A A A A Автор Тема: 50 решений парадокса Ферми  (Прочитано 652213 раз)

EmperioAf и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: 50 решений парадокса Ферми
« Ответ #10340 : 31 Авг 2020 [20:38:23] »
Но вас же посетила идея о том, что темная материя - это техносфера/техноструктуры ВЦ. Вы эту идею поняли. И понесли на форум. Как недоступную пониманию других, ага.
Сама идея темной материи, как техноструктуры вполне доступна пониманию.
А вот конкретное представление о том, что такая цивилизация собой представляет (даже в общих чертах) на данном уровне знаний нашей цивилизации недоступно никому. Поскольку нет даже четкого представления о темной материи вообще.
Технические детали "сферы Дайсона"
"P.S.
Мне с некоторых пор кажется, что так называемая «темная материя» есть те звезды, что уже взяты под контроль инопланетянами…

"15 января 2011, 20:22"

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #10341 : 31 Авг 2020 [20:46:02] »
Мне с некоторых пор кажется,
И это вполне может быть, я бы не исключал. Только, их тогда столько дофига...  ^-^
А могут быть и другие версии.
Хмм.. кстати... Из предполагаемого отношения массы ТМ к массе видимых звезд, можно было бы примерно вычислить их количество, а из среднего времени жизни звезд получить среднюю интенсивность постройки новых СД.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #10342 : 31 Авг 2020 [21:22:58] »
Суть идеи в малозаметности
со спутников виден идеально

вам никто не даст
сербам дали

Оффлайн Хофф

• Забанен!
  • Благодарностей: 10
  • Философствующий рептилоид
    • Сообщения от Хофф
« Ответ #10343 : 31 Авг 2020 [21:29:10] »
Если бы темная материя была просто скоплением "обычных" сфер Дайсона, было бы ИК-излучение. А темная материя не излучает в электромагнитном спектре.
Конечно, это спекулятивно, но мне представляется, что темная материя это альтернативное вещество, состоящее из иных частиц, которые не взаимодействуют с барионным веществом.
Ядерные силы удерживающие наши атомы, не влияют на "атомы" темной материи. Поэтому и нет взаимодействия.
Там могут быть собственные ТМ-атомы, химические элементы, химия.
И все это взаимодействует с нашим миром только гравитационно.
Если это так, то вполне возможно существование жизни и техноструктур на основе ТМ.
Но это, конечно, лишь спекуляция.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #10344 : 31 Авг 2020 [21:57:16] »
Если бы темная материя была просто скоплением "обычных" сфер Дайсона, было бы ИК-излучение. А темная материя не излучает в электромагнитном спектре.

а кстати!
есть одна мысль... вроде бы я ее даже с кем то когда то бегло обсуждал... не помню с кем, кажется, с Овчаром :D
что, если вдруг окажется возможным сливать энергию не электромагнитным, а гравиволновым излучением?
предположим, у нас появился достаточно удобный аппарат, своего рода радиатор, вспособный сливать мега/гига/тераватты мощности в виде, например, высокочастотного ГВИ.
ГВИ достаточно безобидно для обычной нам материи, втч для нас самих. нет нагрева механизмов, а значит, и окружающей среды.
долго ли после этого наша цива будет светиться в ЭМ спектре?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #10345 : 31 Авг 2020 [22:00:40] »
в реальной астрофизике - это неструктурированное слабогравитирующее вещество практически невзаимодействующих частиц ("идеальный газ"), определяющее форму, вращение и распределение галактик. И ВСЁ.

в реальной астрофизике тм - это затычка, призванная хоть как-то объяснить разницу между рассчитанным и наблюдаемым. теплород, эфир, тм.
"и всё"

у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Хофф

• Забанен!
    • Сообщения от Хофф
« Ответ #10346 : 01 Сен 2020 [10:04:28] »
Есть мнение, что частицы темной материи ннужно рассматривать как темные атомы, состоящие из темных протонов и темных электронов, которые удерживаются в атоме темным аналогом электромагнетизма.

Подобный подход позволяет объяснить результаты, полученные итальянским экспериментом DAMA, который проходил с 1996 по 2002 годы. В рамках этого эксперимента ученые установили, что в результате взаимодействия WIMP нарушается закон сохранения энергии. Новая теория позволяет объяснить это нарушение тем, что часть энергии уходит на темные внутриатомные взаимодействия.

https://arxiv.org/abs/0909.0753

Отсюда уже не далеко до темных химических элементов, и даже темной жизни.
Может статься, что наш барионный мир, лишь пена на поверхности "темного мира".

