A A A A Автор Тема: всегда ли рулит апертура?  (Прочитано 20869 раз)

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
Re: всегда ли рулит апертура?
« Ответ #80 : 30 Авг 2009 [12:35:56] »
Если не секрет,  где было дело и что за полметровый телескоп?
40 минтут езды от Алматы, обсерватория на БАО. Телескоп какой-то дремучий Касегрен 480мм. У него с тылу в крышку для фотопластин окуляр местные умельци врезали и теперь экскурсии устраивают ;D
Cпасибо, понял про какой речь идет. На Украине такие есть :)
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #81 : 30 Авг 2009 [12:46:43] »
Цитата
И я о том же, но по практике ахроматы 1\5 рефрактором считать еще нельзя

Можно посмотреть с двух сторон .
      1 если АПО , то весьма ценный инструмент для Астрофото .
      2 Если Ахромат , то вспомним слова " Дадим Шар Земной детям ". Ну насчет Шара Земного , понятно , что есть сомнения , а вот игрушку , например 80 / 400 надо дать точно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #82 : 30 Авг 2009 [13:32:55] »
поглазел в 320 мм Добы на Юпитер. Ну, думаю, щас увижу  :o. По большому счету, те же полосы и, иногда, какие-то завихрения. :(
Недавно впервые глянул в неухоженный, разюстированный пол метровый на высоте 2600. На Юпитере было столько деталей! Полос не счесть! Всё цветастое! Круче многих фоток.
Так что апертура рулит, если атмосфера позволяет!
А в мой отьюстированный диффракционный 470мм на высоте 185м основное препятствие атмосфера. Ее приходится ждать, иногда по полгода. Недавно слышал информацию что есть какая то система анализа атмосферы на высоте 7-8км которая позволяет заранее предсказывать моменты наилучшего состояния атмосферы. Кто даст на нее ссылочку и как этим счастьем пользоваться?
Кстати  те редкие моменты когда атмосфера позволяет применяю только визуал, чтобы успеть насладиться зрелищем.   
« Последнее редактирование: 30 Авг 2009 [13:41:38] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Drago

• Гость
« Ответ #83 : 30 Авг 2009 [13:40:02] »

И еще , но уже  по теме :  Пересмотрел за лето полтора десятка рефракторов . Вывод : рефрактор 70 - 150 ММ должен иметь каждый !
                                                                                                                                                                                             Серега .

ну, по моим последним наблюдениям, если неновичку уже, и единственный - 70 мм маловато будет.
если начинающий покупает первый скоп, или район 70 мм - один из множества покупаеться в качестве супермобильного прибора / астрофото - тогда да. а так, выходит, хорошо бы в районе сотки. не столь мобильно как район 70 мм ф6 ( у меня сотка - ф9), но в фирмЯном чумудано - вполне ещё таскабельно вместе с искателек, кольцами с рельсой, маской бахтинова, 2" диагональю и 3 окулярами - для быстрых наблюдений тока маунта нехватает :)
впрочем щас по полной гонят 100 ф7, тот же орион и соу. вроде бы дублет апо, если не ошибаюсь. по мобильности и ширине поля должен быть получще. масштаб при фото, правда, меньше :\

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #84 : 30 Авг 2009 [17:22:20] »
Цитата
Вывод : рефрактор 70 - 150 ММ должен иметь каждый !

А лучше так "70-80 и 125-150мм" ;)
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Феанор

• Гость
« Ответ #85 : 30 Авг 2009 [18:20:04] »
Цитата
Вывод : рефрактор 70 - 150 ММ должен иметь каждый !

А лучше так "70-80 и 125-150мм" ;)

Рефрактор - вещь хорошая, потому что все же контраст получше, чем на ньютоне, хотя это и малозаметно по звездным полям;  звезды на хорошем инструменте остаются острыми по всему полю (правда, для этой цели подойдет и длинный ньютон); наконец,   рефрактор со своей большой линзой красиво выглядит... все это по совокупности придает ему некий гламурный бонус, а у АПО есть и более солидные преимущества.    Нужно ли каждому иметь рефрактор?    Вопрос философский, ответить на него не могу. Мне, например, хватает рефракторов товарищей.  Хи и Аш например в 18 доб слишком большого размера, но могу периодически смотреть на него и в 150, и в 120, и 100мм ахроматы.      И, потом, искатель у меня - 80мм рефрактор и я смотрю в него много раз на каждом наблюдении, и, поверьте, не только для технической надобности наводиться (было бы так, просто готу поставил бы и не парился :) ).   Да и бинокуляр есть 22х100 - а это целых 2 рефрактора.  Т.е. у меня целых 3 рефрактора есть, куда же без них  ;D    Но все же, максимум впечатлений от самых разнообразных объектов (от Септета Копланда до Юпитера) получил именно от созерцания в 18" рефлектор :)

« Последнее редактирование: 30 Авг 2009 [18:42:38] от Феанор »

