A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 629327 раз)

Оффлайн P.V.Koroliov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от P.V.Koroliov
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #14020 : 29 Мая 2022 [23:56:08] »
Вы , я вижу, пригвоздены современностью.......
С такой современностью будущего может и не быть.
Можно побиться об заклад, что всякая широко распространенная идея, всякая общепринятая условность есть глупость, ибо она принята наибольшим числом людей. (Себастьен-Рош Николя де Шамфор, 1741-1794)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #14021 : 30 Мая 2022 [00:07:11] »
Всегда так говорят....
В любые времена....

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #14022 : 30 Мая 2022 [06:45:26] »
А теперь представьте ВЦ, корабли которой могут между звёздами летать. Какого уровня комфорта они достигли? И что из этого следует? Вероятно, там никого размножаться особо не тянет. Едва сил хватает не вымереть
Если есть технологии перелететь между звёздами , то промышленное производство детей не проблема. А дома для сирот и сейчас есть. Если это будет в фокусе политики, то и финансирование и спецы будут

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14023 : 30 Мая 2022 [07:22:52] »
Разница состоит сугубо в том что мы можем остановить свое размножение только тогда когда это будет угрожать самому существованию. То есть разум максимум поможет почувствовать границы чашки петри до того как мы физически ее достигнем.
Даже бактерии это тоже умеют. Собственно с этого и начинается многоклеточность вообще. Так что и тут принципиальной разницы нет.
Если есть технологии перелететь между звёздами , то промышленное производство детей не проблема.
Далеко не факт. Прогресс во всех областях вовсе не обязан идти параллельно до всех желаемых точек. В фантастике прошлого века люди летали на другие планеты как к себе на дачу, но при этом не знали мобильной  в т.ч. видео- связи и глобальных сетей информации. Теперь такая аналогия работает скорее в обратную сторону: "если не будет А, то B уж не видать как своих ушей".
А дома для сирот и сейчас есть.
Целиком роботизированные?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #14024 : 30 Мая 2022 [07:28:08] »
окуляр
Гравископ - однолинзовый прибор. Окуляр и объектив вместе.
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #14025 : 30 Мая 2022 [07:55:50] »
на планетах-скитальцах
Плагиат.
Пекулярная колонизация, как решение парадокса Ферми, рассматривалась на Астрофоруме десять с лишним лет назад. Описана по результатам дискуссии в романе "Роза и червь" https://www.taobao.com/list/item/675278651790.htm (свежий китайский перевод)

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #14026 : 30 Мая 2022 [10:23:25] »
Далеко не факт. Прогресс во всех областях вовсе не обязан идти параллельно до всех желаемых точек
У нас есть прототипы искусственных маток для некоторых типов животных. Их улучшение требует работы и инвестиций, а не чудес и революций. В отличие от межзвездного полета.
Кстати как раз полет межзвездный более желаемая для многих технология. Но имеем что имеем
За сотню лет наверное справимся и с полностью автоматизированными. А вот сколько везти будет межзвездный корабль колонию на хотя бы на 1000 человек? Или какая минимальная численность нужна для без проблемного размножения

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14027 : 30 Мая 2022 [10:36:07] »
У нас есть прототипы искусственных маток для некоторых типов животных. Их улучшение требует работы и инвестиций, а не чудес и революций. В отличие от межзвездного полета.
Это так может казаться со стороны. Полноценная искусственая матка - особенно полностью автономная и необслуживаемая, со сроком службы в тысячи лет - требует ничуть не меньше чудес и революций чем сам межзвездный транспорт. А потом встаёт вопрос искусственных нянек и воспитателей - в общем не менее сложный.
За сотню лет наверное справимся и с полностью автоматизированными.
Может и справимся - для тепличных земных условий. А для межзвёздного корабля с сильными ограничениями по массе, энергоресурсу и радиационному фону - уже не факт.
А вот сколько везти будет межзвездный корабль колонию на хотя бы на 1000 человек? Или какая минимальная численность нужна для без проблемного размножения
Сколько чего? Времени? Как и на 10 - тысячи лет. Массы? Очень зависит от подхода. Если имеются ввиду именно люди современного типа - то межзвёздный перелёт им просто не светит - никак и никогда. Ввиду очень невысокой радиостойкости и неспособности к длительному гипобиозу. Сначала носитель цивилизации должен быть довольно глубоко модифицирован на долголетие, радиационную устойчивость и способность к гибернации. Такая модификация уже сделает его репродуктивно несовместимым с исходной формой, а значит будет объективно представлять собою другой вид.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #14028 : 30 Мая 2022 [10:40:53] »
объективно представлять собою другой вид.
С точки зрения эфемера.
 А для земной биосферы строго без разницы какой именно вид распространит за пределы планеты её, биосферы представителей.
Ну и никогда не освоят внеземное пространство рожденные на Земле.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #14029 : 30 Мая 2022 [10:52:55] »
С точки зрения эфемера.
С точки зрения биологии вообще. По самому определению биологического вида.
А для земной биосферы строго без разницы какой именно вид распространит за пределы планеты её, биосферы представителей.
Это само собой. Но конкретно реализацией этого самого распространения может заниматься не какая-то биосфера вообще - биосфере вообще - от археи др мечехвоста - всё это распространение глубоко до первичного рта. А заниматься им может только вполне конкретный вид или группа родственных видов - носителей расширенного фенотипа в форме цивилизации. И вот развитие его возможностей и мотиваций - весьма в этом плане значение имеет.

