A A A A Автор Тема: Добсон, чайник и окуляры  (Прочитано 12228 раз)

Оффлайн M.Sergey

• Благодарностей: 7
  • Все гениальное просто, но не все простое гениально
    • Сообщения от M.Sergey
    • Сонтрек - Музыка для друзей
Re: Добсон, чайник и окуляры
« Ответ #20 : 11 Авг 2009 [21:12:53] »
Что касается финансов, то конечно я планирую всю линейку покупать постепенно, по одному и не за один раз. Иначе по миру пойду :)
Если постепенно, то Наглеры покупайте. Не стоит изобретать велосипед. ;)
iOptron Photron 6" RC, Canon EOS 500D
Музыкальный стартап: sontrack.ru

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Благодарностей: 645
  • Сообщество ЛА "Урания" www.uraniya.net
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от ПНО
« Ответ #21 : 11 Авг 2009 [23:53:05] »
Все равно вначале купите 8.8мм. Сравните 8.8мм Мид+ЛБ и 10мм Плоссл+ЛБ, если все одинаково, то менее короткофокусный не нужен. Тем более ортоскоп. У меня был 6мм ортоскоп, может он когда-то, при идеальной атмосфере и покажет лучше 13Наглера + 2хЛБ, но его крохотное поле и малый вынос зрачка убивали все преимущества.
Да и эстетическая картинка в сверхширокоугольник гораздо приятнее чем в Плоссл
Думаю, всё-таки сначала куплю 14мм, т.к. сейчас у меня есть только Плесслы 10мм и 26мм, а между ними вообще ничего. Пробовал ставить ЛБ с 26мм - почему-то очень сильно бликует.
А 8.8мм тоже обязательно куплю, только позже, как поднакоплю деньжат.
Про ортоскоп понял, пока откажусь от этой идеи.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #22 : 11 Авг 2009 [23:54:46] »
Это видимо Meade. Почему бы вместо того, чтобы брать их у Пентара за бешеные бабки, ни купить Эксплорер Саинтифики - вроде бы, то же самое, только по цене 149 долларов за штуку - на Опткорпе.  Там правда 8,8мм нет, но лучше купить 2 соседних фокусных.
Про Пентар и речи нет, если буду покупать, то только за границей. Про Эксплорер Саинтифики - спасибо за наводку, поизучаю, что это такое.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #23 : 11 Авг 2009 [23:58:09] »
Проблема в другом, с очень большой вероятностью мид за бугром не купите, первая же попытка упрется в то, что мид запрещает продавцам продавать их изделия за пределы штатов.
Ну, попытка не пытка, попробую хотя бы.

И еще добавлю. Если экономика рулит, я бы обошелся максимум тремя окулярами из диапазона 31, 13 и 8 мм фокусного. Или близкими значениями.
Почитайте еще дедушку Наглера, даже не в применении к покупке Телевью, а так для кругозора. Дедушка хороший оптик... Хотя я выбрал альтернативный вариант и даже намного больше альтернативы, чем пишет Наглер, но и доб у меня совсем не такой ;-)
Спасибо за сцылку, у меня примерно такая линейка сверхширокоугольников и получается: 30мм, 14мм и 8.8мм. Плюс ЛБ 2х.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #24 : 12 Авг 2009 [00:05:06] »
Что касается финансов, то конечно я планирую всю линейку покупать постепенно, по одному и не за один раз. Иначе по миру пойду :)
Если постепенно, то Наглеры покупайте. Не стоит изобретать велосипед. ;)
Были у меня сначала такие мысли. Но меня остановили три теоретических соображения:
Во-первых, как я понял из чтения разных веток форума, на моем бюджетном китайском добе Наглер не покажет ощутимой разницы с более дешевым Мидом 5000 серии. Для того, чтобы почувствовать эту разницу, как я понял, нужен действительно хороший телескоп.
Во-вторых, если рассматривать вариант покупки Наглера "на будущее", то если я когда-нибудь стану крутым ЛА, и у меня будет дорогой качественный телескоп, то вряд ли мне подойдут Наглеры с фокусами, рассчитанными для моего теперешнего Доба.
Ну и в-третьих, поскольку Наглер почти в 2 раза дороже Мида, то моё "постепенное" собирание линейки затянется в 2 раза, чего не хотелось бы.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн mcfmun

• Благодарностей: 8
  • 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #25 : 12 Авг 2009 [00:32:07] »
Насчёт другого скопа, подойдут или нет ранее купленные Наглеры больше зависит от фокусного расстояния будущего инструмента. А по 1 и 2 пункту в принципе, правильно

Феанор

• Гость
« Ответ #26 : 12 Авг 2009 [00:48:07] »
Во-первых, как я понял из чтения разных веток форума, на моем бюджетном китайском добе Наглер не покажет ощутимой разницы с более дешевым Мидом 5000 серии.

