ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Будете у окулиста, попросите показать Вам таблицы для выявления нарушений цветовосприятия.
Цитата: Evgen54 от 31 Авг 2009 [16:50:51]Будете у окулиста, попросите показать Вам таблицы для выявления нарушений цветовосприятия.Я не вижу M51 в 100мм рефлектор, что мне делать? (нужное выбрать)[ ] Купить более аппретурный телескоп[ ] Выехать под темное небо[ ] Сходить к окулисту
Цитата: ORSA от 31 Авг 2009 [17:57:28]Цитата: Evgen54 от 31 Авг 2009 [16:50:51]Будете у окулиста, попросите показать Вам таблицы для выявления нарушений цветовосприятия.Я не вижу M51 в 100мм рефлектор, что мне делать? (нужное выбрать)[ ] Купить более аппретурный телескоп[ ] Выехать под темное небо[ ] Сходить к окулистуВерный ответ - научиться наводиться на объект + верный вариант про темное небо. Но чтобы не увидеть в 100мм М51 на нормальной высоте над горизонтом (это не сейчас)- то это надо наблюдать из самого центра города.Вариант "купить более апертурный телескоп" это ответ на вопрос "хочу лучше видеть спиральки в М51".
Я не вижу M51 в 100мм рефлектор, что мне делать? ......Эх Феанор избалованы Вы темным небом .... а у нас:Города, где порою не видно зари...
Цитата: ORSA от 31 Авг 2009 [17:57:28]Я не вижу M51 в 100мм рефлектор, что мне делать? ......Эх Феанор избалованы Вы темным небом .... а у нас:Города, где порою не видно зари... Плюнуть на эту галактику для визуала и забыть.Звёзды ближе
Цитата: Феанор от 31 Авг 2009 [18:02:13]Цитата: ORSA от 31 Авг 2009 [17:57:28]Цитата: Evgen54 от 31 Авг 2009 [16:50:51]Будете у окулиста, попросите показать Вам таблицы для выявления нарушений цветовосприятия.Я не вижу M51 в 100мм рефлектор, что мне делать? (нужное выбрать)[ ] Купить более аппретурный телескоп[ ] Выехать под темное небо[ ] Сходить к окулистуВерный ответ - научиться наводиться на объект + верный вариант про темное небо. Но чтобы не увидеть в 100мм М51 на нормальной высоте над горизонтом (это не сейчас)- то это надо наблюдать из самого центра города.Вариант "купить более апертурный телескоп" это ответ на вопрос "хочу лучше видеть спиральки в М51".Эх Феанор избалованы Вы темным небом .... а у нас:Города, где порою не видно зари...
Цитата: Drago от 31 Авг 2009 [13:30:32]по зрению - эт я сужу по наблюдениям юпитера, сатурна в прошлые годы. щель кассини ни в 909 ни в 15075 невидел, мегафестонов и куч экваториальных поясов, бкп - тоже не видал.по марсу в второе противостояние, в 2005, кажись - максима темноватое пятно на диске на уровне глюка.а народ повсеместно щель кассини в 70 мм видит, кучу деталей по юпитеру и соу...так что есть у меня подозрения в не слишком хорошем зрении, хотя у глазного по обычным проверкам зрения вроде всё нормальноЕсли в таблице для проверки зрения Вы видите строку "н к и б ....." (это третья снизу, ее обычно подчеркивают), то у Вас острота зрения 1,0 т.е. норма. Две ниже расположенные строчки требуют зрения соответственно в 1,5 и в 2 раза выше нормы, но их часто просто заклеивают. Кстати, 1 - 2 человека из 10, в основном, конечно, дети и молодежь эти строчки видят. Проблемы с малоконтрастными цветными деталями по планетам могут возникать из-за нарушений цветовосприятия. Ярко выраженный дальтонизм встречается редко, а вот более тонкие нарушения, когда нарушается восприятие оттенков, особенно малоконтрастных, встречаются часто. Будете у окулиста, попросите показать Вам таблицы для выявления нарушений цветовосприятия.
по зрению - эт я сужу по наблюдениям юпитера, сатурна в прошлые годы. щель кассини ни в 909 ни в 15075 невидел, мегафестонов и куч экваториальных поясов, бкп - тоже не видал.по марсу в второе противостояние, в 2005, кажись - максима темноватое пятно на диске на уровне глюка.а народ повсеместно щель кассини в 70 мм видит, кучу деталей по юпитеру и соу...так что есть у меня подозрения в не слишком хорошем зрении, хотя у глазного по обычным проверкам зрения вроде всё нормально
А так можно и на Вуаль плюнуть, и на красиво рассыпающиеся шаровики, и вообще на визуальную астрономию Мне например М51 дороже, чем 10 литров бензина и 2 часа в пути.
Скажите, плиз, оочень темное место важно , потому что в светлом месте : 1. пыльный воздух подсвечивается фонарями и реально светится сам. 2. глаз наблюдателя неплотно прижат к окуляру, внешний свет если он есть нарушает адаптацию. 3. ещё что? т.е. : в самом деле надо искать оочень темные места или может просто глаза светоизолировать? А то когда я с балкона ручками глаза очень хорошо прикрываю - результ очень неплохой. Тоже самое в деревне , вроде фонари, а в тень встал и нормально.
CEDIC 2009
Ну если с авто сравнивать,то каждый ездит на том что может себе позволить.Мой сосед на "буханке" 30летней ездит и нормально.В деревне самое оно .Большой телескоп наверно в городской квартире держать тяжеловато,выносить,отвозить,потом обратно.В той же деревне,да если еще обсерваторию построить(хоть даже сарайчик)с тем же большим скопом никаких проблем.Смотри и получай удовольствие от апертуры .А законы физики рулят,с этим не поспоришь
АПЕРТУРА РУЛЕЗ от lazyBSDПерегрев....
А это к чему? У нас про визуальные наблюдения терка ;-)
он же вроде диванник, какая апертура?
Фотку Плеяд видели ? BSD- рулит
он же вроде диванник, какая апертура? в той категории рулят мониторы, процессоры, нжмд там
не буду приносить негативизма, но такие звёзды с диффлучами имхо - для тех, у кого вкуса нет впрочем мы несколько от темы отдалились.
Рискну предположить, что скажем ЕDэшечка на 150 мм да еще с фильтриком для контраста, может и задвинет добик мм на 300-400 ПО ГАЛАКТИКАМ. Разумеется на не идеальном небе. Как только появится идеальное небо – добик рванется вперед, но опять же только в плане больших увеличений …. если увеличения большие не нужны то ничего он не даст.