A A A A Автор Тема: всегда ли рулит апертура?  (Прочитано 20886 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 643
    • Сообщения от SAY
Re: всегда ли рулит апертура?
« Ответ #240 : 05 Сен 2009 [14:52:38] »
по поводу двух заходов и 12 доба - я уже говорил, 12 брать толку невижу.

Drago, повторю ещё раз - для Ньютонов золотая середина 10". Не табуретка естественно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Drago

• Гость
« Ответ #241 : 05 Сен 2009 [15:04:24] »

Drago, повторю ещё раз - для Ньютонов золотая середина 10". Не табуретка естественно.
я пок аньютон как планетный инструмент вообще для себя не рассматриваю. а чисто для дсо, всё-ж, придерживаюсь мнения что надо брать настока большой, насколько можно - при условии что не придёться потом как сапожнику чертыхаться, т е есть стационарное / пол4устационарное более менее темное место с комфортом. посему сам в будущем прицеливаюсь к 14 - 16" добу. а для планет когда нибудь куплю в качестве мобильного чтото из 5" апо. пока в планах нащёт ОТ дальше не загадываю....

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #242 : 05 Сен 2009 [15:48:03] »

SAY, человеку впадлу два раза за инструментом сходить, сколько ж ему придется сделать ходок с 10" Ньютоном и EQ6  ;D

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #243 : 05 Сен 2009 [15:56:27] »
Добрый день.
Рулит ли апертура? Очень интересный вопрос.
Для наглядности привожу ссылку с нашего местного аукциона, 2 недели назад.
http://www.plusmerk.ee/auction_items/1995
Телескоп продан за 2400 долларов, был желающий всего 1 человек. Т.е оказался совершенно невостребованным при своей цене 15000евро.
К чему это я?. Да просто рулит апертура до определенного размера. А вот этот самый размер у каждого свой, в соответствии со складывающимися обстоятельствами.
Для меня , например, рулит 110мм, и 152мм тоже нехило рулит.
И у меня наверное тоже будет 300-400мм, но сначала создам условия для комфортных наблюдений.

Аукцион не показатель. Тем более с ДМШК. Такие телескопы нужны прежде всего для кормёжки многоуровневой дилерско-манагерской сети.
Их апертура рулит так же, как и в случае других ширпотребных инструментов. Если закладываться на серьёзную работу - это конструктор "умелые руки".

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #244 : 05 Сен 2009 [15:57:25] »

SAY, человеку впадлу два раза за инструментом сходить, сколько ж ему придется сделать ходок с 10" Ньютоном и EQ6  ;D
Еку6 на плече, грузы и мелочёвка в маленьком рюкзачке, труба в другой руке. Всё за 1 раз.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #245 : 05 Сен 2009 [16:29:24] »
Еку6 на плече, грузы и мелочёвка в маленьком рюкзачке, труба в другой руке. Всё за 1 раз.

Я хотел бы посвятить вам этот скромный рисунок.

;D

Сам я как то зимой пер по полю SW1025 c азимутальной монтировкой. Я споткнулся и упал лицом в снег, но скоп не выпустил. Думаю падение с Еку6 и 10'', будет шикарным зрелищем ;D
« Последнее редактирование: 05 Сен 2009 [16:35:54] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #246 : 05 Сен 2009 [16:31:41] »

SAY, человеку впадлу два раза за инструментом сходить, сколько ж ему придется сделать ходок с 10" Ньютоном и EQ6  ;D
Однако, монстр!  ;) Хотелось бы взглянуть, особенно на EQ6 на плече и 10" Ньютон в руке  ;D И сколько, интересно, можно сделать шагов с такой обвеской?
« Последнее редактирование: 05 Сен 2009 [16:33:44] от mcfmun »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #247 : 05 Сен 2009 [16:39:06] »
Сам я как то зимой пер по полю SW1025 c азимутальной монтировкой. Я споткнулся и упал лицом в снег, но скоп не выпустил.
Вот это поступок, достойный настоящего ЛА!   ;) А говорите, слаб, не готов жертвовать  ;D