Не скажете ли подробнее?

Либо я упустил конкретное сравнение Мида 5000 серии и наглера на добсоне  (где на Миде не вылезли аберрации, как и на Наглере, в отличии от того, как они обычно вылезают на дешевых широкоугольниках). У меня есть подозрение, что это недалеко от истины, и эти 5000-ные Миды похожи на УВАНы, которые изображения на коротких ньютонах не портят (1:6, правда, не очень-то и короткий, однако все равно разница может проявиться), но это мои смутные догадки и искать в них истину не стоит :) 

Либо Вас ввели в заблуждение, что нет разницы, какой окуляр ставить на китайский доб - изображение будет одинаково, что с наглером, что с эрфле.  Если так, то это неверно, иной раз окуляр способен портить изображение гораздо сильнее, чем бюджетность телескопа, и не потому, что он плохой, а просто такой окуляр не может работать с определеннымитипами телескопов.

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #27 : 12 Авг 2009 [09:09:24] »
Сравнений Мидов 5000 и Наглеров я не встречал, я сам сравнивал  :)
Эти Миды далеко не бюджетные окуляры. Конечно же, немного хуже Наглеров, но Мид дает гораздо лучшую коррекцию чем Синта UW66гр и Дипскай UWA80гр. Количественную оценку дать не смогу, но они совсем немного уступают Наглерам.
Насколько я помню, аберации по краю у этих Мидов примерно же такие как и у штатных Плосслов
И это сравнивалось не на 1/6, а на 1/4.7 и 1/5.
Похожи ли они на УВАНы не знаю, не было у меня УВАНов. но неоднократно встречал сообщения, что на 1/5 УВАНы довольно гадко показывают. С этими же Мидами гадким изображения я не назову, в отличии от действительно бюджетных широко- и сверхширокоугольных окуляров.
« Последнее редактирование: 12 Авг 2009 [09:11:44] от mcfmun »

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #28 : 12 Авг 2009 [11:07:19] »
Не скажете ли подробнее?

Либо я упустил конкретное сравнение Мида 5000 серии и наглера на добсоне  (где на Миде не вылезли аберрации, как и на Наглере, в отличии от того, как они обычно вылезают на дешевых широкоугольниках). У меня есть подозрение, что это недалеко от истины, и эти 5000-ные Миды похожи на УВАНы, которые изображения на коротких ньютонах не портят (1:6, правда, не очень-то и короткий, однако все равно разница может проявиться), но это мои смутные догадки и искать в них истину не стоит :) 
Да, во-первых, я руководствовался тем, что 1:6 - это не такой уж короткий телескоп. Кроме того, в оптической системе "телескоп-окуляр-глаз" при наличии дорогого Мидовского окуляра (о котором я не видел ни одного отрицательного отзыва) я считаю самыми слабыми местами дешевый телескоп и свой дилетантский глаз. Т.е. я не спорю, что Наглеры лучше, просто я скорее всего этого не замечу. А переплачивать сотни долларов за незаметную дилетанту разницу мне кажется неразумно (только если с прицелом на будущее, но я об этом уже говорил).
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #29 : 12 Авг 2009 [11:11:59] »
Насчёт другого скопа, подойдут или нет ранее купленные Наглеры больше зависит от фокусного расстояния будущего инструмента. А по 1 и 2 пункту в принципе, правильно
Про фокусное расстояние - это понятно. Но при смене телескопа на дорогой (если таковая состоится) в далеком будущем не хотелось бы оглядываться на уже имеющийся набор дорогущих Наглеров, хотелось бы иметь уже больше свободы выбора.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #30 : 12 Авг 2009 [11:25:30] »
Т.е. я не спорю, что Наглеры лучше, просто я скорее всего этого не замечу.
Вы это заметите, просто разница не будет столь критической, чтобы вызывать рвотные рефлексы. Но это если получиться купить по гуманной цене у буржуев.
Здесь же разница не большая, Мид 8.8 в Пентаре, по-моему, стОит около 8 т.р, здесь можно купить новый 9Наглер, думаю, что за тыщ 11-12
« Последнее редактирование: 12 Авг 2009 [11:27:11] от mcfmun »

