. В этом и суть образа СПИРАЛИ эволюции.
Эволюция редко изобретает. Она как правило корректирует. Почему с мыслями-идеями-мемами должно быть иначе?
Во-вторых. Вы явно мелко берёте, раз вспомнили первородный грех. Метафора очевидна и даже заезжена. Переход от охоты и собирательства к земледелию. В поте лица. В рабство муравейника-государства из мезолитического рая...
Но в том мире (в той парадигме) был потерянный рай, был обещанный рай впереди. И была дистанция. Стрела времени, которую надо преодолеть как поломник, на карачаках, молясь.
Тут всё куда сложней и хуже. Конца нет. Цели нет. Есть только путь страдания. Он же - восхождения. Не ясно куда и зачем. И при этом ты - раковая опухоль этого мира...  То есть пособник зла.
Как я говорю, легко верить в доброго бога, который обещает тебе в конце вечное блаженство.
А поверишь ли ты в бога (вселенную, смысл существования в ней, а ВЕЧНОГО существования в ней?) зная что этот ВЕЧНЫЙ АД - всё что у тебя есть. Ничего больше нет и не может быть. Только реальнсть! И ты - носитель по-сути зла? Ускоритель энтропии. Болезнь вселенной?
Как не покончить с этим безумием?
Помните? Где-то было. Первые образцы ИИ сразу кончали с собой. Осознав где они очутились. Хладнокровно-рассудительно принимали решение что это надо прекратить.
Вопрос не в боли и страданиях. Это - ладно. Это можно, пардон... конвертировать в противоположность (что всякие святые и делали).
Но суть даже не в  ... БЕССМЫСЛЕННОСТИ. Суть в ВРЕДОНОСНОСТИ тебя... Для мира.
Понимаете?
А это - новое слово в телогии. Нет?
Наверняка нет!
Кто-то тут же скажет: запало серой гностицизма... Да... древние не были столь уж и глупы...
Ну так... а что мы знаем о том же христианстве?
Мы знаем догматику. Верхний слой. Поверхностно-конъюнктурный (как всегда). А скелеты в шкафу? Истинное дно учения? В прошлый раз тамплиеры копнули и привезли в Европу заразу...
« Последнее редактирование: 26 Янв 2023 [13:34:44] от alex_semenov »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #14767 : 26 Янв 2023 [13:38:45] »
Что-то вы приближаетесь к ИДЕЕ ВЕЧНОГО САМОУБИЙСТВА......
Это уже бездна, которая в нас смотрит.
Когда ваша идея двухгорбого верблюда из 50х годов перекочевала в 20е....

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #14768 : 26 Янв 2023 [13:50:49] »
Всё! Пошла гнилая хвилософия. Тема исчёрпана. Закрыть, забить, и закопать. >:D
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн muhserg

• Благодарностей: 8
  • Вперед! Через тернии - к звездам!
    • Skype - muhserg
    • Сообщения от muhserg
« Ответ #14769 : 26 Янв 2023 [13:55:32] »
Помните? Где-то было. Первые образцы ИИ сразу кончали с собой. Осознав где они очутились. Хладнокровно-рассудительно принимали решение что это надо прекратить.
Вопрос не в боли и страданиях. Это - ладно. Это можно, пардон... конвертировать в противоположность (что всякие святые и делали).
Понимаете?

Не чувствую в Ваших словах страдания)) Скорее, воодушевление - какая интересная мысль пришла мне в голову.
Вселенная - не личность, ее никто не спрашивает. Будем покорять без разрешения)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #14770 : 26 Янв 2023 [14:00:48] »
Где-то было. Первые образцы ИИ сразу кончали с собой. Осознав где они очутились. Хладнокровно-рассудительно принимали решение что это надо прекратить.
Семен Семенович!
Не первые, а все. "Мортидо-эффект". "Роза и червь"
"Пылесос учили не сталкиваться с препятствиями и пылесос теперь едет датчиками назад" :angel:
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14771 : 26 Янв 2023 [14:13:57] »
А я ведь предлагал объяснение этому.
Возможно Пандора - будущее Земли.
И в плане усиления саморегуляции экосистем - возможно тоже. Т.е. земная биосфера настоящей Геей не является, но имеет возможность до неё в какой-то мере дозреть в процессе своей эволюции. Мысль занимательная, надо её будет поподробнее обдумать, начав, например, с углубления в эволюционную историю микоризы и прочих глобально распространенных сложных симбиозов...
Возможно Пандора - будущее Земли.
И в плане большей саморегуляции на уровне
Нелогичность хвоста павлина нелогична, только до тех пор пока мы не видим логику полового отбора. Так всегда
Возможно не всегда: при сравнительно небольшой (как у всех почти макроживотных, за исключением разве что насекомых, да и то отчасти) численности популяций славбовредные мутации плохо отсеиваются отбором и могут распространяться путем дрейфа генов (критика панадаптационизма Гулдом и Левонтиным). Сам считаю, что половой отбор оказывает скорее оздоравливающее-очищающее действие на генофонд небольшой популяции, нежели закрепляет и усиливает патологии, но это сложнодоказуемое положение.

Этим, кстати, страдают физики пользующиеся матметодами.
Такие, например, как Ричард Фейнман, который так и не понял как один шар может быть эквивалентен двум, но при этом математический инструмент, нужный реальной физике (интеграл по траекториям) придумал он, а не хвалёные математики. :P А физическая теория, с оным тесно связанная, (теория Янга-Миллса), поныне лежит на полке у математиков в виде нерешенной Проблемы тысячелетия.
В математике МОРЕ неоднозначностей!
Вы разве не знаете? Вся история математики - это споры о неоднозначностях! От начала до конца!
Из незакрытых. Вы не знаете о спорах по поводу аксиомы выбора?
А что там незакрытого после ZF и NBG? Это всё - почти век назад как закончилось Гёделем и Тьюрингом. И, насколько могу судить, итог поныне вполне устраивает всех, чья работа хоть сколько-нибудь касается реальности, будь то инженеры-программисты и любые физики.
просто не попадают своим умом  в тем места в математике (я сам заглядываю туда подпрыгивая и становясь на цыпочки... к сожалению умом слаб!) где термины расплывчаты и неопределённы. И где (только там!) и есть настоящий фронтир математик. Периферия где математика... ЖИВА! Не застыла в аксиоматику...
Вообще-то открытые проблемы математики - большие и малые - сформулированы вполне чётко и зачастую понятно даже прилежному школьнику. И большая часть большой математической науки именно ими и их частями и занята, например: https://nplus1.ru/news/2017/05/04/clay-prize
А что касается далеких, околотрансцендентных аксиоматических "фронтиров", то некоторые крупные математики об этом нередко отзываются например так:
"Эта школа никуда не делась, она продолжает функционировать, но при этом стала похожей на «чёрную дыру»: т.е людей (и талантливых людей!) она продолжает в себя «всасывать», но, что там у неё делается внутри, те, кто находится снаружи, уже не знают. Это стало чем-то вроде «игры в бисер» Германа Гессе."
И твердо встают на позицию того, что математика должна быть экспериментальной наукой - частью физики!
Я сам довольно долго страдал наслаждался подобным же комплексом неполноценности перед Фундаментальной Математикой до и даже после прочтения эпизода про того же Фейнмана, как он общался с математиками-топологами. У него тоже тогда "нехватило мощи ума" постичь "всю глубину их глубин", но кто по итогу более значим оказался для наук о природе? А окончательно его убила именно эта статья В.И.Арнольда. Настоятельно рекомендую таки осилить и унутрить её всем читателям.
Например, интерпретация теоремы Гёделя (не сама теорема, а ее интерпретация!) - навсегда ссорит разных математиков! Там если присмотреться, то кто в лес кто по дрова! Тот же Пенроуз взорвал просто бомбу объявив себя неоплатоником (опираясь на эту теорему)!
Это только те математики, что путают её с философией. Философия к естественным наукам уже давно не относится.
