ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
так называемый закон Кларка
Если верна теория о темной материи, как инфраструктуре суперцивилизации, то "прилетали" - жуткий анахронизм.При таком состоянии никто никуда не летает. Просто техносфера такой цивилизации существует в непредставимой для нас форме, которую наши приборы, воспринимают как темная материя, темная энергия.
Мы никогда не сможем познать сущность "их" бытия.
выдвигаются многочисленные аргументы за то, что во Вселенной должно существовать значительное количество внеземных технологически развитых цивилизаций
Версия не моя, а физика Шарфа из Колумбийского университета, объясняющая парадокс Ферми. Эта версия мне очень нравится. Не знаю, обсуждалось ли это тут.
С.Лем, "Новая космогония".
Станислав Лем, "Новая космогония", 1971 год.
У Лема есть замечательный рассказ - Новая Космогония, в котором изложена идея, что все законы природы были созданы (и продолжают создаваться). Причем не потусторонними разумами, а именно местными.
"Новая Космогония" чем не ответ откуда возникли нынешние физические законы?
Тут скорее его Новая космогония
Кстати, теория существования внеземной цивилизации (любой, в любой форме) в принципе не фальсифицируется.Ведь ее невозможно опровергнуть. Подтвердить можно, а вот опровергнуть - нет. Значит, критерий Поппера не пройден.Но в тоже время, в самом предположении о существовании внеземных цивилизаций нет ничего ненаучного. Так как, если в нашей вселенной законы природы допускают существование нашей цивилизации, следовательно допускают существование и иных цивилизаций.Вот такой интересный нюанс. Теория не фальсифицируется, но при этом не противоречит науке.Так что критерием Поппера не стоит особо увлекаться. Он конечно нужен и важен, но не всегда применим.
С одной стороны, выдвигаются многочисленные аргументы за то, что во Вселенной должно существовать значительное количество внеземных технологически развитых цивилизаций.
Так вот, что бы корректно рассуждать на эту тему надо сначала четко определиться:1) что такое "технически развитая внеземная цивилизация" (что она из себя представляет),2) Какого рода эффекты, указывающие на ее наличие, мы ожидаем наблюдать...А у нас нет ни малейшего представления, что такое "технически развитая внеземная цивилизация", соответственно неизвестно, какие признаки ее существования мы должны искать.
А с учетом "презумпции естественности", следует ожидать, что любые такие проявление мы будем принимать за естественные.
Он всегда применим, если уметь отличать идеи и концепции от корректно сформулированных гипотез. Гипотеза существования внеземной цивилизации на экзопланетах земного типа в зонахпотенциальной обитаемости своих звёзд в этой галактике на расстоянии, скажем, до 1000 св. лет от Солнечной системы вполне себе опровергается с развитием наблюдательной техники и длительностью времени наблюдений.
Значит берёте любое издание книжки Иосифа Самуиловича Шкловского, одноименной названию этого Раздела форума и читаете там.
На 261 странице этой темы:
"никогда" относилось не к неопределенному промежутку времени на развитие нашей цивилизации в будущее, а на время нашей жизни (нас конкретно, ныне живущих поколений).
Имеется ввиду
короче, аргументов ВСЯКИХ хватает
В общем, версия могла бы быть в чем-то любопытной, если бы не эти странные утверждения о принципиальной непознаваемости "их сущности".
Не следует. Точно также как геология и палеонтология замечательно научилась определять биогенные образования от абиогенных на миллиарды лет назад.
Имеется ввиду, что мы не способны это понять на нашем нынешнем уровне развития (я не уточнял, как само собой разумеющийся).
Сделайте милость, пишите именно ТО, что имеется в виду. А не нечто иное.
непозноваемость на нашем нынешнем уровне.
Это кстати все равно пурга. Кто "мы" и почему не способны - не уточняется.
Имеется ввиду, что мы не способны это понять на нашем нынешнем уровне развития (я не уточнял, как само собой разумеющийся).Естественно что, когда (и если!) мы сами достигнем сравнимого уровня развития, то сможем понять.
Это как раз и есть уточнение, с которым надо определиться, о чем я сказал выше.
Версий, что могут представлять собой внеземные цивилизации огромное множество. Но все они умозрительны (включая и высказанную мною теорию Шарфа), а значит не могут приниматься априори, как истинные.
Мы может отличать лишь то, что доступно нашему пониманию на нынешнем уровне развития.
Но я приму к сведению необходимость подробно разжевывать очевидное из контекста.
Но представить в уме можно.