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #31 : 12 Авг 2009 [11:30:04] »
Т.е. я не спорю, что Наглеры лучше, просто я скорее всего этого не замечу.
Вы это заметите, просто разница не будет столь критической, чтобы вызывать рвотные рефлексы. Но это если получиться купить по гуманной цене у буржуев.
Здесь же разница не большая, Мид 8.8 в Пентаре, по-моему, стОит около 8 т.р, здесь можно купить новый 9Наглер, думаю, что за тыщ 11-12
Да, я рассчитываю только на покупку у буржуев, где Миды UWA5000 стоят в разы меньше. Если не получится, тогда уже буду репу чесать.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
« Ответ #32 : 12 Авг 2009 [11:42:06] »
здесь можно купить новый 9Наглер, думаю, что за тыщ 11-12
----------------
При удачном раскладе и за 7- 8 тыщ.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн mcfmun

• 12" Доб, ТАЛ-75
    • Сообщения от mcfmun
« Ответ #33 : 12 Авг 2009 [11:58:30] »
Ну если пару лет назад :-)

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
« Ответ #34 : 12 Авг 2009 [12:04:29] »
Во-вторых, если рассматривать вариант покупки Наглера "на будущее", то если я когда-нибудь стану крутым ЛА, и у меня будет дорогой качественный телескоп, то вряд ли мне подойдут Наглеры с фокусами, рассчитанными для моего теперешнего Доба.
Имейте в виду: в отличие от Мида б.у. Наглеры в барахолках уходят влёт.

Феанор

• Гость
« Ответ #35 : 12 Авг 2009 [12:07:48] »
Имейте в виду: в отличие от Мида б.у. Наглеры в барахолках уходят влёт.

Видимо, потому что Миды и близко не стоят тех денег, которые просит дилер за новый окуляр здесь. В результате они уже бу могут продаваться дороже, чем новые там.  5000 Миды бу по цене 3500-4000 (против 4800р в переводе за новый "там") уйдут в лет, не сомневайтесь.

Ну, еще к тому же окуляр Наглер - более почитаемый и пользующийся популярностью бренд :)
« Последнее редактирование: 12 Авг 2009 [12:10:08] от Феанор »

Оффлайн kup

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от kup
« Ответ #36 : 12 Авг 2009 [12:13:28] »
Намедне Ботинок нулёвый 13мм Наглер за 8 тыщ подарил кому-то в Барахолке. А на Старлабе 9мм Наглер тоже пару месяцев назад был не дороже "килочервонца отечественных".
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн M.Sergey

• Сообщения от M.Sergey
« Ответ #37 : 12 Авг 2009 [12:24:00] »
5000 Миды бу по цене 3500-4000 (против 4800р в переводе за новый "там") уйдут в лет, не сомневайтесь.
Вот и получается потеря при продаже б.уб Мида 4-4,5 тыс. против 2-3 тыс. на Наглерах. Конечно, если вести из за бугра самому, Мид выглядит соблазнительно, но покупать у наших продавцов с 80% накруткой, просто расточительство.

a_l

• Гость
« Ответ #38 : 12 Авг 2009 [12:55:35] »
А переплачивать сотни долларов за незаметную дилетанту разницу мне кажется неразумно (только если с прицелом на будущее, но я об этом уже говорил).

Было же ранее говорено, оставайтесь со штатными окулярами и не будете переплачивать сотни долларов ни за мид ни за телевью....
Вообще этот вид спорта дорогое удовольствие. Если ставится вопрос о неразумности трат, лучше эти траты не делать вообще.

Оффлайн ПНОАвтор темы

• Сообщения от ПНО
« Ответ #39 : 12 Авг 2009 [13:06:30] »
А переплачивать сотни долларов за незаметную дилетанту разницу мне кажется неразумно (только если с прицелом на будущее, но я об этом уже говорил).

Было же ранее говорено, оставайтесь со штатными окулярами и не будете переплачивать сотни долларов ни за мид ни за телевью....
Вообще этот вид спорта дорогое удовольствие. Если ставится вопрос о неразумности трат, лучше эти траты не делать вообще.

Ну, если так рассуждать, то не надо было и телескоп покупать. Просто разница в 100-120 долл. между дешевым штатным плесслом и сверхширокоугольным Мидом на мой взгляд вполне оправдана.
ES Dob 16"
Vanguard SDT 10x50