ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вот что я написал (копирую по Вашей ссылке ):"Потом при желании докупается планетный окуляр (ы) или просто 1 короткофокусный широкоугольник".
Да и обычный СВА окуляр что толку сравнивать с УВА окуляром - разное поле. Я, например, по возможности избегаю поля менее 80 градусов (UWA)
Разница в цене МНОГОКРАТНАЯ. в качественном плане - МИЗЕРНАЯ. Говорим о рефракторе 1:9.
SAY, обычно продвинутые пользователи покупают к таким рефракторам (и не только) большие добсоны. Почему, понятно любому. Вот здесь качество вылезет на полную катушку.
Степень продвинутости не определяется величиной апертуристости, тем более примитивно-табуреточной.
Можете избегать чего угодно, кроме математики. В Наглер 31 мм поле составляет 42 мм (СОГЛАСНО СПЕЦИФИКАЦИИ ТЕЛЕ-ВЬЮ), у SWA 32 мм соответственно 40 мм. Разница в цене МНОГОКРАТНАЯ. в качественном плане - МИЗЕРНАЯ. Говорим о рефракторе 1:9. Для кассегрена разница будет ещё меньше.Какие будут теперь возражения? Если всё-таки неймётся, то приведите пожалуйста объективные конкретые сравнения Наглер 31 мм и SWA 32 мм для инструментов 1:9 и менее светосильных. С указанием конкретного инструмента и его владельца (исключительно для объективности).
Разглядывание М31 на добе 1:4 (+ паракорр) - 1:5 постадает очень сильно. 13мм чересчур полюбому - масштаб будет мелким, детали сильно "размоются", образно говоря. 31мм Наилучший эффект может быть достигнут в диапазоне 25-15мм на добах около 300мм
Короче, еще раз надо вспомнить хорошее правило - окуляры должны отличаться по фокусному друг от друга в не более чем в 2 раза, а желательно - в 1,5 раза.
А на хрена мне нужен этот Наглер, если меня SWA 32 мм 72 град. за 90 баксов с полевой диафрагмой 40 мм более чем устраивает в рефракторе 1:9?
Цитата: SAY от 14 Авг 2009 [23:39:57]Разница в цене МНОГОКРАТНАЯ. в качественном плане - МИЗЕРНАЯ. Говорим о рефракторе 1:9. SAY, обычно продвинутые пользователи покупают к таким рефракторам (и не только) большие добсоны. Почему, понятно любому. Вот здесь качество вылезет на полную катушку.Кстати, если не ошибаюсь, у вас имеется и то и другое...
Не могли бы перечислить обладателей у нас Добов апертурой более 16". Это к ремарке "Почему, понятно любому".
Так как Вы думаете, чем же все-таки определяется продвинутость?
SAY, опять двадцать пять. У вас подобный скоп, вы его про себя примитивной табуреткой называете?
Не совсем такой. В последней модификации монтировка вилочная на экваториальном клине с приводами по обеим осям. К сожаленю не ГО-ТО.
...теперь только времени свободного побольше на ночь и погоды.
Что касается "продвинутости.. У меня нет АПО, ни Така ни Тека и неизвестно когда они появятся и появятся ли вообще....
... Ни Вас, ни a_l , ни себя "продвинутыми" не считаю. Для этого по крайней мере необходимо освоить премудрости астрофото...
... Астрофото это совсеем другое дело. Фотографы в окуляр почти не смотрят. С удивлением читаю Дискуса, Закорючкина. Это настолько другое, что никак не пересекается.
пс. : Я знаю одного без сомнения продвинутого с кривым Мидом и окш24.
А то, что вы моторчик прислюнили, это не столь важно, вернее абсолютно не принципиально. Во всяком случае для меня.
Вот GoTo, пусть и с ручным управлением, это весчь.