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 411
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
« Ответ #10347 : 01 Сен 2020 [10:56:20] »
темные атомы, состоящие из темных протонов и темных электронов, которые удерживаются в атоме темным аналогом электромагнетизма.

Гарри Поттер в Сумерках?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #10348 : 01 Сен 2020 [13:03:36] »
Вот я понимаю вы не астрофизик, но... иногда как ляпнете что-нибудь
И Мы это прекрасно понимаю. И также Мы понимаю, что Вы тоже не астрофизик, не смотря на никнейм, иначе бы Вы никогда не ляпнули такого:
ТМ спокойно может быть кучей ЧД. Нейтронных звезд, блуждающих планет, (военных) звездолетов, нейтрино с массой, или каких-то еще не открытых частиц, или даже не частиц а еще чего-нибудь.
И именно потому что Мы не астрофизик, то уже давно подробно "пытал" по этому вопросу настоящего действующего астрофизика Сергея Попова:
"С учетом хокинговского испарения модель темного вещества из первичных черных дыр в общем-то закрыта." Как и из нейтрино, по поводу суммарного вклада масс которых на Элементах даже задачка была от Игоря Иванова (сейчас не найду, к сожалению).
Не говоря уже про НЗ, хуже которых кандидата в ТВ не придумать - ибо даже астрофизиком не надо быть, чтобы знать, что это одни из самых мощных и стабильных во вселенной источников рентгеновского, гамма излучения и радиоволн - настолько, что их даже в навигации предлагают использовать!
Ну а звездолёты и чайники спишем на неудачную попытку нарушить п.3.1.д Правил Форума. ::)

Посему
И при любом из этих вариантов она преспокойно будет обладать вот теми свойствами, которые вы назвали, в пределах погрешности измерений и наблюдений.
только вариант с неизвестными частицами способен сегодня объяснить более 99% наблюдаемого гравитационного действия темного вещества.
в реальной астрофизике тм - это затычка, призванная хоть как-то объяснить разницу между рассчитанным и наблюдаемым.
В общем да - но в отличие от ТЭ, которая по сути лишь член в уравнении Эйнштейна, относительно ТВ показана неравномерность распределения в наблюдаемой вселенной. Причём настолько, что даже составимы его карты.
А землянам уже дали прибор позволяющий обнаруживать и измерять все интересующие свойства у темной материи?
Дело времени, полагаю: https://nplus1.ru/news/2020/06/17/xenon1t-excess-events
« Последнее редактирование: 01 Сен 2020 [13:09:18] от Rattus »

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

« Ответ #10349 : 01 Сен 2020 [13:44:52] »
Ну а звездолёты и чайники спишем на неудачную попытку нарушить п.3.1.д Правил Форума. ::)

Посему
Ну скажем так. Насчет некоторых перечисленных вариантов я может быть и погорячился)
Но не всех. И покуда ТМ не обнаружили и не измерили всеми возможными приборами, вы не можете безапеляционно утверждать, что "вот этим" она является, а "вот тем" нет. Есть более, или менее, вероятные, при нынешнем уровне знаний, варианты. Есть и совсем не вероятные, не спорю. Но таки ТМ остается пока затычкой НЕзнания. Знанием она не является.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #10350 : 01 Сен 2020 [13:48:11] »
Это СЕРАЯ ЗОНА современной науки, поэтому под строгие каноны устоявшейся науки оно никак не попадает.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #10351 : 01 Сен 2020 [14:22:40] »
а "вот тем" нет.
Фразу "эксперимент закрыл/наложил строгие ограничения на теоретическую модель" Вам когда-нибудь читать доводилось?
Но таки ТМ остается пока затычкой НЕзнания.
Незнания только фундаментальной астрофизики. Но никакой новой химии (т.е. структурной физики) оттуда заведомо ждать не приходится - это именно что уже давно "закрытая модель".
По большому счёту вариантов для ТВ осталось всего два: либо это неизвестные, но простые частицы, не входящие в СМ, либо ещё проще - какое-то неправильно учтенное проявление некой общей с ТЭ сущности, как предполагают некоторые теоретики и о чём примерно и поминал тут 6th Book.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Хофф

• Забанен!
    • Сообщения от Хофф
« Ответ #10352 : 01 Сен 2020 [14:35:37] »
либо это неизвестные, но простые частицы

Выше я посетил ссылку на исследование, показывающее, что ТМ может быть структурирована в атомы.
А если есть атомы, значит возможны и химические элементы.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #10353 : 01 Сен 2020 [14:42:07] »
Причём настолько, что даже составимы его карты.

