A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 628811 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #14060 : 31 Мая 2022 [12:04:39] »
MenFrame по этому поводу всё точно возразил. Добавить нечего.
Не увидел никаких внятных возражений.
С фига ли надо и кому?
А вы опросите некоторое количество знакомых вам дам, желают ли они, подобно своим прабабкам, быть выданными замуж по воле родителей, заниматься сексом по воле мужа, и рожать максимально возможное по здоровью количество детей. Так вы получите исчерпывающий ответ на ваш вопрос.
как раз государственные меры регулирования рождаемости там не особенно работали, а сработали по факту только урбанизация и связанные с нею повышение уровня жизни-образования населения
Не надо дезинформировать читателя. Изучите фактический материал, пожалуйста. Хотя урбанизация и т.п. работала там тоже - кот бы спорил.
Даже не экстра- а интерполяция закономерностей, наблюдаемых во всей живой природе - "от бактерии до слона" (по известному выражению Жака Моно) и от одноклеточных продуцентов до эусоциальных консументов второго-третьего порядков на ещё один вид/биоценоз со специфически расширенным фенотипом - это вполне научный подход.
А вот низведение аргументов оппонента до ограниченности одной только "чашкой Петри" - это либо существенный недостаток соответствующего образования в области биологии, выражающийся в форме эффекта Даннинга-Крюгера, либо недоброкачественный приём, известный как "соломенной чучело". И то и другое одинаково нехорошо для ведения дискуссии.
Такие дела.
Образование и практика в области биологии совершенно не гарантирует понимания репродуктивных, миграционных и прочих особенностей цивилизованного вида. Поведение которого немного отличается от поведения бактерий и даже слонов. Не случайно для описания такого поведения созданы специальные дисциплины, такие как психология, демография или социология. Игнорирование этого факта как раз таки и чревато проявлением указанного вами эффекта.
Можно, конечно, игнорировать специфику цивилизованного вида, и внимание к ней считать "гуманитарщиной". Но на мой взгляд, это совершенно не естественнонаучный подход.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #14061 : 31 Мая 2022 [12:06:13] »
Будущее ВЦ не описывается вашим пониманием эволюционной биологии.
Будущее любого биологического вида описывается эволюционной биологией, которая для любого вида предсказывает максимальное освоение доступных территорий, либор вымирание. В этом плане мое понимание, мало отличается от общепринятого в эволюционной биологии.
Примитивные экстраполяции тут не катят.
Не катит для вас. Это вы решили их считать примитивными, в силу гуманитарного мышления в основе которого антропоцентризм.
В этом плане вы мало отличаетесь от критиков Дарвина, которые считали идею родственной связи обезьян с человеком ПРИМИТИВНОЙ и достойной осмеяния.
    ПРИМИТИВНЫМ здесь является ваше мышление, в основе которой эмоциональная потребность видеть человеческий вид каким то особенным, качественно отличающимся от всех других. Вообщем обычный антропоцентризм...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #14062 : 31 Мая 2022 [12:16:55] »
и внимание к ней считать "гуманитарщиной"
А собственно чем считать внимание к гуманитарным дисциплинам?
Но на мой взгляд, это совершенно не естественнонаучный подход.
Так и делают все естественники, игнорируют гуманитарщину как область объяснительную и предсказательную, а опираються на нее  в лучшем случае как на локальную статистику.
Разделение на гуманитарное и естество-научное не просто так произошло. Второе заниматься поиском научной истины, а первое удовлетворяет локальные нужды социума. В том числе и нужду в самолюбовании.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2022 [12:24:11] от MenFrame »
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #14063 : 31 Мая 2022 [12:21:27] »
Не увидел никаких внятных возражений.
Возражение здесь очень простое. Нету не какой разницы между рефлексией животного, и выбором человека. Поскольку выбор человека и есть рефлексия животного. Соответственно все дальнейшие рассуждения по поводу того что демографы чего то там заметили, есть не более чем ваше словоблудие.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #14064 : 31 Мая 2022 [12:31:52] »
Я долгое время была убежденной Щукой, и до сих пор эта картина мира кажется мне наиболее психологически привлекательной. Цивилизации могут существовать долгое время, но межзвездные расстояния непреодолимы или преодолимы с огромным трудом, на пике усилий всей метрополии. Поэтому никто никуда не летает или летает крайне редко, но все обмениваются информацией в рамках некого медленного и величественного Галанета (оно же Великое Кольцо).
Однако тут возникает противоречие. Если цивилизация существует долго (скажем, сотни миллионов лет), за время ее существования будут происходить сближения звезд до расстояний, в десятки раз меньших среднего расстояния между звездами диска, т.е. до 0.05-0.1 пк. Это расстояние считать гарантированно непреодолимым уже не получается. "Вояджеры" улетели на 150 а.е. и проработали (условно) 50 лет, что мешает улететь на 1500 а.е.? О грядущем близком пролете звезды известно сильно заранее, он длится десятки лет, есть время подготовиться. А потом, что важно – колония не станет конкурентом метрополии, звезды скоро разойдутся, и взаимные перелеты снова станут невозможными или очень затратными. Метрополия не создаст себе врага, как нередко происходило в истории Земли, потому что на Земле страны физически остаются где были, а звезды движутся.
Это сценарий "ползучей экспансии".
Вопрос, зачем – большой роли не играет. Это может быть проект всей метрополии в рамках социально-этической или религиозной парадигмы "плодитесь и размножайтесь". Это может быть проект части метрополии (одного государства, корпорации, единственного чудака-богача вроде Илона Маска) при нейтралитете и бездействии остальной части. Это может быть проект по выдавливанию недовольных текущим состоянием социума (типа, валите на "целину" и там устраивайте свои порядки, а здесь не надо). В любом случае, создание колонии никаких демографических проблем метрополии не решит, но оно и не должно их решать, поскольку улетит очень малая часть населения метрополии.
Если сценарий "ползучей экспансии" не реализовался (к нам никто не прилетел), значит, цивилизации не способны сколь-нибудь долгое время поддерживать свою способность преодолевать хотя бы 103-104 а.е. Взлетели на пик технологического развития – а дальше либо самоуничтожение с блеском и треском, либо медленное угасание в тисках ресурсного кризиса, в вечном Поздневековье.
Вариант "они не захотели" не катит. Даже и сейчас на Марс в один конец готовы лететь тысячи молодых людей. Никто не летит только в том случае, если нет физической возможности.

