A A A A Автор Тема: всегда ли рулит апертура?  (Прочитано 20870 раз)

Феанор

• Гость
Re: всегда ли рулит апертура?
« Ответ #100 : 31 Авг 2009 [14:18:44] »
Ну если с авто сравнивать,то каждый ездит на том что может себе позволить.Мой сосед на "буханке" 30летней ездит и нормально.В деревне самое оно ;).Большой телескоп наверно в городской квартире держать тяжеловато,выносить,отвозить,потом обратно.В той же деревне,да если еще обсерваторию построить(хоть даже сарайчик)с тем же большим скопом никаких проблем.Смотри и получай удовольствие от апертуры :).А законы физики рулят,с этим не поспоришь :)

Многие держат в городской квартире велосипед. Для почти всех владельцев (Печкин исключение :) ) это не необходимость, а предмет хобби.  Нет никакой разницы, что держать, велосипед или добсон 400-500мм :)  Последний тоже можно выкатывать на колесах к автомобилю, если он позволяет это загрузить в себя :)   У меня позволяет - специально выбрал, когда новый авто покупал. То есть, менял я авто не из-за большой апертуры, но уж выбирая, думаю, лучше руководствоваться не понтами (типа "седан-элегантно"...) а возможностями :)    Это на случай, когда деревни/дачи нет.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2009 [14:22:49] от Феанор »

Феанор

• Гость
« Ответ #101 : 31 Авг 2009 [14:28:52] »
При фиговом небе -  даже в большой скоп ничего не увидите а при хорошем небе можно увидеть многое в слабую дудку и по мере роста апертуры будет расти к-во деталей. При плохом небе вперед выступает вопрос не свето собирания, а контраста(объекта на светлом фоне) и здесь АПО - будет делать ньютон... НАВЕРНО  ;D

У более-менее нормально черненого ньютона по сравнению с АПО (и вообще любым нормально просветленным рефрактором, разницы нет) различие в контрасте слабее, чем при разнице на небе, скажем, в городе и за городом. Паразитного света, рассеянного зеркалом, во всяком случае, при дипскайных наблюдениях, значительно меньше, чем того, что попадает от значительной засветки неба фонарями и т.п..   Разница, конечно, будет, но не уверен, что ее вообще можно рассмотреть. Наоборот, по идее, чем небо лучше, тем рефрактор рулит  ;D

ЗЫ Эх, Эрнеста не хватает... Сейчас бы дал точный исчерпывающий ответ!    Может, кто-нибудь по данному поводу что-то скажет?  ИМХО при городской засветке разница в контрасте рефрактор-рефлектор падает до несущественных величин, а на темном небе становится более заметна.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2009 [14:31:40] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 641
    • Сообщения от SAY
« Ответ #102 : 31 Авг 2009 [14:30:04] »
А законы физики рулят,с этим не поспоришь :)

Значит из этого следует признать, что объективно контраст по слабым протяжёным дипам в рефрактор выше, поскольку зеркала много света рассеивают, который в "молоко" уходит. Против законов физики не попрёшь!
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 891
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #103 : 31 Авг 2009 [14:31:32] »
 Скажите, плиз, оочень темное место важно , потому что в светлом месте :  
   1. пыльный воздух подсвечивается фонарями и реально светится сам.
   2. глаз наблюдателя неплотно прижат к окуляру,  внешний свет если он есть  нарушает     адаптацию.
   3. ещё что?

т.е. :  в самом деле  надо искать оочень темные места или может просто глаза светоизолировать?

А то когда я с балкона ручками глаза очень хорошо прикрываю - результ очень неплохой.
 Тоже самое в деревне , вроде фонари, а в тень встал  и нормально.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2009 [14:34:59] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Феанор

• Гость
« Ответ #104 : 31 Авг 2009 [14:36:00] »

Значит из этого следует признать, что объективно контраст по слабым протяжёным дипам в рефрактор выше, поскольку зеркала много света рассеивают, который в "молоко" уходит. Против законов физики не попрёшь!

