A A A A Автор Тема: всегда ли рулит апертура?  (Прочитано 20883 раз)

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
Re: всегда ли рулит апертура?
« Ответ #220 : 05 Сен 2009 [11:08:31] »
Все это лень-матушка  ;) Если хочешь смотреть все объекты, то нехрена ленится, сел и поехал подальше от огней ночного города, а не сидеть в центре Москвы и говорить, что ничего не видно. Астрономия это не только удовольствия, постоянно приходитсмя чем-то жертвовать. Например, не думаю, что кому-то доставляет удовольствие всю ночь не спать, отгонять комаров или кутаться от холода  ;D
Все объекты прекрасны, и скопления и туманности и галактики, было бы желание  :)

Drago

• Гость
« Ответ #221 : 05 Сен 2009 [11:12:12] »

Засунуть 12" Доб в салон машины в течении 20-30 секунд, вызывает у вас мучения?  ;D
С таким подходом вам нужен карманный телескопчек, миллиметров на 30, сплошное удовольствие и никаких мучений  ;D

20-30 секунд - на это я хотел бы посмотреть. даже в случае если частный дом с частным двориком, и доб уже разобранный в сарае храниться.
Я имею ввиду, когда скоп уже возле машины, воткнуть его в салон вполне хватит 30 сек
А до машины из частного дворика или сарая все надо донести, и Доб (всего в 2 захода) и вашу кучу ящиков с 100мм трубой и монтировкой
а 12" доб - ну незнаю даже. если уж на более менее апертуру выходить - зачем 12, когда разница в цене и массогабарите с 14 - 16" уже не сильно большая вроде?
Забавная у вас математика. 12” Доб стоит 35 000 руб, 16” ЛБ – 105 000 руб
Для вас 70 000 руб это небольшая разница?
Зато когда дело доходит до окуляров, то у вас математика другая – зачем платить 12 000 руб за Наглеры, когда можно купить всякие УВАНЫ за 9 000 руб, ведь экономим целых 3 000 !!! руб на окуляре

да, когда уже "возле машины" - это прекрасно. ещё бы найти кто всё это быдет вносить / выносить из дому и собирать / разбирать :)
по поводу сотки - если её на азимутал6 т е типа мобилен вариантен - несёться в один заход. в одной руке чумудан с соткой, диагональю, тройкой окуляров, и прочим сопутств барахлом, в второй руке моунт аз3.
по ценам -каюсь, у нас лб 16" в продаже не видал, посему взял за основу штатовскую цену ( район 2 килобаксов, ели не путаю).
12" синты у нас толкают по чуть более штуке евро.
а уваны до сих пор считаю весьма приличными окулярами :) правда, в связи с экон ситуацией ни одного прикупить не получилось, и в ближайшем будущем, похоже и неполучиться :\

Drago

• Гость
« Ответ #222 : 05 Сен 2009 [11:17:20] »
для примера, в рядовых поездках, без кучи вещей - у меня рефрактор 100мм с аз3 моунтом не слишком свободно /просторно лезет в универсал среднего класса ( вольво 850 / v70). и то только благодаря багажнику  / ящику на крыше.
Нифига не пойму, какие ящики на крыше??? 100мм рефрактор с AZ3 поместится в любой багажник любой машины. При этом еще куча места останется для вещей
А в салон хоть 5 тещ сажайте  ;D

я уже говорил, каждому своё. ктото рассказывает, как впятером оне на жигуле ездиют и с комфортом.
я вот к примеру в среднем классе при 5 седоках вижу уже конкретный дискомфорт. даже 4 - так себе. комфорт - 3, два спереди, один сзади. а тут на жигуле, понимаешь, как селёдки в бочке - но некторым это комфортно.
сотка с аз3 без сомнения куда хошь лезет - даже в запорожец. но если прибавить что с собой надо брать сменное бельё для ребёнка, одежду на случай "вдруг похолодает", итдп - места уже сильно меньше получаеться.