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #248 : 05 Сен 2009 [16:40:05] »
Сам я как то зимой пер по полю SW1025 c азимутальной монтировкой. Я споткнулся и упал лицом в снег, но скоп не выпустил.
Вот это поступок, достойный настоящего ЛА!   ;) А говорите, слаб, не готов жертвовать  ;D

Да я герой, но где та сволочь, что меня в воду столкнула?  ;D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Drago

• Гость
« Ответ #249 : 05 Сен 2009 [16:48:56] »

уж насколько меня зачастую люди монстром и с приветом называт, видя какие конструкции я тащу из лени сделать н ходок, но до тебя мне далеко :) это я понял, как увидел твое фото с 12" в рюкзаке :) еку6 с 10" в одну ходку точно никуда тащить не собираюсь :) разве что по ровной местности на десяток - другой метров перетащить....

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #250 : 05 Сен 2009 [17:37:39] »

SAY, человеку впадлу два раза за инструментом сходить, сколько ж ему придется сделать ходок с 10" Ньютоном и EQ6  ;D

Я свою 10"-ку (вес трубы с креплением к монти 10 кг) на GP-DX GT эксплуатирую, а она на 10 кг меньше EQ6 весит (без противовесов, с противовесами разница больше). И пониже, что удобнее для такого Ньютона. И весьма устойчиво себя чувствует, что радует. Полный комплект, включая слабый окуляр и противоросник около 32 кг весит. Китайский штатный комплект 10"-ки где-то на 21 кг тяжелее.
Экваториальная 14"-ка с приводами (включая ещё и 3 кг накруиваемых съёмных противовесов, а также рефрактор 80х350 в качестве искателя) весит приблизительно на уровне 12" китайского Доба. Один элементарно справляюсь.
А вот 16" Лайтбридж или больше по апертуре, как мобильный вариант, я уже в гробу видел и в белых тапочках. Это пусть молодёжь с ними корячится.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2009 [17:42:43] от SAY »

Drago

• Гость
« Ответ #251 : 05 Сен 2009 [17:57:31] »
2Say: +1.
16" и соу imho хорошь - в начале сезона наблюдений выкатил на площадку, под какое покрывало или навес, и пусть там и живёт до окончания сезона.
ну, в порядке исключения раз в год может мона куда вывезти, если вдруг и небо, и настроение :)
если буду когда в районе москоу, заеду пива выпить, если не прочь :)

ПС: в вопросе о спорах о максимализации апертуры любыми средствами вообще мое мировоззрение хорошо выражает следующая цитата:
"- Я был у верха, Кей. Я всегда сохранял возможность контроля и одновременно - право быть независимым. Большинство людей счастливы, поверь мне. Инженер на эндорийской верфи, имеющий жену и любовницу, покупающий по выходным бутылку низкопробного мршанского вина и копящий деньги на прогулочный ботик, куда счастливее Грея, которого ты так ненавидишь. Важны точки отсчета, а не их высота."
т е я, может статься, не менее счастлив был, когда на заряженном эскорте ездил, чем какой нить владелец мегаферрари. а может и более.
и с телескопами также - та же луна, сатурн, юп - для меня по ним и многим другим обьектам не исчерпали возможность радовать и апертуры порядка 100 мм. а большие апертуры - они никуда не убегут. и их черёд когда нибудь настанет. а тут в большей части философия - надо всё и сразу. обожраться досмерти. что, завтра все умрут, чтоли? куда спешить то? наслаждаться надо. а то такое впечатление, что попал на соревнование по пожиранию гамбургеров....:\
« Последнее редактирование: 05 Сен 2009 [18:31:42] от Drago »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #252 : 05 Сен 2009 [18:36:51] »
2Say: +1.
16" и соу imho хорошь - в начале сезона наблюдений выкатил на площадку, под какое покрывало или навес, и пусть там и живёт до окончания сезона.
При одном условии, если обеспечить отсуттие запотевания оптики тёплым солнечным утром после холодной ночи (если телескоп постоянно на улице). С Ньтонами проблему такого запотевания вроде как решил на даче малой кровью, а вот с 100ЕД просто напасть какая-то. И что обидно, у 80/350 объектив не запотевает. Буду наверное для 100ЕД деревянный макинтош делать, другого выхода не вижу.
Цитата

