A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 628413 раз)

Оффлайн Доктор Ктоо

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Доктор Ктоо
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #11460 : 04 Янв 2021 [13:47:59] »
У меня вопрос за 4,5 миллиарда лет нашу планету никто не навещал? Хотя бы зонт, а приставьте он занес жизнь(

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #11461 : 04 Янв 2021 [14:25:04] »
1)цивилизация типа нашей (а других не замечено) на планете (типа нашей) не может владеть большими энергетическими ресурсами (сказки про "типы цивилизаций" (Кардашев) или сказки про сферы Дайсона (Дайсон) не более чем сказки рожденные некорректной экстраполяцией)

2)а значит нас (или "их", которых мы типо ищем) трудно увидеть издалека (если принять во внимание сильное падение уровня сигнала на расстоянии (по закону обратных квадратов)

3)специальная широковещательная рассылка (чтобы крикнуть "мы тут" или услышать чей-то аналогичный вопль из глубины Вселенной) в таком случае малоэффективна и энергозатратна, а значит бессмысленна

4)а если говорить не о широковещательной рассылке (гипотетической), а диалоге, то он не возможен (скорость света мизерна по меркам Вселенной + сильное затухание сигнала на космических расстояниях)

5)есть сильное подозрение, что имело место быть чрезвычайное стечение обстоятельств (достаточно уникальный химсостав первичного протопланетного облака + специфическая геологическая эволюция планеты + специфические предбиологические  процессы + специфический длительный процесс существования первичной простейшей жизни (несколько миллиардов лет в океане без быстрой эволюции ), со временем мы будем по чуть-чуть продвигаться в понимании этих процессов

6)таким образом вероятен следующий вариант : если где-то  во Вселенной такое повторилось, то это может быть настолько далеко, что бессмысленно об этом говорить (может "оттуда" вследствие определенного устройства Вселенной весточки в принципе не доходят)

7)на "аргумент" типа "а у нас тут быстро зародилась"  обычно отвечаю : у меня знакомый первый раз в жизни сыграл в лотерею и выиграл джекпот (что не говорит о том, что вероятность выгрыша джекпота 100%)

8)понятно, что есть желающие заниматься  вербальной (словесной)  мастурбацией (возбуждаются в процессе обсуждения такой темы), но это дело вкуса  - в соседней ветке сильно возбуждаются в процессе строительства двигателя для межзвездных перелетов

No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Онлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #11462 : 04 Янв 2021 [15:03:15] »
У меня вопрос за 4,5 миллиарда лет нашу планету никто не навещал? Хотя бы зонт, а приставьте он занес жизнь(

Зачем обязательно навещать чем-то материальным. может быть идет обмен информацией на уровне, который мы пока не в состоянии воспринимать . например, телепатии, или телекинез . насколько я помню, периодичность и причины солнечных пятен до сих пор не объяснены - почему бы этим пятнам не стать визуальным воплощением телекинеза , при помощи которого Они пытаются с нами общаться
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Доктор Ктоо

• Новичок
  • *
« Ответ #11463 : 04 Янв 2021 [15:06:39] »
6)таким образом вероятен следующий вариант : если где-то  во Вселенной такое повторилось, то это может быть настолько далеко, что бессмысленно об этом говорить (может "оттуда" вследствие определенного устройства Вселенной весточки в принципе не доходят)
Скорей всего разрыв во времени, "как вспышка сверх новой существование цивилизации ограничено по времени вспыхнула и погасла") Цивилизаций то много но они быстро гаснут, не достигнув звезд(  Мир полон  призраков былого, но все гаснет в шуме звезд(

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
« Ответ #11464 : 04 Янв 2021 [15:11:01] »

Зачем обязательно навещать чем-то материальным. может быть идет обмен информацией на уровне, который мы пока не в состоянии воспринимать . например, телепатии, или телекинез . насколько я помню, периодичность и причины солнечных пятен до сих пор не объяснены - почему бы этим пятнам не стать визуальным воплощением телекинеза , при помощи которого Они пытаются с нами общаться
вы, как мне думается не далеки от истины. Только вот солнце тут скорее всего не причём.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #11465 : 04 Янв 2021 [15:15:33] »
Скорей всего разрыв во времени, "как вспышка сверх новой существование цивилизации ограничено по времени вспыхнула и погасла") Цивилизаций то много но они быстро гаснут, не достигнув звезд(  Мир полон  призраков былого, но все гаснет в шуме звезд(
Нам ещё путешественников во времени здесь не хватало.....

Онлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #11466 : 04 Янв 2021 [15:19:32] »
вы, как мне думается не далеки от истины. Только вот солнце тут скорее всего не причём.

Ну если предположить, что они на несколько ступеней в развитии выше нас, то должны придумать способ трансформации чистой информация в доступные нам сигналы. я помню, была такая тема, что в квантовой сцепке информация о состоянии "партнёра" передается мгновенно или по крайней мере на сверхсветовой скоростях. Можно ли раздуть квантовую теорию до 2 звёзд, способных хотя бы в рамках одной галактики обмениваться своим состоянием мгновенно ? в НАСА же уже испытали квантовую запутанность на расстоянии 43 км
https://yandex.ru/turbo/fb.ru/s/post/science/2020/12/23/272501
значит где-то рядом вполне может быть доступный нам детектор для восприятия их сигналов

Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Доктор Ктоо

• Новичок
  • *
« Ответ #11467 : 04 Янв 2021 [15:27:34] »
Нам ещё путешественников во времени здесь не хватало.....
  Просто Доктор) Артефакты надо искать в галактике цивилизаций, руины, и тд) Огромный разрыв во времени, нас миллионы лет в лучшем случаи разделяет) Так же огромная разница в нервной системе, слух зрение и тд... на других чистотахххх видят мир) Другое восприятие мира, иные чувства, даже гормоны для стимуляции нервной системы иные, чуждые нам, на какой контакт пойдет существо с иными разумом, чуждое нам создание, не будет "радиоэфирить" во вселенную!!

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #11468 : 04 Янв 2021 [15:53:24] »
5)есть сильное подозрение, что имело место быть чрезвычайное стечение обстоятельств (достаточно уникальный химсостав первичного протопланетного облака + специфическая геологическая эволюция планеты + специфические предбиологические  процессы + специфический длительный процесс существования первичной простейшей жизни (несколько миллиардов лет в океане без быстрой эволюции ), со временем мы будем по чуть-чуть продвигаться в понимании этих процессов
Собственно, вся эта парадоксятина - именно от дремучего непонимания того, насколько на самом деле обычна Земля и как на ней протекал абиогенез. И в отсутствие системы, способной 24/7 сканировать всю небесную сферу на предмет искусственных сигналов, плач о нашем вселенском одиночестве выглядит чрезвычайно комично.
P.S.
Но про "специфический длительный процесс существования первичной простейшей жизни" - эт вы поторопились. Возможно, для того, чтобы пережить несколько обязательных глобальных катастроф, и совершить несколько качественных переходов и из LUCA развиться до трихоплакса, как раз таки и требуется несколько миллиардов лет.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #11469 : 04 Янв 2021 [16:12:12] »
Так же огромная разница в нервной системе, слух зрение и тд... на других чистотахххх видят мир) Другое восприятие мира, иные чувства
А теперь от ктулхианства, переходим к суровой правде биофизики.
Жизнь существует на планетах возле ЖК или ОК, и при сходной с нашей атмосфере. Так что и зрение будет на сходных с нашими частотах, и звуковое общение. И несмотря на другие гормоны, инопланетяне должны уметь сотрудничать, решать научные и технические вопросы, открывать новое. То есть делать всё то, что умеют люди.

