ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Вселенная конечна и невелика
Цитата: bAD_iDEA от 29 Сен 2009 [16:56:07]Примерно одинаковое распределение плотности во вселенной не говорит о её бесконечности, это лиш доказывает что объём нашей вселенной замкнут и конечен, внутри которого равномерно распределена материя, правда этот объём постоянно растёт, и плотность вещества падает.. А вот куда вырастет этот 4-х мерный шар или другой 4-х мерный объект, сложно представить.. Откуда такие безапелляционные утверждения? На геометрию Вселенной влияет не только однородность, но и численное значение средней плотности энергии во Вселенной. Оно близко к критическому. Отсюда бесконечность. Я то могу дать и давал кучу ссылок. А Вы?
Примерно одинаковое распределение плотности во вселенной не говорит о её бесконечности, это лиш доказывает что объём нашей вселенной замкнут и конечен, внутри которого равномерно распределена материя, правда этот объём постоянно растёт, и плотность вещества падает.. А вот куда вырастет этот 4-х мерный шар или другой 4-х мерный объект, сложно представить..
ЦитатаИ чесно говоря не понимаю, как мгновенно может родиться бесконечное пространство, даже пусть и пустое без материи? Почему пустое? Согласно теории относительности, материя и пространство-время взаимосвязаны. Поэтому, когда речь идёт о мгновенном появлении бесконечной Вселенной, имеется в виду её появление вместе с материей. Это и есть БВ.
И чесно говоря не понимаю, как мгновенно может родиться бесконечное пространство, даже пусть и пустое без материи?
Извините я наверно не совсем вас понял, если мгновенно появилась бесконечная вселенная наполненная материей, то о каком расширении вы говорите?
что и куда расширяется
и из каких точек это движение материи началось если она сразу заполнила бесконечность?
Цитата: bAD_iDEA от 30 Сен 2009 [09:25:33]Извините я наверно не совсем вас понял, если мгновенно появилась бесконечная вселенная наполненная материей, то о каком расширении вы говорите? Большой взрыв произошёл в первое мгновение, а расширение происходит и по сей день.Цитатачто и куда расширяется Бесконечная Вселенная расширяется. Расстояние, между равномерно заполняющими её частичками-галактиками, повсеместно увеличивается. Расширяется она в бесконечность. Вы читали в занимательной математике задачу про гостиницу с бесконечным количеством номеров? В такую гостиницу всегда можно подселить ещё одного человека, даже если она заполнена. Это свойство бесконечности.Цитатаи из каких точек это движение материи началось если она сразу заполнила бесконечность?Ну а разве здесь не говорили уже миллион раз, что нет такой точки, из которой всё расширяется?
Я спрашиваю вас о другом - по вашим словам если в первое мгновение сразу возникло бесконечное пространство с материей, то получается сначала у нас была бесконечная плотность материи в этом бесконечном пространстве
которая потом почему то начала разлетаться, создавая пустоту между собой? По моему с БВ это не имеет ничего общего.
Там говориться что всё началось с бесконечно Большой плотности в бесконечно Малом объёме, из так называемой сингулярности.
С чего бы это? Бесконечная плотность была тогда, когда вся материя была в одной точке. Когда же она раздулась до бесконечного пространства, плотность уже не была бесконечной.
Ну я же давал ссылку на график. Почему пустоту? БВ -- это качественный переход и состояния с бесконечно-большой плотности в бесконечно-малом объёме (1 точка) в другое состояния -- с конечной плотностью в бесконечном объёме. Расширение -- это последующее плавное уменьшение плотности материи.
Так, надо определиться она раздулась до бесконечности или она сразу стала бесконечной в первые секунды?
Если в первые секунды стала бесконечной и при этом вся эта бесконечность не была заполнена бесконечно плотной материей,
то получается у нас и нет никакого движения галактик друг от друга, всё вещество просто сразу телепортировалось в какие то места пространства
и никуда двигаться не должно..
ЦитатаНу я же давал ссылку на график. Почему пустоту? БВ -- это качественный переход и состояния с бесконечно-большой плотности в бесконечно-малом объёме (1 точка) в другое состояния -- с конечной плотностью в бесконечном объёме. Расширение -- это последующее плавное уменьшение плотности материи.Вот именно постепенный переход к бесконечному объёму а не мгновенный.
Так что рассуждения, "как из точки выскочила бесконечность" довольно самостоятельная тема, не имеющая прямого отношения к современной космологии.
Тем не менее, именно так выглядит одно из решений уравнений Эйнштейна. Вряд ли оно не имеет отношения к космологии. Просто это очевидный факт, секрет полишинеля, элементарное чтение графиков, поэтому об это не говорят в серьёзных книжках.
Ну не должно, а оно движется. Почему-то после такого мгновенного возникновения (которое называется большим взрывом), оно не успокоилось, а продолжило раздуваться уже плавно и продолжает раздуваться по сей день (оставаясь бесконечным и однородным).
Ну, разве можно это решение аппроксимировать под планковский предел?
то в тот момент получается что расстояние между веществом было = 0, т.е. бесконечная плотность бесконечной вселенной, чего просто не могло быть ни по одной теории..
Смотря с какой точки зрения. Если с точки зрения правильности описания реальности, то нельзя. А если с точки зрения тренировки воображения, чтоб оно воспринимало модели современной науки, то можно и нужно.
Цитата: bAD_iDEA от 30 Сен 2009 [16:50:42]то в тот момент получается что расстояние между веществом было = 0, т.е. бесконечная плотность бесконечной вселенной, чего просто не могло быть ни по одной теории..Это называется "сингулярность". Сингулярность в переводе с басурманского означает "особенность". То есть, нечто, что не описывается теорией. Так что всё правильно.
Так вы своего оппонента натренировать пытаетесь? Может быть, ему об этом сначала сказать?
Да тут мне и ссылки не нужны, их миллион, например эта - http://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_взрыв
тут ведь элементарная логика, если был БВ, из бесконечно малой точки, которая стала расширяться, то о какой бесконечности вы говорите, я не совсем понимаю. И не могли бы вы привести ссылку которая свяжет текущую плотность энергии во вселенной с её бесконечностью?
Цитата: bAD_iDEA от 30 Сен 2009 [09:15:26]Да тут мне и ссылки не нужны, их миллион, например эта - http://ru.wikipedia.org/wiki/Большой_взрыв В данной ссылке нет утверждения, что однородности Вселенной достаточно для конечности Вселенной. Попробуйте остальные 999999.Цитататут ведь элементарная логика, если был БВ, из бесконечно малой точки, которая стала расширяться, то о какой бесконечности вы говорите, я не совсем понимаю. И не могли бы вы привести ссылку которая свяжет текущую плотность энергии во вселенной с её бесконечностью?А почему Вы не спрашиваете ссылки на СТО на ОТО или законы Ньютона?Ссылки - это абсолютно ЛЮБОЙ учебник по космологии, даже самый популярный.