ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Ну если с авто сравнивать,то каждый ездит на том что может себе позволить.Мой сосед на "буханке" 30летней ездит и нормально.В деревне самое оно .Большой телескоп наверно в городской квартире держать тяжеловато,выносить,отвозить,потом обратно.В той же деревне,да если еще обсерваторию построить(хоть даже сарайчик)с тем же большим скопом никаких проблем.Смотри и получай удовольствие от апертуры .А законы физики рулят,с этим не поспоришь
При фиговом небе - даже в большой скоп ничего не увидите а при хорошем небе можно увидеть многое в слабую дудку и по мере роста апертуры будет расти к-во деталей. При плохом небе вперед выступает вопрос не свето собирания, а контраста(объекта на светлом фоне) и здесь АПО - будет делать ньютон... НАВЕРНО
А законы физики рулят,с этим не поспоришь
Цитата: Anton B. от 31 Авг 2009 [13:29:53]А законы физики рулят,с этим не поспоришь Значит из этого следует признать, что объективно контраст по слабым протяжёным дипам в рефрактор выше, поскольку зеркала много света рассеивают, который в "молоко" уходит. Против законов физики не попрёшь!
Эх, Эрнеста не хватает... Сейчас бы дал точный исчерпывающий ответ! Может, кто-нибудь по данному поводу что-то скажет? ИМХО при городской засветке разница в контрасте рефрактор-рефлектор падает до несущественных величин, а на темном небе становится более заметна.
Скажите, плиз, оочень темное место важно , потому что в светлом месте : 1. пыльный воздух подсвечивается фонарями и реально светится сам.
Да он как то самоотверженно рефлектор защищал - и до этого доходило.
Не знала, что в искатель 50мм можно в м31 увидать две полосы, ngc206, интересный объект G1.
Цитата: SAY от 31 Авг 2009 [14:30:04]Цитата: Anton B. от 31 Авг 2009 [13:29:53]А законы физики рулят,с этим не поспоришь Значит из этого следует признать, что объективно контраст по слабым протяжёным дипам в рефрактор выше, поскольку зеркала много света рассеивают, который в "молоко" уходит. Против законов физики не попрёшь!Совершенно верно, но это в теории, практических данных по равным в светособирании апертурам у меня нет. Есть, но только по разным апертурам. 300мм ньютон шутя "делает" 150мм рефрактора (орфография для ясности ) по деталям в М31 в одинаковых условиях по засветке. Даже по такому большому и протяженному объекту! Потому что объект-то протяженный, а детали его - не очень.
Если вы про меня, то я наоборот говорю, что в искатель этого не видно по М31, а в 10" видно :-) А Drago в 200мм ничего не видит, М31 такая же как и в искатель
Скажите, плиз, оочень темное место важно , потому что в светлом месте : 1. пыльный воздух подсвечивается фонарями и реально светится сам. 2. глаз наблюдателя неплотно прижат к окуляру, внешний свет если он есть нарушает адаптацию. 3. ещё что? т.е. : в самом деле надо искать оочень темные места или может просто глаза светоизолировать? А то когда я с балкона ручками глаза очень хорошо прикрываю - результ очень неплохой. Тоже самое в деревне , вроде фонари, а в тень встал и нормально.
Цитата: ZamaZzZka от 31 Авг 2009 [14:54:39]Не знала, что в искатель 50мм можно в м31 увидать две полосы, ngc206, интересный объект G1.Наташ, может я что пропустил, откуда это??? Возможно что и возможно, но только особо опытным и зорким наблюдателем при условии исключительного горного неба В случае с Г1 придется еще и окуляр выкрутить и поставить для увеличения 1D или более Или ты это иносказательно?
А вот если взять двойную Альбирео, то она лучше с ростом апертуры не становится.
Я аттракцион для гостей на наблюдениях придумал Наводимся на Альбирео, расфокусируем скоп (апертуристый предпочтительно). Так цвета нагляднее видны. Получаются 2 ярких кружка разных цветов - оранжевый и бирюзовый. Всем нравится, отлично от звезд
по зрению - эт я сужу по наблюдениям юпитера, сатурна в прошлые годы. щель кассини ни в 909 ни в 15075 невидел, мегафестонов и куч экваториальных поясов, бкп - тоже не видал.по марсу в второе противостояние, в 2005, кажись - максима темноватое пятно на диске на уровне глюка.а народ повсеместно щель кассини в 70 мм видит, кучу деталей по юпитеру и соу...так что есть у меня подозрения в не слишком хорошем зрении, хотя у глазного по обычным проверкам зрения вроде всё нормально