Совершенно верно, но это в теории, практических данных по равным в светособирании апертурам у меня нет.  Есть, но только по разным апертурам. 300мм ньютон шутя "делает" 150мм рефрактора (орфография для ясности  ;D) по деталям в М31 в одинаковых условиях по засветке.  Даже по такому большому и протяженному объекту!   Потому что объект-то протяженный, а детали его - не очень.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #105 : 31 Авг 2009 [14:38:04] »
Эх, Эрнеста не хватает... Сейчас бы дал точный исчерпывающий ответ!    Может, кто-нибудь по данному поводу что-то скажет?  ИМХО при городской засветке разница в контрасте рефрактор-рефлектор падает до несущественных величин, а на темном небе становится более заметна.

Эрнест, как ЛА с пристрастием к рефлекторам, пытался уже как-то субъективно утверждать, что линзы в рефракторе света не меньше рассеивают, чем зеркала в Ньютоне.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #106 : 31 Авг 2009 [14:42:59] »
Да он как то самоотверженно рефлектор защищал - и до этого доходило.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Феанор

• Гость
« Ответ #107 : 31 Авг 2009 [14:43:14] »

Да, и влажный тоже, в т.ч. на больших высотах в атмосфере.  Только по этому.  При отсутствии раздражающе ярких источников (ну, -5m и хуже, примерно) светловатое небо, наверное, не портит адаптации к темноте.   Ну разве что, при особых требованиях... при которых это светловатое небо просто неприемлемо из-за худшего проницания...  ::)

Феанор

• Гость
« Ответ #108 : 31 Авг 2009 [14:48:23] »
Да он как то самоотверженно рефлектор защищал - и до этого доходило.

Прежде чем критиковать Эрнеста, надо располагать научно подтвержденными, измеренными данными об обратном. Подойдут также личные наблюдения, но тестирующий обязан соблюсти все нижеследующие условия:

1) Одновременными: посмотрел в один телескоп-посмотрел в другой. По одному и тому же объекту.
2) Равными или очень близкими по светособиранию. Например, рефрактор 100мм рефлектор 113мм или хотя бы равной апертуры. Иначе разница в проницании, виде объектов может исказить оценку. 
3) Окуляры обязаны стоять не одинаковые (если только относительное отверстие не одинаковое), а обеспечавающие РАВНЫЙ выходной зрачок на обоих инструментах!
4) Ньютон должен быть хорошо зачернен (как и рефрактор). Иначе это будет тест плохочерненого телескопа, а не "рефлектор-рефрактор".  С рефрактора надо снять диагональ - для наиболее объективного результата.
5) Наконец, при готовности оценить ниже рефлектор, надо остаться объективным и проигорировать, например, кОму или менее привлекательный внешний вид :)

Я пока только слышал, что слой алюмиия на каждом из 2 зеркал рассеивает часть света.   Насколько это рассеяние сильнее, чем то, которое происходит в толще объектива рефрактора+на поверхностях+ на склейках, (если таковые имеются)+на вторичке (многие с рефракторами юзают обычную, и еще не в курсе, что насчет светорассеяния диэлектрического покрытия, может кто подскажет?) ?
« Последнее редактирование: 31 Авг 2009 [14:57:51] от Феанор »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #109 : 31 Авг 2009 [14:54:39] »
Не знала, что в искатель 50мм можно в м31 увидать две полосы, ngc206, интересный объект G1.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Феанор

• Гость
« Ответ #110 : 31 Авг 2009 [15:02:01] »
Не знала, что в искатель 50мм можно в м31 увидать две полосы, ngc206, интересный объект G1.