ну, в порядке исключения раз в год может мона куда вывезти, если вдруг и небо, и настроение :)
Ну вот я один раз в апреле и выезжал на вторую точку к знакомым в 65 км от МКАД. Там по крайней мере хроомы и стол всегда накрыт. Площадку там надо оборудовать.
Цитата

если буду когда в районе москоу, заеду пива выпить, если не прочь :)
Нет проблем, если до этого меня в Индию не сошлют работать. Свистни в личку заранее.

Drago

• Гость
« Ответ #253 : 05 Сен 2009 [18:42:47] »
так вечером, после наблюдений крышку надел - и оптика ж потеть не будет? особенно у рефрактора то, там труба закрытая, крышки надеть легко...
да и сотку легко снять и в штатный чумудан уложить - там то точно потеть не будет.
а на доб наверное крышки какие на гз и дз надо сделать, если штатно не поставляються.
если что, предупрежу заблаговременно, спасибо.
« Последнее редактирование: 05 Сен 2009 [22:11:30] от Drago »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #254 : 06 Сен 2009 [00:44:51] »
Тему надо было назвать - как засунуть большой телескоп в машину.  ;D
                  Это все , что понял .
                  Столько Народ всего наструячил , что к утру не разобраться . Неужели грибов никто не собирает ?
                  ВСЕМ Спасибо ! Будем изучать .
                                                                         Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #255 : 06 Сен 2009 [02:19:35] »
но, mcfmun: что это у Вас в профиле за тал-75? зачем вам такой театральный бинокль при наличии доба? :-О
както странно вы тут агитируете, а у самого дудка в арсенале....
А хрен его знает зачем он мне ;D Использую в основном как длинофокусный фотообъектив
Ну и поля с 31Наглером он сказочно показывает
                Только хотел сказать про сказку , а тут уже сказано .

Цитата
Насчет сказочных полей, с чего вы взяли, что в Доб эти самые поля хуже? Просто по-другому
                 Меньше телескоп - больше звезд . Больше всего , кстати , вообще без телескопа .
                  В большой телескоп далеко от Млечного Пути можно вообще промазать и нифига не увидеть .
Цитата
кто-то пьет водку стаканами, кто-то пиво, кто-то одеколон, а кто-то хороший коньяк мелкими глотками.

Коньяк лучше .
Цитата
всем и так все понятно, один вы остались  

Столь категоричные заявления здесь редко проходят . Вообще не проходят .
Цитата
Однако, монстр!   Хотелось бы взглянуть, особенно на EQ6 на плече и 10" Ньютон в руке   И сколько, интересно, можно сделать шагов с такой обвеской?
                Ничего удивительного . Этот Слоник еще на Свободе .
Цитата
А вот 16" Лайтбридж или больше по апертуре, как мобильный вариант, я уже в гробу видел и в белых тапочках.
                Не поместится !
Цитата
Когда ехал было ясное небо. Приехал -  ну все небо затянуто.

Противоположный вариант возможен только у оптимистов . Выезжайте и в нехорошую погоду , а по дороге пойте " Надежду "
                                                                                                                                                                          Серега .
« Последнее редактирование: 06 Сен 2009 [02:47:47] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #256 : 06 Сен 2009 [09:15:00] »
но, mcfmun: что это у Вас в профиле за тал-75? зачем вам такой театральный бинокль при наличии доба? :-О
както странно вы тут агитируете, а у самого дудка в арсенале....
А хрен его знает зачем он мне ;D Использую в основном как длинофокусный фотообъектив
Ну и поля с 31Наглером он сказочно показывает
                Только хотел сказать про сказку , а тут уже сказано .