Можно ли раздуть квантовую теорию до 2 звёзд, способных хотя бы в рамках одной галактики обмениваться своим состоянием мгновенно ?
Ах вот что вы имели в виду под "телепатией"! А я прямо таки испугался...))
Интересная мысль. Но чтобы передать информацию со скоростью мысли - надо как-то передать "запутанную" частицу, правильно? Вот ежели обнаружится, что вся Вселенная на каком-то уровне "запутана" между собой... Но это, конечно, звучит как сказка.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2021 [17:09:00] от Maki »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #11470 : 04 Янв 2021 [17:56:01] »
Можно, только зачем если есть уже жидкое?
Да хоть религиозные запреты. )
Несерьёзно. Хотя бы потому, что любая религия будет полностью сформирована задолго до начала технического развития. Да и затопчут таких, если они и появятся, представители других религий без подобных запретов.
Я же ниже вспомнил о реальном случае, когда кое-кому пришлось синтезировать жидкое топливо из угля. Подробнее сказать не могу, т.к. политика, но, думаю, вы догадались.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #11471 : 04 Янв 2021 [18:41:52] »
А что, про многоножек, пауков, насекомых, лягушек, ящериц и змей надо было непременно упомянуть?
И кто из них был "крупным древесным всеядом типа шимпанзе"? О_о

Что такое "нормальные"?
Пригодные к операционной деятельности и используемые для неё. Ну или зачем их вообще упоминать? А упомянут первым, если что, не я.

Уже юрамайя, как полагают учёные, вполне ловко могла лазать по деревьям.
Прекрасно. И было это задолго до вымирания динозавров.
Как это связано с
И конкуренты - четырёхлапые меховые мешки - получают шанс гонять пернатую мелочь, жрать яйца, и развивать руки и мозги.
?

ё потомство стало серьёзным конкурентом в освоении ресурсов тропического леса, а затем приматами и людьми.
Через 200 млн лет. Чёб нам ещё урбилатерию не вспомнить?

Собственно, не будь млекопитающих - часть динозавров обязательно освоила бы нишу крупных нелетающих древолазов.
То есть вы утверждаете, что они этого НЕ сделали и помешали им в этом именно млекопитающие?

Хотелось бы аргументацию. По обоим пунктам.
И поприличнее, чем единичная находка, пусть и хорошо сохранившегося скелета.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #11472 : 04 Янв 2021 [18:43:56] »
Все 4,5 млрд лет держал свечку и следил. Никаких зонтов с Мэри Поппинс под ним замечено не было.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #11473 : 04 Янв 2021 [18:49:41] »
Несерьёзно. Хотя бы потому, что любая религия будет полностью сформирована задолго до начала технического развития.
Именно по этому она и может оказаться препятствием для дальнейшего развития технологий.

Да и затопчут таких, если они и появятся, представители других религий без подобных запретов.
Предположим, мы ведь можем предполагать? что других религий нет. А данная конкретная крайне догматичная.

Как по мне допущение не сильно более натянутое, что высокоразвитая цивилизация разумных динозавров.

Я же ниже вспомнил о реальном случае, когда кое-кому пришлось синтезировать жидкое топливо из угля. Подробнее сказать не могу, т.к. политика, но, думаю, вы догадались.
Какое отношение политика имеет к Германии времён непосредственно перед второй мировой? Ну то есть политика конечно, но не настолько, чтобы вот совсем упомянуть нельзя было.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #11474 : 04 Янв 2021 [19:10:12] »
Как по мне допущение не сильно более натянутое, что высокоразвитая цивилизация разумных динозавров.
Ну как цивилизацию эту тут продвигают так действительно можно и такое предположить. Но если предполагать серьёзно и честно, то нельзя.
Какое отношение политика имеет к Германии времён непосредственно перед второй мировой?
Действительно реальная причина гнать жидкое топливо из твёрдого. Ограниченность в ресурсах одной стороны. Но такая ограниченность может быть только локальной.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #11475 : 04 Янв 2021 [20:38:46] »
Но про "специфический длительный процесс существования первичной простейшей жизни" - эт вы поторопились. Возможно, для того, чтобы пережить несколько обязательных глобальных катастроф, и совершить несколько качественных переходов и из LUCA развиться до трихоплакса, как раз таки и требуется несколько миллиардов лет.