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #223 : 05 Сен 2009 [11:18:35] »
Драго, если уж так речь идет - сверхмобильная сверхапертура - то вот.
Шмидт-Кассегрен типа Силестрон, если 127 мм, то пойдет на монтировке JWT2, вес трубы с монтировкой 6,5 кг, если 150 мм, то монтировка типа Виксен-Порта, вес трубы с монтировкой под 10 кг. Можно и без Порты, и JWT2 пойдет, но в зените некомфортно - я наблюдал с 150 мм Ньютоном и все таки уже хлипкая она для 150 мм.
Недостатки - время термостабилизации, как у всех катадиоптриков, труд-но купить трубу отдельно, цена дороже, чем у ньютона :(  ,  сферическая есть - при наблюдении некоторых двойных мешает, и не только двойных...
Достоинства - малый вес и компактность при приемлемой светосиле 1:10.
Можно докупить редьюсер 0,63.
Драго, когда свой рефрактор 150 мм вытаскиваешь, сколько кг в итоге несешь?

А вот это уже конструктивно :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Drago

• Гость
« Ответ #224 : 05 Сен 2009 [11:21:34] »
Драго, если уж так речь идет - сверхмобильная сверхапертура - то вот.
Шмидт-Кассегрен типа Силестрон, если 127 мм, то пойдет на монтировке JWT2, вес трубы с монтировкой 6,5 кг, если 150 мм, то монтировка типа Виксен-Порта, вес трубы с монтировкой под 10 кг. Можно и без Порты, и JWT2 пойдет, но в зените некомфортно - я наблюдал с 150 мм Ньютоном и все таки уже хлипкая она для 150 мм.
Недостатки - время термостабилизации, как у всех катадиоптриков, труд-но купить трубу отдельно, цена дороже, чем у ньютона :(  ,  сферическая есть - при наблюдении некоторых двойных мешает, и не только двойных...
Достоинства - малый вес и компактность при приемлемой светосиле 1:10.
Можно докупить редьюсер 0,63.
Драго, когда свой рефрактор 150 мм вытаскиваешь, сколько кг в итоге несешь?

достоинств у катадиоптриков таких апертур, имхо нет. по мне фактически единственная нормальная цель для такого сетапа - луна. там он может себя по сравнению с апо или ньютоном равного диаметра и покажет себя сравнительно неплохо. всё остальное - не его с его термостабилизацией, цэ под 30+ процент и прочими проблемами.
в этом классе рулят апо.
150ка весит в районе 7 кило, плюс еку5 моунт. в целом несёться довольно тяжело, но это за счёт того что неудобно весьма. в принципе по весу там ничего страшного нет, хотя и не взвешивал.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #225 : 05 Сен 2009 [11:31:47] »
да, когда уже "возле машины" - это прекрасно. ещё бы найти кто всё это быдет вносить / выносить из дому и собирать / разбирать :)
по поводу сотки - если её на азимутал6 т е типа мобилен вариантен - несёться в один заход. в одной руке чумудан с соткой, диагональю, тройкой окуляров, и прочим сопутств барахлом, в второй руке моунт аз3.
Блин, так какая разница, любой телескоп надо вносить/выносить, хоть 100мм, хоть 500. Вы думаете, вы меньше устаете, вынося все за один раз, обвешенный как Рэмбо ящиками, чем я вынося за 2 раза 12" Доб?
А по сборке/разборке, я думаю, быстрее трубу просто поставлю на "табуретку", чем вы установите рефрактор на монтировку
а уваны до сих пор считаю весьма приличными окулярами :) правда, в связи с экон ситуацией ни одного прикупить не получилось, и в ближайшем будущем, похоже и неполучиться :\
Так кто ж спорит, что они неприличные, есть такие же приличные, но еще дешевле  ;D Но вот чем УВАНы покупать за довольно большую сумму, проще сразу Наглерами обзавестись, разница в цене не катастрофическая

Онлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #226 : 05 Сен 2009 [11:32:06] »
Все это лень-матушка  ;) Если хочешь смотреть все объекты, то нехрена ленится, сел и поехал подальше от огней ночного города, а не сидеть в центре Москвы и говорить, что ничего не видно. Астрономия это не только удовольствия, постоянно приходитсмя чем-то жертвовать. Например, не думаю, что кому-то доставляет удовольствие всю ночь не спать, отгонять комаров или кутаться от холода  ;D
Все объекты прекрасны, и скопления и туманности и галактики, было бы желание  :)

Да не ленивые мы. Специфика. Многое от астроклимата зависит . Приведу пример.
В Москве, например ясных ночей не много, но это не повод чтобы все забросить. Вчера вечером хотел поснимать луну, в 21.00 я выехал на дачу по m4 и в 24.00 я был там. Когда выезжал было ясное небо. Когда ехал было ясное небо. Приехал -  ну все небо затянуто. Обождал час – плюнул и ушел спать. Сегодня утром уехал домой.
Хорошо,  что все телескопы на даче живут. А с ДОБОМ на 16 это какой облом так ехать.

Если все барахло лежит в багажнике – то такой облом еще можно пережить, но если барахло сначала затаскивать в багажник, а потом вытаскивать и бес толку – это не добавляет радости.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2009 [11:38:37] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #227 : 05 Сен 2009 [11:34:30] »
сотка с аз3 без сомнения куда хошь лезет - даже в запорожец. но если прибавить что с собой надо брать сменное бельё для ребёнка, одежду на случай "вдруг похолодает", итдп - места уже сильно меньше получаеться.
Ну не смешите, метровая труба и еще более короткая AZ3 со свистом влетит даже в багажник ОКИ, и еще весь свой гардероб туда можно будет положить

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #228 : 05 Сен 2009 [11:38:16] »
Все это лень-матушка  ;) Если хочешь смотреть все объекты, то нехрена ленится, сел и поехал подальше от огней ночного города, а не сидеть в центре Москвы и говорить, что ничего не видно. Астрономия это не только удовольствия, постоянно приходитсмя чем-то жертвовать. Например, не думаю, что кому-то доставляет удовольствие всю ночь не спать, отгонять комаров или кутаться от холода  ;D
Все объекты прекрасны, и скопления и туманности и галактики, было бы желание  :)

Да не ленивые мы. Многое от астроклимата зависит . Приведу пример.
В Москве, например ясных ночей не много, но это не повод чтобы все забросить.
Ну, ну, только в Москве астроклимат плохой, а вокруг Москвы 360 дней солнечных  ;)
Я тоже попадал на погоду, катая взад вперед 12" Доб, но ниче живой, и покупать вместо Доба из-за этого театральный бинокль мысли как-то не возникало  ;D
Если все барахло лежит в багажнике – то такой облом еще можно пережить, но если барахло сначала затаскивать в багажник, а потом вытаскивать и бес толку – это не добавляет радости.
А всю ночь не спать или сидеть возле телескопа в мороз добавляет радости?  ;) Я ж говорю, надо постоянно чем-то жертвовать
« Последнее редактирование: 05 Сен 2009 [11:40:37] от mcfmun »

Онлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #229 : 05 Сен 2009 [11:44:51] »

Ну, ну, только в Москве астроклимат плохой, а вокруг Москвы 360 дней солнечных  ;)
Я тоже попадал на погоду, катая взад вперед 12" Доб, но ниче живой, и покупать вместо Доба из-за этого театральный бинокль мысли как-то не возникало  ;D
А всю ночь не спать или сидеть возле телескопа в мороз добавляет радости?  ;) Я ж говорю, надо постоянно чем-то жертвовать

Обычный человек слаб. Не всем дано жертвовать ради или во имя …!  ;)