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
« Ответ #86 : 30 Авг 2009 [18:40:13] »
...просьба поделиться впечатлениями и других - неужто все видят сногсшибательную разницу: скажем, между 100мм рефракторм и 200 мм или около того, рефлектором, хотя бы в большинстве ночей?
я то продолжаю верить что при соотв атмосфере и соу мой 200мм покажет на что он способен, но, похоже, нечасто такие ночи бывают :\

Не знаю, как 100ED vs. 8" ньютон, но разница между МСТ-150 (вроде примерно равен 100ED) и 10" Starhopper'oм такова, что я перестал возить МАК на дачу, не смысла. Несмотря на то, что он стоит на EQ5 SynScan. Рядом с 10" в него ничего не видно. M13 очень печальная в него после 10". Несмотря на ёжиков и прочие "прелести" китайского ньютона.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #87 : 30 Авг 2009 [19:27:39] »
Лучше-бы спросил всегда-ли рулят законы физики  ;D
Детсад какой-то ...

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1164
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #88 : 30 Авг 2009 [19:37:33] »
Детсад какой-то ...

;D

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #89 : 30 Авг 2009 [20:56:40] »
Лучше-бы спросил всегда-ли рулят законы физики  ;D

Если Нет то Бог Есть.   ;)
« Последнее редактирование: 30 Авг 2009 [21:02:53] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #90 : 30 Авг 2009 [22:29:30] »
Детсад какой-то ...
                Всегда ... в неживой Природе . А Мы еще иногда и думаем .
                Вот и  Маэстро Феанор ,  даже находясь на  полюсе Продвинутых , ничего супротив малых телескопов не имеет . Значит , надо брать .
                У меня есть 100 ММ АПО , но всегда находится у Друзей . И :
   1   Надо обновить фирменым . Уж больно у них  дизайн хорош .
   2   Есть рефракторы позаАПОшнее " и еще реальные .
                                                                                               Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
« Ответ #91 : 30 Авг 2009 [23:18:49] »
Детсад какой-то ...
                Всегда ... в неживой Природе . А Мы еще иногда и думаем .
                Вот и  Маэстро Феанор ,  даже находясь на  полюсе Продвинутых , ничего супротив малых телескопов не имеет . Значит , надо брать .

Прям неловко.  Я только учусь, и еще долго учиться...  ::)      А вообще люблю большие зеркала от 300мм, чтобы побольше света собирали. Чем больше света собрано, тем увеличить можно сильнее , чтобы лучше разглядеть.

Феанор

• Гость
« Ответ #92 : 30 Авг 2009 [23:23:11] »
Люди все той-же картавой национальности  им принадлежит ТАМ все и Ваше "зеркало" в том числе ... потом ищем дружно " Валеру Корнеева." ;D.

Это что, уже присказка такая пошла?  ;D :(

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #93 : 31 Авг 2009 [10:20:24] »
Детсад какой-то ...

Я еще раз подумал над постом Drago. Ведь он писал, основываясь на реальных наблюдениях. Здесь возможно вот какой момент.  
Ярким солнечным днем вы не увидите разницы с биноклем 10x20 и 10x40 (это предельный случай).
Возможно у DRAGO очень хорошее ночное зрение, и он начинает видеть объекты уже при 100 мм, тогда  при одинаковых увеличениях c апертурой 200 он может и не увидеть существенных новых деталей. Другое дело, что  при дальнейшем росте апертуры полезут более мелкие детали.

Смотрел одновременно в SW102 и ТАЛ200:
M57, M13, M31. Для меня разница очень существенна, но я плохо вижу в темноте -  для меня от 100 до 200 очень существенный порог. Возможно у Drago этот порог между 66 и 100, а следующий уже где-нибудь между 200 и 300 например.

Ведь главное, какой у вас порог восприятия: при чтении книжки в темноте 100 ватная лампочка не добавит деталей к тому, что вы увидите от 2х ватного фонаря. Комфорт добавит. Пожилые люди увидят разницу по количеству деталей.
 ;)

« Последнее редактирование: 31 Авг 2009 [12:32:02] от ORSA »
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Drago

• Гость
« Ответ #94 : 31 Авг 2009 [12:39:00] »
Детсад какой-то ...

если мозгами пошевелить (у кого они есть, конечно), то чисто теоретически главные востребованные качества телескопа - да, светосбор, разрешающая.
также как у автомобиля - мощность движка,от которой напрямую макс скороть и динамика, а также тяговоге усилие зависит, и вместительность, грузоподьёмность.
а теперь расскажи нам, "недетский сад", на ч1м ты ежедневно ездиешь - на собственной фуре, или автобусе?
ну там в магазин пайку закупит и соу...
так что эта - думать полезно всегда. осогбенно перед тем, как чтото написать :)
законы физики, панимашь....

2ОРСА:
ночное зрение у меня скорее посредственное, а разрешение глаза, может статься и вовсе плохое.
посмотрел вчера ночью немного м13 в 150ф5 ахро и 100ед.
при засветке в виде светлого окна метрах в 20. вообще никак что в один: что в другой %(
будем ждать истой темноты...

