ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Что касается финансов, то конечно я планирую всю линейку покупать постепенно, по одному и не за один раз. Иначе по миру пойду
Все равно вначале купите 8.8мм. Сравните 8.8мм Мид+ЛБ и 10мм Плоссл+ЛБ, если все одинаково, то менее короткофокусный не нужен. Тем более ортоскоп. У меня был 6мм ортоскоп, может он когда-то, при идеальной атмосфере и покажет лучше 13Наглера + 2хЛБ, но его крохотное поле и малый вынос зрачка убивали все преимущества.Да и эстетическая картинка в сверхширокоугольник гораздо приятнее чем в Плоссл
Это видимо Meade. Почему бы вместо того, чтобы брать их у Пентара за бешеные бабки, ни купить Эксплорер Саинтифики - вроде бы, то же самое, только по цене 149 долларов за штуку - на Опткорпе. Там правда 8,8мм нет, но лучше купить 2 соседних фокусных.
Проблема в другом, с очень большой вероятностью мид за бугром не купите, первая же попытка упрется в то, что мид запрещает продавцам продавать их изделия за пределы штатов.
И еще добавлю. Если экономика рулит, я бы обошелся максимум тремя окулярами из диапазона 31, 13 и 8 мм фокусного. Или близкими значениями.Почитайте еще дедушку Наглера, даже не в применении к покупке Телевью, а так для кругозора. Дедушка хороший оптик... Хотя я выбрал альтернативный вариант и даже намного больше альтернативы, чем пишет Наглер, но и доб у меня совсем не такой ;-)
Цитата: ПНО от 11 Авг 2009 [13:59:07]Что касается финансов, то конечно я планирую всю линейку покупать постепенно, по одному и не за один раз. Иначе по миру пойду Если постепенно, то Наглеры покупайте. Не стоит изобретать велосипед.
Во-первых, как я понял из чтения разных веток форума, на моем бюджетном китайском добе Наглер не покажет ощутимой разницы с более дешевым Мидом 5000 серии.
Не скажете ли подробнее?Либо я упустил конкретное сравнение Мида 5000 серии и наглера на добсоне (где на Миде не вылезли аберрации, как и на Наглере, в отличии от того, как они обычно вылезают на дешевых широкоугольниках). У меня есть подозрение, что это недалеко от истины, и эти 5000-ные Миды похожи на УВАНы, которые изображения на коротких ньютонах не портят (1:6, правда, не очень-то и короткий, однако все равно разница может проявиться), но это мои смутные догадки и искать в них истину не стоит
Насчёт другого скопа, подойдут или нет ранее купленные Наглеры больше зависит от фокусного расстояния будущего инструмента. А по 1 и 2 пункту в принципе, правильно
Т.е. я не спорю, что Наглеры лучше, просто я скорее всего этого не замечу.
Цитата: ПНО от 12 Авг 2009 [11:07:19]Т.е. я не спорю, что Наглеры лучше, просто я скорее всего этого не замечу. Вы это заметите, просто разница не будет столь критической, чтобы вызывать рвотные рефлексы. Но это если получиться купить по гуманной цене у буржуев.Здесь же разница не большая, Мид 8.8 в Пентаре, по-моему, стОит около 8 т.р, здесь можно купить новый 9Наглер, думаю, что за тыщ 11-12
Во-вторых, если рассматривать вариант покупки Наглера "на будущее", то если я когда-нибудь стану крутым ЛА, и у меня будет дорогой качественный телескоп, то вряд ли мне подойдут Наглеры с фокусами, рассчитанными для моего теперешнего Доба.
Цитата: ПНО от 12 Авг 2009 [00:05:06]Во-вторых, если рассматривать вариант покупки Наглера "на будущее", то если я когда-нибудь стану крутым ЛА, и у меня будет дорогой качественный телескоп, то вряд ли мне подойдут Наглеры с фокусами, рассчитанными для моего теперешнего Доба.Имейте в виду: в отличие от Мида б.у. Наглеры в барахолках уходят влёт.
5000 Миды бу по цене 3500-4000 (против 4800р в переводе за новый "там") уйдут в лет, не сомневайтесь.
А переплачивать сотни долларов за незаметную дилетанту разницу мне кажется неразумно (только если с прицелом на будущее, но я об этом уже говорил).
Цитата: ПНО от 12 Авг 2009 [11:07:19]А переплачивать сотни долларов за незаметную дилетанту разницу мне кажется неразумно (только если с прицелом на будущее, но я об этом уже говорил). Было же ранее говорено, оставайтесь со штатными окулярами и не будете переплачивать сотни долларов ни за мид ни за телевью....Вообще этот вид спорта дорогое удовольствие. Если ставится вопрос о неразумности трат, лучше эти траты не делать вообще.