ну да. карты упомянутых несовпадений. "вот тут на столько-то, а вон там -- на столько-то"
предположение о наличии в этих областях гравитирующей, но не вступающей в другие взаимодействия неизвестной и непонятно какой материи - просто хорошая мина при плохой игре, жест отчаяния, с целью спасти существующие представления о природе мира вокруг.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Хофф

• Забанен!
    • Сообщения от Хофф
« Ответ #10354 : 01 Сен 2020 [14:48:41] »
предположение о наличии в этих областях гравитирующей, но не вступающей в другие взаимодействия неизвестной и непонятно какой материи - просто хорошая мина при плохой игре, жест отчаяния, с целью спасти существующие представления о природе мира вокруг.
Полагаю, что введение такой материи это как раз не "спасение представлений о природе мира", а радикальный и революционный слом таких представлений.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #10355 : 01 Сен 2020 [14:48:57] »
Выше я посетил ссылку на исследование, показывающее, что ТМ может быть структурирована в атомы.
Подобный подход позволяет объяснить результаты, полученные итальянским экспериментом DAMA, который проходил с 1996 по 2002 годы. В рамках этого эксперимента ученые установили, что в результате взаимодействия WIMP нарушается закон сохранения энергии.
И который не подтвердился (говоря прямее - был опровергнут) всеми остальными экспериментальными группами/установками с тех пор.

Предлагаю уже перестать рассуждать попусту о предположениях и подождать результатов хотя бы вышеуказанного эксперимента XENONnT, как и принято в естественных науках.

Оффлайн Хофф

• Забанен!
    • Сообщения от Хофф
« Ответ #10356 : 01 Сен 2020 [16:25:13] »
И который не подтвердился (говоря прямее - был опровергнут) всеми остальными экспериментальными группами/установками с тех пор.
Именно не подтверждён, но не опровергнут.
Разница в результатах экспериментов можно логично объяснена тем, что ТМ не менее разнообразна чем барионная.
В одном случае детектировались именно ТМ-атомы, а в других случаях элементарные ТМ-частицы.
От того и разница в результатах.

« Ответ #10357 : 01 Сен 2020 [16:33:54] »
Фразу "эксперимент закрыл/наложил строгие ограничения на теоретическую модель" Вам когда-нибудь читать доводилось?
Мне-то доводилось, а кое-кому полезно иметь в виду, масштабы погрешностей, присутствующих при целом ряде астрономических измерений и наблюдений. В эти погрешности может вмещаться куда больше, чем вы полагаете.
Предлагаю уже перестать рассуждать попусту о предположениях и подождать результатов
Строго говоря, ожидание результатов не запрещает обсуждения ::)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 245
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #10358 : 02 Сен 2020 [09:01:00] »
тёмная материя представляет собой сложную структуру (почему нет?). И это и есть тот рубеж, куда уходит достаточно технологически продвинутая цивилизация.
На вопрос Ферми - Где все? Ответ - А они улетели, в другое измерение. Мне кажется каким то не серьёзным. Ну а где остальные, такие же как мы недоразвитые?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #10359 : 02 Сен 2020 [09:20:13] »
Именно не подтверждён, но не опровергнут.
Именно опровергнут:
Negative results from the XENON Dark Matter Search Experiment seem to contradict DAMA/Nal's results.[23]
The COSINE-100 collaboration has been working in Korea towards confirming or refuting the DAMA-signal. They are using a similar experimental setup to DAMA (NaI(Ti)-crystals). They published their results in December 2018 in the journal Nature; their conclusion was that their "result rules out WIMP–nucleon interactions as the cause of the annual modulation observed by the DAMA collaboration". [24]

Для тех кого во всех онлайн-переводчиках забанили:
"contradict" - "противоречит"
"similar" - "аналогичный"
"rules out" - "исключает"
Т.е. было ещё ДВА весьма солидных и совсем разных эксперимента в совсем разных странах: один просто получил данные противоречащие тем, а другой был специально проведён ещё и на аналогичной установке - и тоже не получил тех данных, что опубликованы группой, работавшей на DAMA! Если убрать всю академическую политкорректность, то это означает просто полный провал результатов DAMA.

Ну а где остальные, такие же как мы недоразвитые?
Считается, что этот этап развития очень кратковременный, поэтому поймать цивилизацию в нём поблизости очень маловероятно. В общем так оно и есть не зависимо от того, куда она уходит потом - в "другое измерение" или к праотцам - на практике это по сути одно и то же, а значит - вопрос религиозной веры и на Форуме это обсуждаться не должно в соответствии с п.3.1.ж и д Правил Форума.