Феанор

• Гость
« Ответ #95 : 31 Авг 2009 [13:13:19] »
Детсад какой-то ...

если мозгами пошевелить (у кого они есть, конечно), то чисто теоретически главные востребованные качества телескопа - да, светосбор, разрешающая.
также как у автомобиля - мощность движка,от которой напрямую макс скороть и динамика, а также тяговоге усилие зависит, и вместительность, грузоподьёмность.
а теперь расскажи нам, "недетский сад", на ч1м ты ежедневно ездиешь - на собственной фуре, или автобусе?
ну там в магазин пайку закупит и соу...
так что эта - думать полезно всегда. осогбенно перед тем, как чтото написать :)
законы физики, панимашь....

2ОРСА:
ночное зрение у меня скорее посредственное, а разрешение глаза, может статься и вовсе плохое.
при засветке в виде светлого окна метрах в 20. вообще никак что в один: что в другой %(

По поводу зрения - вряд ли, все-таки у большинства людей, особенно молодых, оно очень схожее.    Причины разочарований кроются в 1 очередь в несбывшихся ожиданиях и во вторую (меньшую) в сильной засветке.   Мне в этом отношении повезло - был большой скачок с 150мм (но фактически, если быть объективным - со 113мм) апертуры на 300мм, плюс впридачу имелось хорошее небо (уже сделал несколько выездов к такому небе). Поэтому я резко подсел сразу на первом свете (хотя и до этого наблюдать нравилось).
   Эмоции перли через край, поэтому стал писать отчеты.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16568.msg366262.html#msg366262

Еще то, что товарищи были преимущественно дипскайщиками, да и сам в детстве был не дурак рассеянки посмотреть; к тому же очень нравится ночная природа - все это меня и торкнуло, поэтому даже, казалось бы, непринципиальные изменения в виде объекта, дающие несколько лучшую яркость и детализацию, воспринимается как безусловная ценность :)
« Последнее редактирование: 31 Авг 2009 [14:12:24] от Феанор »

Anton B.

• Гость
« Ответ #96 : 31 Авг 2009 [13:29:53] »
Ну если с авто сравнивать,то каждый ездит на том что может себе позволить.Мой сосед на "буханке" 30летней ездит и нормально.В деревне самое оно ;).Большой телескоп наверно в городской квартире держать тяжеловато,выносить,отвозить,потом обратно.В той же деревне,да если еще обсерваторию построить(хоть даже сарайчик)с тем же большим скопом никаких проблем.Смотри и получай удовольствие от апертуры :).А законы физики рулят,с этим не поспоришь :)

Drago

• Гость
« Ответ #97 : 31 Авг 2009 [13:30:32] »
по зрению - эт я сужу по наблюдениям юпитера, сатурна в прошлые годы. щель кассини ни в 909 ни в 15075 невидел, мегафестонов и куч экваториальных поясов, бкп - тоже не видал.
по марсу в второе противостояние, в 2005, кажись  - максима темноватое пятно на диске на уровне глюка.
а народ повсеместно щель кассини в 70 мм видит, кучу деталей по юпитеру и соу...

так что есть у меня подозрения в не слишком хорошем зрении, хотя у глазного по обычным проверкам зрения вроде всё нормально

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #98 : 31 Авг 2009 [13:46:22] »
2ОРСА:

Для проверки моей теории - лучше  100  с 300 сравните  ;D

150ф5 ахро и 100ед -  вообще смысла сравнивать наверно нет -  по планетам результат ясен, а по дипам может оказаться, что не так велика у них разница по собиранию (качество рулит и побеждает аппертуру -  в разумных пределах )  ;D

-----------------
>при засветке в виде светлого окна метрах в 20. вообще никак что в один: что в другой %(
>будем ждать истой темноты...
И это тоже ...
А что вы хотели??

При фиговом небе -  даже в большой скоп ничего не увидите а при хорошем небе можно увидеть многое в слабую дудку и по мере роста апертуры будет расти к-во деталей. При плохом небе вперед выступает вопрос не свето собирания, а контраста(объекта на светлом фоне) и здесь АПО - будет делать ньютон... НАВЕРНО  ;D

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
« Ответ #99 : 31 Авг 2009 [13:52:20] »
по зрению - эт я сужу по наблюдениям юпитера, сатурна в прошлые годы. щель кассини ни в 909 ни в 15075 невидел, мегафестонов и куч экваториальных поясов, бкп - тоже не видал.
по марсу в второе противостояние, в 2005, кажись  - максима темноватое пятно на диске на уровне глюка.
а народ повсеместно щель кассини в 70 мм видит, кучу деталей по юпитеру и соу...

так что есть у меня подозрения в не слишком хорошем зрении, хотя у глазного по обычным проверкам зрения вроде всё нормально

Мы о разном говорим. В глазах за зрение на свету и в темноте - отвечают разные элементы. Я например на свету -  вижу очень мелкие детали на большом расстоянии и с хорошим разрешением, а в темноте я вижу плохо и долго адаптируюсь. Планеты это яркие объекты и ничего о вашем ночном зрении по ним сказать нельзя!