Drago

• Гость
« Ответ #230 : 05 Сен 2009 [11:47:05] »
Ну не смешите, метровая труба и еще более короткая AZ3 со свистом влетит даже в багажник ОКИ, и еще весь свой гардероб туда можно будет положить
я не смешу, и не теоретически рассуждаю. у меня богатая практика по этому вопросу, так что я знаю что говорю.
по поводу уванов - пока что в отзывах \ обзорах не видал разницы с наглерами. сокрей наоборот. так зачем платить больше? :)
для понтов и чтоб была возможность сопли пузырями пускать? так мне важнее результат а не понты...
по поводу двух заходов и 12 доба - я уже говорил, 12 брать толку невижу. это первое. а второе - да, два захода вместо одного конкретно бесят и утомляют.именно потому ту же 6" таскаю в сборе с маунтом, хоть и тяжеловато  - неудобновато. в два захода было бы проще, но лениво.а тут мне предлагают регулярно такое проделывать.
я думаю, направление с 12 добом можно сворачивать. я в курсе, что есть люди типа Феанора, которые и 100" готовы через день таскать туда - сюда, собирать разбирать, и всё это ради 5 ночей в год, когда такая апертура покажет себя по настоящему :D
но сдаёться мне, таких людей - меньшинство, иначе я и сам такую тему как эта не затеял бы - бегал бы всюду кругом с своей 8" и мечтал бы о 12" :)
и дудок у меня вообще небыло бы, ибо "неапертура нерулит" :D
но всё немного подругому в реальности....

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #231 : 05 Сен 2009 [11:51:40] »

Обычный человек слаб. Не всем дано жертвовать ради или во имя …!  ;)
Для слабых людей цивилизация уже давно придумала компьютер, Интернет и диван  ;)

Drago

• Гость
« Ответ #232 : 05 Сен 2009 [11:58:37] »
ладно, признаю, у кого собакевича нет - места больше в машине получаеться, можно наверное спокойна без ящика на крыше обойтись, и может даже разложенный доб 14 упихать - как у Эрнеста при поездке на крым.
но, mcfmun: что это у Вас в профиле за тал-75? зачем вам такой театральный бинокль при наличии доба? :-О
както странно вы тут агитируете, а у самого дудка в арсенале....

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #233 : 05 Сен 2009 [12:01:27] »
я не смешу, и не теоретически рассуждаю. у меня богатая практика по этому вопросу, так что я знаю что говорю.
для того, чтобы понять что в багажник поместится 100 рефрактор и AZ3, да еще и много места останется богатая практика ни к чему, можно один раз попробовать
по поводу уванов - пока что в отзывах \ обзорах не видал разницы с наглерами. сокрей наоборот. так зачем платить больше? :)
Скорей наоборот, это в смысле, что УВАНы лучше Наглеров показывают? ;D На этом и соседнем форумах полно сообщений, о том КАК показывают УВАНы по сравнению с Наглерами, просто читать надо, освободившись от оков жабы  ;)
для понтов и чтоб была возможность сопли пузырями пускать? так мне важнее результат а не понты...
Ни разу не видел обладателей Наглеров и Этосов, пускающих пузыри от гордости. Наглеры и Этосы покупают как раз таки из-за результатов
по поводу двух заходов и 12 доба - я уже говорил, 12 брать толку невижу. это первое. .
Так кто ж вам его предлагает, он вам не нужен
а второе - да, два захода вместо одного конкретно бесят и утомляют.
Ну что можно сказать, какой-то вы тогда нервный и быстроутомляемый  ;D
я в курсе, что есть люди типа Феанора, которые и 100" готовы через день таскать туда - сюда, собирать разбирать, и всё это ради 5 ночей в год, когда такая апертура покажет себя по настоящему :D
но сдаёться мне, таких людей - меньшинство, иначе я и сам такую тему как эта не затеял бы - бегал бы всюду кругом с своей 8" и мечтал бы о 12" :)
и дудок у меня вообще небыло бы, ибо "неапертура нерулит" :D
но всё немного подругому в реальности....
Мне это напоминает, да простят меня дамы, что кто-то 5 ночей в году спит с фотомоделью, а кто-то каждую ночь с резиновой женщиной, и вполне доволен, результат ведь, в принципе, тот же. Оно конечно же, с живой женщиной сложнее, трудится больше надо и т.п. Проще с надувной  ;D
« Последнее редактирование: 05 Сен 2009 [12:27:30] от mcfmun »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #234 : 05 Сен 2009 [12:03:58] »
но, mcfmun: что это у Вас в профиле за тал-75? зачем вам такой театральный бинокль при наличии доба? :-О
А хрен его знает зачем он мне ;D Использую в основном как длинофокусный фотообъектив
Ну и поля с 31Наглером он сказочно показывает