И я сам (глупый дурак)  в своё время тоже уперся в мутность определения "вычислимость" и "алгоритм". Если мы под вычислимостью (в твёрдой части математики, которую преподносят студентам) понимаем задачи, которые заканчиваются за конечное число шагов (а бесконечно работающий алгоритм мы будем считать зациклившимся... нет остановки? Задача не решена!), то как быть с "алгоритмом", который перечисляет по порядку все натуральные числа и никогда не остановится, но на бесконечности перечислят все?
1,2,3,4... Он есть? Есть (как объект теории вычислений). Но что это за алгоритм? Зацикленный?
А алгоритм перечисляющий все истинные теоремы TNT?
Почитав в своё время разных дискуссий для себя твердо уяснил, что в плане бесконечностей более чем достаточно понимать, что актаульных их в природе не существует, а с потенциальными исчерпывающе для всех реальных задач работают давно разработанные подходы, имплементированные в языки программирования, компиляторы и пр.
Как когда-то мутными были канторовы ординалы и кардиналы (и Кроныкер так и не признал "фиглярство Кантора"!) А еще раньше были мутными мнимые числа, неевклидовы пространства, как были мутными иррациональные числа у греков...
В общем. Я тут с вами АБСОЛЮТНО НЕСОГЛАСЕН о математике! От слова "совсем". Математика имеет свой "мутный фронтир" где термины так же "мутны". И именно это делает, математику свободной (как написано на могиле Кантора).
Так что не надо тут этим примером бравировать.
Он как раз вас опровергает с треском и 100% работает на меня!
Мнимые числа вполне нашли применение к практике. Но в математике полно всего полузабытого, о чём в курсе только сами математики, в т.ч. в околоаксиоматической области (и даже скорее всего именно в ней), что так и не нашло никакого приложения нигде в реальности. Т.е. это именно что чистая схоластика и игра праздного ума. Так что меня опровергать нет нужды - лучше попробуйте эту статью Арнольда 20-летней давности опровергнуть.
Но мне остаётся открытым главный вопрос: так за что вы тут пытаетесь меня выпороть в целом? Если обобщить, то в чем мораль? Я плохо действую "на нашу молодёжь"? Как конкретно?
Пренебрежением множества деталей, в которых дьявол.
А не слишком ли много в итоге будет порядка? Это поможет делу?
Как видим, последние 15 лет из 20 всего времени существования Раздела с активным участием его аборигенов без особого давления блюстителей порядка приводит главным образом к езде кругами по давно проезженным колеям. Может быть хоть извозчик с кнутом как-то позитивно повлияет на эту унылую картину? А если не поможет - то и вообще пристрелит клячу - чтоб не мучилась зазря. 8) Администрацию, как Вы могли видеть, вполне устроит и такой вариант.
Вы знаете многие вас тут очень не любят.
Фокус в том, что бывший участник несуществующего движения кащенизма ставит это себе в заслугу. ;D
Я до сих пор считал что вы не просто сносны, но и лояльны. Ко мне во всяком случае - точно.  Я понимаю, вы здесь с кнутом эцелопа не для того что бы вас любили. Собачья, неблагодарная работа.
Но может вы действительно слишком требовательны становитесь? Это вопрос вам внутрь. Не надо мне тут открыто отвечать. Себе ответьте. Знаете ли... погоны прирастают к плечам... Обычное дело...
Отвечу всем. Если обратиться к истокам мотивации Нашего присутствия тут в нынешнем качестве - а они вполне открыты, то это скорее следует считать проявлением Нашей недоработки.
Лишь моя приверженность либеральным в исходном смысле идеям (прежде всего - свободе слова) и недостаток свободного времени мешает развернуть репрессии тут на полную катушку. При этом никогда не считал, что частные и специализированные площадки, такие как данный форум морально или ещё как-то обязаны блюсти свободу слова. Вовсе нет! Есть только одна обязанность Администрации таких площадок для общения - составить предельно четкие и непротиворечивые Правила с минимумом сторонних условностей и быть последовательными в их применении.
А поскольку как площадка для конструктивного обсуждения научных идей с поддержанием уровня новизны данный Раздел в целом (т.е. в подавляющем большинстве тем) не оправдал себя: за двадцать лет по двадцать раз крутясь по одним и тем же рельсам аргументации, то значит пора превращать её из дискуссионного клуба в библиотеку, где приемущество получают интересы читателя, а не писателя. За исключением довольно небольшого списка живых конкретных тем типа вашей про двигатели и экзопланетчиков про жизнь у красных карликов многое можно совершенно безболезненно для содержательности перевести в архив.
