ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: Gera от 29 Авг 2009 [10:24:36]Если не секрет, где было дело и что за полметровый телескоп? 40 минтут езды от Алматы, обсерватория на БАО. Телескоп какой-то дремучий Касегрен 480мм. У него с тылу в крышку для фотопластин окуляр местные умельци врезали и теперь экскурсии устраивают
Если не секрет, где было дело и что за полметровый телескоп?
И я о том же, но по практике ахроматы 1\5 рефрактором считать еще нельзя
Цитата: SWN от 28 Авг 2009 [23:54:09]поглазел в 320 мм Добы на Юпитер. Ну, думаю, щас увижу . По большому счету, те же полосы и, иногда, какие-то завихрения. Недавно впервые глянул в неухоженный, разюстированный пол метровый на высоте 2600. На Юпитере было столько деталей! Полос не счесть! Всё цветастое! Круче многих фоток. Так что апертура рулит, если атмосфера позволяет!
поглазел в 320 мм Добы на Юпитер. Ну, думаю, щас увижу . По большому счету, те же полосы и, иногда, какие-то завихрения.
И еще , но уже по теме : Пересмотрел за лето полтора десятка рефракторов . Вывод : рефрактор 70 - 150 ММ должен иметь каждый ! Серега .
Вывод : рефрактор 70 - 150 ММ должен иметь каждый !
ЦитатаВывод : рефрактор 70 - 150 ММ должен иметь каждый ! А лучше так "70-80 и 125-150мм"
...просьба поделиться впечатлениями и других - неужто все видят сногсшибательную разницу: скажем, между 100мм рефракторм и 200 мм или около того, рефлектором, хотя бы в большинстве ночей?я то продолжаю верить что при соотв атмосфере и соу мой 200мм покажет на что он способен, но, похоже, нечасто такие ночи бывают :\
Лучше-бы спросил всегда-ли рулят законы физики Детсад какой-то ...
Лучше-бы спросил всегда-ли рулят законы физики
Цитата: Diskus от 30 Авг 2009 [19:27:39]Лучше-бы спросил всегда-ли рулят законы физики Детсад какой-то ... Всегда ... в неживой Природе . А Мы еще иногда и думаем . Вот и Маэстро Феанор , даже находясь на полюсе Продвинутых , ничего супротив малых телескопов не имеет . Значит , надо брать .
Люди все той-же картавой национальности им принадлежит ТАМ все и Ваше "зеркало" в том числе ... потом ищем дружно " Валеру Корнеева." .
Цитата: Diskus от 30 Авг 2009 [19:27:39]Лучше-бы спросил всегда-ли рулят законы физики Детсад какой-то ... если мозгами пошевелить (у кого они есть, конечно), то чисто теоретически главные востребованные качества телескопа - да, светосбор, разрешающая.также как у автомобиля - мощность движка,от которой напрямую макс скороть и динамика, а также тяговоге усилие зависит, и вместительность, грузоподьёмность.а теперь расскажи нам, "недетский сад", на ч1м ты ежедневно ездиешь - на собственной фуре, или автобусе?ну там в магазин пайку закупит и соу...так что эта - думать полезно всегда. осогбенно перед тем, как чтото написать законы физики, панимашь....2ОРСА:ночное зрение у меня скорее посредственное, а разрешение глаза, может статься и вовсе плохое.посмотрел вчера ночью немного м13 в 150ф5 ахро и 100ед.при засветке в виде светлого окна метрах в 20. вообще никак что в один: что в другой %(будем ждать истой темноты...
2ОРСА:ночное зрение у меня скорее посредственное, а разрешение глаза, может статься и вовсе плохое.посмотрел вчера ночью немного м13 в 150ф5 ахро и 100ед.при засветке в виде светлого окна метрах в 20. вообще никак что в один: что в другой %(будем ждать истой темноты...
по зрению - эт я сужу по наблюдениям юпитера, сатурна в прошлые годы. щель кассини ни в 909 ни в 15075 невидел, мегафестонов и куч экваториальных поясов, бкп - тоже не видал.по марсу в второе противостояние, в 2005, кажись - максима темноватое пятно на диске на уровне глюка.а народ повсеместно щель кассини в 70 мм видит, кучу деталей по юпитеру и соу...так что есть у меня подозрения в не слишком хорошем зрении, хотя у глазного по обычным проверкам зрения вроде всё нормально