Цитата
Насчет сказочных полей, с чего вы взяли, что в Доб эти самые поля хуже? Просто по-другому
                 Меньше телескоп - больше звезд . Больше всего , кстати , вообще без телескопа .
                  В большой телескоп далеко от Млечного Пути можно вообще промазать и нифига не увидеть .

Если сравнивать ТАЛ-75 и 12" Доб, то нифига. На поле 1.6гр с диаметром 300мм звезд больше чем на поле 4.2гр с диаметром 75мм за счет проницания. Насчет промазать и не увидеть, для этого искатели есть.
всем и так все понятно, один вы остались  

Столь категоричные заявления здесь редко проходят . Вообще не проходят .
Вам дать ссылки на темы с взаимным обливанием дерьмом на этом форуме?
Не будте столь категоричны, здесь и не такие заявления проходят.
И когда цитируете чью-то фразу, то не удаляйте смайлики из оригинального поста, может быть тогда они не будут казаться вам столь агрессивными и категоричными
« Последнее редактирование: 06 Сен 2009 [09:31:03] от mcfmun »

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #257 : 06 Сен 2009 [09:20:05] »
Однако, монстр!   Хотелось бы взглянуть, особенно на EQ6 на плече и 10" Ньютон в руке   И сколько, интересно, можно сделать шагов с такой обвеской?
                Ничего удивительного . Этот Слоник еще на Свободе .
Я в свое время натаскался 10" трубу. Ее двумя руками долго нести запаришься. А еще и если в одной руке, на плече EQ6, а за спиной рюкзак с противовесами и барахлом, то за преодолении дистанции в таком виде хотя бы 50метров можно коньяк ставить  ;D
« Последнее редактирование: 06 Сен 2009 [09:32:35] от mcfmun »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #258 : 06 Сен 2009 [10:22:33] »
Цитата
Если сравнивать ТАЛ-75 и 12" Доб, то нифига. На поле 1.6гр с диаметром 300мм звезд больше чем на поле 4.2гр с диаметром 75мм за счет проницания. Насчет промазать и не увидеть, для этого искатели есть.
             Можно строго доказать , причем обратное . Кроме того большая апертура может упереться в край Галактики и приращения числа звезд не будет .
Цитата
Не будте столь категоричны, здесь и не такие заявления проходят.

Если кто и наезжает , то только из-за заботы о правильном понимании вопроса Друзьями .
Цитата
не удаляйте смайлики из оригинального поста,
             Мне не нравятся современные петроглифы .
Цитата
Я в свое время натаскался 10" трубу. Ее двумя руками долго нести запаришься. А еще и если в одной руке, на плече EQ6, а за спиной рюкзак с противовесами и барахлом, то за преодолении дистанции в таком виде хотя бы 50метров можно коньяк ставить

И где Вы находите такие места , где треба еще переносить оборудование столь далеко ?
             Для Астрономических наблюдений Пепси и Кока подходят больше . Правда не следует допускать в них плавающего льда .
                                                                                                                                                                                    Серега .
                                            Серега .

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #259 : 06 Сен 2009 [10:42:51] »
Цитата
             Можно строго доказать , причем обратное .
Ну давайте, пробуйте. Может получится убедить меня не верить своим глазам, а поверить вашим расчетам
             Если кто и наезжает , то только из-за заботы о правильном понимании вопроса Друзьями .
А может не будем обобщать и приписывать своих мотивов всем наезжающим и брать на себя роль всемирного премирителя?  :) Гораздо правильнее говорить за себя, а не тыкать пальцем.
Для замечаний модераторы существуют
Цитата
не удаляйте смайлики из оригинального поста,
             Мне не нравятся современные петроглифы
А зря, они как раз таки и служат для целей "понимании вопроса Друзьями"
Цитата
Я в свое время натаскался 10" трубу. Ее двумя руками долго нести запаришься. А еще и если в одной руке, на плече EQ6, а за спиной рюкзак с противовесами и барахлом, то за преодолении дистанции в таком виде хотя бы 50метров можно коньяк ставить

И где Вы находите такие места , где треба еще переносить оборудование столь далеко ?
Не нравится цифра 50? Ну попробуйте пронести все это 20 метров