ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Вика, по моему, куда-то потерялась ещё одна версия (если не ошибаюсь, её придерживается, в частности, Липунов) - жизнь и цивилизации достаточно распространённое явление во Вселенной, но по каким-то непонятным пока для нас причинам все высокоразвитые цивилизации погибают вскоре после достижения уровня развития, сравнимого с сегодняшним уровнем земной цивилизации.
Причина №1: легкость получения цепной реакции U-235 по сравнению с межпланетными перелетами.
Хорошо бы ввести на форуме правило. Больше некоторого объёма текста банить на недельку. Я про Семёнова и Раттуса (сам иногда грешен, но не так же). Ну невозможно же читать. Для кого эти тексты предназначены? Вы всерьёз друг дружку читаете? Хотя Раттус да.
У меня тексты Раттуса и Семенова короткие. В одну строчку.
Скажите, а Льва Николаеча Толстого, вы хоть одну книгу целяком прочли?
Да, Война и Мир в детстве в школе зацепила. Все 4 тома.
Стыдились бы такое писать и предлагать.
А почему не с уверенностью в том, что континуум обязан быть непрерывным и даже известной метрики?
Солнечная система образовалась из вещества, обогащенного тяжелыми элементами после столкновения двух нейтронных звезд. На большинстве планет Галактики гораздо меньше элементов тяжелее железа, в частности, на них гораздо меньше урана. Если живых и разумных планет много, большинство из них лишены возможности развязать междоусобную ядерную войну.Остальные способы массового смертоубийства к текущему уровню технологий не привязаны.
Это миф. Это бесстыдный блеф и ложь что человечество может убить себя какой угодно ядерной войной. Это - НЕПРАВДА.
Человечество ничем не способно себя убить. Нет такой возможности.
у ведущих ядерных держав до сих пор сохраняется такое количество зарядов
И что станет тогда с такой страной?
Сколько времени она будет восстанавливаться до прежнего состояния?
Я говорю что загеноцидить сами себя мы не можем.
А вот отбросить цивилизацию в целом в век 17-18, почему нет?
P.S. Фильм "Нити" вы конечно-же смотрели...
А почему да? Потому что это повторяли нам раз за разом на протяжении полувека?
Конечно же смотрел. И это - братанцы. Вы ОлаПофа Стэплдона читали? Это их, британский стиль и взгляд. Традиционно.А вы смотрели "На следующий день"? Это - американцы. Когда я впервые увидел этот фильм еще в середине 80х, веря в то что ядерный конец - это конец всему, я был потрясен как "слабо" там показаны последствия ядерной войны, мол, все в конце, не смотря ни на что. всё же "улыбаются и машут". И в этом все американцы! Придурки? Но придурки правильные.
Нет, мне эта версия не кажется серьезной. Это что-то из серии "они все не хотят экспансию".Мы, лысые обезьяны, вполне можем себя угробить. Допускаю даже, что 9/10 цивилизаций самоубиваются тем или иным способом. Но чтобы прямо ВСЕ? Да еще ровно на нашем уровне развития?
Цитата: muhserg от 25 Янв 2023 [22:35:31]Причина №1: легкость получения цепной реакции U-235 по сравнению с межпланетными перелетами. Солнечная система образовалась из вещества, обогащенного тяжелыми элементами после столкновения двух нейтронных звезд. На большинстве планет Галактики гораздо меньше элементов тяжелее железа, в частности, на них гораздо меньше урана. Если живых и разумных планет много, большинство из них лишены возможности развязать междоусобную ядерную войну. Остальные способы массового смертоубийства к текущему уровню технологий не привязаны.
Это миф. Это бесстыдный блеф и ложь что человечество может убить себя какой угодно ядерной войной. Это - НЕПРАВДА.Человечество ничем не способно себя убить. Нет такой возможности.Не повторяйте этот массовый бред эпохи глобализации!Да, им нам промывали мозги. И очень сильно. Очень многие мудрецы на это поддались. Но собственный ум зачем?
Картина Щук поддерживается гипотезой непреодолимости межзвездных пространств.Картина Лебедей опирается на гипотезу чудовищной редкостью жизни во вселенной.Тут- предельный конфликт.Да можно найти кто не согласен ни с теми ни с теми. Такие хотят и перелётов и множественности миров и в итоге склонны верить в любой бред даже предельно
И как выходить из такого положения?
А если оно было привыкшее веками (мы же рассматриваем тысячи и миллионы лет, а не десятилетия цифровизации) жить в условиях развитой инфраструктуры и ненужности всеобщей образованности? Смогут ли оставшиеся пережить выключение инфраструктуры и начать размножаться?
После ближайшей ЯВ люди, скорее всего, выживут, но ЯВ окажет огромнейшее влияние на дальнейшее развитие человечества. Возможно, запретят некоторые технологии на время. Будет куча проблем с восстановлением промышленности, жилого фонда.