ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
это действительно при условии того, что решены все проблемы теоретической биологии и развит совершенный аппарат моделирования
вычислительное изобилие, при котором любой условный МНС получает безграничные ресурсы для удовлетворения своего любопытства - то, возможно, нашими китами и попугаями кто-то заинтересуется.
Вот отсюда всё дальнейшее можно было не писать - ибо фантастика - не предмет обсуждения в данном разделе форума.
Только к чему всяких скорбных и умственноотсталых приплетать.
Детали биохимической архитектуры планетарной жизни и множество её сложных (эукариотических, многоклеточных) форм - весьма важные для фундаментальной науки данные, ибо моделированию по одной точке не поддаются чуть более чем никак.
Это как до открытия Австралии, никто и не мог представить себе сумчатых животных.
удачное возражение
Но не исключено, что современные возможности моделирования, по сравнению с грядущими, сродни каким-нибудь мустьерским технологиям.
А ежели стволовые варианты абиогенеза и эволюции науке понятны - то поиск частных подтверждений теории не так уж и нужен.
Если предположить энергетическое, ресурсное и вычислительное изобилие, при котором любой условный МНС получает безграничные ресурсы для удовлетворения своего любопытства - то, возможно, нашими китами и попугаями кто-то заинтересуется.
Это если возможны полноценные квантовые компьютеры и это моделирование возможно методами квантовых вычислений.
Политика и экономика у вас перешли в разряд фантастики, или просто удобно игнорировать экономику и политику обсуждая данную тему?
Разумно предположить, что если некая цивилизация может построить ту же сферу Дайсона, что некий индивид или группа внутри цивилизации ещё задолго до строительства остро поставит вопрос: как мы замаскируем это сооружение для стороннего наблюдателя?
Кажется наивным и фантастичным полагать, что военные и политические институты есть только у людей.
Быть может, вы не помните, время когда наличие у каждого взрослого индивида устройства связи на планете Земля казалось совершенно невозможным
Разумно предположить, что группа внутри цивилизации, способная реально затеять строительство такого масштаба, будет знать физику и астрономию лучше забывших её школьный курс сегодняшнего дня
Кажется крайне наивным и фанатастичным полагать, что средства противостояния имеют хоть какой-то смысл там, где стороны и ресурсы разделены парсеками и как минимум тысячелетиями практически полного вакуума.
В полном соответствии с вот уже более сотни лет неколебимо СТОящим Эйнштейном.
Полагаете, Валуев Николай Сергеевич, достаточно осведомлён в вопросах физики? А он депутат, человек решающий будут строить сферу или не будут и какого цвета она будет. В нашей цивилизации, сферу в городском парке, а в другой, возможно сферу Дайсона.
с пониманием того, что слово "атом" происходит от греческого "неделимый, не разрезаемый" и пониманием современной модели строения вещества с бозонами, фермионами и кварками.
Каких-то не далёких 3000 лет назад, для людей казалось совершенно невозможным, согласно открытых на тот момент законов мироздания, отправить собаку в космос
И тут важно, что я не писал о полёте сквозь пространство, я предположил возможность перемещения на иных принципах: "скукожить пространство".
Если мы предполагаем возможность наличия разумной жизни на других планетах, то не стоит останавливаться и отрицать возможность перемещения в пространстве иным способом, нежели движение внутри пространства.
Ведь это было твёрдо и незыблемо, очевидно любому образованному человеку.
в безграничной вселенной
На вашем месте не был бы столь категоричен - ибо в ответ сразу пойдут совершенно справедливые запросы на ВСЕ письменные и устные источники, не только существующие, но и когда-либо созданные человечеством за этот срок. И на все определения "космоса". С простым аргументом ну хотя бы к Роджеру Бэкону (а также Архимеду, Аристарху, Герону и прочим обогнавшим время гениям). И исходный тезис после этого будет иметь очень бледный вид.
Только в кавычках и только для обозначения невежества в истории биологии.
