ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вы можете это строго доказать?
А значит "существование само по себе" - просто логическая бессмыслица.
То есть это не гипотеза.
Вполне может так быть, что без наблюдателей вселенная перестанет быть.
Взаимодействуют ли два микроба, один в Индийском, а другой - в Атлантическом океане? Существуют ли они при этом друг для друга? А для нас?
она была, когда наблюдателей не было
данное утверждение недоказуемо и непроверяемо...
Но она была, когда наблюдателей не было, следовательно, может существовать и без них.
Тогда ваше существование пять минут назад тоже не доказуемо и не проверяемо.
Совершенно верно.
Совершенно верно. Даже моё существование прямо сейчас.
Я вам сейчас на коленке могу придумать несколько противоречащих современным представлениям, но внутренне непротиворечивых сценариев, в которых это не так.
Это уже солипсизм.
Это вы судье говорите. У него свои представления о том что есть "Доказательство"
Сформулируйте-ка эти непротиворечивые сценарии!
Предлагал:"Критерием существования является наличие взаимодействия. Взаимодействующие сущности существуют друг для друга, не взаимодействующие – не существуют.Критерием взаимодействия является наличие изменений. Взаимодействующие сущности изменяют друг друга, не взаимодействующие – не изменяют.В то же время, наличие взаимодействия является критерием взаимозависимости. Взаимодействующие сущности зависят друг от друга, не взаимодействующие – не зависят."
является ли такое взаимодействие транзитивным?
Но ведь независимость реальности от нашего сознания должна быть. Или мы признаем идеализм нормальным представлением при решении естественно-научных и любых философских вопросов?
Взаимодействуют ли два микроба, один в Индийском, а другой - в Атлантическом океане?
А вот кстати тут позитивным аргументом являются свидетельства существования дарвиновского механизма и вообще жизни как таковой, в рамках которой рождаются понятия памяти и истории - в отличие от "Больцмановского мозга", существование которого на протяжении ВРЕМЕНИ исходно не должно поддерживаться ничем.
Больцмановский мозг вполне может зародиться прямо с "памятью" о многих тысячах лет существования.
И необратимо распасться в любой следующий момент, ибо никакой адаптации к среде ни даже самой среды дальнейшего существования эта модель не предполагает.
И какова вероятность что именно вы являетесь этим самым мозгом который очень удачно получил память которая не как не противоречит эволюционном сценарию?
Цитата: Серый Страж от 07 Сен 2022 [14:42:04]Предлагал:"Критерием существования является наличие взаимодействия. Взаимодействующие сущности существуют друг для друга, не взаимодействующие – не существуют.Критерием взаимодействия является наличие изменений. Взаимодействующие сущности изменяют друг друга, не взаимодействующие – не изменяют.В то же время, наличие взаимодействия является критерием взаимозависимости. Взаимодействующие сущности зависят друг от друга, не взаимодействующие – не зависят." Кроме последнего, это в общем-то самые базовые определения получаются, да. С последним возникает вопрос: что значит "зависят"? И нужен ли вообще такой критерий? Например локальные гравитационно несвязанные группы галактик не зависят друг от друга никак. Но это же не значит, что их не существует!
Полагаю, что эти группы галактик связаны через пространство-время (через его деформацию, так сказать). Поэтому они воздействуют друг на друга (неважно, гравитационными волнами или искривлением самой ткани пространства-времени) – то есть, взаимодействуют друг с другом. Ну, а раз взаимодействуют, то, значит, и существуют.