я про миллиарды лет как раз и говорил, хотел сказать , что на соседней планете за это время (на самом деле вроде быстрее) всю воду сдуло в космос, так что и тут могло нам сильно пофартить
« Последнее редактирование: 04 Янв 2021 [20:45:32] от a_babich »
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн tydymbydym

• Благодарностей: 11
  • Никогда такого не было - и вот опять...
    • Сообщения от tydymbydym
« Ответ #11476 : 04 Янв 2021 [20:41:47] »
Я же ниже вспомнил о реальном случае, когда кое-кому пришлось синтезировать жидкое топливо из угля
Никто этой фигней заниматься не будет, как у нас не занимались до момента пока не подсели на жидкое. Весб 19 век паровозы и пароходы прекрасно работали на твердом топливе. Записываем: цивилизация дино имела металлургию на дровах и кизяке - благо производителей последнего хватало

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #11477 : 04 Янв 2021 [21:10:44] »
И кто из них был "крупным древесным всеядом типа шимпанзе"? О_о
В том-то и дело, что крупным ни у кого стать не получалось. А потом пришли млекопитающие, и началось...
Пригодные к операционной деятельности и используемые для неё. Ну или зачем их вообще упоминать? А упомянут первым, если что, не я.
Давайте вспомним такое забавное понятие, как "преадаптация". Лапы лягушек, ящериц, динозавров и млекопитающих потенциально были пригодны к самой примитивной операционной деятельности. Просто динозавры поспешили занять воздушную нишу, а у гадов для такой деятельности просто не хватило мозгов. А у млекопитающих вот хватило...
Прекрасно. И было это задолго до вымирания динозавров.
Как это связано с ?
Обратили внимание на слова о "пернатой мелочи"? Так вот, я говорю конкретно о ней. Пока динозавры учились кое-как летать (а это были долгие десятки миллионов лет) - меховые мешки среди ветвей могли себя чувствовать в относительной безопасности, наращивать размеры и совершенствовать свои цепкие лапки. Которые и стали в итоге важной составляющей антропогенеза.
Через 200 млн лет. Чёб нам ещё урбилатерию не вспомнить?
Мы же вроде как о результатах матча млекопитающие VS динозавры беседуем... А так, конечно, давайте и за галлюцигению выпьем поговорим. Тоже уважаемая дама.
То есть вы утверждаете, что они этого НЕ сделали и помешали им в этом именно млекопитающие?

Хотелось бы аргументацию. По обоим пунктам.
И поприличнее, чем единичная находка, пусть и хорошо сохранившегося скелета.
С вашего позволения, верну беседу в околонаучное русло. Находки скелетов мезозойских млекопитающих, способных к древолазанию - вовсе не единичны. А уж зубов находят и вовсе предостаточно. При этом, никаких "динозавровых" ленивцев, кошаков и приматов, палеонтология не знает от слова вообще.
А когда (ещё раз, спасибо за уточнение) в мезозое на деревьях появилось что-то повкуснее шишек, и динозавры со своими оперёнными хваталками полезли наверх хищничать и плодожорствовать - в древолазании они оказались не лучшими, и им пришлось учиться летать. В чём они и преуспели. Теперь они каркают у нас за окном. А потомки мелких древолазов ловко колотят пальчиками по клавиатурке.
« Последнее редактирование: 04 Янв 2021 [21:30:44] от Maki »

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #11478 : 05 Янв 2021 [00:41:35] »
В том-то и дело, что крупным ни у кого стать не получалось. А потом пришли млекопитающие, и началось...
То есть по вашему эта ниша таки долгое время оставалась не занята и "ждала" млекопитающих? Чёт неправдоподобно. 99% там тоже паслись динозавры. Или птерозавры.