Оффлайн gans2

• Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
« Ответ #14030 : 30 Мая 2022 [12:25:10] »
значение имеет
Если в биосфере найдутся виды, освоившие рассеивание биосферы вне планеты, то биосфера рассеется. А нет, так и нет. Эволюция.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #14031 : 30 Мая 2022 [12:42:53] »
А как роботизация связана с избытком (пусть и локальным, но регулярно встречающимся) детей?

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #14032 : 30 Мая 2022 [15:25:18] »
Такая модификация уже сделает его репродуктивно несовместимым с исходной формой, а значит будет объективно представлять собою другой вид.
Главное, что бы оставалась возможность выносить исходную форму из эмбриона.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #14033 : 30 Мая 2022 [15:42:54] »
Сначала носитель цивилизации должен быть довольно глубоко модифицирован на долголетие, радиационную устойчивость и способность к гибернации.
А также на пребывание в невесомости для эффективного использования пространства корабля и снижение нагрузок на его конструкции, желательно - малые размеры.
Врождённый коллективизм и низкую конфликтность, склонность к порядку и перфекционизм, поскольку от этого зависит выживание корабля. Внутрений синтез (человеком или его эндосимбионтами) некоторых органических соединений и адаптация к питанию легко выращиваемым в условиях корабля рационом. Плюс решение проблемы слабых мест организма вообще, стобы снизить нагрызку на медицинские системы.
Такая модификация уже сделает его репродуктивно несовместимым с исходной формой, а значит будет объективно представлять собою другой вид.
Хуже даже не это, а то, что вид этот будет прочно адаптирован к условиям корабля и планетная среда для него станет враждебной.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #14034 : 30 Мая 2022 [16:01:07] »
Так сначала базы на тамошних астероидах.
Со временем и десант.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #14035 : 30 Мая 2022 [16:06:10] »
Так сначала базы на тамошних астероидах.
Со временем и десант.
Ну да, рейдом сквозь систему для сбора материалов из разных зон, создание колонии "небесных" на орбитах, а потом уже заселение планет ре-модифицированными.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #14036 : 30 Мая 2022 [20:39:49] »
Не подразумевают они НИ чего кроме наличия технической возможности.
У вас какой-то талант или забывать, или не понимать аргументов собеседника. Это ведь уже обсуждалось. У вас есть 100% техническая возможность колонизировать заброшенную деревню или хутор где-нибудь в вологодской или сумской области. Где же там вы? Где же ваши многочисленные пассионарные потомки, готовые запустить "волну разума" по никому не нужным #$еням?
Наука как раз может иметь вполне практическое значение, что подтверждено историей цивилизации. скажем данные по геологии
Даже если экзопланета полна нетронутых минеральных богатств - знания о них для метрополии бесполезны. За морем телушка полушка, да рубль перевоз. Так что никакого практического значения.
Это вообще постоянно происходит. Кому то американскую мечту предлагают, кому то спасение после смерти... Отсутсвие идеологии практически постоянно ведет к каким то неконтролируемым ее сурогатам.
Возможно. Но вы предполагаете глобальный суррогат. В его возможности я и усомнился.
А кто надеЕт..ся? И в чем смысл этой надежды? В том что бы волна экспансии стерилизовала любую возможность других ВЦ? Надеяться на волну экспансии, тоже самое что надеяться на взрывную волну.
Возможно, термин "надежда" я употребил не верно. Люди запудривают себе мозги примитивной фантастикой, а потом удивляются, что этой фантастики нет. Перенос наших неолитических привычек на развитые цивилизации - неверное не очень верен?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Влад Ковалёв

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #14037 : 30 Мая 2022 [20:49:08] »
Ученый предложил искать внеземные цивилизации на планетах-скитальцах, которые могут быть межзвездными кораблями
https://habr.com/ru/news/t/668394/

Профессор физики и астрономии общественного колледжа Хьюстона Ирина Романовская в статье «Миграция внеземных цивилизаций и межзвездная колонизация» в «Международном журнале астробиологии» предложила заняться поиском внеземных цивилизаций на планетах-скитальцах (свободно плавающих планетах), которые высшие формы жизни могут использовать в качестве межзвездных кораблей.
Рептилоидов у себя под кроватью эта "профессор" поискать не хочет?  :D

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 197
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #14038 : 30 Мая 2022 [21:21:01] »
У вас есть 100% техническая возможность колонизировать заброшенную деревню или хутор где-нибудь в вологодской или сумской области. Где же там вы?
Уже отвечал...Там где хлеб растет жить не обязательно. Если там хозяйственная деятельность ведеться, значит эти территории можно прировнять к колонизированным.

Даже если экзопланета полна нетронутых минеральных богатств
Причем здесь богатства...речь именно о науке.
Но вы предполагаете глобальный суррогат.
Нет...это как раз вариант глобальной объединяющей идеи, которая даст стимул как науке так и технологиям.

Перенос наших неолитических привычек на развитые цивилизации - неверное не очень верен?
Перенос, верен поскольку находиться в раках популяционной динамики. Вам уже неоднократно объясняли, в том числе люди с биологическим образованием, что популяционная динамика на большом промежутке времени стремиться либок экспансии, либо заканчивается вымиранием. Промежуточные состояния неустойчивы так же как и карандаш стоящий на острие.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #14039 : 30 Мая 2022 [22:26:03] »
У вас есть 100% техническая возможность колонизировать заброшенную деревню или хутор где-нибудь в вологодской или сумской области. Где же там вы?
А право есть? Что-то я сомневаюсь, что деревни, будь они хоть трижды заброшены, никому не принадлежат. Начнёшь так осваивать, а потом заявятся владельцы с приставами. Насчёт же дальневосточного гектара - тоже деньги нужны туда доехать. Я думаю, у кого они были и кто хотел - уже доехали.