ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Drago от 05 Сен 2009 [03:43:54]Цитата: mcfmun от 04 Сен 2009 [22:23:24]Засунуть 12" Доб в салон машины в течении 20-30 секунд, вызывает у вас мучения? С таким подходом вам нужен карманный телескопчек, миллиметров на 30, сплошное удовольствие и никаких мучений 20-30 секунд - на это я хотел бы посмотреть. даже в случае если частный дом с частным двориком, и доб уже разобранный в сарае храниться.Я имею ввиду, когда скоп уже возле машины, воткнуть его в салон вполне хватит 30 секА до машины из частного дворика или сарая все надо донести, и Доб (всего в 2 захода) и вашу кучу ящиков с 100мм трубой и монтировкойЦитата: Drago от 05 Сен 2009 [03:43:54]а 12" доб - ну незнаю даже. если уж на более менее апертуру выходить - зачем 12, когда разница в цене и массогабарите с 14 - 16" уже не сильно большая вроде?Забавная у вас математика. 12” Доб стоит 35 000 руб, 16” ЛБ – 105 000 рубДля вас 70 000 руб это небольшая разница?Зато когда дело доходит до окуляров, то у вас математика другая – зачем платить 12 000 руб за Наглеры, когда можно купить всякие УВАНЫ за 9 000 руб, ведь экономим целых 3 000 !!! руб на окуляре
Цитата: mcfmun от 04 Сен 2009 [22:23:24]Засунуть 12" Доб в салон машины в течении 20-30 секунд, вызывает у вас мучения? С таким подходом вам нужен карманный телескопчек, миллиметров на 30, сплошное удовольствие и никаких мучений 20-30 секунд - на это я хотел бы посмотреть. даже в случае если частный дом с частным двориком, и доб уже разобранный в сарае храниться.
Засунуть 12" Доб в салон машины в течении 20-30 секунд, вызывает у вас мучения? С таким подходом вам нужен карманный телескопчек, миллиметров на 30, сплошное удовольствие и никаких мучений
а 12" доб - ну незнаю даже. если уж на более менее апертуру выходить - зачем 12, когда разница в цене и массогабарите с 14 - 16" уже не сильно большая вроде?
Цитата: Drago от 04 Сен 2009 [18:00:15]для примера, в рядовых поездках, без кучи вещей - у меня рефрактор 100мм с аз3 моунтом не слишком свободно /просторно лезет в универсал среднего класса ( вольво 850 / v70). и то только благодаря багажнику / ящику на крыше.Нифига не пойму, какие ящики на крыше??? 100мм рефрактор с AZ3 поместится в любой багажник любой машины. При этом еще куча места останется для вещейА в салон хоть 5 тещ сажайте
для примера, в рядовых поездках, без кучи вещей - у меня рефрактор 100мм с аз3 моунтом не слишком свободно /просторно лезет в универсал среднего класса ( вольво 850 / v70). и то только благодаря багажнику / ящику на крыше.
Драго, если уж так речь идет - сверхмобильная сверхапертура - то вот.Шмидт-Кассегрен типа Силестрон, если 127 мм, то пойдет на монтировке JWT2, вес трубы с монтировкой 6,5 кг, если 150 мм, то монтировка типа Виксен-Порта, вес трубы с монтировкой под 10 кг. Можно и без Порты, и JWT2 пойдет, но в зените некомфортно - я наблюдал с 150 мм Ньютоном и все таки уже хлипкая она для 150 мм.Недостатки - время термостабилизации, как у всех катадиоптриков, труд-но купить трубу отдельно, цена дороже, чем у ньютона , сферическая есть - при наблюдении некоторых двойных мешает, и не только двойных...Достоинства - малый вес и компактность при приемлемой светосиле 1:10.Можно докупить редьюсер 0,63.Драго, когда свой рефрактор 150 мм вытаскиваешь, сколько кг в итоге несешь?