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #14065 : 31 Мая 2022 [15:05:03] »
Даже и сейчас на Марс в один конец готовы лететь тысячи молодых людей. Никто не летит только в том случае, если нет физической возможности.
Только вот никому нет дела до этих идиотов. И денег на их фантазии никто не даст.
Более того. Вы забываете о воцарившемся в наше время принципе "неинвазивности". Раньше люди намеренно завозили во все углы своих кроликов, кошек и крыс, запускали в пруды ротанов, и сеяли борщевик Сосновского. И обращали в рабство дикарей, навязывая им свою религию и культуру.
Теперь люди стерилизуют марсоходы, дабы не загадить своими микробами гипотетическую биосферу Марса. А особо продвинутые - встают перед неграми на колени.
С чего бы вдруг разумному виду ломать эту тенденцию, и вновь приобретать конкистадорские замашки? Тем более, как вы правильно заметили,
звезды скоро разойдутся, и взаимные перелеты снова станут невозможными или очень затратными
Нафиг тогда такая колония нужна?

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
« Ответ #14066 : 31 Мая 2022 [15:08:05] »
Плагиат
Э-э-э, переоценка возможностей, правда и примирение.

Художник Часовских Кирилл Александрович

Оффлайн freemosk

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от freemosk
« Ответ #14067 : 31 Мая 2022 [15:31:27] »
Однако тут возникает противоречие.
Самое непротиворечивое решение парадокса Ферми - религиозное, как ни ужасно это слышать атеистам
Например, так сделал В.М. Липунов ещё в 1990-х годах.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #14068 : 31 Мая 2022 [15:37:02] »
Даже и сейчас на Марс в один конец готовы лететь тысячи молодых людей. Никто не летит только в том случае, если нет физической возможности.
Только вот никому нет дела до этих идиотов. И денег на их фантазии никто не даст.
Более того. Вы забываете о воцарившемся в наше время принципе "неинвазивности". Раньше люди намеренно завозили во все углы своих кроликов, кошек и крыс, запускали в пруды ротанов, и сеяли борщевик Сосновского. И обращали в рабство дикарей, навязывая им свою религию и культуру.
Теперь люди стерилизуют марсоходы, дабы не загадить своими микробами гипотетическую биосферу Марса. А особо продвинутые - встают перед неграми на колени.
С чего бы вдруг разумному виду ломать эту тенденцию, и вновь приобретать конкистадорские замашки? Тем более, как вы правильно заметили,
звезды скоро разойдутся, и взаимные перелеты снова станут невозможными или очень затратными

