ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
по поводу двух заходов и 12 доба - я уже говорил, 12 брать толку невижу.
Цитата: Drago от 05 Сен 2009 [11:47:05]по поводу двух заходов и 12 доба - я уже говорил, 12 брать толку невижу. Drago, повторю ещё раз - для Ньютонов золотая середина 10". Не табуретка естественно.
Добрый день.Рулит ли апертура? Очень интересный вопрос. Для наглядности привожу ссылку с нашего местного аукциона, 2 недели назад.http://www.plusmerk.ee/auction_items/1995Телескоп продан за 2400 долларов, был желающий всего 1 человек. Т.е оказался совершенно невостребованным при своей цене 15000евро.К чему это я?. Да просто рулит апертура до определенного размера. А вот этот самый размер у каждого свой, в соответствии со складывающимися обстоятельствами. Для меня , например, рулит 110мм, и 152мм тоже нехило рулит.И у меня наверное тоже будет 300-400мм, но сначала создам условия для комфортных наблюдений.
Цитата: SAY от 05 Сен 2009 [14:52:38]Цитата: Drago от 05 Сен 2009 [11:47:05]по поводу двух заходов и 12 доба - я уже говорил, 12 брать толку невижу. Drago, повторю ещё раз - для Ньютонов золотая середина 10". Не табуретка естественно. SAY, человеку впадлу два раза за инструментом сходить, сколько ж ему придется сделать ходок с 10" Ньютоном и EQ6
Еку6 на плече, грузы и мелочёвка в маленьком рюкзачке, труба в другой руке. Всё за 1 раз.
Цитата: mcfmun от 05 Сен 2009 [15:48:03]Цитата: SAY от 05 Сен 2009 [14:52:38]Цитата: Drago от 05 Сен 2009 [11:47:05]по поводу двух заходов и 12 доба - я уже говорил, 12 брать толку невижу. Drago, повторю ещё раз - для Ньютонов золотая середина 10". Не табуретка естественно. SAY, человеку впадлу два раза за инструментом сходить, сколько ж ему придется сделать ходок с 10" Ньютоном и EQ6 Еку6 на плече, грузы и мелочёвка в маленьком рюкзачке, труба в другой руке. Всё за 1 раз.
Сам я как то зимой пер по полю SW1025 c азимутальной монтировкой. Я споткнулся и упал лицом в снег, но скоп не выпустил.
Цитата: ORSA от 05 Сен 2009 [16:29:24]Сам я как то зимой пер по полю SW1025 c азимутальной монтировкой. Я споткнулся и упал лицом в снег, но скоп не выпустил. Вот это поступок, достойный настоящего ЛА! А говорите, слаб, не готов жертвовать
2Say: +1.16" и соу imho хорошь - в начале сезона наблюдений выкатил на площадку, под какое покрывало или навес, и пусть там и живёт до окончания сезона.
ну, в порядке исключения раз в год может мона куда вывезти, если вдруг и небо, и настроение
если буду когда в районе москоу, заеду пива выпить, если не прочь
Тему надо было назвать - как засунуть большой телескоп в машину.
Цитата: Drago от 05 Сен 2009 [11:58:37]но, mcfmun: что это у Вас в профиле за тал-75? зачем вам такой театральный бинокль при наличии доба? :-Окакто странно вы тут агитируете, а у самого дудка в арсенале....А хрен его знает зачем он мне Использую в основном как длинофокусный фотообъективНу и поля с 31Наглером он сказочно показывает
но, mcfmun: что это у Вас в профиле за тал-75? зачем вам такой театральный бинокль при наличии доба? :-Окакто странно вы тут агитируете, а у самого дудка в арсенале....
Насчет сказочных полей, с чего вы взяли, что в Доб эти самые поля хуже? Просто по-другому
кто-то пьет водку стаканами, кто-то пиво, кто-то одеколон, а кто-то хороший коньяк мелкими глотками.
всем и так все понятно, один вы остались
Однако, монстр! Хотелось бы взглянуть, особенно на EQ6 на плече и 10" Ньютон в руке И сколько, интересно, можно сделать шагов с такой обвеской?
А вот 16" Лайтбридж или больше по апертуре, как мобильный вариант, я уже в гробу видел и в белых тапочках.
Когда ехал было ясное небо. Приехал - ну все небо затянуто.
Цитата: mcfmun от 05 Сен 2009 [12:03:58]Цитата: Drago от 05 Сен 2009 [11:58:37]но, mcfmun: что это у Вас в профиле за тал-75? зачем вам такой театральный бинокль при наличии доба? :-Окакто странно вы тут агитируете, а у самого дудка в арсенале....А хрен его знает зачем он мне Использую в основном как длинофокусный фотообъективНу и поля с 31Наглером он сказочно показывает Только хотел сказать про сказку , а тут уже сказано . ЦитатаНасчет сказочных полей, с чего вы взяли, что в Доб эти самые поля хуже? Просто по-другому Меньше телескоп - больше звезд . Больше всего , кстати , вообще без телескопа . В большой телескоп далеко от Млечного Пути можно вообще промазать и нифига не увидеть .
Цитата: mcfmun от 05 Сен 2009 [12:03:58]всем и так все понятно, один вы остались Столь категоричные заявления здесь редко проходят . Вообще не проходят .
Цитата: mcfmun от 05 Сен 2009 [12:03:58]Однако, монстр! Хотелось бы взглянуть, особенно на EQ6 на плече и 10" Ньютон в руке И сколько, интересно, можно сделать шагов с такой обвеской? Ничего удивительного . Этот Слоник еще на Свободе .
Если сравнивать ТАЛ-75 и 12" Доб, то нифига. На поле 1.6гр с диаметром 300мм звезд больше чем на поле 4.2гр с диаметром 75мм за счет проницания. Насчет промазать и не увидеть, для этого искатели есть.
Не будте столь категоричны, здесь и не такие заявления проходят.
не удаляйте смайлики из оригинального поста,
Я в свое время натаскался 10" трубу. Ее двумя руками долго нести запаришься. А еще и если в одной руке, на плече EQ6, а за спиной рюкзак с противовесами и барахлом, то за преодолении дистанции в таком виде хотя бы 50метров можно коньяк ставить
ЦитатаЕсли сравнивать ТАЛ-75 и 12" Доб, то нифига. На поле 1.6гр с диаметром 300мм звезд больше чем на поле 4.2гр с диаметром 75мм за счет проницания. Насчет промазать и не увидеть, для этого искатели есть. Можно строго доказать , причем обратное .
Если кто и наезжает , то только из-за заботы о правильном понимании вопроса Друзьями .
Цитата не удаляйте смайлики из оригинального поста, Мне не нравятся современные петроглифы
ЦитатаЯ в свое время натаскался 10" трубу. Ее двумя руками долго нести запаришься. А еще и если в одной руке, на плече EQ6, а за спиной рюкзак с противовесами и барахлом, то за преодолении дистанции в таком виде хотя бы 50метров можно коньяк ставить И где Вы находите такие места , где треба еще переносить оборудование столь далеко ?