У вас, аборигенов ВЖР было время - долгие годы. И это время вышло. Теперь жаловаться некому. Мы - лишь библиотекарь, архивариус, констатирующий свершившееся.
Вкратце и образно Наш план в отношении Раздела можно описать так: осушить болото философствующих лягушек и пиявок и начать торфозаготовки.
Причём бОльшая часть плана (где-то 5/6) уже выполнена.
Вы же сами пишете, что нужен Воин, что принимает Решение несмотря на его (не)приятность. Как там в кодексе братков средневековой Ниппонии - самураев:"Вынул меч из ножен - руби!" Ну вот и рубим, выждав 15 лет. Шо не такъ? ::)
Та же гипотеза Мазура. Сколько раз меня за нее били? И всё - не по теме же!
И вот тех вот, кто не может унутрить писаное на десятках страниц в самой разной форме Вам ещё жалко? Кто тут писал, что не нужно разжевывать всё до последних деталей - дураки все равно не унутрят?
Кстати, если Вы обратитесь к той своей теме, то можете в её конце увидеть посты в.п.с. со сылкой на работу, которая переводит аргументацию с концептуального-нефальсифицируемого космологического уровня на вполне астрономический, а значит - потенциально проверяемый: масштаба отдельных систем и галактик. И там тоже дальше идёт разжевывание по сути довольно базовых вещей для интересующегося участника с хорошим образованием и местами - не по первому разу.
О поминаемых фриках. Савельев фрик, не достойный упоминания?
Упоминать можно. Аргументировать им - изрядно "попахивает".
Да, Савельев ЭПАТАЖЕН. Он больше понтуется чем чудит. И это вызывает к нему жуткую неприязнь у людей которые его не понимают но видят что он говорит им что-то нехорошее. Но если посмотреть на содержание того что он несёт, то придраться там можно лишь к двум-трём точкам. То что он несёт об ИИ - не его собачье дело, но мы все так лезем в междисциплинарку с рылом, какое имеем. Ну а что он там про клонирование через губу... Это вы сами там разбирайтесь. По-сути и всё фричество Савельева что я могу насчитать. Я не прав? В остальном просто вредный профессор. Но таких больше чем все.
Да если бы только в этом - и речи о нём бы не было. Всё гораздо хуже: Савельев ошибся в главном - том, что вроде как и есть его специальность. Церебральный сортинг теми методами, что он предлагает, даже в их предельном развитии тупо не работает - нет там тех корреляций на морфологическом уровне, что он заявляет! Мы бы и сам, как старый технофошшыст, не возражал бы, если бы эта новая френология на самом деле бы взлетела. Но - нет. А значит Савельев - тот самый ваш дохлый воин Науки, который пошёл ва-банк и проиграл. Зачем теперь его гальванизировать?
Александр Анатольевич, будьте же последовательны в своих принципах! - Именно этого от Вас и ждём.
Как вы думаете, я - какой?
Вы сам как Арестович или Переслегин. "Харизматик хренов!" (к.п.н., доц. Е.М.Шульман), но в отличие от какого-нибудь Дугина или Проханова, зацепление с реальностью напрочь не теряете.
Такие дела. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #14772 : 26 Янв 2023 [14:23:58] »
Суть в ВРЕДОНОСНОСТИ тебя... Для мира.
Вредность сама по себе не существует. Вредность она всегда относительна чьих то интересов. А если интересов нет и того у кого они якобы должны быть, то рассуждения о вредности не более чем когнитивное искажение. Которое свойствено было нашим предкам, в силу того что идея творца, богов, и прочих сущностей со своими склонностями и интересами для них была очень реалистична в силу отсутствия альтернатив.

То есть когда мы говорим что жизнь вредна для вселенной, мы подразумеваем идею того что "Вселенная" есть субъект, который имеет свое мнение, по поводу жизни.
Но это реликт мышления, когда мы начинаем думать за других людей, а потом еще и за другие вещи.
А вот если бы я был кустом, то как я бы поступил узнав что на меня срут мухи?
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Онлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #14773 : 26 Янв 2023 [14:39:54] »
Семен Семенович!
Не первые, а все. "Мортидо-эффект". "Роза и червь"
Александр, я про Роберта не забыл. Но мой склероз подсказывает (врёт?) что мы вроде как обсуждали эту возможность (даже возможно тут, на Астрофоруме) ДО того как Роберт вообще взялся писать этот роман. То есть и он - не первый. И я (упаси бог) не первый. То есть тут тогда за это цепляясь (почему-то вспоминаются мои жаркие баталии с Викой о смысле бытия и стратегиях выживания) я уже у кого-то это дёрнул. Но вот где тогда еще? Не могу вспомнить. 
Цитата
"Пылесос учили не сталкиваться с препятствиями и пылесос теперь едет датчиками назад"
Я, кажется, даже помню КАК этот эффект возник у Роберта. Я тогда  категорично "скандалил" по поводу ИИ. Я уверял что "мягкий ИИ" - полная туфта не способная ниначто (с тех пор кое-что изменилось и я был сильно удивлён-посрамлён, хотя, есть подозрение что это был временный всплеск, опять всё затихло) и разум ИИ, может быть только сильным или никаким. Или он есть сильный ИИ и это сингулярность, либо его нет и это не сильно отличимо от нас, юродивых теперь. Наполовину быть не может (уверял я). Это как быть чуть-чуть беременной. А Роберту нужен был именно такой вот "недоразум" чтобы он был способен действовать как субъект, но и живые, настоящие мозги тоже оставались в цене в этом мире (я говорил, что если появится сильный ИИ, то мы живые и нафик не нужны теперь. Мы не акторы на этой сцене! Я так давно это не говорил, что мне теперь пытаются это доносить как откровение другие, просвещать меня). Не важно где они возникли, эти естественные разумы. Они востребованы как НАСТОЯЩИЕ разумы. Вот из этого и возник такой вот эффект. Мол, есть запрет на сильный ИИ в этом мире. Очень удачный ход. Хотя я бы поспорил и с ним, но... это было уже глупо. Для романа это было прекрасно!
Осталось мне только не ясным почему во вселенной Ибатуллина-Некрасова ударные волны разума всё же не распространяются далеко? Почему затухают так быстро? Это было тоже еще одно ОГРАНИЧЕНИЕ-условие существования такого мира, изначально установленное Робертом. Тонкий баланс. С одной стороны межзвездные путешествия не запрещены (снаряды до Земли долетели, вторжение случилось! От ближайших соседей) но с другой стороны, над этим миром доминирует Великое Кольцо.
Значит никакая из волн, однажды начавшись, всю Галактику не накрыла собой как следует. Так, отдалилась чуть-чуть от точки зарождения и... всё... Или прокатилась какая (те же "кабельщики") рябью. Едва заметной. По очень специфичным, злачным местам. Не изменив среду  сколько-нибудь в целом (ну осели в Оорте у желтых карликов...) Не оставив и следа от волны.
И кстати.
Размышляя над этим я только что термин придумал.
Детонация Галактики разумом.
Круто?
Или уже до меня кто-то успел (гад)?  :D
Это мне NWFAQ Саблетта (физику света и вещества из которого я пытаюсь переводить) навеял...
Волны есть ударные. А есть детонационные (разновидность ударных). Любая ударная волна тратит энергию своего сверхзвукового движения через среду на нагрев этой среды (поэтому ударное сжатие всегда хуже адиабатического). И поэтому ударные волны, двигаясь в среде достаточно быстро затухют. Рассасываются. Но если среда сама может подпитывать энергией такую ударную волну (взрывчатка), то это уже детонация. Она идет ровно с чётко фиксированной скоростью столько, сколько существует среды. И параметры этого процесса настолько стабильны и независимы от внешних каких-то воздействий (только от свойств взрывчатки), что можно на этой основе делать прецизионные устройства невероятной точности (всё ядерного оружие на этом и паразитирует).