Наташ, может я что пропустил, откуда это???  :D
Возможно что и возможно, но только особо опытным и зорким наблюдателем при условии исключительного горного неба :)    В случае с Г1 придется еще и окуляр выкрутить и поставить для увеличения 1D или более :)

Или ты это иносказательно?  ;D
« Последнее редактирование: 31 Авг 2009 [15:03:39] от Феанор »

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #111 : 31 Авг 2009 [15:03:40] »
Если вы про меня, то я наоборот говорю, что в искатель этого не видно по М31, а в 10" видно :-) А Drago в 200мм ничего не видит, М31 такая же как и в искатель

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #112 : 31 Авг 2009 [15:05:25] »

Совершенно верно, но это в теории, практических данных по равным в светособирании апертурам у меня нет.  Есть, но только по разным апертурам. 300мм ньютон шутя "делает" 150мм рефрактора (орфография для ясности  ;D) по деталям в М31 в одинаковых условиях по засветке.  Даже по такому большому и протяженному объекту!   Потому что объект-то протяженный, а детали его - не очень.

На тёмном небе не спорю, а на засвеченном М31 не представляет интереса в любую апертуру (ИМХО). Тем более, что с ростом апертуры пропорционльно уменьшается поле зрения при одинаковом относительном отверстии. Для объекта размером 2,7 градуса это немаловажно.
На мой взгляд по М31 лучше с 80ЕД в горы поехать, а ещё лучше с двумя 80ЕД в виде бинокуляра.

Феанор

• Гость
« Ответ #113 : 31 Авг 2009 [15:08:44] »
Если вы про меня, то я наоборот говорю, что в искатель этого не видно по М31, а в 10" видно :-) А Drago в 200мм ничего не видит, М31 такая же как и в искатель

Смотрел однажны М31 в 300мм в оранжевой зоне засветки.   Такая же, как в самый мальенокий искатель (реддот  ;D) только, конечно, намного крупнее и ярче.  Периферия т.е. детали - отсутствовала.

С Сэем по поводу М31 и полного отсутствия интереса не согласен, по поводу что  с 80мм в горы за ней, лучше чем в городе с добом - согласен.  
(Это если без учета шаровиков.    Не проверял, но уверен, что можно вынести под луной из подъезда мой скоп и навестись на область М31 - G1 смогу разглядеть :)  Но все же М31 красивее менее яркая, но не "обрезанная" фоном. Почти как Юпитер пусть меньшего размера, зато с большим числом деталей  ::)).    Так что вцелом согласен.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2009 [15:19:46] от Феанор »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #114 : 31 Авг 2009 [15:12:35] »
   2. глаз наблюдателя неплотно прижат к окуляру,  внешний свет если он есть  нарушает     адаптацию.
   3. ещё что?

т.е. :  в самом деле  надо искать оочень темные места или может просто глаза светоизолировать?

А то когда я с балкона ручками глаза очень хорошо прикрываю - результ очень неплохой.
 Тоже самое в деревне , вроде фонари, а в тень встал  и нормально.

Для высококонтрастных объектов в виде звёзд, включая шаровики, можно и без очень тёмного неба обойтись. На небе +5m (но без Луны) например рассеянки и шаровики в 10" апертуру очень неплохо смотрятся. Как на +6,5_+7m не знаю.
У планетарок контраст достаточно высокий.

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #115 : 31 Авг 2009 [15:15:17] »

Наташ, может я что пропустил, откуда это???  :D
Возможно что и возможно, но только особо опытным и зорким наблюдателем при условии исключительного горного неба :)    В случае с Г1 придется еще и окуляр выкрутить и поставить для увеличения 1D или более :)

Или ты это иносказательно?  ;D
Конечно я с сарказмом, Саш :)
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

