ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Rattus (+ 1 Скрытых) и 1 Гость просматривают эту тему.
решение простое, и наверное уже озвучивалось. каждая цивилизация привязана к своей звезде и никто не нашел гиперпространств и суперсветов
Природа лепила из того, что было.
Вопрос, для чего жизнь, пока по прежнему остается открытым...
жизнь это зеркальце, которое сделала вселенная, чтобы посмотреться
Точнее та её часть, которая вообще задаётся таким странным вопросом. По сути только на этом основании эту самую часть называют "разумным наблюдателем". А поскольку других релевантных и безусловных критериев такого не просматривается, из этого следует довольно неожиданный вывод: всех, кто оным вопросом не задаётся, так называть оснований нет, какими бы они говорящими и сообразительными ни выглядели. Такая вот суровая энтелехия, посоны.Есть, впрочем, и другой — менее эгоцентричный и при этом более практический подход: "Мы, человечество, — это репродуктивная система Геи. Только мы можем помочь ей размножиться и создать свои копии."
Мысли банальные вообще-то
Жизнь играет какую-то роль необходимую для существования Вселенной. Тот факт, что мы не знаем этой роли, не означает, что её нет.
не только Земля — огромный организм, но и вся Вселенная - Сверхорганизм. Образно говоря, всё, что существует во Вселенной является, некими органами Вселенского организма или органеллами его "клеток" или существами симбиотическими по отношению ко Вселенскому Сверхорганизму. Разумная жизнь играет какую-то полезную для Вселенной роль. Также как и вся остальная жизнь.Гипотеза эта, конечно, такова, что не подтвердишь и не опровергнешь.
Но если вне Земли нет никакой жизни, то можно забыть про поиск какого-либо предназначения жизни. И про поиск смысла нашего существования тоже.
Значит это не гипотеза вовсе, а лишённый реального смысла набор слов.
Потому что вне его это самое существование просто некому отметить
И если есть - то тоже в этом плане ничего не меняется.
Ненужности кому?
Звезды светили и тогда, когда наблюдателей ещё не было.
Наше одиночество было бы доказательством случайности, а не закономерности возникновения жизни. И доказательством "ненужности" жизни для Вселенной, т.е. отсутствия существенной роли жизни.
Да. Но их химический состав был таким, что наблюдатель рано или поздно появился.
эта уникальность невероятно ценна.
эта уникальность ужасна. Вселенная без жизни была бы беднее, но жизнь только на Земле - тоже была бы признаком бедности Вселенной.
А при другом химическом составе не появился бы. Но звезды всё равно светили бы.
Будь он иным чем сейчас, на факт, что в процессе эволюции появился бы наблюдатель.
Гипотеза эта, конечно, такова, что не подтвердишь и не опровергнешь.
Но Вселенная без наблюдателей не перестала бы существовать. Сознание наблюдателей вторично. Звезды светили и тогда, когда наблюдателей ещё не было.
И если бы наблюдатель не появился, то Bселенная от этого не исчезла бы.
"существование само по себе" - просто логическая бессмыслица.
всё ещё важно определение слова "существование."
Критерием существования является наличие взаимодействия. Взаимодействующие сущности существуют друг для друга, не взаимодействующие – не существуют. Критерием взаимодействия является наличие изменений. Взаимодействующие сущности изменяют друг друга, не взаимодействующие – не изменяют. В то же время, наличие взаимодействия является критерием взаимозависимости. Взаимодействующие сущности зависят друг от друга, не взаимодействующие – не зависят.
Взаимодействуют ли два микроба, один в Индийском, а другой - в Атлантическом океане?
Существуют ли они при этом друг для друга?
А для нас?