ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Maki от 30 Мая 2022 [20:39:49]У вас есть 100% техническая возможность колонизировать заброшенную деревню или хутор где-нибудь в вологодской или сумской области. Где же там вы?А право есть? Что-то я сомневаюсь, что деревни, будь они хоть трижды заброшены, никому не принадлежат. Начнёшь так осваивать, а потом заявятся владельцы с приставами. Насчёт же дальневосточного гектара - тоже деньги нужны туда доехать. Я думаю, у кого они были и кто хотел - уже доехали.
У вас есть 100% техническая возможность колонизировать заброшенную деревню или хутор где-нибудь в вологодской или сумской области. Где же там вы?
Если есть технологии перелететь между звёздами , то промышленное производство детей не проблема.
У нас есть прототипы искусственных маток для некоторых типов животных. Их улучшение требует работы и инвестиций, а не чудес и революций.
У вас есть пример распространения более разумных сообществ?
может не стремиться размножаться несмотря на наличие благоприятных условий
Почему следует считать, что поведение настоящей разумной жизни обязательно подчинено законам, открытым нами путём изучения неразумной жизни на Земле?
А нужно ли "им" размножаться экспоненциально посредством промышленного производства детей? В чём смысл?
Насчёт же дальневосточного гектара - тоже деньги нужны туда доехать. Я думаю, у кого они были и кто хотел - уже доехали.
...популяционная динамика на большом промежутке времени стремиться либок экспансии, либо заканчивается вымиранием. Промежуточные состояния неустойчивы так же как и карандаш стоящий на острие.
Причем здесь богатства...речь именно о науке.
Нет...это как раз вариант глобальной объединяющей идеи, которая даст стимул как науке так и технологиям.
Цитата: Инопланетянин от 30 Мая 2022 [22:26:03]Цитата: Maki от 30 Мая 2022 [20:39:49]У вас есть 100% техническая возможность колонизировать заброшенную деревню или хутор где-нибудь в вологодской или сумской области. Где же там вы?А право есть? Что-то я сомневаюсь, что деревни, будь они хоть трижды заброшены, никому не принадлежат. Начнёшь так осваивать, а потом заявятся владельцы с приставами. Насчёт же дальневосточного гектара - тоже деньги нужны туда доехать. Я думаю, у кого они были и кто хотел - уже доехали."Право" - предмет тёмный, и исследованию не подлежит.
У меня нет примера распространения более разумных сообществ. Но даже земная квазиразумная жизнь (т.е. мы) может не стремиться размножаться несмотря на наличие благоприятных условий, т.е. может вести себя не так, как свойственно обычной неразумной жизни. Почему следует считать, что поведение настоящей разумной жизни обязательно подчинено законам, открытым нами путём изучения неразумной жизни на Земле?
Для разумного вида имеется другая наука - демография.
амёбы или саламандры давно обязаны были вымереть.
Тоже уже не раз и не два напоминал вам, что к "популяционной динамике" космоколонизаторство не имеет отношения вовсе. Забрасывая родственный генетический материал на экзопланету, вы просто получаете изолированную популяцию, с неизбежной перспективой превратиться в новый вид.
Но им можно и не заниматься.
Цитата: Maki от 31 Мая 2022 [09:17:59]Для разумного вида имеется другая наука - демография. Нет. Демография - это только срез статистики популяции на исторически коротком промежутке времени и потому обладающий очень небольшой прогностической силой. "Разумный/неразумный" тут совершенно нипричём - просто такие данные имеют большое прикладное значение для проедставителей того вида, который их собирает. Вот и всё. Всё остальное - злокачественная гуманитарастия (антропоцентризм и нерефлексируемпя ошибка наблюдателя).
Второй - это планируемое размножение по собственному выбору.
злокачественная гуманитарастия (антропоцентризм и нерефлексируемпя ошибка наблюдателя).
это глядеть в чашку Петри, и механически переносить увиденное на разумный вид.
А вот меры стимулирующие работают как-то не очень, что видно на примере РФ.
Хотя их вымирание в будущем исключать нельзя.
Образование новых видов популяционной динамике не противоречит, это естественное ее следствие.
Ну таки вы не обязаны сидеть на данном форуме
Тем не менее, помимо вашей дилеммы экспоненциальное размножение VS вымирание есть и третий вариант: успешное выживание в удачно выбранной экологической нише.
В данном случае, образование нового вида не есть следствие "популяционной динамики", а волевое решение некоторой части исходного разумного вида.
И решение о подобном видообразовании для разумного вида вовсе не обязательно.
и заняться тем, что вы проповедуете: колонизировать какую-нибудь пустошь, завести там себе бабу и размножиться по экспоненте, в полном соответствии с вашим пониманием "популяционной динамики"?
в полном соответствии с вашим пониманием "популяционной динамики"?
Второй - это планируемое размножение по собственному выбору.Переход ко второму этапу и зафиксировали демографы.
Надо полагать, переход этот необратим.
Есть, кстати, и третий этап - попытки государственного регулирования рождаемости. Ограничительные меры здесь вполне работают - пример КНР налицо.
Так что ошибка наблюдателя - это глядеть в чашку Петри, и механически переносить увиденное на разумный вид.
Любая популяционная динамика, результат суммы волевых решений ее представителей просеянных через сито отбора.
Я лишь излагаю аргументированную позицию на будущее ВЦ в рамках эволюционной биологии.
Примитивные экстраполяции тут не катят. Вам уже это объясняли, и не раз.
.....Цитата: MenFrame от 31 Мая 2022 [10:37:28]Я лишь излагаю аргументированную позицию на будущее ВЦ в рамках эволюционной биологии.Будущее ВЦ не описывается вашим пониманием эволюционной биологии. Примитивные экстраполяции тут не катят. Вам уже это объясняли, и не раз.