tlgleonid

• Гость
« Ответ #116 : 31 Авг 2009 [15:20:39] »
Как то раз в мой телескоп взглянул человек со стороны и удивился: какой смысл покупать телескоп, если и с телескопом и без него на небе видны в основном звезды.
По этому, что бы понять, что апертура рулит, нужно внимательнее подходить к деталям. Возьмем ту же М13. В небольшой телескоп оно выглядит лишь туманным пятнышком, которое при большом увеличении распадается на краю в слабоуловимые звездочки.
В инструмент покрупнее (100-200мм) то, что оно состоит из звезд, становится очевидно. Но разница в количестве видимых звезд в 100 и в 200мм становится очевидной. В 150мм можно уже рассмотреть темный пропеллер на краю копления.
После 300 мм становится хорошо заметный центральный косой крест из звезд.
А вот если взять двойную Альбирео, то она лучше с ростом апертуры не становится. У каждого объекта есть ряд деталей, которые можно наблюдать при достижении определенной апертуры. А поскольку число объектов на небе не мало, то с ростом апертуры становится доступным все большее число объектов и деталей в них.
Еще одна ошибка - выбор неправильных условий наблюдения. Если мы хотим разделить какую-либо тесную двойную, нам это при малом увеличении сделать неудастся. Для планет нужно подбирать оптимальное увеличение (свое для каждой аперутры). Ну и естественно - подобрать оптимальные условия.
Чем больше апертура, тем больше деталей можно увидеть на планетах. Но для этого требуется умение наблюдать и терпение (в 415мм многие тонкие детали проявляются на доли секунды или на несколько секунд, а потом опять период плохих изображений в минуты и десятки минут).

Феанор

• Гость
« Ответ #117 : 31 Авг 2009 [15:26:26] »
А вот если взять двойную Альбирео, то она лучше с ростом апертуры не становится.

Я аттракцион для гостей на наблюдениях придумал  ;D  Наводимся на Альбирео, расфокусируем скоп (апертуристый предпочтительно). Так цвета нагляднее видны. Получаются 2 ярких кружка разных цветов - оранжевый и бирюзовый.  Всем нравится, отлично от звезд  ;D

tlgleonid

• Гость
« Ответ #118 : 31 Авг 2009 [15:37:06] »
Я аттракцион для гостей на наблюдениях придумал  ;D  Наводимся на Альбирео, расфокусируем скоп (апертуристый предпочтительно). Так цвета нагляднее видны. Получаются 2 ярких кружка разных цветов - оранжевый и бирюзовый.  Всем нравится, отлично от звезд  ;D
Мне это напомнило Ялтинскую вечернюю набережную в начеле сентября 2006 года. Там показывали за деньги в телескоп расфокусированную звезду и говорили, что это Юпитер, потом расфокусировали так, что появилось дифракционное кольцо и звезда стала Сатурном. Потом там еще демонстрировали Спику в созвездии Девы и Регул в созвездии Льва для родившихся под этими знаками, но я уже дальше не слушал.  :D

Оффлайн Евгений Васильевич

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Евгений Васильевич
« Ответ #119 : 31 Авг 2009 [16:50:51] »
по зрению - эт я сужу по наблюдениям юпитера, сатурна в прошлые годы. щель кассини ни в 909 ни в 15075 невидел, мегафестонов и куч экваториальных поясов, бкп - тоже не видал.
по марсу в второе противостояние, в 2005, кажись  - максима темноватое пятно на диске на уровне глюка.
а народ повсеместно щель кассини в 70 мм видит, кучу деталей по юпитеру и соу...

так что есть у меня подозрения в не слишком хорошем зрении, хотя у глазного по обычным проверкам зрения вроде всё нормально
Если в таблице для проверки зрения Вы видите строку "н к и б ....." (это третья снизу, ее обычно подчеркивают), то у Вас острота зрения 1,0 т.е. норма. Две ниже расположенные строчки требуют зрения соответственно в 1,5 и в 2 раза выше нормы, но их часто просто заклеивают. Кстати, 1 - 2 человека из 10, в основном, конечно, дети и молодежь эти строчки видят. Проблемы с малоконтрастными цветными деталями по планетам могут возникать из-за нарушений цветовосприятия. Ярко выраженный дальтонизм встречается редко, а вот более тонкие нарушения, когда нарушается восприятие оттенков, особенно малоконтрастных, встречаются часто. Будете у окулиста, попросите показать Вам таблицы для выявления нарушений цветовосприятия.
« Последнее редактирование: 31 Авг 2009 [16:58:31] от Evgen54 »
8"Meade LX90 ACF, DS 102 ED, Sky Master 15x70, Nikon Monarch 8,5x56, DSI-II, Canon 7D