Вы всерьез считаете, что мы у вершины цивилизации и в конце истории?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #14069 : 31 Мая 2022 [16:13:47] »
Вы всерьез считаете, что мы у вершины цивилизации и в конце истории?
Вы всерьёз считаете, что цивилизация и история будут развиваться по клише псевдонаучной фантастики ХХ века?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #14070 : 31 Мая 2022 [16:27:55] »
Полная Фудзияма Фукуяма.....

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #14071 : 31 Мая 2022 [16:32:31] »
Так и делают все естественники, игнорируют гуманитарщину как область объяснительную и предсказательную
Вы то каким боком к естественникам?
То, что вам кажется "гуманитарщиной" - это раздел естественных наук, изучающих особенности жизни и поведения разумного вида. Но вам, как видному популяционному биологу, это, конечно же, невдомёк.

Оффлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #14072 : 31 Мая 2022 [18:41:37] »
То, что вам кажется "гуманитарщиной"
а именно...
психология, демография или социология
Гуманитарщина и есть....

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #14073 : 31 Мая 2022 [18:59:52] »
В истории любого разумного вида
Вы знаете несколько? Тут и насчёт нашего единственного примера не все уверены.

Цитата
имеется, как минимум, два этапа.
Первый - это естественное размножение, которое по динамике никак не отличается от животного.
Нужна кормовая база. Переход от охоты и собирательства к земледелию её создал. И базу для существования городов. Никто специально заранее, за века и тысячелетия это не планировал, так получилось. Разумности в этом 0, просто закономерность. Меня кстати всегда удивляло, что индейцы отстали от европейцев и азиатов по развитию всего на 1000-2000 лет, хотя возникли всего 30 тыс. лет назад и были автономны. Сами изобрели земледелие, города и так далее. Африка, Австралия так не смогли.
Цитата
Второй - это планируемое размножение по собственному выбору.
Переход ко второму этапу и зафиксировали демографы. Надо полагать, переход этот необратим. И возврат к прошлому здесь возможен только при крушении цивилизации, утрате навыков контрацепции, и возврате к патриархальной семье.
Вы про урбанизацию? Так это просто потому, что женщина в городе это не то что женщина в деревне, некогда с детьми нянчиться. Телевизор сам себя смотреть не будет.
Решаемо. В Нидерландах вроде рождаемость даже среди коренного населения превышает 2 дитя на семью. А где не так, понаедут.

Более того, если весь мир урбанизируется и идеологией зачем-то (зачем? Даже Китай уже отказался) станет уменьшение населения, всё чаще будут рождаться близнецы, и во всё большем количестве. Естественный отбор. Ну, если абортами и массовыми расстрелами не побороть. И тотальным запретом въезда иностранцев. Оно кому-то надо? И будут (может даже подпольные, но я полагаю уже в этом веке государства начнут соревноваться в этом) модификации генома направленные на улучшение качества и продолжительности жизни, это неизбежно. А может и на увеличение рождаемости.
Carthago restituenda est

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #14074 : 31 Мая 2022 [19:42:03] »

Я уже писала, что вижу тут несколько возможных вариантов.
1. Цивилизацией управляют теократы, отрефлексировавшие стремление жизни к распространению и решившие, что это и есть магистральный путь разума. "Плодитесь и размножайтесь" как божье повеление.
2. Одно из государств решает блеснуть своим научно-техническим уровнем и отправить в пролетную систему колонистов, чтобы утереть всем носы. "Мы впереди планеты всей". Этакая лунная гонка в одно лицо.
3. Чудак-мультимиллиардер решает осуществить свою детскую мечту и вбухивает свои миллиарды в колонию. Берет с собой всех желающих / не всех, со строгим отбором.
4. Это если не брать всякие экзотические варианты, что алиены живут по типу общественных насекомых, когда детей рожает Матка, все в клане друг другу братья/сестры, и проблема размножения вообще не стоит. Глава клана решает переселиться в пролетающую систему, и если средства позволяют, клан переселяется.