Drago

• Гость
« Ответ #235 : 05 Сен 2009 [12:08:40] »
А хрен его знает зачем он мне ;D Использую в основном как длинофокусный фотообъектив

давайте, я притворюсь что не видел этого, а Вы быстро подредактируйте. иначе получаеться что таки да - не всегда апертура рулит :D
а вы ведь пришли сюда доказать какраз обратное :D

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #236 : 05 Сен 2009 [12:15:17] »

давайте, я притворюсь что не видел этого, а Вы быстро подредактируйте. иначе получаеться что таки да - не всегда апертура рулит :D
Ни в коем случае, пусть читают  ;D Конечно же 12" Доб сложно использовать как фотообъектив для земной съемки, тут вы правы, апертура не рулит. Но мы же вроде про астронаблюдения ведем речь? Ни разу не выезжал на наблюдения с обоими трубами, и тем более, не дай Бог, с ТАЛ-75 вместо 12" Доба
Насчет сказочных полей, с чего вы взяли, что в Доб эти самые поля хуже? Просто по-другому
а вы ведь пришли сюда доказать какраз обратное :D
Да никому тут ничего не надо доказывать, это же не форум сумасшедшего дома, всем и так все понятно, один вы остались  :)
« Последнее редактирование: 05 Сен 2009 [12:23:11] от mcfmun »

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #237 : 05 Сен 2009 [13:38:19] »
Добрый день.
Рулит ли апертура? Очень интересный вопрос.
Для наглядности привожу ссылку с нашего местного аукциона, 2 недели назад.
http://www.plusmerk.ee/auction_items/1995
Телескоп продан за 2400 долларов, был желающий всего 1 человек. Т.е оказался совершенно невостребованным при своей цене 15000евро.
К чему это я?. Да просто рулит апертура до определенного размера. А вот этот самый размер у каждого свой, в соответствии со складывающимися обстоятельствами.
Для меня , например, рулит 110мм, и 152мм тоже нехило рулит.
И у меня наверное тоже будет 300-400мм, но сначала создам условия для комфортных наблюдений.
И Драго наверное тоже прав, ну не хочет он быть рабом своего сетапа. Да и трезвость мысли не потерял.
С женщинами сравнивать это было-бы несколько некорректно,но вот по бытовому звучало-бы наверное так: кто-то пьет водку стаканами, кто-то пиво, кто-то одеколон, а кто-то хороший коньяк мелкими глотками.
Кто из них больше получает удовольствия?
Мне кажется, сколько кому хочется.
Чего и вам желаю, каждому со своей апертурой. :)
Чистого неба и удачных наблюдений.
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #238 : 05 Сен 2009 [13:48:08] »
С женщинами сравнивать это было-бы несколько некорректно,но вот по бытовому звучало-бы наверное так: кто-то пьет водку стаканами, кто-то пиво, кто-то одеколон, а кто-то хороший коньяк мелкими глотками.
Странное у вас сравнение, значит сейчас пьете хороший коньяк мелкими глотками, а в будущем, судя по этому
И у меня наверное тоже будет 300-400мм, но сначала создам условия для комфортных наблюдений.
планируете перейти на водку стаканами и одеколон?  ;D
« Последнее редактирование: 05 Сен 2009 [15:45:38] от mcfmun »

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #239 : 05 Сен 2009 [13:54:52] »
... Ну есть же у нас на форуме "астроголики". А про коньяк-это я не про себя, не потяну на такого... я как средний класс

Добавил...
Тенерифе или около того, 3 раза в год, с хорошим сетапом и собеседниками - это я имел ввиду в последней категории.
А вообще-то все перечисленные категории привел в контексте увлеченности, без негатива.  
« Последнее редактирование: 05 Сен 2009 [14:27:35] от IgorMed »
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro