A A A A Автор Тема: Размеры вселенной  (Прочитано 7335 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Размеры вселенной
« Ответ #60 : 30 Сен 2009 [01:09:07] »
Вселенная конечна и невелика :-[ :-[ :-[
Это тоже одно из возможных решений уравнения. Но пока доводов в пользу конечности, как мне кажется, мало.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн bAD_iDEA

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от bAD_iDEA
« Ответ #61 : 30 Сен 2009 [09:15:26] »

Примерно одинаковое распределение плотности во вселенной не говорит о её бесконечности, это лиш доказывает что объём нашей вселенной замкнут и конечен, внутри которого равномерно распределена материя, правда этот объём постоянно растёт, и плотность вещества падает.. А вот куда вырастет этот 4-х мерный шар или другой 4-х мерный объект, сложно представить..

Откуда такие безапелляционные утверждения?
  На геометрию Вселенной влияет не только однородность, но и численное значение средней плотности энергии во Вселенной. Оно близко к критическому. Отсюда бесконечность.

Я то могу дать и давал кучу ссылок. А Вы?

Да тут мне и ссылки не нужны, их миллион, например эта - http://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_взрыв
тут ведь элементарная логика, если был БВ, из бесконечно малой точки, которая стала расширяться, то о какой бесконечности вы говорите, я не совсем понимаю. И не могли бы вы привести ссылку которая свяжет текущую плотность энергии во вселенной с её бесконечностью?

Оффлайн bAD_iDEA

• Сообщения от bAD_iDEA
« Ответ #62 : 30 Сен 2009 [09:25:33] »
Цитата
И чесно говоря не понимаю, как мгновенно может родиться бесконечное пространство, даже пусть и пустое без материи?
Почему пустое? Согласно теории относительности, материя и пространство-время взаимосвязаны. Поэтому, когда речь идёт о мгновенном появлении бесконечной Вселенной, имеется в виду её появление вместе с материей. Это и есть БВ.

Извините я наверно не совсем вас понял, если мгновенно появилась бесконечная вселенная наполненная материей, то о каком расширении вы говорите? что и куда расширяется и из каких точек это движение материи началось если она сразу заполнила бесконечность?

Оффлайн РашпильАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Рашпиль
« Ответ #63 : 30 Сен 2009 [09:27:35] »
Может как-нить косвенным путём ... ?
Сколько родилось частиц-античастиц?
Какова энергия вселенной?

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #64 : 30 Сен 2009 [11:11:50] »
Извините я наверно не совсем вас понял, если мгновенно появилась бесконечная вселенная наполненная материей, то о каком расширении вы говорите?
Большой взрыв произошёл в первое мгновение, а расширение происходит и по сей день.

Цитата
что и куда расширяется
Бесконечная Вселенная расширяется. Расстояние, между равномерно заполняющими её частичками-галактиками, повсеместно увеличивается. Расширяется она в бесконечность.

Вы читали в занимательной математике задачу про гостиницу с бесконечным количеством номеров? В такую гостиницу всегда можно подселить ещё одного человека, даже если она заполнена. Это свойство бесконечности.

Цитата
и из каких точек это движение материи началось если она сразу заполнила бесконечность?
Ну а разве здесь не говорили уже миллион раз, что нет такой точки, из которой всё расширяется?
Димс.

Оффлайн bAD_iDEA

• Сообщения от bAD_iDEA
« Ответ #65 : 30 Сен 2009 [13:07:18] »
Извините я наверно не совсем вас понял, если мгновенно появилась бесконечная вселенная наполненная материей, то о каком расширении вы говорите?
Большой взрыв произошёл в первое мгновение, а расширение происходит и по сей день.

Цитата
что и куда расширяется
Бесконечная Вселенная расширяется. Расстояние, между равномерно заполняющими её частичками-галактиками, повсеместно увеличивается. Расширяется она в бесконечность.

Вы читали в занимательной математике задачу про гостиницу с бесконечным количеством номеров? В такую гостиницу всегда можно подселить ещё одного человека, даже если она заполнена. Это свойство бесконечности.

Цитата
и из каких точек это движение материи началось если она сразу заполнила бесконечность?
Ну а разве здесь не говорили уже миллион раз, что нет такой точки, из которой всё расширяется?

Вы не так поняли, я не говорю ни про какую одну точку из которой началось движение всех частиц, такой точки нет, расстояние увеличивается сразу между всеми точками, это очевидно.
Я спрашиваю вас о другом - по вашим словам если в первое мгновение сразу возникло бесконечное пространство с материей, то получается сначала у нас была бесконечная плотность материи в этом бесконечном пространстве которая потом почему то начала разлетаться, создавая пустоту между собой? По моему с БВ это не имеет ничего общего.
Там говориться что всё началось с бесконечно Большой плотности в бесконечно Малом объёме, из так называемой сингулярности.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2009 [13:09:59] от bAD_iDEA »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #66 : 30 Сен 2009 [14:03:55] »
Я спрашиваю вас о другом - по вашим словам если в первое мгновение сразу возникло бесконечное пространство с материей, то получается сначала у нас была бесконечная плотность материи в этом бесконечном пространстве
С чего бы это? Бесконечная плотность была тогда, когда вся материя была в одной точке. Когда же она раздулась до бесконечного пространства, плотность уже не была бесконечной.

Цитата
которая потом почему то начала разлетаться, создавая пустоту между собой? По моему с БВ это не имеет ничего общего.
Ну я же давал ссылку на график. Почему пустоту? БВ -- это качественный переход и состояния с бесконечно-большой плотности в бесконечно-малом объёме (1 точка) в другое состояния -- с конечной плотностью в бесконечном объёме. Расширение -- это последующее плавное уменьшение плотности материи.

Цитата
Там говориться что всё началось с бесконечно Большой плотности в бесконечно Малом объёме, из так называемой сингулярности.
Ну правильно. Мы здесь используем термины попроще и вместо "сингулярности" говорим просто, что вся материя была в одной точке.
Димс.

Оффлайн bAD_iDEA

• Сообщения от bAD_iDEA
« Ответ #67 : 30 Сен 2009 [15:09:11] »
С чего бы это? Бесконечная плотность была тогда, когда вся материя была в одной точке. Когда же она раздулась до бесконечного пространства, плотность уже не была бесконечной.
Так, надо определиться она раздулась до бесконечности или она сразу стала бесконечной в первые секунды? Если в первые секунды стала бесконечной и при этом вся эта бесконечность не была заполнена бесконечно плотной материей, то получается у нас и нет никакого движения галактик друг от друга, всё вещество просто сразу телепортировалось в какие то места пространства и никуда двигаться не должно..

Цитата
Ну я же давал ссылку на график. Почему пустоту? БВ -- это качественный переход и состояния с бесконечно-большой плотности в бесконечно-малом объёме (1 точка) в другое состояния -- с конечной плотностью в бесконечном объёме. Расширение -- это последующее плавное уменьшение плотности материи.
Вот именно постепенный переход к бесконечному объёму а не мгновенный.

taurus

• Гость
« Ответ #68 : 30 Сен 2009 [15:35:44] »
Есть смысл говорить, что видимая часть Вселенной была под планковским размером (и об этом говорит ТБВ). Это вовсе не тоже самое самое, что утверждение "бесконечная Вселенная была заключена в бесконечно малую математическую точку".  ;)

Так что рассуждения, "как из точки выскочила бесконечность" довольно самостоятельная тема, не имеющая прямого отношения к современной космологии.  ::)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #69 : 30 Сен 2009 [16:35:47] »
Так, надо определиться она раздулась до бесконечности или она сразу стала бесконечной в первые секунды?
Мгновенно раздулась до бесконечности.

Цитата
Если в первые секунды стала бесконечной и при этом вся эта бесконечность не была заполнена бесконечно плотной материей,
Вселенная была всегда (почти) однородной, то есть, она всегда была заполнена материей по всему имеющемуся бесконечному пространству.

Цитата
то получается у нас и нет никакого движения галактик друг от друга, всё вещество просто сразу телепортировалось в какие то места пространства
Оно телепортировалось вместе с пространстом. Пространства раньше была одна единственная точка и всё вещество было сосредоточено в ней. Потом это пространство мгновенно раздулось/телепортировалось (назвайте как хотите) до бесконечных размеров и при этом всё время оставалось равномерно заполненным материей.

Цитата
и никуда двигаться не должно..
Ну не должно, а оно движется. Почему-то после такого мгновенного возникновения (которое называется большим взрывом), оно не успокоилось, а продолжило раздуваться уже плавно и продолжает раздуваться по сей день (оставаясь бесконечным и однородным).

Цитата
Цитата
Вот именно постепенный переход к бесконечному объёму а не мгновенный.
Где Вы там видите постепенный переход? Семейство пунктирных линий, обозначающее разлетающиеся галактики, имеет две асимптоты -- развёрнутый на 180 градусов угол в основании. Этот угол обозначает две "крайние" частицы, которые в момент БВ мгновенно разлетелись на бесконечность.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2009 [16:41:05] от dims »
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #70 : 30 Сен 2009 [16:38:30] »
Так что рассуждения, "как из точки выскочила бесконечность" довольно самостоятельная тема, не имеющая прямого отношения к современной космологии.  ::)
Тем не менее, именно так выглядит одно из решений уравнений Эйнштейна. Вряд ли оно не имеет отношения к космологии. Просто это очевидный факт, секрет полишинеля, элементарное чтение графиков, поэтому об это не говорят в серьёзных книжках.
Димс.

taurus

• Гость
« Ответ #71 : 30 Сен 2009 [16:47:20] »
Тем не менее, именно так выглядит одно из решений уравнений Эйнштейна. Вряд ли оно не имеет отношения к космологии. Просто это очевидный факт, секрет полишинеля, элементарное чтение графиков, поэтому об это не говорят в серьёзных книжках.
Ну, разве можно это решение аппроксимировать под планковский предел?  >:D Конечно, график (условно говоря) уходит в ноль, в математическую точку, но физический смысл этого графика существует только до планковского размера, но вовсе не в математической точке. То есть, конечно, можно поговорить о том, что там, "за границей современной физики", но это разговор только для поражения собеседника эрудицией.  ;)

Оффлайн bAD_iDEA

• Сообщения от bAD_iDEA
« Ответ #72 : 30 Сен 2009 [16:50:42] »
Ну не должно, а оно движется. Почему-то после такого мгновенного возникновения (которое называется большим взрывом), оно не успокоилось, а продолжило раздуваться уже плавно и продолжает раздуваться по сей день (оставаясь бесконечным и однородным).

Ну никак не согласуется ваша версия с БВ, если в тот момент 13.7 млрд. лет назад из точки выскочила бесконечная вселенная, и все 13.7 млрд. лет расстояние между веществом увеличивалось, то в тот момент получается что расстояние между веществом было = 0, т.е. бесконечная плотность бесконечной вселенной, чего просто не могло быть ни по одной теории..

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #73 : 30 Сен 2009 [16:54:29] »
Ну, разве можно это решение аппроксимировать под планковский предел?  >:D
Смотря с какой точки зрения. Если с точки зрения правильности описания реальности, то нельзя. А если с точки зрения тренировки воображения, чтоб оно воспринимало модели современной науки, то можно и нужно.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #74 : 30 Сен 2009 [16:56:07] »
то в тот момент получается что расстояние между веществом было = 0, т.е. бесконечная плотность бесконечной вселенной, чего просто не могло быть ни по одной теории..
Это называется "сингулярность". Сингулярность в переводе с басурманского означает "особенность". То есть, нечто, что не описывается теорией. Так что всё правильно.
Димс.

taurus

• Гость
« Ответ #75 : 30 Сен 2009 [16:59:27] »
Смотря с какой точки зрения. Если с точки зрения правильности описания реальности, то нельзя. А если с точки зрения тренировки воображения, чтоб оно воспринимало модели современной науки, то можно и нужно.
Так вы своего оппонента натренировать пытаетесь?  ;) Может быть, ему об этом сначала сказать?  :D
« Последнее редактирование: 30 Сен 2009 [17:03:31] от taurus »

Оффлайн bAD_iDEA

• Сообщения от bAD_iDEA
« Ответ #76 : 30 Сен 2009 [17:02:13] »
то в тот момент получается что расстояние между веществом было = 0, т.е. бесконечная плотность бесконечной вселенной, чего просто не могло быть ни по одной теории..
Это называется "сингулярность". Сингулярность в переводе с басурманского означает "особенность". То есть, нечто, что не описывается теорией. Так что всё правильно.

Нет, я не о сингулярности, а о моменте сразу после возникновения бесконечной вселенной, с которого прошло 13.7млрд.-1 секунда времни, из наблюдений следует что именно 13.7млрд.-1 с. плотность стемилась к бесконечности, но правда не была уже бесконечной.. но получается вся эта бесконечная вселенная обладала огромной плотностью.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #77 : 01 Окт 2009 [12:30:24] »
Так вы своего оппонента натренировать пытаетесь?  ;) Может быть, ему об этом сначала сказать?  :D
Никого я ничего не пытаюсь, каждый пусть сам тренируется :)
Просто я думаю, что надо разделять задачи.
Димс.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #78 : 01 Окт 2009 [15:35:24] »

Да тут мне и ссылки не нужны, их миллион, например эта - http://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_взрыв

В данной ссылке нет утверждения, что однородности Вселенной  достаточно для конечности Вселенной. Попробуйте остальные 999999.
Цитата
тут ведь элементарная логика, если был БВ, из бесконечно малой точки, которая стала расширяться, то о какой бесконечности вы говорите, я не совсем понимаю. И не могли бы вы привести ссылку которая свяжет текущую плотность энергии во вселенной с её бесконечностью?

А почему Вы не спрашиваете ссылки на СТО на ОТО или законы Ньютона?
Ссылки - это абсолютно ЛЮБОЙ учебник по космологии, даже самый популярный. :)

Оффлайн bAD_iDEA

• Сообщения от bAD_iDEA
« Ответ #79 : 02 Окт 2009 [17:08:38] »

В данной ссылке нет утверждения, что однородности Вселенной  достаточно для конечности Вселенной. Попробуйте остальные 999999.
Цитата

А почему Вы не спрашиваете ссылки на СТО на ОТО или законы Ньютона?
Ссылки - это абсолютно ЛЮБОЙ учебник по космологии, даже самый популярный. :)

Ну законы Ньютона тут вообще не причём, он сам был сторонником конечности вселенной, а говоря о СТО и ОТО, так математические решения могут смоделировать всё что угодно, любой сценарий, тем более это как я понимаю это одно из решений, а что бы что то утверждать нужно доказать это реальными наблюдениями, которые не говорят о бесконечности вселенной.. И вообще наша математика может просто не работать в масштабах всей всленной или того измерения внутри которого она расположена.