да, когда уже "возле машины" - это прекрасно. ещё бы найти кто всё это быдет вносить / выносить из дому и собирать / разбирать по поводу сотки - если её на азимутал6 т е типа мобилен вариантен - несёться в один заход. в одной руке чумудан с соткой, диагональю, тройкой окуляров, и прочим сопутств барахлом, в второй руке моунт аз3.
а уваны до сих пор считаю весьма приличными окулярами правда, в связи с экон ситуацией ни одного прикупить не получилось, и в ближайшем будущем, похоже и неполучиться :\
Все это лень-матушка Если хочешь смотреть все объекты, то нехрена ленится, сел и поехал подальше от огней ночного города, а не сидеть в центре Москвы и говорить, что ничего не видно. Астрономия это не только удовольствия, постоянно приходитсмя чем-то жертвовать. Например, не думаю, что кому-то доставляет удовольствие всю ночь не спать, отгонять комаров или кутаться от холода Все объекты прекрасны, и скопления и туманности и галактики, было бы желание
сотка с аз3 без сомнения куда хошь лезет - даже в запорожец. но если прибавить что с собой надо брать сменное бельё для ребёнка, одежду на случай "вдруг похолодает", итдп - места уже сильно меньше получаеться.
Цитата: mcfmun от 05 Сен 2009 [11:08:31]Все это лень-матушка Если хочешь смотреть все объекты, то нехрена ленится, сел и поехал подальше от огней ночного города, а не сидеть в центре Москвы и говорить, что ничего не видно. Астрономия это не только удовольствия, постоянно приходитсмя чем-то жертвовать. Например, не думаю, что кому-то доставляет удовольствие всю ночь не спать, отгонять комаров или кутаться от холода Все объекты прекрасны, и скопления и туманности и галактики, было бы желание Да не ленивые мы. Многое от астроклимата зависит . Приведу пример. В Москве, например ясных ночей не много, но это не повод чтобы все забросить.
Если все барахло лежит в багажнике – то такой облом еще можно пережить, но если барахло сначала затаскивать в багажник, а потом вытаскивать и бес толку – это не добавляет радости.
Цитата: ORSA от 05 Сен 2009 [11:32:06]Цитата: mcfmun от 05 Сен 2009 [11:08:31]Все это лень-матушка Если хочешь смотреть все объекты, то нехрена ленится, сел и поехал подальше от огней ночного города, а не сидеть в центре Москвы и говорить, что ничего не видно. Астрономия это не только удовольствия, постоянно приходитсмя чем-то жертвовать. Например, не думаю, что кому-то доставляет удовольствие всю ночь не спать, отгонять комаров или кутаться от холода Все объекты прекрасны, и скопления и туманности и галактики, было бы желание Да не ленивые мы. Многое от астроклимата зависит . Приведу пример. В Москве, например ясных ночей не много, но это не повод чтобы все забросить. Ну, ну, только в Москве астроклимат плохой, а вокруг Москвы 360 дней солнечных Я тоже попадал на погоду, катая взад вперед 12" Доб, но ниче живой, и покупать вместо Доба из-за этого театральный бинокль мысли как-то не возникало Цитата: ORSA от 05 Сен 2009 [11:32:06]Если все барахло лежит в багажнике – то такой облом еще можно пережить, но если барахло сначала затаскивать в багажник, а потом вытаскивать и бес толку – это не добавляет радости.А всю ночь не спать или сидеть возле телескопа в мороз добавляет радости? Я ж говорю, надо постоянно чем-то жертвовать
Цитата: Drago от 05 Сен 2009 [11:17:20]сотка с аз3 без сомнения куда хошь лезет - даже в запорожец. но если прибавить что с собой надо брать сменное бельё для ребёнка, одежду на случай "вдруг похолодает", итдп - места уже сильно меньше получаеться.Ну не смешите, метровая труба и еще более короткая AZ3 со свистом влетит даже в багажник ОКИ, и еще весь свой гардероб туда можно будет положить