«Космический кенгуру»Отрывок из записей, сделанных на одном из заседаний Комиссии по контактам26 октября 1970 годаС.АРУТЮНОВ (доктор исторических наук, Институт этнографии АН СССР). Мы знаем, что возможности человеческой фантазии ограничены. Самое буйное воображение только соединяет по-новому детали и черты, данные жизнью, то, что философы называют реалиями…Э.БЕРЗИН (доктор исторических наук, Институт востоковедения АН СССР). Когда Леонардо да Винчи потребовалось нарисовать дракона, он взял «для натуры» лягушек, ужей, летучих мышей.С.АРУТЮНОВ. Да, на дракона у людей фантазии хватило. Но до открытия Австралии никто в Европе, Африке и Азии не рисовал сумчатых животных. Кенгуру, видимо, невозможно придумать. Другой пример деталей, которые можно обнаружить, но нельзя вообразить. Когда финикийцы совершали первое известное истории плавание вокруг Африки, они рассказали, вернувшись, что видели солнце идущим по северной части неба (а не по южной, как они — и мы — привыкли). Остававшимся дома землякам путешественников это казалось неправдоподобной выдумкой. Нас же именно это убеждает в реальности путешествия. Значит, если искать следы пришельцев в фольклоре, надо стремиться обнаружить там новые для планеты Земля реалии, реалии, которых нет на самой планете, не имеющие земных корней.https://coollib.com/b/7588/read
В ноябре 1797 года шкурку отправили в Лондон, однако зверь был настолько необычным, что учёные не поверили в его существование.Через два года шкурка попала к зоологу Джорджу Шоу. Этот учёный доказал, что шкурка не подделка, и вместе с зоологом Ноддером дал животному имя «зверь с утиными лапами и клювом». В том же году в Англию привезли двух заспиртованных утконосов самку и самца, что позволило изучить анатомию зверя и сделать его описание. И как результат сенсация: у самки не нашли молочных желёз, животные оказались (как птицы и рептилии) однопроходными. «Такое невозможно. Оно млекопитающее, а молочные железы просто проглядели», говорили одни. Другие настаивали: «Он близок к рептилиями птицам. Это не млекопитающее». Прошло ещё четверть века, и учёный Меккель обнаруживает у утконоса молочные железы. Они без сосков и открываются наружу расширенными порами. Но противники не верили: «Это не молочные железы. Никто не видел, чтобы из них выделялось молоко». А тут ещё находка. В норах утконосов нашли яйца с грязно-белой кожистой скорлупой, похожие на черепашьи. Учёные, считавшие утконоса млекопитающим, засомневались: «Яйца принадлежат не утконосу, а черепахе. Они попали в нору случайно».
Хрущёв Никита Сергеевич или Кеннеди Джон Фицжеральдович сильно определяли цвет и устройство пилотируемых космических аппаратов?
это единственный адекватный тезису и п.3.1.е Правил Форума ответ.
Бгг! Тогда не было такого понятия как "образованный человек"! Было понятие "мудрец" и "пророк"
Цитата: loky1109 от 15 Авг 2020 [10:49:28]Что осознающее себя не может специально стремиться к одиночествучтобы нарочно сойти с ума?
Что осознающее себя не может специально стремиться к одиночеству
Вероятно вы и выражение "площадь Ленина" понимаете как "длина_Ленина * ширина_Ленина",
Посмотрите, на летательных аппаратах цвет в одном месте совершенно разный, там где флаги стран, которых их, аппараты изготовили.
Мне ответ не нужен.
Жаль, что как и в части с цветом сферы и аппарата вы видите только слова точно так как они написаны вместо того, что бы видеть общую мысль.
я не вижу ничего необычного в том, чтобы осознающее себя существо делало глупости и совершало ошибки.
Не вижу никакой принципиальной связи между одиночеством и сумасшествием.
по определению ИИ действительно сначала думает, а потом дров ломает
яснопонимание прийдетрано или поздно
ИИ
тезис неверен
я не вижу
разума рукотворного, которые делали бы его зависимым от социальной среды
С.АРУТЮНОВ (доктор исторических наук, Институт этнографии АН СССР): до открытия Австралии никто в Европе, Африке и Азии не рисовал сумчатых животных
А вот что было с утконосом.
я не вижу никаких принципиальных ограничений для разума рукотворного, которые делали бы его зависимым от социальной среды и нуждающимся в ней.
Настолько - практически исключено. Скорее тут будет уместно сравнение раннего воздухоплавания на шарах и планеризма с современной авиацией. Да и до того уровня прогресс вовсе не гарантирован, к сожалению.
Потому биоразнообразие - одна из ключевых ценностей для всей биологии: от экологии до биотехнологии.
подрастете - увидите
разум - социальный феномен
Т.е. Вы фактически отрицаете тест Тьюринга.
Тогда возвращаемся к исходному вопросу всех подобных тем: по каким критериям Вы предлагаете определять "разумность" и в чём они лучше общепринятых?
Если копание в местных археях и грибах иногда доставляет нам полезные ништяки, то "чужие", боюсь, интересны будут чисто академически.
Вдруг найдется биота на Венере или Юпитере.
Есть ли вероятность прорыва вот в этом направлении?
Если копание в местных археях и грибах иногда доставляет нам полезные ништяки, то "чужие", боюсь, интересны будут чисто академически. Какие же данные по биоразнообразию иных биосфер наиболее актуальны для земной науки? Мне почему-то кажется, что в приоритете будет вовсе не "био", а
Вдруг найдется биота на Венере или Юпитере. Даже в виде вируса.