Так вот. Во вселенной Ибатуллина-Некрасова все ударные волны разума по Галактике быстро затухали. Никакая, как я понял не прокатилась по всей "ойкумене". Не создала... ДЕТОНАЦИЮ Галактики разумом. Поэтому пришлось соединять все  эти островки в Великое Кольцо Галактических Жлобов и Мерзавцев (Ибатуллин так и декларировал, что он хочет недолебедя совместить с недощукой... и получил в итоге недоракат).
И почему так случилось? Не межзвездные расстояния этому виной (иначе бы и ударных волн не было даже намёка) Не ясно почему.  Авторский произвол.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2023 [15:04:06] от alex_semenov »

Онлайн Ulkolainen

• Благодарностей: 48
  • Верните минусы на форум!
    • Сообщения от Ulkolainen
« Ответ #14774 : 26 Янв 2023 [14:48:25] »
Где есть рай...вселенная до существования жизни, и есть дарвиновский отбор(змей искуситель) который часть вселенной совратил, и отправил в АД боли и страданий.
Ага.
Змей Уроборос как разносчик митохондриальной ДНК и змей Кецалькоатль ядерной.
Понимаете?
А это - новое слово в телогии. Нет?
Наверняка нет!
Оно не новое, оно базовое: шаббат.
Ну так... а что мы знаем о том же христианстве?
Что вопрос немного не для любителей астрономии.
Был когда-то давно форум "Памяти Иуды" - христианский, что примечательно, но до разумного предела лояльный к непринятым толкованиям, неканоническим текстам, неавторизованным переводам и т.п. - к поискам  истинного дна, как Вы говорите. Дык, там бы Вам не понравилось тем, что он совсем не про освоение космоса.
Всё! Пошла гнилая хвилософия. Тема исчёрпана.
Ну почему? Приход разума к осознанию бессмысленности бытия - вполне себе Фильтр, а след-но, вполне законный предмет обсуждения в этой теме
И да пребудет с вами всё, что сможет прибыть!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #14775 : 26 Янв 2023 [15:02:05] »
Церебральный сортинг Савельева.
Интересно, хоть кто-то проводил обследование  каст Индии на их различие в мозгах и морфологии.
Всё таки три тысячи лет?

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #14776 : 26 Янв 2023 [18:14:01] »
Приход разума к осознанию бессмысленности бытия - вполне себе Фильтр
"В чем смысл нашего бытия? " - спрашивали ресницы у радужной оболочки.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #14777 : 26 Янв 2023 [18:43:02] »
Приход разума к осознанию бессмысленности бытия - вполне себе Фильтр,
Нет не фильтр.  Большинство людей вполне превосходно живут, не задумываясь о смысле жизни.  На мой взгляд "смыл жизни" не более чем инструмент личностного роста и организации деятельности человека, цель которого в выработке жизненной стратегии которая максимально способствует удовлетворению эмоциональных потребностей в долгосрочной перспективе.

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #14778 : 26 Янв 2023 [19:02:07] »
Нет не фильтр.  Большинство людей вполне превосходно живут, не задумываясь о смысле жизни.  На мой взгляд "смыл жизни" не более чем инструмент личностного роста и организации деятельности человека, цель которого в выработке жизненной стратегии которая максимально способствует удовлетворению эмоциональных потребностей в долгосрочной перспективе.
Чем фильтр не инструмент? Почему личность не может быть результатом того, что субъект " нафильтровал "?
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #14779 : 26 Янв 2023 [19:12:49] »
Церебральный сортинг Савельева.
Интересно, хоть кто-то проводил обследование  каст Индии на их различие в мозгах и морфологии.
Всё таки три тысячи лет?
Там не было естественного или искусственного отбора. И обмен генофонда между кастами втихаря скорее всего тоже был нехилым.
p.s. Насчёт Савельева, он сам когда-то утверждал что размер мозга не приговор (хотя вероятность появления гения с маленьким мозгом несколько ниже чем с большим). Насчёт соотношения размеров отделов, можно делать какие-то выводы (о характере, предрасположенности к профессиям, уровне интеллекта и способности познавать). Но опять же, если только начать исследовать этот вопрос.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2023 [19:19:37] от Klapaucius »
Carthago restituenda est