Цитата: mcfmun от 05 Сен 2009 [11:38:16]Цитата: ORSA от 05 Сен 2009 [11:32:06]Цитата: mcfmun от 05 Сен 2009 [11:08:31]Все это лень-матушка Если хочешь смотреть все объекты, то нехрена ленится, сел и поехал подальше от огней ночного города, а не сидеть в центре Москвы и говорить, что ничего не видно. Астрономия это не только удовольствия, постоянно приходитсмя чем-то жертвовать. Например, не думаю, что кому-то доставляет удовольствие всю ночь не спать, отгонять комаров или кутаться от холода Все объекты прекрасны, и скопления и туманности и галактики, было бы желание Да не ленивые мы. Многое от астроклимата зависит . Приведу пример. В Москве, например ясных ночей не много, но это не повод чтобы все забросить. Ну, ну, только в Москве астроклимат плохой, а вокруг Москвы 360 дней солнечных Я тоже попадал на погоду, катая взад вперед 12" Доб, но ниче живой, и покупать вместо Доба из-за этого театральный бинокль мысли как-то не возникало Цитата: ORSA от 05 Сен 2009 [11:32:06]Если все барахло лежит в багажнике – то такой облом еще можно пережить, но если барахло сначала затаскивать в багажник, а потом вытаскивать и бес толку – это не добавляет радости.А всю ночь не спать или сидеть возле телескопа в мороз добавляет радости? Я ж говорю, надо постоянно чем-то жертвоватьОбычный человек слаб. Не всем дано жертвовать ради или во имя …!
я не смешу, и не теоретически рассуждаю. у меня богатая практика по этому вопросу, так что я знаю что говорю.
по поводу уванов - пока что в отзывах \ обзорах не видал разницы с наглерами. сокрей наоборот. так зачем платить больше?
для понтов и чтоб была возможность сопли пузырями пускать? так мне важнее результат а не понты...
по поводу двух заходов и 12 доба - я уже говорил, 12 брать толку невижу. это первое. .
а второе - да, два захода вместо одного конкретно бесят и утомляют.
я в курсе, что есть люди типа Феанора, которые и 100" готовы через день таскать туда - сюда, собирать разбирать, и всё это ради 5 ночей в год, когда такая апертура покажет себя по настоящему но сдаёться мне, таких людей - меньшинство, иначе я и сам такую тему как эта не затеял бы - бегал бы всюду кругом с своей 8" и мечтал бы о 12" и дудок у меня вообще небыло бы, ибо "неапертура нерулит" но всё немного подругому в реальности....
но, mcfmun: что это у Вас в профиле за тал-75? зачем вам такой театральный бинокль при наличии доба? :-Окакто странно вы тут агитируете, а у самого дудка в арсенале....
Цитата: Drago от 05 Сен 2009 [11:58:37]но, mcfmun: что это у Вас в профиле за тал-75? зачем вам такой театральный бинокль при наличии доба? :-Окакто странно вы тут агитируете, а у самого дудка в арсенале....А хрен его знает зачем он мне Использую в основном как длинофокусный фотообъективНу и поля с 31Наглером он сказочно показывает
Цитата: mcfmun от 05 Сен 2009 [12:03:58]Цитата: Drago от 05 Сен 2009 [11:58:37]но, mcfmun: что это у Вас в профиле за тал-75? зачем вам такой театральный бинокль при наличии доба? :-Окакто странно вы тут агитируете, а у самого дудка в арсенале....А хрен его знает зачем он мне Использую в основном как длинофокусный фотообъективНу и поля с 31Наглером он сказочно показываетдавайте, я притворюсь что не видел этого, а Вы быстро подредактируйте. иначе получаеться что таки да - не всегда апертура рулит
а вы ведь пришли сюда доказать какраз обратное
С женщинами сравнивать это было-бы несколько некорректно,но вот по бытовому звучало-бы наверное так: кто-то пьет водку стаканами, кто-то пиво, кто-то одеколон, а кто-то хороший коньяк мелкими глотками.
И у меня наверное тоже будет 300-400мм, но сначала создам условия для комфортных наблюдений.