Более того. Вы забываете о воцарившемся в наше время принципе "неинвазивности". Раньше люди намеренно завозили во все углы своих кроликов, кошек и крыс, запускали в пруды ротанов, и сеяли борщевик Сосновского. ...
Теперь люди стерилизуют марсоходы, дабы не загадить своими микробами гипотетическую биосферу Марса.

Исключительно для того, чтобы не спутать завезенную жизнь с марсианской. Так сказать, не топтаться на месте преступления и не усложнять работу криминалистов.

Тем более, как вы правильно заметили,

Кому не нужна – те не полетят. Полетят те, кому нужна. Даже и среди избалованных нас хватает желающих лететь на Марс в один конец.
Даже если "желающих странного" наберется 0.1%, в масштабах цивилизации это может быть несколько миллионов. Вот они и полетят (если будет физическая возможность).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #14075 : 31 Мая 2022 [19:59:21] »
Я долгое время была убежденной Щукой, и до сих пор эта картина мира кажется мне наиболее психологически привлекательной. Цивилизации могут существовать долгое время, но межзвездные расстояния непреодолимы или преодолимы с огромным трудом, на пике усилий всей метрополии. Поэтому никто никуда не летает или летает крайне редко, но все обмениваются информацией в рамках некого медленного и величественного Галанета (оно же Великое Кольцо).
Однако тут возникает противоречие. Если цивилизация существует долго (скажем, сотни миллионов лет), за время ее существования будут происходить сближения звезд до расстояний, в десятки раз меньших среднего расстояния между звездами диска, т.е. до 0.05-0.1 пк. Это расстояние считать гарантированно непреодолимым уже не получается. "Вояджеры" улетели на 150 а.е. и проработали (условно) 50 лет, что мешает улететь на 1500 а.е.?
А какова вероятность, что мимо цивилизации пройдёт звезда с жизнью на борту? Да ещё и с планетой пригодной не просто для жизни, а именно для этой жизни? Думаю, что вероятность мало отличима от нуля. Так какая там "колонизация"? "Вояджер" может и запустят (и то не факт. 0.1 пк это всё равно очень много), но про "колонизацию" смешно говорить.
Или вы серьёзно думаете кто-то станет лететь и "колонизировать" совершенно не пригодные для жизни планеты за 1500 а.е ?  :facepalm:
Не серьёзно это всё как-то звучит.

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
« Ответ #14076 : 31 Мая 2022 [20:13:47] »
желающих лететь на Марс в один конец.
Опять, вперед ногами, ... https://www.youtube.com/watch?v=RiMLGxEWuV0
Вот они и полетят (если будет физическая возможность).
Маск все равно предлагает в один конец "вперед ногами"
 :)

Оффлайн Влад Ковалёв

« Ответ #14077 : 31 Мая 2022 [20:14:33] »
Однако тут возникает противоречие.
Самое непротиворечивое решение парадокса Ферми - религиозное, как ни ужасно это слышать атеистам
Например, так сделал В.М. Липунов ещё в 1990-х годах.
Как не ужасно слышать верующим, но никакого парадокса нет. Решать нечего.

Оффлайн freemosk

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от freemosk
« Ответ #14078 : 31 Мая 2022 [20:34:51] »
Парадокса нет, если принимать на веру совершенно ниоткуда не следующее утверждение, что любая цивилизация обязательно должна относительно быстро по космическим масштабам прекратить развиваться - или сама себя уничтожить, или впасть в средневековье или что-то ещё подобное.

Оффлайн Влад Ковалёв

« Ответ #14079 : 01 Июн 2022 [06:24:57] »
Парадокса нет, если принимать на веру совершенно ниоткуда не следующее утверждение, что любая цивилизация обязательно должна относительно быстро по космическим масштабам прекратить развиваться - или сама себя уничтожить, или впасть в средневековье или что-то ещё подобное.
У развития науки есть предел. Наука не всесильна. Есть вещи которые нельзя сделать ни при каком уровне развития науки и техники даже теоретически. А практически ещё на порядок меньше.
Так что "лететь от звезды до звезды" это так и останется только в фантастике.