Просто динозавры поспешили занять воздушную нишу, а у гадов для такой деятельности просто не хватило мозгов. А у млекопитающих вот хватило...
Давайте не забывать о том, что нелетающих динов было дофига и больше. И видов со свободной и не редуцировавшейся передней парой конечностей было тоже немало.

Обратили внимание на слова о "пернатой мелочи"? Так вот, я говорю конкретно о ней. Пока динозавры учились кое-как летать (а это были долгие десятки миллионов лет) - меховые мешки среди ветвей могли себя чувствовать в относительной безопасности, наращивать размеры и совершенствовать свои цепкие лапки.
Во-первых, фиг его знает как долго дины пытались в полёт. Во-вторых, когда дины ещё не могли небо успешно покорили птерозавры и долго там доминировали. В-третьих, я сильно сомневаюсь, что крупных лазателей дины не дали. Так что никакой особой  безопасности там не было. Ну и неспроста млеки ушли в мелкоразмерный класс и ночные/норные ниши, где динозавры были не особо представлены. Так что на деревьях млеки быть могли, но в первую очередь по ночам.

При этом, никаких "динозавровых" ленивцев, кошаков и приматов, палеонтология не знает от слова вообще.
Да ладна?  https://elementy.ru/kartinka_dnya/1009/Dinozavry_letyagi?from=rxblock

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #11479 : 05 Янв 2021 [13:06:09] »
То есть по вашему эта ниша таки долгое время оставалась не занята и "ждала" млекопитающих? Чёт неправдоподобно. 99% там тоже паслись динозавры. Или птерозавры.
Там паслись многие. И, кстати, птерозавры тоже. Просто когда вместо шишек и хвои там появились листья и плоды - пастись стало намного интереснее. Покрытосеменные возникли 140 млн. лет назад. Динозавры оптичиваться начали примерно в это же время.
Возможно я ошибаюсь, считая что древесные млекопитающие на этом этапе смогли составить "физическую" конкуренцию пернатым тварям. Но, археоптерикс размером с ворону и юрамайя размером с мелкую крысу - это уже не аллозавр VS цинодонт. Тем более, шнырять по ветвям и обделывать свои пакостные делишки можно было и по ночам. Главное - это эволюция хватательной конечности. Без неё никакой цивилизации не было бы, да и разума тоже.
Давайте не забывать о том, что нелетающих динов было дофига и больше. И видов со свободной и не редуцировавшейся передней парой конечностей было тоже немало.
Да, немало. Но скоростная двуногость всё равно свела передние конечности к роли хваталок/воздушных рулей. И с такой анатомией, спуститься в мелкий размерный ряд, и соревноваться в древолазании с презренными потомками терапсид уже не получилось.
Во-первых, фиг его знает как долго дины пытались в полёт. Во-вторых, когда дины ещё не могли небо успешно покорили птерозавры и долго там доминировали. В-третьих, я сильно сомневаюсь, что крупных лазателей дины не дали. Так что никакой особой  безопасности там не было. Ну и неспроста млеки ушли в мелкоразмерный класс и ночные/норные ниши, где динозавры были не особо представлены. Так что на деревьях млеки быть могли, но в первую очередь по ночам.
См. выше. Я согласен с тем, что даже планирующий зубастик размером с ворону - опасный конкурент и враг для древесных крысёнышей. Так что млекопитающие наверняка предпочитали ночной образ жизни.
Да ладна?
Да, читал эту статью. Но это всё-таки динозавровая полуптица. Передняя конечность интересная. Но, не хватательная.

Возвращаясь к теме "парадокса", я бы предположил, что "зона разума" может быть значительно уже, чем "зона жизни". И для возникновения цивилизованного вида необходим стабильный на протяжении десятков миллионов лет пояс тропических лесов, где могут эволюционировать древолазы с хватательной кистью. А на планетах, где преобладают тундры или полупустыни, такой манипулятор не разовьётся никогда.