ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Зачем надо было покупать дешёвый 8" Доб, чтобы потом к нему докупать линейку окуляров, каждый из которых сопоставим с ценою самого комплектного телескопа?Если с расчётом на перспективу, то не мешало бы заранее определиться с этой перспективой, чтобы правильно определиться с дорогими окулярами.
Зачем надо было покупать дешёвый 8" Доб, чтобы потом к нему докупать линейку окуляров, каждый из которых сопоставим с ценою самого комплектного телескопа?
Хотя где-то здесь на этом форуме я слышал мнение, что правильный Доб, это Доб с окулярами, которые дороже его самого
ваша точка зрения мне понятна, и я с ней не согласен (представляете, бывает такое).
Цитата: ПНО от 13 Авг 2009 [23:00:24]ваша точка зрения мне понятна, и я с ней не согласен (представляете, бывает такое).См. последний абзац моего пред. поста.
Цитата: SAY от 14 Авг 2009 [00:15:50]Зачем надо было покупать дешёвый 8" Доб, чтобы потом к нему докупать линейку окуляров, каждый из которых сопоставим с ценою самого комплектного телескопа?Да я уже и сам об этом начинаю задумываться На самом деле Феанор прав в п.1., я купил недорогой телескоп попробовать, но похоже "астрономия начинает цеплять"...Хотя где-то здесь на этом форуме я слышал мнение, что правильный Доб, это Доб с окулярами, которые дороже его самого
При выборе линейки окуляров я исходил из того, что дешевый широкоугольный окуляр - это деньги на ветер...
... если на вырост, то линейка 31мм Наглер - 17 этос-10 этос неубиваема по универсальности
Потом при желании докупается планетный .... или просто 1 короткофокусный широкоугольник.
Цитата: Феанор от 14 Авг 2009 [00:27:33]... если на вырост, то линейка 31мм Наглер - 17 этос-10 этос неубиваема по универсальности и по цене
По универсальности - для слабосильного телескопа (например рефрактор или кассегреновского типа) эти дорогущие окуляра нафиг не нужны. ЦитатаПотом при желании докупается планетный .... или просто 1 короткофокусный широкоугольник. Выброшенные на ветер деньги. Широкоугольник для планет не нужен.
To A_l Ваш вариант тоже хорош, но, кажется, интервал 31-13мм все же великоват немного. Если есть 13 мм уже другое дело, но если начинать с чистого листа, то лучше все-же с фокусным поближе окуляры брать.
Цитата: Феанор от 14 Авг 2009 [13:03:17]To A_l Ваш вариант тоже хорош, но, кажется, интервал 31-13мм все же великоват немного. Если есть 13 мм уже другое дело, но если начинать с чистого листа, то лучше все-же с фокусным поближе окуляры брать. Не, нормальный интервал. Пока мой 17-й этос катался туда и обратно, вполне было ничего. Наглер-17 единственный раз достал из кейса посмотреть и смотрел не сам, а Игорь на своем скопе.Могу даже объяснить как вы можете проверить. У вас имеется комплект 31,17 и т.д. (наглеры). 13-й Этос дает поле 17-го наглера, только эффектнее.
Этос 17 и наглер 31 близки по восприятию. С той разницей, что у этоса -17 прилично лучше коррекция по полю и нет оранж кольца (на светлом фоне). Но у наглера все-же поле побольше, отсюда среди прочего, предпочтение отдано ему
ЦитатаЭтос 17 и наглер 31 близки по восприятию. С той разницей, что у этоса -17 прилично лучше коррекция по полю и нет оранж кольца (на светлом фоне). Но у наглера все-же поле побольше, отсюда среди прочего, предпочтение отдано ему На телевьюшном сайте анонсирован этос 21мм. Золотая середина?
По линейке окуляров соглашусь с a_lИмеются 31, 13 и 9 Наглеры. 18 Мид по увеличению близок к 31, но с меньшим полем. Поэтому разрыв 31-13мм можно ничем не закрывать
На телевьюшном сайте анонсирован этос 21мм. Золотая середина?
Вы просто не смотрели с Наглером 31 в рефрактор
А кто писал про широкоугольный окуляр для планет
Цитата: Феанор от 14 Авг 2009 [13:03:17]Вы просто не смотрели с Наглером 31 в рефрактор А на хрена мне нужен этот Наглер, если меня SWA 32 мм 72 град. за 90 баксов с полевой диафрагмой 40 мм более чем устраивает в рефракторе 1:9? Этот окуляр кстати и в дешёвеньком ахромате 80/400 1:5 (фокусёр заменён на крейфорд 2") весьма неплохо кажет. ЦитатаА кто писал про широкоугольный окуляр для планет Перечитайте свой пост 61, пункт 2. Там союз фигурирует "или".