ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Цитата: serega2007 от 06 Сен 2009 [10:22:33]ЦитатаЕсли сравнивать ТАЛ-75 и 12" Доб, то нифига. На поле 1.6гр с диаметром 300мм звезд больше чем на поле 4.2гр с диаметром 75мм за счет проницания. Насчет промазать и не увидеть, для этого искатели есть. Можно строго доказать , причем обратное .Ну давайте, пробуйте. Может получится убедить меня не верить своим глазам, а поверить вашим расчетамЦитата: serega2007 от 06 Сен 2009 [10:22:33] Если кто и наезжает , то только из-за заботы о правильном понимании вопроса Друзьями .А может не будем обобщать и приписывать своих мотивов всем наезжающим и брать на себя роль всемирного премирителя? Гораздо правильнее говорить за себя, а не тыкать пальцем.Для замечаний модераторы существуютЦитата: serega2007 от 06 Сен 2009 [10:22:33]Цитата не удаляйте смайлики из оригинального поста, Мне не нравятся современные петроглифы А зря, они как раз таки и служат для целей "понимании вопроса Друзьями"Цитата: serega2007 от 06 Сен 2009 [10:22:33]ЦитатаЯ в свое время натаскался 10" трубу. Ее двумя руками долго нести запаришься. А еще и если в одной руке, на плече EQ6, а за спиной рюкзак с противовесами и барахлом, то за преодолении дистанции в таком виде хотя бы 50метров можно коньяк ставить И где Вы находите такие места , где треба еще переносить оборудование столь далеко ?Не нравится цифра 50? Ну попробуйте пронести все это 20 метров
ЦитатаЕсли сравнивать ТАЛ-75 и 12" Доб, то нифига. На поле 1.6гр с диаметром 300мм звезд больше чем на поле 4.2гр с диаметром 75мм за счет проницания. Насчет промазать и не увидеть, для этого искатели есть. Можно строго доказать , причем обратное .
Если сравнивать ТАЛ-75 и 12" Доб, то нифига. На поле 1.6гр с диаметром 300мм звезд больше чем на поле 4.2гр с диаметром 75мм за счет проницания. Насчет промазать и не увидеть, для этого искатели есть.
Если кто и наезжает , то только из-за заботы о правильном понимании вопроса Друзьями .
Цитата не удаляйте смайлики из оригинального поста, Мне не нравятся современные петроглифы
не удаляйте смайлики из оригинального поста,
ЦитатаЯ в свое время натаскался 10" трубу. Ее двумя руками долго нести запаришься. А еще и если в одной руке, на плече EQ6, а за спиной рюкзак с противовесами и барахлом, то за преодолении дистанции в таком виде хотя бы 50метров можно коньяк ставить И где Вы находите такие места , где треба еще переносить оборудование столь далеко ?
Я в свое время натаскался 10" трубу. Ее двумя руками долго нести запаришься. А еще и если в одной руке, на плече EQ6, а за спиной рюкзак с противовесами и барахлом, то за преодолении дистанции в таком виде хотя бы 50метров можно коньяк ставить
А для прояснения вопроса достаточно поочередно глянуть в телескоп и искатель на произвольную часть неба . И все станет ясно .
2 С большинством " наезжающих " разговаривал , как минимум , по телефону - ВСЕ прекрасные Люди .
4 Вопрос был о местах , а не о способностях .
не надо брать на себя роль мирового судьи.
Мезмай приходиться нести телескоп метров за 30-40
Цитатане надо брать на себя роль мирового судьи. Мы это уже проходили . Сначала нам приписывают то , что не совершали , а затем поливают .
ЦитатаМезмай приходиться нести телескоп метров за 30-40 При всей продвинутости сего мероприятия , упоминать о 30 - 40 метрах просто несерьезно .
даа, прям "в кургу смеха" и что, 40 метров от костра - помогают? я понимаю там метров 300 - 400 хотябы + какой нить заслон - а в 40ка метрах от костра проницание в 10" наверное на уровне 7м ?
так вечером, после наблюдений крышку надел - и оптика ж потеть не будет? особенно у рефрактора то, там труба закрытая, крышки надеть легко...да и сотку легко снять и в штатный чумудан уложить - там то точно потеть не будет.а на доб наверное крышки какие на гз и дз надо сделать, если штатно не поставляються.
Цитата: serega2007 от 06 Сен 2009 [11:17:50]А для прояснения вопроса достаточно поочередно глянуть в телескоп и искатель на произвольную часть неба . И все станет ясно .Уж поверте, я делаю это по несколько десятков раз за наблюдательную ночь и знаю о чем говорю. В окуляре 300мм Ньютона звезд гораздо больше чем в искателе
Цитата: mcfmun от 06 Сен 2009 [12:01:39]Цитата: serega2007 от 06 Сен 2009 [11:17:50]А для прояснения вопроса достаточно поочередно глянуть в телескоп и искатель на произвольную часть неба . И все станет ясно .Уж поверте, я делаю это по несколько десятков раз за наблюдательную ночь и знаю о чем говорю. В окуляре 300мм Ньютона звезд гораздо больше чем в искателеСитуация примерно следующая. На темном небе при одинаковом выходном зрачке число звезд, видимых в окуляр с одинаковым угловым полем зрения меняется сложным образом. - От апертуры 6мм до 150 мм уменьшение видимого поля зрения с лихвой компенсируется ростом проницания. В результате в 150мм телескоп звезд будет намного больше, чем в Алькор. - для апертур 150-250 число звезд где-то примерно соизмеримо. Такие инструменты называют инструменты с наиболее богатым полем зрения. с апертур 250 мм и далее число звезд понемногу уменьшается, но уменьшение это не столь стремительное, по этому поле зрения полуметрового доба заметно богаче, чем у 100 мм, но беднее, чем у 200-ки.
Приветствую. У вас ферменый разборный? ссылку не кинете на фотки?
Если выезжаешь на 4 часа то собирать разбирать меня лично убивает на повал
Отметюсь и я. Уже тоже задумался обзавестить апертуристым добом. Естественно, массогабариты - это весомый ограничивающий апертуру аргумент, но если конструкция продумана, как здесьObsession 18" Ultra Compact (UC) - (Part 1)А ведь это 457мм и сборка занимет 5 минут - ЭТО МЕЧТА !!! ps Еще сюда http://www.obsessiontelescopes.com/telescopes/18_UC/index.html можно глянуть и облизнуться
Если обеспечите отсутствие зпотевания оптики в НАШИХ условиях, то карты в руки.
Ну и знайте также, что в большие скопы на темном небе можно рассматривать (вживую!) завораживающие, "вьющиеся" рукава галактик, феерические струи в туманностях
Неужели в большой телескоп можно и "Северную Америку" различить или скажем М-51 почти как на фото?
Цитата: SAY от 07 Сен 2009 [15:47:50]Если обеспечите отсутствие зпотевания оптики в НАШИХ условиях, то карты в руки.Имея такую ВЕЩЬ уже условия можно менять, в этом и вся фишка.
Желаю удачи.
ЦитатаНу и знайте также, что в большие скопы на темном небе можно рассматривать (вживую!) завораживающие, "вьющиеся" рукава галактик, феерические струи в туманностяхАфигеть!!! даже так? в живую и рукава галактик и волокна в туманностях... даже не верится, что такое возможно... Неужели в большой телескоп можно и "Северную Америку" различить или скажем М-51 почти как на фото?
Цитата: SAY от 07 Сен 2009 [19:19:27]Желаю удачи. Спасибо, но вам она тоже пригодится.