ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Дело в том, что бытовые зеркала алюминированы изнутри и как следствие там действительно имет место быть двойное прохождение света сквозь толщу стекла. Когда же алюминирование внешнее (как в нашем случае) и свет непосредственно отражается от поверхности зеркала, то фактически можно этот эффект считать малозначительным.Насчёт невозможности ориентирования в отсутствии Луны и засветки, то с трудом верится...
Ага... и слой этой защиты дай боже даже меньше, чем лямда/8... Дабы алюминий не окислялся и не царапался (ну навроде наверное просветляюшего слоя на линзе) поэтому его толщиной в доли мкм в отличие от нескольких мм стекла, как у бытового зеркала можно принебречь.
а вот про галактики я такой картинки не видел – наверно и не может быть ее. Касаемо туманных объектов все не так просто.Опять же галактики достаточно большие и растягивать их слишком сильно смысла нет. По этому конечно рулит апертура, но до определенного предела, а дальше как только отпадает потребность в дальнейшкм увеличении - рулит меньше.
А вот с контрастом у сильно аппретурных добов не очень, а он нужен, что бы отделить галактику от шума.
Рискну предположить, что скажем ЕDэшечка на 150 мм да еще с фильтриком для контраста, может и задвинет добик мм на 300-400 ПО ГАЛАКТИКАМ.
Берем пример еще страшнее . До алюминия царапин вроде и не было , а после алюминирования - ужас . Рассеяние света добавляет и то , что поверхности зеркал отличаются от поверхности воды , хотя и та в пупырышках .
Это неверно. Отношение яркости объекта к яркости фона остается постоянным, а количество паразитного света определяется конструктивными особенностями трубы. В апертурный доб с ферменной конструкцией и с темной материей фон неба темнее, чем в маленькие рефракторы при одинаковом выходном зрачке.
Цитата: Leonid Tkachook от 02 Сен 2009 [10:09:25]Это неверно. Отношение яркости объекта к яркости фона остается постоянным, а количество паразитного света определяется конструктивными особенностями трубы. В апертурный доб с ферменной конструкцией и с темной материей фон неба темнее, чем в маленькие рефракторы при одинаковом выходном зрачке. крайне интересное и непонятное утверждение.т е вы утверждаете что фон неба целиком зависит от апертуры, и чем апертура меньше, тем фон неба светлей при прочих равных?
крайне интересное и непонятное утверждение.т е вы утверждаете что фон неба целиком зависит от апертуры, и чем апертура меньше, тем фон неба светлей при прочих равных?
Цитата: ORSA от 31 Авг 2009 [22:27:35]А вот с контрастом у сильно аппретурных добов не очень, а он нужен, что бы отделить галактику от шума. Это неверно. Отношение яркости объекта к яркости фона остается постоянным, а количество паразитного света определяется конструктивными особенностями трубы. В апертурный доб с ферменной конструкцией и с темной материей фон неба темнее, чем в маленькие рефракторы при одинаковом выходном зрачке.
Цитата: ORSA от 31 Авг 2009 [22:27:35]Рискну предположить, что скажем ЕDэшечка на 150 мм да еще с фильтриком для контраста, может и задвинет добик мм на 300-400 ПО ГАЛАКТИКАМ.Предположение неверно. Галактики имеют непрерывный спектр. Наша засветка определяется в первую очередь лампами накаливания и галогенками и фильтры мало помогают. Вот по крупным эмиссионным туманностям - согласен. Еще один ньюанс - чем больше видимые угловые размеры объекта, тем меньший контраст необходим для его обнаружения. В 415мм доб даже в центре Киева (едва видны звезды 2 зв. величины) по галактикам вырывается существенно вперед по сравнению с меньшими собратьями. Другое дело, что 415мм доб в центре Киева показывает по галактикам примерно тоже, что и 100мм ED-шка под темным незасвеченным небом.
Цитата: Leonid Tkachook от 02 Сен 2009 [10:09:25]Цитата: ORSA от 31 Авг 2009 [22:27:35]Рискну предположить, что скажем ЕDэшечка на 150 мм да еще с фильтриком для контраста, может и задвинет добик мм на 300-400 ПО ГАЛАКТИКАМ.Предположение неверно. Галактики имеют непрерывный спектр. Наша засветка определяется в первую очередь лампами накаливания и галогенками и фильтры мало помогают. Вот по крупным эмиссионным туманностям - согласен. Еще один ньюанс - чем больше видимые угловые размеры объекта, тем меньший контраст необходим для его обнаружения. В 415мм доб даже в центре Киева (едва видны звезды 2 зв. величины) по галактикам вырывается существенно вперед по сравнению с меньшими собратьями. Другое дело, что 415мм доб в центре Киева показывает по галактикам примерно тоже, что и 100мм ED-шка под темным незасвеченным небом.
Все мужчины очень доверчивы .
Я например с большим удовольствием читал доскональный отчет Леонида по каталогу М в самые различные инструменты, когда сам еще за дипскаем пешком под стол ходил. Да, возможно там и есть небольшие неточности, но вцелом очень правильный и полезный материал.
Цитата: Феанор от 03 Сен 2009 [00:15:09]Я например с большим удовольствием читал доскональный отчет Леонида по каталогу М в самые различные инструменты, когда сам еще за дипскаем пешком под стол ходил. Да, возможно там и есть небольшие неточности, но вцелом очень правильный и полезный материал. А я после этой статьи КУПИЛ телескоп И Леонид - это для меня очень авторитетный человек. Я вот только не знал он или нет написал этот отчет или однофамилец, теперь я хочу сказать, что мне очень приятно общаться с ним на форуме.
Цитата: serega2007 от 03 Сен 2009 [08:56:56] Все мужчины очень доверчивы .+1опыт уже, верноя у жены был немалый, знала - пока чего не углядит, фиг спать отпустят, будут мучить так что открытия ещё впереди - и м42 будет "прям как на фотках хаббла", и всё-всё-всё